Предпринимательское право

Как проверить телефон Samsung Galaxy на оригинальность

С помощью формы на этой странице вы можете проверить IMEI смартфона или планшета Samsung. Для проверки введите IMEI и вашу электронную почту. На данный момент проверка работает только для пользователей из России и Беларуси.

Чтобы узнать IMEI, введите в приложении «Телефон» код *#06# или воспользуйтесь инструкцией .

Успешная проверка IMEI не гарантирует, что устройство оригинальное. Мошенники могут узнать «оригинальный» IMEI и привязать его к поддельному устройству. Используйте проверку по IMEI только как подстраховку.

Ваша заявка принята.
Ответ поступит на вашу электронную почту.

1. Проверка с помощью сервисного кода

Это самый простой и быстрый способ проверки любого Galaxy-смартфона на оригинальность. На каждом устройстве компании есть фирменное меню, которое запускается по секретному коду.

  1. Откройте приложение номеронабирателя
  2. Введи код *#7353#
  3. На экране должно появится вот такое меню, где присутствуют различные опции для тестирования компонентов телефона.

  • Если у вас оно есть, значит устройство является оригинальным.
  • 2. Проверка по IMEI

    Проверка по номеру IMEI не сильно надежный способ определить оригинальный ли аппарат, однако во многих случаях он действительно помогает. Процедура определения тоже не очень сложная, она состоит всего из двух шагов:

    Сперва необходимо узнать номер IMEI телефон. Для этого в номеронабирателе введите сервисный код *#06# и за мгновение вы увидите его на экране. Он также имеет на коробке от устройства и мы рекомендуем заодно сверить их (номера должны совпадать).

    Теперь переходим на сайт компании Samsung и вводим IMEI. Стоит отметить, что здесь вы не проверите устройство, если оно старше Samsung Galaxy S7. К примеру, я ввел номер своего Galaxy Note 4 и система сообщила об ошибке. В таком случае, воспользуйтесь услугами другого сервиса - IMEI.info. Вводим тот же номер и нажимаем кнопку “Check”, чтобы проверить. Вы должны увидеть информацию об устройстве, если оно оригинальное.

    Имейте в виду, что особо продвинутые мошенники могут “угнать” настоящий IMEI от подлинного гаджета компании Samsung и подменить его в китайскую копию. Однако, случается такое весьма редко и третий способ поможет вам убедиться является ли Galaxy подделкой или оригинальным аппаратом.

    3. Изучите характеристики желаемого смартфона или планшета

    Если вы заранее изучите технические характеристики желаемого смартфона или планшета, то это поможет отличить оригинал от подделки. Дело в том, что копии обладают существенно лучшими спецификациями, поэтому увидеть разницу не составит большого труда.


    Попросите у продавца протестировать устройство в популярных бенчмарках, таких как Antutu, Geekbench и GFXBench, а затем скинуть вам скриншоты. Скорее всего, он откажется это делать, что является неплохим подтверждением, что устройство неоригинальное. Также мы рекомендуем установить на телефон программу AIDA64, которая выводит на экран полный список характеристик.

    Копии, например, используют другие экраны, процессоры, память, flash-накопители, а также камеры.

    4. Определить на ощупь

    Весьма легко отличить оригинал от подделки, взяв устройство в руки, если, конечно, у вас есть такая возможность. Обязательно перед покупкой вы должны пойти в магазин и подержать в руках настоящий гаджет от Samsung, чтобы вы имели представление о материалах, из которых он выполнен.

    Если в следующий раз к вам в руки попадет его копия, то вы сразу же заметите разницу. Из-за плохого качества используемых материалов и менее емкого аккумулятора у китайской подделки вы ощутите разницу в весе. Оригинал наверняка будет тяжелее и лучше собран.

    Теперь вы знаете все популярные способы проверки смартфона Samsung на оригинальность. Если у вас остались какие-то вопросы - смело пишите их ниже.

    Проведение визуальной проверки

    Первым способом, как проверить телефон Samsung на оригинальность, является внешний осмотр при покупке. Предварительно рекомендуется посетить официальный ресурс компании и изучить, как должна выглядеть выбранная модель.

    Многие магазины предлагают 3D визуализацию, которая позволяет рассмотреть все детали устройства.

    При посещении официального сайта необходимо также просмотреть следующие характеристики:

    • габаритные размеры и вес,
    • палитру доступных расцветок,
    • обязательные логотипы и наклейки, которые нанесены на аппарат.

