Земельное право

Что делать чтобы получить квоту на рвп в рф

Переезд иностранца на постоянное место жительства в Россию сегодня интересует многих, особенно граждан ближнего зарубежья, приезжающих ежегодно в нашу страну сотнями тысяч для трудоустройства и жизни. Первое, что должен знать иностранец, планирующий переезд, – что собой представляет квота на РВП (разрешение на временное пребывание) и как войти в число ее обладателей. Если РВП у иностранца нет, его пребывание в стране становится незаконным.

Как выглядит РВП

Вопрос, что такое квота на РВП, довольно часто задается иностранцами. Она представляет собой получение на конкурсной основе, в рамках фиксированного количества, временного официального разрешения иностранцу проживать на территории страны и работать здесь же на законных основаниях. Которое в последующем может облегчить процедуру получения вида на жительство или гражданства РФ.

Внешне указанная квота представляет собой всего лишь оттиск печати в паспорте иностранца. Если паспорта нет, а лицо не имеет гражданства, то ему будет подготовлено и выдано отдельное разрешение, которое по внешнему виду представляет собой удостоверение, подтверждающее личность и законность пребывания в РФ.

Что касается временного убежища, то этот статус предполагает легальное нахождение на территории РФ, но получение РВП после временного убежища дает больше прав. Да и лицо, его получившее, не будет опасаться лишения статуса и выдворения за пределы государственной границы.

Процесс получения квоты

Порядок получения РВП по квоте, равно как и положение иностранных граждан в пределах государственной границы РФ, закреплен в ФЗ №115 от 25.07.2002 с актуальными изменениями и дополнениями. Также здесь фиксируется положение о том, сколько действительна квота на РВП. Максимальный срок – 36 месяцев, по истечении которых лицо, не имеющее гражданства РФ, должно покинуть территорию страны либо же заранее предпринять меры к дальнейшему законному нахождению в ней (получить ВНЖ, стать гражданином либо досрочно выехать и вернуться для повторного получения РВП). Способы получения РВП:

  • посредством его выдачи в рамках имеющейся в определенной области/регионе квоты,
  • при наличии веских оснований без учета квот или даже при их отсутствии.

Немаловажным фактом является то, что нигде в нормативных актах не закреплены определенные критерии отбора кандидатов для включения в число участников, получающих разрешение в рамках установленного количества мест. Таким образом, основным принципом отбора остается скорость подачи заявления и пакета документов для получения разрешения РВП в пределах квоты.

Подача документов

Чем быстрее с момента открытия квот иностранец подаст пакет документации, тем большие шансы на получение РВП у него есть. Стоит поговорить о том, какие документы нужны для квоты на РВП. К их числу относятся:

  • заявление-анкета соответствующего образца в 2 экземплярах,
  • фото размером 3,5х4,5 см в количестве 3 штук (допустимы как монохромные, так и цветные снимки),
  • документ, способный подтвердить личность гражданина и его принадлежность к гражданству другой страны (если гражданства нет, то его личность будет устанавливаться другими способами),
  • официально заверенная медицинская справка (обязательное условие – аккредитация медучреждения) об отсутствии опасных заболеваний по перечню, а также психических болезней, наркотической и алкогольной зависимостей,
  • справка об отсутствии судимостей и непричастность к числу лиц, разыскиваемых за совершение преступлений,
  • миграционная карта (белорусам не нужна),
  • документ, подтверждающий владение русским языком (допустимо владение хотя бы разговорной речью и основами письма),
  • квитанция/чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В том случае, когда указанные в перечне документы требуют перевода на русский язык, интерпретированный текст должен быть заверен нотариально.

Перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен другими документами. Например, можно приобщить ходатайство от родственников или работодателя о выделении квоты на РВП конкретному иностранцу (лицу без гражданства) и т. д. Что примечательно, образец ходатайства о выделении квоты на РВП в нормативно-правовых актах отсутствует, документ составляется в произвольной форме.

Правила заполнения заявления

Бланк заявления на квоту РВП в 2019 году скачать несложно, так как он имеется в свободном доступе на этой же странице сайта. Найти его можно и на стендах в ГУВМ МВД РФ. Заявление представляет собой бланк установленной формы, который можно заполнять как рукописно, так и с использованием машинописной техники, обязательно на русском языке. При заполнении следует соблюдать следующие правила:

  • не допускается наличие ошибок, описок и сокращений, а также наличие незаполненных полей,
  • все сведения для заполнения бланка вписываются из документов (паспорт, свидетельство о рождении, диплом и т. д.),
  • при заполнении анкетных данных (фамилия, имя, отчество) они вносятся печатными русскими буквами, а затем дублируются посредством латиницы. Если эти данные в течение жизни изменялись, то в скобках указываются прежние данные и причина их изменения,
  • заполняя пункт с прежним местом работы, следует указывать все места, где иностранец работал за последние 5 лет, и именно те наименования, как они назывались в момент работы,
  • личную подпись необходимо проставлять только в присутствии лица, принимающего у иностранца заявление, иначе оно не будет принято.

