Земельное право

Имеют ли права судебные приставы снимать все деньги с банковской карты

В соответствии с ФЗ № 229 судебные приставы имеют право списывать деньги с банковской карты должника, в частности, с карты Сбербанка. Проблемы с кредитами приводят к судебным спорам, и в итоге дело направляется в исполнительное производство.

Что является основанием для ареста счета

Недопустим арест карты, как и меры по взысканию без уведомления должника. Основанием для проведения таких мероприятий может быть:

  • решение суда,
  • постановление налоговой инспекции или ПФР,
  • исполнительный лист.

Постановление о переходе дела в исполнительное производство направляется должнику по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Как осуществляется списание средств с банковской карты

Уведомление о возбуждении исполнительного производства вручается должнику лично в руки под роспись. После чего он в течение пяти дней может предпринять какие-либо действия для погашения существующего долга. В противном случае деньги изымут в принудительном порядке, причем не только сам долг, но и сопутствующие исполнительские издержки.

Далее алгоритм действий судебных приставов таков:

  • отправка запроса в кредитно-финансовые организации,
  • получение данных о счетах должника,
  • выдача банку постановления о списании.

Получив предписание, работники банка списывают средства держателя счета. Если денег на счету не хватает, данные клиента заносят в особую базу (картотеку), чтобы списать средства при их появлении.

Подобная мера применяется в отношении всех действующих счетов гражданина, включая кредитные и те, что открыты на его имя в электронных платежных системах.

Комплекс мер по принудительному изъятию средств у неплательщика регулируется нормами Федерального закона №229, посвященного исполнительному производству.

Вправе ли банки давать информацию о счете

Кредитно-финансовая организация обязана предоставлять данные по запросу властных структур. Это же относится к истребованию долгов судебными приставами (Федеральный закон №229-ФЗ, ст. 70). Раскрытию подлежит все: и номера счетов, и суммы хранящихся на них средств, и прочая информация о вложениях и сбережениях. Даже если счет пуст или на него был ранее наложен арест, банк обязан сообщить об этом судебным приставам.

Как блокируют зарплатный счет, законно ли это

Далеко не всем и не всегда удается вовремя и в полном объеме вернуть взятый кредит. Порою судебные тяжбы с взыскателями длятся годами. Поэтому судебные приставы не имеют права заблокировать зарплатную карту должника. Эта мера незаконна. ФССП может списывать с зарплатного счета половину, а иногда и до 70% имеющихся средств, за исключением случаев, когда доход неплательщика меньше МРОТ. Но ни перекрывать доступ к карте, ни, тем более, забирать все деньги со счета они не вправе. Если все же зарплатную карту заблокировали, нужно обратиться в подразделение ФССП с требованием о снятии ареста с этого счета. Его удовлетворят.

Если списали деньги без предупреждения

Несмотря на четкие предписания законов, нередки случаи их нарушений. Взыскание долгов не исключение. Если судебные приставы заблокировали карту Сбербанка без уведомления, это незаконно. Как и снятие финансов с зарплатной карты в случае уже погашенного долга. Иногда гражданина просто забывают исключить из базы должников (пресловутый «человеческий фактор»!). В таком случае следует написать заявление в местное управление службы судебных приставов, и деньги вернут.

Любые меры по отношению к человеку неправомочны, если его не известили о начале исполнительного производства и не вручили исполнительный лист.

Арест вклада

Согласно закону, ФССП вправе арестовать вклад должника в банке. Ведь любой вклад − это банковский счет, на котором хранится некая сумма денег. При поступлении дела о возмещении долга в службу судебных приставов взыскание обращают на все счета. В том числе и счета вкладов.

О потере средств здесь речь не идет. Скорее, нерадивому клиенту дается возможность исполнить свои обязательства перед кредитором.

Какие средства не подлежат снятию

Изымать (даже у злостного неплательщика) все деньги до копейки неправомерно. Неприкосновенными остаются средства, относящиеся к категориям:

  • компенсаций на возмещение вреда здоровью или по факту катастроф,
  • компенсаций за потерю кормильца семьи,
  • выплат, предназначенных для ухода за старыми больными родственниками,
  • алиментов,
  • командировочных,
  • субсидий (материнского капитала),
  • компенсаций за билеты на проезд,
  • пособий на детей,
  • санаторных.

