Предпринимательское право

Как написать письмо запрс в энергетическую компанию об аварии по нужному адресу

Письмо-запрос – это разновидность делового письма. Запрос отправляют партнёрам, контрагентам, государственным органам… Иногда без него можно и обойтись (например, устно попросив коллегу-предпринимателя сообщить какие-то сведения), но в целом пренебрегать такими посланиями не стоит. Хотя бы ради соблюдения установленного порядка.

Что можно запрашивать?

  • Информацию (о характеристиках товара и его наличии, о способах доставки и сроках поставки, о причинах задержки отправления и т. д.).
  • Документы или предметы (бумаги для заключения договора, образцы товара и т. д.).
Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Словом, если вы чего-то не знаете или не вполне понимаете, если вам нужны документы или прайс-листы – отправляйте письмо-запрос.

Структура письма

Пишутся такие послания по той же схеме, что и другие деловые письма:

  • сперва указываются реквизиты получателя и отправителя,
  • затем – дата составления и исходящий номер документа,
  • заголовок, отражающий суть вопроса,
  • обращение к получателю (как правило – по имени и отчеству, если только вы не пишете в официальные инстанции),
  • суть вопроса,
  • благожелательное изъявление надежды на сотрудничество,
  • благодарность,
  • должность, ФИО и подпись отправителя.

Поскольку письмо-запрос – официальный документ, писать его следует на фирменном бланке. Образец письма-запроса можно скачать здесь.

Как писать?

Начинать запрос лучше с краткого объяснения причин обращения. Просто потребовать сведения без указания причин (да ещё и в ультимативной форме, как делают некоторые) – дурной тон. Напишите буквально одну вводную фразу, например:

  • «на основании наших предварительных договорённостей»,
  • «в целях предотвращения возможных спорных вопросов»,
  • «в соответствии с заключенным договором»,
  • «для заключения договора».

Если понадобится, можно ссылаться на акты законодательства. Например, если закон требует, чтобы перед заключением договора вы ознакомились с какими-либо бумагами, в письме можно написать: «В соответствии со статьей Федерального закона от 24.07.2012 № 397-ФЗ…». Переходить к сути без предварительных объяснений вы можете только в тех случаях, когда причина запроса очевидна (например, если вы пишете по образцу письмо-запрос коммерческого предложения). А вот если повод для обращения нестандартный, следует описать ситуацию и изложить ваши мотивы подробно, чтобы у получателя не осталось вопросов.

В содержательной части нужно сформулировать (по возможности – лаконично) одно конкретное требование. Нежелательно в одном и том же послании просить и разъяснений по нескольким тематикам. Впрочем, это опционально – если вы будете составлять письмо по каждому маленькому вопросу (которых штук 5-10 в общей сложности), это приведёт только к излишнему формализму. Адресат тоже не очень обрадуется, подвергнувшись такой «бумажной» бомбардировке. Начинают содержательную часть со стандартных вводных конструкций:

  • «просим сообщить о…»,
  • «будем крайне признательны, если Вы…»,
  • «просим выслать…».

Письмо-запрос всегда требует письма-ответа. Если вопрос срочный и не терпит отлагательств – тактично упомяните, что хотели бы получить ответ как можно быстрее. С этой целью можно использовать следующие фразы:

  • «просим ответить по возможности скорее»,
  • «настоятельно просим ответить в пятидневный срок»,
  • «просим дать ответ в двухнедельный срок»,
  • «с нетерпением ждём Вашего письма»,
  • «прошу прислать документы при первой возможности по электронной почте».

В большинстве случаев послание-запрос получается очень коротким. Не нужно растекаться мыслью по древу и высказывать свои соображения по теме и не по теме.

Ниже представлены примеры самых распространённых запросов.

Образец письма-запроса о предоставлении документов

«Уважаемый Владимир Александрович!

Для заключения договора между ООО «Артемида» и АО «Шварценшпигель» прошу предоставить следующий перечень документов:

  • устав организации,
  • свидетельства ОГРН и ИНН,
  • свидетельство о государственной регистрации фирмы (полученное в ИФНС в установленном законом порядке),
  • приказ о назначении на должность генерального директора.