    Если приобретается новый телефон с рук, при визуальном осмотре требуется обращать внимание на упаковку. Уважающая себя фирма (а Самсунг является именно таковой) не будет поставлять свою продукцию в невзрачном картоне низкого качества. Также следует изучить наклейки. Они не только подтверждают подлинность, но и требуются для сохранения гарантий производителя.

    Включение устройства

    Следующим способом, как проверить телефон Samsung на оригинальность, является его включение. Этот метод актуален только при покупке бывшего в употреблении аппарата. Последовательность появляющейся на дисплее информации следующая:

    • При включении экран настоящего Самсунга первым делом освещается наименованием бренда.
    • Далее может следовать название операционной системы, которое является логотипом платформы – Android.
    • Также на экране отображается название конкретной модели устройства.

    Если какой-либо из названных элементов не появляется, это может свидетельствовать о подделке.

    Использование сервисных кодов

    В систему «вшиты» несколько сервисных кодов, которые позволяют определить подлинность устройства. Как проверить телефон Samsung на оригинальность при помощи специализированных команд? Существует два основных кода:

      Набрать на клавиатуре *#7353#. Это фирменная команда от Самсунг, которая отсутствует в операционной системе. Также она не поддерживается моделями других марок. Если приобретаемое устройство подлинное, после ввода указанной команды отобразится оригинальное меню.

  • Второй сервисной командой, которая не является задокументированной, но по отзывам пользователей работает, является последовательность символов *#1234#. В оригинальном смартфоне на экране отобразится номер сборки, дата производства, модель и прочая информация, которая будет зависеть от конкретного телефона.
  • Проверка IMEI

    Каждый смартфон, вне зависимости от производителя, имеет уникальный код, который называется IMEI. Он относится к международным идентификаторам мобильного оборудования. Его использование требуется, чтобы сотовый оператор имел возможность идентифицировать телефоны в своей сети. Уникальность номера заключается в том, что он присваивается устройству при изготовлении, но может быть изменен некоторыми способами.

    Чтобы осуществить проверку по IMEI, требуется сначала узнать номер конкретной модели. Он может находиться в следующих местах:

    • Внутри гарантийного талона.
    • Под аккумулятором возле штрих-кода.
    • На пломбе, которой опечатана коробка.

    Узнать IMEI можно также, набрав в смартфоне *#06#, после чего необходимый 15-значный код отобразится на экране.

    Далее потребуется посетить официальный сайт производителя и ввести полученный числовой код в специальную форму проверки. Но подобный способ актуален только для смартфонов не старше модели Samsung Galaxy S7. В ином случае, можно воспользоваться специализированными сервисами, например, IMEI.info, которые могут подтвердить оригинальность устройства или показать контрафакт.

    Чтобы не попасться на удочку мошенников, рекомендуется следовать простым правилам при покупке нового смартфона с рук или б/у образцов:

    • стараться покупать в крупных магазинах,
    • при недостатке собственного опыта и знаний брать с собой человека, разбирающегося в предмете покупки,
    • следовать описанным правилам проверки.

    Визуальная проверка

    Прежде чем покупать телефон с рук, нужно зайти на официальный сайт Samsung и посмотреть, как должна выглядеть та или иная модель. В каталоге всегда будет указана вся нужная информация: вес, размеры, палитра цветов, наличие разных входов и выходов. А на фото стоит посмотреть, какие наклейки и логотипы должны быть на новом телефоне.

    Даже лучше, чем сайт Samsung, в этом помогут любительские видео-обзоры, потому что начинаются они обычно с распаковывания только что купленного телефона. Так можно увидеть и комплектацию, что немаловажно, потому что к любому девайсу лучше использовать оригинальные фирменные зарядные устройства.

    Понятное дело, что новый смартфон Samsung не может продаваться в простой картонной коробке или вовсе в пластиковом чехле.

    Упаковка телефона – это не только обертка «конфетки», это еще и безопасность транспортировки устройства. Кроме того, на коробке будут продублированы нужные коды девайса, которые понадобятся при обращении за гарантийным обслуживанием – на него техника принимается только в оригинальной упаковке.

    Первое включение

    Если речь не о покупке абсолютно нового телефона, а именно о б/у или новом, но распакованном устройстве, то его обязательно нужно попробовать включить. Первым на экране должен появиться логотип Samsung, но никак не какой-либо другой. Лого платформы – Android. Один и тот же лейбл появляется на экране лишь одного девайса – это iPhone, который полностью создан Apple. Samsung использует платформу Android без какой-либо оболочки, поэтому отсутствие названия этого бренда на коробке или в информации в настройках самого телефона – стопроцентный индикатор того, что в руках оказалась подделка.

    Никакой современный смартфон или даже кнопочный мобильный телефон не включается двадцатисекундным нажатием на кнопку включения или вовсе зажиманием нескольких клавиш сразу.