Если банковские служащие все-таки списали подобные средства, держатель счета может потребовать их возврата.

Правовое регулирование изъятия имущества

Согласно Федеральному закону №229-ФЗ, конфисковать в счет погашения долга допустимо все, что упомянуто в исполнительном листе (запрещается к изъятию неупомянутые в документе вещи). То есть взыскание, кроме денег, может быть обращено на:

  • ценные бумаги,
  • предметы роскоши,
  • транспортные средства,
  • скоропортящиеся вещи,
  • недвижимость.

В то же время нельзя забирать:

  • предметы первой необходимости,
  • необходимую мебель и то, что относится к личному обиходу,
  • домашнюю бытовую технику.

Если автомобиль или компьютер являются источником заработка человека (правда, доказать это предстоит самому неплательщику), изымать их представители ФССП не имеют права. А вот при опасениях в отношении должника (невозврат кредита, возможность скрыться) могут прибегнуть к изъятию заграничного паспорта.

Исполнительный лист и общение с судебными приставами малоприятная ситуация. Но закон есть закон. Нарушать его нельзя ни самим представителям (оставить человека без гроша в кармане или заблокировать доступ к его зарплате), ни обычным гражданам, имеющим долговые обязательства.

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

  • порядок проведения исполнительного производства,
  • сроки осуществления мероприятия,
  • права исполнителя решения суда.

Ознакомившись с положениями закона, должник выяснит, что изъятие средств с банковской карты в принудительном порядке разрешается. Подобное право зафиксировано в статье 69 закона «Об исполнительном производстве».

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

В том случае, если лицо, обязанное производить какие-либо выплаты, не делает этого, в работу вступает служба судебных приставов. Действующее российское законодательство предоставляет судебным приставам довольно широкий круг полномочий. СодержаниеСвернуть

  • Основания для списания денежных средств
  • Когда приставы могут списывать средства без участия должника?
  • В каких случаях снятие средств с карты должника запрещается?
  • Исключение для снятия с карты
  • Могут ли судебные приставы изъять средства на кредитной карте?

в каких случаях ФСС может снять деньги с вашего личного счета? При взыскании задолженности они имеют право на изъятие не только материальных ценностей и прочего имущества гражданина, но и денежных средств, хранящихся на его банковском счете.

Что делать если судебные приставы сняли деньги с карты

Как вернуть незаконно списанные деньги? Приставы действуют в рамках законов, регулирующих их работу. Следовательно, любое их действие, противоречащее закону, может быть обжаловано. Как же вернуть деньги с карты, без предупреждения снятые приставами — нужно обжаловать их действия, нарушающие закон.


  1. Банки предоставляют сведения лишь о наличии денежных средств на Ваших счетах без указания их происхождения. Таким образом, часто пристав списывает деньги, не подлежащие взысканию по закону. Так, могут снять детские деньги с карты.
  2. Бездействия в работе пристава.
  3. Списанные с карт деньги сначала поступают на специальный счет ФССП, позже направляются на счет взыскателя.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

В чём же вся соль? Особенность в том, что в ответ на запрос, полученный от ФССП, сотрудник банка предоставляет только номер счёта, открытого в банке и остаток средств на текущий момент. Откуда поступают денежные средства не указывается, что и приводит к частым разногласиям с приставами. Если вам не было отправлено почтой постановление о наложение ареста, вам потребуется получить копию такового у сотрудников банка и направиться вместе с ней к приставу, который выносил подобное решение.

Для положительного решения вашего вопроса, вам потребуется предоставить документы, которые могут засвидетельствовать о происхождении денег. Отмена постановления При наличии таковых, в рамках Федерального закона 229, а именно статьи 101 пристав может отменить постановление об аресте счёта.

