Таможенное право

Как определяется срок оказания услуг в договоре оказания услуг?

Если же говорить об альтернативных вариантах срока действия (согласуемых в самом договоре), то возможно определить его любым способом, разрешенным ст. 190 ГК РФ. В отличие от большинства гражданско-правовых соглашений рассматриваемый договор может быть прекращен по инициативе одной стороны досрочно — это дозволяет специальное правило ст. 782 ГК РФ, приоритетное по сравнению с общим правилом ст. 310 ГК РФ. При этом специальные по отношению к ст. 782 ГК РФ правила законов могут ей и противоречить, запрещая односторонний отказ от услуги ряду субъектов (к примеру, пп. 8.1, 8.2 ст. 162 ЖК РФ) ВАЖНО! Односторонний отказ от договора оказания услуг нет необходимости мотивировать (абз. 3 п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).

Срок действия контракта это существенное условие оказания услуг

Срок действия договора по 44-ФЗ Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Срок действия контракта и срок исполнения обязательств: проблемы и решения (Гурин О — приостановление закупки в части заключения контракта до рассмотрения по существу жалобы на действия (бездействие) заказчика контрольным органом в сфере закупок, — уклонение победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта с последующим направлением проекта контракта участнику закупки, сделавшему лучшее предложение об условиях исполнения контракта после победителя.

Как определяется срок оказания услуг в договоре оказания услуг?

Для обоих видов договора предусмотрены такие виды условий:

  1. Существенные – все те, без которых документ не будет считаться действительным.
    Каковы существенные условия договора оказания услуг? С юридической точки зрения договор, который заключен без одного из этих условий, никакой законной силы не имеет.
  2. Случайные – это дополнительные условия, которые заказчик и исполнитель включают в документ после обоюдного согласования.

Если эти условия в договоре отсутствуют, он все равно признается законным.

Однако за неисполнение прописанных условий стороны будут нести ответственность.

Вне зависимости от того, какой заключается договор оказания услуг (возмездный или безвозмездный), он часто является противоречивым и вызывает множество споров.

Ошибки при его составлении чаще всего связаны с тем, что в документе важные условия отсутствуют или же закреплены неточно.

Сроки исполнения и действия контракта и договора

Условия В целом условия договоров возмездного и безвозмездного оказания услуг не имеют между собой особых отличий.

Единственная разница – это необходимость указания в безвозмездном договоре условий относительно отсутствия оплаты.

Без этого указания такой договор ничем не будет отличаться от стандартных документов, которые предусматривают оплату.
К существенным условиям безвозмездного договора относятся: 1.
Предмет сделки – это та конкретная услуга (или их перечень), которые, в соответствии с договором, одна сторона обязуется оказать другой.

Существенные условия, договор оказания услуг — гк рф

Праву отказаться от исполнения договора корреспондируют обязанности:

  • для заказчика-инициатора разрыва с исполнителем — возместить расходы последнего,
  • для исполнителя, отказавшегося от своих обязанностей, — компенсировать все возникшие по причине отказа убытки заказчика.

*** Итак, существенные условия договора об услугах, за исключением предмета договора, необходимо выявлять индивидуально для каждого конкретного вида услуг.

С этой целью необходимо опираться на специальные нормативные акты о таких услугах, а также практику делового оборота (позволяет ли она определить несогласованное письменно в одном документе условие иными путями).

Условия договора оказания услуг и последствия их невыполнения

Собственно, исходя из законодательных требований и судебной практики, для качественного согласования условий о предмете соглашения в тексте необходимо прописывать, о каких именно действиях, необходимых для совершения, идет речь.

Ниже приведем существенные условия договора оказания услуг по ГК РФ.

Что определяется договором? В этих целях обеим сторонам в тексте документа следует установить и определить:

  • список видов услуг,
  • общий объем оказываемого сервиса,
  • в случае необходимости место,
  • объекты, для которых происходит оказание услуг, также фиксируются в том случае, если таковое требуется.

В соответствии с ГК, существенные условия договора возмездного оказания услуг должны строго соблюдаться.

Что является существенными условиями контракта (договора)?

Если понадобится определиться с местом предоставления услуг, то можно, к примеру, воспользоваться точкой нахождения исполнителя, разумеется, если иное не установлено законодательством либо прочими правовыми актами, а также не противоречит обычаям делового оборота. В некоторых случаях услуги могут выступать в виде совершения действий либо осуществления деятельности в адрес какого-то специфического объекта, к примеру, охраны некоторого помещения. В такой ситуации для полного согласования условий о предмете соглашения будет логично включить в документ информацию об объекте, которая станет дополнять предоставленное описание оказываемого сервиса.

К примеру, исполнитель должен предоставлять услуги по чистке и уборке офисов заказчика, которые расположены по какому-то адресу.

В процессе проведения работ базовый акцент делается сторонами на результате и итогах деятельности, в то время как при оказании сервиса наиболее важным представляется сам процесс, а его непосредственный результат может вообще потерять значение для сторон соглашения. При оказании услуг итоговый показатель работ носит общественный характер, который должен быть обязательно чем-то выражен. А в рамках оказания услуг итоговый результат в основном отсутствует. Но следует учитывать, что это автоматически не может означать, что сам результат не встречается в договорных соглашениях при оказании услуг в принципе. Это не запрещено законодательством, но для обеих сторон в документах по возмездному предоставлению сервиса приоритетным считается конкретная деятельность исполнителей. Несмотря на это, стороны, разумеется, на свое усмотрение, безусловно, имеют право включить в документ условия о результате.