Прошу отправить как оригиналы документов (почтой России либо курьерской службой), так и их копии (электронной почтой на [email protected])».

Образец письма-запроса о разъяснении

«Уважаемый Александр Петрович!

В целях предотвращения возможных спорных моментов прошу Вас максимально подробно описать процедуру доставки макак-резусов с территории Северного Вьетнама. Какие транспортные средства используются на каждом этапе, есть ли опасность для жизни и здоровья особей, на какой максимальный срок я должен рассчитывать? С нетерпением жду Вашего ответа».

Составляйте письмо по приведённым образцам и не забывайте о вежливости и деловой этике. В запросе не должно быть угрожающих фраз, ультиматумов и обещаний отправиться с жалобой в официальные инстанции, если не будет ответа. Максимально корректно излагайте свою просьбу, даже если получатель явно не хочет её исполнять. А если ответ так и не придёт (либо если вам отправят официальный отказ в предоставлении данных), придётся прибегать к более серьёзным мерам – например, к написанию письма-предупреждения.

Затраты по времени при продаже машины

При рассмотрении административного нарушения, правом подачи ходатайства наделены:- привлекаемый к ответственности,- потерпевший,- их законные представители.Также обращаться к суду могут любые другие физические или юридические лица, в процессе рассмотрения дела в суде или после его окончания. Например, осужденный или приговоренный имеет право подать ходатайство о помиловании. Или же наоборот, потерпевший может обратиться с просьбой об ужесточении наказания для обвиняемого. 6 Существуют лишь общие рекомендации и советы по оформлению ходатайства, так как закон четко не определяет его содержания или формы.

  • — бланк организации,
  • — бумага формата А4,
  • — компьютер, на котором установлен текстовый редактор,
  • — принтер,
  • — конверт.

Инструкция 1 Подготовьте черновик письма. Если вы направляете запрос от имени организации, используйте фирменный бланк.

Просьбу частного лица можно написать от руки или напечатать на обычной бумаге формата А4. 2 Составьте «шапку» письма. В нее входят реквизиты обеих сторон, заголовок, обращение.

Справочник адвоката

Ф.И.О. с января 2008 года по 2011 года включительно. 16) для ознакомления копии договоров, заключенных управляющей компанией ООО УК «Квартал» с ресурсоснабжающими организациями для проверки факта указания в договоре пункта о снижении оплаты за предоставленную услугу ненадлежащего качества. 17) полную документационную информацию о капитальном ремонте дома со дня его принятия в эксплуатацию, а именно какая сумма выделялась для этих целей и какая сумма была израсходована, а также остаточная сумма на балансе. А также требую произвести перерасчет за фактическое потребление коммунальных услуг согласно Постановлению Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г., перерасчет за повышения оплаты коммунальных платежей без согласия собственника с 01.01.2011г.
согласно Постановлению Правительства РФ № 491 от 13.08.2006г.

Письмо-запрос

Ответ на бланке с подписью государева человека, который явно выше по рангу, производит эффект волшебной палочки. С этих позиций, если есть выбор между ответом на почтовый адрес или на E-mail, лучше остановиться на первом варианте.

Ждать придется дольше, но и гипнотическая сила у бумажки больше. К тому же чиновник видит, что перед ним человек, знающий свои права и умеющий их при надобности отстоять. Раз запрос написать смог, значит, и с жалобой на его неправомерные действия справится. А таких чиновники сами боятся и предпочитают не связываться.
Источники:

  • Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в 2018

Задача фирменного бланка представлена двумя основными направлениями, каждое из которых несет свою нагрузку и играет важную роль в процессе взаимодействия с бизнес-партнерами.
РФ или предлагается управляющей организацией), указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг),— стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.).
В случае повышения тарифов (ставок оплаты) за жилищно-коммунальные ресурсы по сравнению с 2010 годом прошу также сообщить % увеличения, причины и основания данного повышения. 8) Также прошу сообщить привлекалась ли управляющая компания (её должностные лица) в предыдущем календарном году к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами, сколько раз и направить копии документов о применении мер административного воздействия, и сообщить о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций. Д.Е.