    Любые сложности с включением, западающая и невероятно неудобно расположенная кнопка ON/OFF говорит о том, что девайс поддельный.

    И в данном случае удобство – не субъективное понятие. Не только над айфонами, а над любыми топовыми моделями ведущих брендов работает множество людей, совершенствуя комфорт и юзабилити устройства.

    Локализация

    Какие языки поддерживает тот или иной телефон, можно посмотреть на сайте Samsung, причем, для разных стран выпущенные версии прошивки отличаются. Любые опечатки или ошибки даже на одной только упаковке должны насторожить, не говоря уже о том, что оригинальный девайс при включении не предложит пользователю «проползти штоб ключить».

    Это, может, и звучит смешно, но в сети есть множество скриншотов экранов фейковых смартфонов, которые «общаются» с владельцами на ломанном русском. Для каждой страны локализация и прошивка должна быть своя, более того, например, телефон xiaomi не международной или локализированной версии, не всегда можно и перепрошить в официальном сервисе.

    Серийный номер IMEI

    Самый известный и при этом самый ненадежный способ понять, оригинальный ли смартфон Samsung – серийный номер устройства, который должен быть указан на коробке и в гарантийном талоне. Почему его нельзя считать хорошим вариантом? Во-первых, узнать и прописать на подделке реально существующий серийник сложно, но вполне возможно. А во-вторых, на сайте Samsung система не показывает информацию о моделях старше Samsung galaxy 7.

    Тем не менее, IMEI код все же поможет определить достоверность информации про устройство, которая дана на экране или даже известна только со слов продавца. Если информация на сайте не совпадает с реалиями телефона в руках, то кто-то тут точно врет и iPhone следом за самсунгом у этого продавца брать не стоит.

    Приложения для проверки подлинности

    Использование специальных приложений – отличная идея, но реализовать ее можно уже только дома. Для этого понадобится смартфон, одно из приложений benchmark и информация с официального сайта Samsung.

    Для автоматизации ресторанов, баров и кафе прекрасным решением является программа для автоматизации POS Sector.

    Наиболее известная программа для проверки подлинности – Antutu. Она анализирует показатели и состояние системы девайса и выводит подробные данные на экран. Если какие-либо цифры не совпадают с тем, что заявлял для этой модели производитель, то, к сожалению, это значит, что телефон – поддельный. Другие популярные приложения benchmark – GFXBench и Geekbench.

    Показатели процессора и производительности устройства может показать CPU-Z. А GPS Test соответственно поможет определить состояние датчика GPS, которого очень часто в поддельных телефонах нет вообще.

    Но и сам телефон, на котором еще не установлено никаких сторонних программ, кое-что умеет. Есть несколько простых команд, запустив которые на андроиде можно получить исчерпывающую информацию об устройстве. Особенно примечательна среди них *#7353#, потому что в самой платформе Android ее изначально нет. Эта команда вносится непосредственно инженерами Samsung, так что, если таким образом получилось вызвать меню смартфона, значит, это – подлинник. На другой платформе этот кол не действует, к примеру, iPhone так не проверишь, потому что разработчики Apple подобного не устанавливают.

    Другая полезная команда, почти равноценная проверке по IMEI коду - *#1234#. Она выводит на экран массу информации, включительно – модель, дату выпуска, номер сборки и многое другое. Эти данные должны совпадать с указанными на коробке и в инструкции к телефону, с информацией на сайте и, конечно, со словами продавца. Потому что, если смартфон по всем параметрам – оригинал Samsung, но человек зачем-то врет о каких-то характеристиках, то стоит бросить эту сомнительную затею и обратиться к официальному дистрибьютору, предоставляющему все гарантии.

    Для чего он нужен?

    Как минимум, для идентификации устройства. Если телефон кто-то украдет, то владелец сможет обратиться в полицию. Те, в свою очередь, смогут найти украденный телефон, проверив его IMEI. Они смогут вручную набрать комбинацию цифр, чтобы узнать номер, а могут определить его с помощью сотового оператора. Как только пользователь делает звонок, то IMEI мобильного устройства автоматически попадает в сеть оператора. Узнав, на кого зарегистрирована sim-карта, полиция легко сможет вычислить злоумышленника.

    Если проводить аналогию, то IMEI мобильного телефона - это как номерной знак автомобиля. По этому знаку сотрудники ГАИ могут идентифицировать, на кого зарегистрирован автомобиль. То же самое и с IMEI телефона.

    Как проверить IMEI на Samsung?