Возможно, что при заполнении бланка в некоторых графах не будет хватать строк для написания всей необходимой информации. В таком случае к заявлению прикладывается чистый лист, на котором указываются анкетные данные заявителя, после чего излагается все, что не поместилось в самом заявлении. Если самостоятельно вписать все сведения в анкету затруднительно, то лучше перед заполнением граф скачать у нас пример заполнения анкеты на получение квоты РВП и по аналогии заполнить свой бланк.

Распределение квот по федеральным округам

Количество квот на РВП на 2019 год утверждается на весь календарный период в предшествующем году. Административным областям квоты выделяются в зависимости от их возможностей, т. е. ежегодно каждый из имеющихся регионов по экономическим и иным причинам может принять только определенное количество иностранцев, в соответствии с чем и получает определенное количество квот.

Квоты на РВП в РФ на 2019 год распределены по регионам следующим образом: наибольшее количество выделено экономически богатым районам, наименьшее – приграничным (особенно с неудовлетворительной политической обстановкой (Крым)), в столице и еще нескольких мегаполисах. Если в определенном регионе количество квот исчерпалось, то можно поехать в другое место либо ждать следующего года. Тяжелее всего в 2019 году получить РВП в Москве, Республике Крым, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так как здесь количество квот невелико и заканчиваются они очень быстро.

Получение разрешения вне квоты

Многие иностранцы, желающие приехать на постоянное проживание в определенный регион и не успевшие попасть в количество выделенных квот, задаются вопросом о том, можно ли получить РВП без квоты. Закон закрепляет исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых квоты для РВП во внимание не принимаются. К таковым относятся:

  • рождение иностранца на территории РФ (бывшего СССР, РСФСР),
  • иностранец признан недееспособным, а его дееспособные дети (родители) являются гражданами РФ,
  • вступление в брак с гражданином РФ,
  • инвестирование в экономику России определенной суммы,
  • прохождение воинской службы.

Также РВП без учета имеющихся квот в 100% случаев получают несовершеннолетние дети, родители которых получили РВП в пределах выделенных государством квот.

Узнать о готовности РВП

Еще не так давно проверить готовность РВП можно было, только самостоятельно обратившись в соответствующую службу ФМС (служба уже упразднена) с официальным запросом, а затем некоторое время еще ждать официального ответа. Сегодня же проверить готовность можно даже через интернет на официальном ресурсе ГУВМ МВД РФ.

Можно ли продлить разрешение

Максимальный срок, на который может быть выдано РВП, – 3 года. Продлить разрешение на более длительный срок недопустимо. Для дальнейшего проживания в стране на законных основаниях есть два способа: получить ВНЖ либо же стать гражданином.

Если срок действия РВП на исходе, а иностранец не успел решить проблему с дальнейшим пребыванием, то он обязан выехать из страны, дождаться окончания срока действия разрешения и только после этого въехать вновь. После чего повторить процедуру и заново получить РВП согласно предоставленным квотам.

Трудоустройство в России с РВП

РВП дает такие же возможности при трудоустройстве, как и наличие вида на жительство. Единственное отличие состоит в том, что РВП необходимо ежегодно подтверждать с указанием места работа, а также нельзя работать и жить в другом регионе, отличном от того, где было получено РВП. При необходимости переезда в другую местность необходимо затребовать разрешение ГУВМ МВД РФ, но при этом для перевода должны быть веские основания.

Могут ли аннулировать РВП

РВП, независимо от того, получалось оно по квотам или без них, может быть аннулировано в принудительном порядке за довольно большой перечень правонарушений и проступков, допущенных иностранцем, получившим разрешение. Наиболее распространенными являются:

  • длительный выезд за пределы РФ,
  • нарушение территориальности, т. е. проживание в регионе, где квоту иностранец не получал,
  • осуждение за совершение преступления либо привлечение к ответственности по некоторым составам административного законодательства и т. д.