Как написать письмо запрс в энергетическую компанию об аварии по нужному адресу

В случае, если договор не заключался, прошу письменно обосновать, на каком основании производилось удержание сумм за коммунальные платежи со ссылкой на действующее законодательство РФ. Ответ прошу направить мне в письменном виде для дальнейшей переадресации его Президенту РФ, как гаранту Конституции РФ, в Генеральную Прокуратуру, Антикоррупционный и Следственный комитеты, с целью проведения проверок вашей деятельности..

На сегодняшний момент я принял(а) решение заключать договоры с поставщиками жизнеобеспечивающих ресурсов индивидуально, согласно Постановлению № 354 от 06.05.2011г., минуя посреднические организации. Прошу дать ответ в строго установленные законом сроки.

С уважением, собственник (подпись) Заполняйте от своего имени и отправляйте по указанным адресам. Фактически вам станет известно, как Красночубов расходовал Ваши деньги и за что Вы платили или переплачивали.

Если отправитель запроса – организация, то сведения о ней приводятся на бланке в левом верхнем углу. Гражданин, самостоятельно готовящий официальное обращение, должен сразу после реквизитов адресата перечислить свои данные: фамилию, имя и отчество полностью, адрес по прописке и фактического места проживания, контактный телефон.

Например:«Генеральному директору ООО «Управляющая компания»И. И. ИвановуСидорова Петра Петровича,зарегистрированного по адресу:г. Ижевск, ул. Первая, д. 1, кв. 1, проживающего по адресу:г. Ижевск, ул.Вторая, д. 2, кв. 2,телефон: 33-33-33». 4 Сформулируйте заголовок письма.
Он должен кратко отражать суть запроса, например: «О предоставлении сведений о среднесписочном составе коллектива за 1 полугодие». Напечатайте заголовок слева под реквизитами вашей организации. В запросе частного лица этот элемент не используется.

Дополнительно можно разместить здесь регистрационные данные (ИНН, КПП, ОГРН и т.д.), банковские реквизиты (наименование банка, номера расчетного и корреспондентского счетов, БИК). 2 Подготовив текст, который будет размещен на бланке, обсудите его оформление и использование, в первую очередь, исходя из условий рынка, в котором вам приходится действовать. К примеру, для работы с иностранными партнерами предпочтительно разместить всю информацию или ее часть на иностранном языке.

Поэтому вам нужно будет позаботиться о качественном переводе размещаемого текста. 3 Оформление графической части уделите особое внимание. Здесь важен дизайн, соответствующий имиджу компании и формирующий восприятие бренда у потенциальных партнеров.

Поэтому разработку этой части лучше всего поручить профессиональному дизайнеру. Для этого вы должны сформулировать четкие требования и передать имеющиеся у вас материалы.

Если фирменного бланке нет, то необходимо на документе написать название и контактные данные (телефоны, контактные лица, адреса). Эту информацию можно указать, например, в левом верхнем углу.

Как правило, информационные письма адресуют конкретному человеку, представляющему интересы компании. Это может быть руководитель, главный бухгалтер или иное лицо, в зависимости от того, какого рода информация, документы запрашиваются.

Сведения об адресате пишутся в правом углу бланка письма (в дательном падеже). Письмо-запрос должно иметь заголовок, например, «о предоставлении документов» или «о предоставлении информации». После заголовка указывают в вежливой форме обращение к адресату, например, «Уважаемый Иван Иванович!». В тексте излагается суть запроса в краткой форме.

  • http://dezhur.com/db/docs/examples/pisma/sostavlyaem-pis-mo-zapros-obrazcy-i-principy-oformleniya.html
  • http://advokat55.com/kak-napisat-pismo-zaprs-v-energeticheskuyu-kompaniyu-ob-avarii-po-nuzhnomu-adresu/