    Обычно во всех телефонах IMEI проверятся одинаково, но бывают исключения. Для примера возьмем смартфон Samsung Galaxy, который нынче очень популярен. Первый очевидный способ проверки - это найти его на коробке или в документации. Он обязательно указывается. Также эта комбинация цифр записывается в гарантийном талоне. А если он не будет указан в талоне, то гарантия будет недействительной. Но и третий способ - набрать комбинацию клавиш *#06#.

    Последний способ позволяет проверить IMEI не только на Samsung, но и на телефонах других производителей. После введения этого кода на экране сразу высвечивается серийный номер. Исключения бывают редко. В 90% случаях эта комбинация срабатывает.

    Как проверить подлинность Samsung по IMEI?

    Допустим, вы ввели комбинацию клавиш *#06# и на экране отобразился код. Что с ним делать дальше? Его наличие еще ни о чем не говорит, ведь этот код легко подделать. Более важно определить, соответствует ли данный код самому телефону. То есть его необходимо проверить на подлинность.

    Сделать это легко. На официальном сайте Samsung есть специальная форма идентификации, с помощью которой вы легко сможете проверить IMEI Samsung. Просто вписываете его в строку и нажимаете "проверить". Если код будет найден и подтвержден на официальном сайте, то, значит, перед вам подлинный смартфон "Самсунг". В противном случае ответ на сайте будет следующим: "Электронная гарантия не найдена".

    Если вам кто-то предложит купить такой телефон, то обязательно узнайте серийный номер и проверьте его. Возможно, вас пытаются обмануть. Благо, теперь вы знаете, как проверить Samsung Galaxy по IMEI.

    Что значат все эти цифры?

    Серийный номер может состоять из 11-20 символов. Чаще всего это 15 цифр, которые означают следующее:

    1. Первые 6 - это код модели телефона (первые 2 цифры из них - это код страны).
    2. Следующие 2 цифры - код страны, где телефон был собран (FAC или Final Assembly Code).
    3. Следующие 6 цифр - серийный номер.
    4. Последняя цифра - это почти всегда 0. Обозначает SP (Spare).

    Меняют ли IMEI?

    Да, поменять серийный номер можно, поэтому у производителей телефонов и существуют специальные сервисы проверки IMEI на подлинность. Есть специальные программы, при помощи которых изменяют серийный номер, но и разработчики не дремлют. С каждым годом производители совершенствуют защиту от изменения IMEI, но и хакеры занимаются тем же - совершенствуют свой софт по взлому серийных номеров. Эта война идет вечно.

    Как поможет IMEI, если у вас украдут телефон?

    Если у вас украли телефон, то, в первую очередь, вам стоит идти в полицию и писать заявление о краже. В заявлении обязательно нужно указать его серийный номер. Выше мы уже писали, как проверить IMEI на Samsung, и если телефон покупатели действительно вы, то у вас должна сохраниться коробка или гарантийный талон, техническая документация.

    Правоохранительные органы примут заявление и начнут искать ваш девайс. В идеале они должны обратиться к операторам связи и направить им IMEI с целью определить человека, который пользуется телефоном. Это бы ускорило процесс поиска. Но на самом деле будет не так. Они просто будут проверять лично IMEI телефонов людей, которые, по их мнению, являются подозрительными. Вероятность, что таким образом они смогут найти конкретно ваш телефон, мала. Поэтому мы рекомендуем банально не терять свой гаджет. Операторы подключаются к поиску утерянного или украденного телефона крайне редко. Это и логично, ведь этим должны заниматься сотрудники полиции.

    А пока что нет закона, который бы обязывал их это делать. Так что проверить IMEI на Samsung или каком-либо другом телефоне сотрудники полиции могут, но не более того. Только в этом случае спасет серийный номер вашего смартфона.

    Поэтому мы можем лишь рекомендовать вам не терять свой гаджет. Увы, но современная законодательная база не позволяет правоохранительным органам эффективно искать телефон. В некоторых продвинутых странах это полицией дается легко, но не у нас. Все же, если мобильный украли, то идите в полицию с IMEI девайса. Альтернативы на сегодняшний день нет. Так что остается надеяться на правоохранительные органы.

    • http://www.samsung.com/ru/support/imei-checking/
    • http://galaxy-droid.ru/10214-kak-proverit-telefon-samsung-galaxy-na-originalnost.html
    • http://mobila.guru/faqsingle/kak-proverit-telefon-samsung-na-originalnost/
    • http://tech1and.ru/howto/telefonyi/kak-proverit-na-originalnost-telefon-samsung.html
    • http://fb.ru/article/320133/kak-proverit-imei-na-samsung-i-dlya-chego-on-nujen