Судебные приставы снимают деньги с зарплатной карты

Если обнаружен другой счёт, с которого можно также списать средства погасить задолженность или её часть, пристав должен отозвать исполнительный лист и вынести новое постановление. Ваше извещение об этом является обязательным. В свою очередь, для обеспечения мер по исполнению долговых обязательств остальные счета могут быть арестованы. Могут ли наложить арест на зарплатную карту и конфисковать денежные средства? Многие организации для оптимизации процесса начисления заработной платы стали приобретать «зарплатные проекты».
Не нужно ходить узнавать в бухгалтерию о начислении зарплаты и искать свою фамилию в зарплатном списке. Можно просто зайти в личный онлайн-кабинет и всё узнать. Для снятия наличных в необходимом размере вы можете воспользоваться банкоматом.
К тому же владелец такой карты получает от банка упрощённые условия выдачи кредитов и прочие приятные бонусы.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Судебный пристав может начать списывать средства должника, находящихся в банке, только при наличии следующих документов:

  • судебного приказа и решения,
  • исполнительного листа,
  • постановления о взыскании штрафа или иных издержек.

Отсутствие документации приводит к тому, что работник ФССП лишается права изымать средства должника, находящиеся в банке. Видео Как происходит снятие капитала с банковской карты должника? Сегодня существует стандартная процедура принудительного взыскания средств. Когда возбуждается исполнительное производство, должник получит соответствующее уведомление.

Взыскание средств с карты судебными приставами без предупреждения не может быть выполнено. Получив уведомление, должник обязан осуществить погашение задолженности. Если этого не происходит в течение 5 суток, штраф наложен не будет, однако средства изымут принудительно.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Если Вы алиментные платежи или детские пособия перевели на другие счета, к примеру, на депозитный счет под проценты в банке, то статус Ваших денежных средств меняется. Следовательно, пристав может обратить взыскание на данные суммы. Совет адвоката, как вернуть снятые приставами деньги, смотрите на видео со второй минуты: Откуда могут быть списаны денежные средства? Приставы в силу должностных обязанностей тесно сотрудничают с кредитными учреждениями, налоговыми органами.

С помощью такого взаимодействия судебные исполнители получают всю исчерпывающую информацию о финансовом положении лиц, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.
Не имеет значения и банк, обслуживающий гражданина. Деньги могут быть списаны со счета, находящегося в любом учреждении. Однако в ряде ситуаций судебные приставы превышают имеющиеся полномочия, заставляя банк списывать капитал. О порядке взыскания долга, о том, когда исполнители не имеют право забирать средства должника, и правовом регулировании вопроса поговорим в этой статье. Содержание статьи

  • 1 Какие законы регулируют деятельность работников исполнительного органа?
  • 2 Как происходит снятие капитала с банковской карты должника?
  • 3 Обязаны ли банки передавать информацию о счете должника?
  • 4 Весь ли капитал должника списывается?

Какие законы регулируют деятельность работников исполнительного органа? Взыскание средств и имущества должно проводиться с учетом требований действующего законодательства.

Имеют ли права судебные приставы снимать все деньги с банковской карты

Средства, получаемые в рамках кредитного лимита, установленного соответствующим соглашением между банком и физическим лицом, являются собственностью банковской организации, а не гражданина. Однако практика показывает, что нередко приставы превышают свои полномочия и снимают деньги даже с кредиток. Более того, при недостаточном количестве средств на счете, нередко возникают ситуации, когда владельцы дебетовых пластиковых карточек также уходят «в минус» – происходит так называемый технический овердрафт.
а что с кредитными картами? Действия приставов-исполнителей, в результате которых на карте должника задействуется кредитный лимит, являются прямым нарушением законодательства. В том случае, если баланс карты становится минусовым, ее держателю придется погасить появившуюся задолженность с учетом процентов, начисленных за пользование заемными банковскими денежными средствами.
Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ. Что делать, если на карте Сбербанка арестованы средства, наша статья расскажет вам об этом Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур:

  1. проводить запросы в банк с целью выявления личной информации о должниках,
  2. арестовывать денежные вклады и другие денежные средства, находящиеся на хранении в Сбербанке,
  3. снимать деньги с карты должника в счет погашения долгов по кредитам, алиментам, таможенным взносам и прочим задолженностям,
  4. уведомлять заемщика об открытии исполнительного производства и посещать его квартиру в установленный законом промежуток времени (от 6:00 до 22:00).

Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца.

  • http://www.tsbank.ru/karty/imeyut-li-pravo-pristavy-snimat-dengi-s-bankovskoj-karty.html
  • http://prodhelp.ru/imeyut-li-prava-sudebnye-pristavy-snimat-vse-dengi-s-bankovskoj-karty/