С полным перечнем оснований можно ознакомиться в упомянутом ранее Федеральном законе №115-ФЗ.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Вопросы, связанные с переездом иностранцев в Россию, интересуют многих. Первое, что должен знать каждый, — это то, как получить квоту на РВП. Без данного документа не получится законно пребывать на территории страны. Именно поэтому вопрос остается актуальным по сей день. С чем конкретно может столкнуться иностранный гражданин? Куда и как ему обращаться для оформления РВП в России? Обо всем этом будет рассказано далее. При правильной подготовке бумажная волокита не доставит хлопот. РВП — дорога в новую жизнь Все чаще и чаще иностранные граждане задумываются над переездом в Россию. Сюда приезжают как на заработки, так и для постоянного проживания. Из разных регионов мира в Российскую Федерацию ежегодно прибывает огромное количество новых жителей. И всем им важно знать, как получить квоту на РВП. Данный документ — это разрешение на временное проживание на территории страны.

Как получить квоту на рвп?

  • Санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории субъекта РФ.Так, большими шансами на получение квоты обладают выходцы из европейских государств, меньшими – заявители из азиатских или африканских стран.
  • Миграционную ситуацию в регионе.Оценивается уровень этнической преступности, наличие межнациональных конфликтов, количество и состав национальных диаспор.
  • Социальные, демографические и этнокультурные особенности постоянно проживающего населения.Здесь особое значение имеет национальность, гражданская и религиозная принадлежность заявителя и др.
  • Осуществление заявителем официальной трудовой деятельности.Наличие разрешения на работу или патента приветствуется.
  • Наличие родственников, проживающих в РФ.Оценивается степень родства и их правовой статус в России (т.е.

Как иностранным гражданам получить квоту на рвп в российской федерации

Некоторые должности (в основном руководящие) будет запрещено занимать в статусе временно проживающего в России.

  • На практике ВНЖ оформляют через год после РВП.
  • Соответственно, именно с такими ограничениями придется столкнуться приезжим иностранцам.


Прием документов и их рассмотрение заканчивается тогда, когда все лимиты исчерпаны.
В 2017 году планируется выделить 110 880 разрешений по всей стране.
В 2016 году предлагалось 125 900 квот. Самое большое количество разрешений выделяется крупным городам вроде Москвы, Калининграда и Самары.


Как правило, чем больше людей проживает на той или иной территории, тем меньше квота для иностранцев.

Получение рвп с квотой и без нее

Порядок оформления Но как получить квоту на РВП? Каким образом описывается вся процедура, с которой столкнутся иностранные граждане? Чтобы воплотить поставленную задачу в жизнь, необходимо:

  1. Собрать определенный перечень документов.
  2. Подать пакет бумаг в УФМС конкретного региона для рассмотрения дела.
  3. Зарегистрировать РВП и пройти дактилоскопию.
  4. Пройти регистрацию по месту проживания человека.
  5. При необходимости — оформить многократную визу для иностранца.

Ничего особенного или непонятно.

Помимо всего прочего гражданин должен будет ежегодно информировать миграционную службу РФ о месте своего проживания.

Сбор документов Наиболее проблематичным моментом всей процедуры является сбор необходимых бумаг для получения разрешения на жительство в России.
Отсутствие хотя бы одного документа приведет к тому, что человеку откажут.

Квота на рвп

Российской Федерации, степень их устойчивости и доверительности,

  • превалирующих внешнеполитических и внутриполитических тенденций, оказывающих влияние на миграцию населения,
  • демографические, культурологические, религиозные и иные социальные особенности, присущие коренному населению, проживающему в субъекте РФ,
  • криминогенная обстановка в регионе.

К субъективным, то есть связанным с личностью заявителя, факторам относятся:

  • возраст, пол, семейное положение,
  • наличие родственных связей с гражданами РФ,
  • обеспеченность жильем,
  • позитивный опыт профессиональной деятельности,
  • востребованность на рынке труда по имеющейся специальности,
  • отсутствие в биографии заявителя фактов нарушения закона.

Таким образом анализ вышеперечисленных факторов непосредственно влияет на решение МВК.

Процедура получения квоты на рвп в 2018 году

Порядок выделения квоты на РВП субъектам РФ Квота на РВП является государственным инструментом миграционного контроля за законностью пребывания на территории РФ лиц, не имеющих права на получение разрешения на временное проживание без учёта квоты.
Подробности читайте в статье:

  • Как получить РВП – разрешение на временное проживание без квоты

Для того, чтобы определить какое количество разрешений может быть выдано в том или ином регионе РФ, миграционная служба, взаимодействуя с органами исполнительной власти субъектов РФ, проводит анализ поступивших от них предложений о целесообразности и возможности проживания мигрантов в каждом отдельно взятом регионе РФ.
После чего уполномоченный орган по вопросам миграции вносит в Правительство РФ свои предложения о размере квот для каждого региона.

Кому доступно получение рвп без квоты в 2018 году

Бланк заявления о предоставлении квоты на РВП можно скачать бесплатно на нашем сайте.

Обращаем внимание наших читателей на то обстоятельство, что в настоящее время на законодательном уровне не закреплена единая форма бланка.

Рекомендуемый образец заявления о выделении квоты на получение разрешения на временное проживание в России, является допустимым и приемлемым для оформления обращения.

Поэтому заявление на РВП необходимо подавать как можно раньше.

И документацию готовить заранее. Куда обращаться Многие мигранты не знают, куда обратиться за помощью с соответствующим заявлением.

К частью, с данным вопросом проблем не возникает. Дело все в том, что населению предлагается обращаться в:

  • УФМС тех или иных регионов.
  • Миграционные отделы МВД.

Отдельное заявление на РВП не подается. Достаточно собрать некоторые документы (о них будет рассказано далее), а затем отнести их в выбранный орган. Разрешение на временное проживание будет выдано, если все сделано верно, а также при условии наличия квот у региона.
Ознакомившись с материалами статьи, вы узнаете о порядке выделения квоты на РВП, в статье разъяснено, как получить РВП по квоте, приведен перечень документов и образец формы заявления на предоставление квоты на временное проживание в РФ. Содержание статьи:

  1. Порядок выделения квоты субъектам РФ
  2. Заявление на предоставление квоты
  3. Документы на РВП по квоте
  4. Критерии предоставления квоты на РВП
  5. Отказ в предоставлении

В соответствии с действующими нормами российского законодательства, каждый год, в срок до 30 ноября, Правительство РФ утверждает для каждого субъекта Российской Федерации квоты на выдачу разрешений на временное проживание.

Квота на РВП – это количественный норматив, в пределах которого уполномоченные органы миграционной службы выдают разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Что делать чтобы получить квоту на рвп в рф на 2016 год

  • Заключил контракт о прохождении военной службы.
  • Есть ребенок, имеющий российское гражданство.
  • Является участником Государственной программы по переселению соотечественников.
  • Есть совершеннолетний ребенок, состоящий в российском гражданстве и признанный судом недееспособным/ограниченно дееспособным.
  • Не достиг совершеннолетия/достиг совершеннолетия, но признан недееспособным/ограниченно дееспособным и получает РВП вместе с родителем (попечителем, усыновителем, опекуном) — иностранным гражданином.
  • Не достиг совершеннолетия/достиг совершеннолетия, но признан недееспособным/ограниченно дееспособным и получает РВП вместе с родителем (попечителем, усыновителем, опекуном) — гражданином РФ.
  • к содержаниюДокументы Основной список документов одинаков для всех иностранных граждан, ходатайствующих о получении РВП.

Лучше подавать заявление в начале года, так как если количество допустимых квот исчерпано – заявление не будет принято. Документы для получения квоты Чтобы стать обладателем разрешения по квоте, готовят:

  • Заявление на РВП. Заполняют заявление в 2-х экземплярах. Скачать бланк в PDF.
  • 2 фотоснимка 3,5×4,5 см.

Лица без гражданства предоставляют 3 фотоснимка. Заграничный и общегражданский паспорт.

Для мигрантов без гражданства проводится идентификация личности. Справка, в которой указывается, что заявитель не имеет судимостей.

Бумага переводится на русский язык и заверяется нотариусом. Граждане, которые прибыли из стран, заключивших с РФ соглашение о безвизовом режиме, могут не предъявлять эту справку.

  • Медицинская справа.
  • свидетельство о рождении,
  • паспорт нетрудоспособного родителя,
  • документы о нетрудоспособности родителя.

    Если супруг/супруга иностранца — гражданин РФ:

  • Если осуществлены инвестиции:
  • подтверждающее письмо руководителя компании, привлекшей инвестиции, с указанием их размера.
  • Если иностранный гражданин поступил на службу:
  • контракт.
  • Если есть совершеннолетний недееспособный/ограниченно дееспособный ребенок — гражданин РФ:
  • свидетельство о рождении и паспорт ребенка,
  • копия решения суда, из которого следует, что лицо признано недееспособным / ограниченно дееспособным.

к содержаниюКак получить разрешение на временное проживание в России: Видео Похожие статьи Для получения гражданства РФ потребуется собрать комплект документов и пройти ряд процедур.

  • http://migrant.guru/rvp/kak-poluchit-kvotu
  • http://advokat55.com/chto-delat-chtoby-poluchit-kvotu-na-rvp-v-rf/