Cущественное условие

Срок оказания услуг — это существенное условие договора? Существенными условиями договора об оказании услуг являются два условия:

  1. Сам предмет договора, а именно подробно описанные действия, которые потребуется совершить исполнителю, либо общий род деятельности, которую он будет совершать на протяжении действия соглашения. В документе наиболее точными и корректными формулировками отражается основная суть деятельности, являющейся предметом договора.
  2. Сроки начала и окончания действия договора, в частности период, на протяжении которого должны быть выполнены и предоставлены услуги.

Если покупатель отказался от сделки, задаток возвращается или нет? Ответ узнайте прямо сейчас.

Факторы, влияющие на сроки

В их числе могут быть достаточно разнообразные факторы.

Начиная потребностью в определенной услуге, прописанной в договоре, и заканчивая потребностью в «оптимизированном налогообложении».

В данном случае последнее используется юридическими лицами, но не встречает одобрения со стороны налоговой службы.

Срок договора на оказание услуг варьируется в зависимости от предмета договора:

  1. Если документ оформляется между двумя юридическими лицами, обычно указывается короткий фиксированный срок, ограничивающийся несколькими месяцами. В договоре может быть указана возможность увеличения срока его действия. Либо причины, по которым действие договора может быть приостановлено на время.
  2. Договоры, в которых предметом служит оказание медицинских услуг, заключаются как на короткие, так и на длительные сроки. Например, на один или несколько месяцев, год, либо до наступления определенного события — наиболее ярким примером являются роды.

Обычно в договоре оказания услуг для определения срока его действия прописываются конкретные даты. Это позволяет определить как время начала, так и время окончания действия документа, а также убирает моменты неопределенности.

Это обеспечивает защиту и заказчику услуг, и исполнителю.

Как определяется период возмездного оказания услуг?

Срок, на протяжении которого исполнитель обязуется предоставить услугу заказчику, является гарантийным.

Также на протяжении этого времени исполнительная сторона несет ответственность перед другой стороной соглашения.

Гарантийный срок, отраженный в договоре по оказанию возмездных услуг, определяется:

  • датой в календаре,
  • окончанием определенного периода времени,
  • указанным в договоре событием, наступление которого неизбежно.

Если законодательно никаких препятствий не возникает, стороны могут зафиксировать в договоре любой срок его действия.

Каков срок действия договора возмездного оказания услуг? В соответствии с редакцией п. 2 ст. 314 ГК РФ, действующей с июня 2015 года, срок, в течение которого должна быть предоставлена услуга по договору ее оказания, составляет 7 дней с даты, когда заказчик предъявил соответствующие требования.

Это условие действительно, если в документе стороны самостоятельно не определили период предоставления услуги, если иные сроки не предусмотрены на законодательном уровне, либо если срок предоставления услуги не определяется самой сутью обязательства по договору.

О том, как расторгнуть кредитный договор с банком в одностороннем порядке, читайте в нашей статье.

Если не указан

Будет ли договор возмездного оказания услуг считаться недействительным или незаключенным, если в нем не указан срок действия?

Здесь стоит обратиться к статье 432 ГК РФ.

В соответствии с этим нормативным актом, договор на возмездное оказание услуг может по праву считаться заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям и прописали в документе.

Существенные условия определяются для того или иного типа договора специальными законодательными актами.

Если стороны соглашения не пришли к согласию относительно существенных условий договора и не указали этого в самом документе, он считается недействительным.

C длительным сроком и бессрочные

В жизни часто встречаются договоры оказания услуг с длительным сроком действия. Данная форма соглашения удобна, если у заказчика есть регулярная потребность в указанной в документе услуге, а исполнителю он доверяет.

Чтобы фиксировать этапы оказания услуги, нередко оформляются акты приема-передачи услуги. Главное, что требуется учитывать — в таких договорах важно прописывать предмет соглашения в полной детализации.

В противном случае, если возникнет конфликт, при обращении в суд документ может быть признан недействительным именно по этой причине. На длительный срок обычно заключаются договоры оказания медицинских, транспортных, юридических, страховых и иных схожих услуг.

Законодательно не запрещается сторонам соглашения заключать бессрочные договора на оказание услуг.

Однако, несмотря на это, срок оказания самой услуги, прописанной в договоре, является существенным условием.

Поэтому его потребуется определить в тексте соглашения. Это позволит сторонам контролировать исполнение обязательств контрагентов.

А поскольку договор бессрочный, его действие прекратится при наступлении одного из условий, зафиксированных в договоре или регулируемых законодательно. Это могут быть:

  • расторжение по взаимному соглашению сторон,
  • смерть одного из участников договора,
  • ликвидация компании, участвовавшей в договоре и т. д.

Как закон о защите прав потребителей спасает от навязывания услуги? Читайте об этом тут.

Хранение и исковая давность

Сроки хранения договора на оказание услуг обычно важны для компаний, хотя физическим лицам это тоже может потребоваться.

Данный документ может храниться до тех пор, пока не истек его срок давности и пока по этому соглашению можно предъявить претензию.

Важно понимать, что срок давности отсчитывается после того, как были указаны недостатки, появившиеся во время действия «гарантийного срока».

В этом случае физ. лицу предпочтительнее оставлять в сохранности договор на протяжении 3 лет. Предпринимателю же потребуется хранить договор столько, сколько требуется для документации компании в целях ведения отчетности.

Законодательные акты определяют срок хранения договора оказания услуг не более 5 лет после их завершения. Естественно, бессрочный договор хранится также постоянно.

Исковая давность обычно составляет 3 года, согласно статье 195 ГК РФ. Однако, в случае договора на оказание услуг определены свои сроки, которые регулируются нормами о подряде.

Исковая давность, зафиксированная в статье 725 ГК РФ для таких соглашений составляет не больше года. Данный период отсчитывается с момента приемки полной услуги, оговоренной в документе, но не ранее окончания предоставления услуги.

Сроки договора всегда являются существенным условием в договоре оказания услуг. Отсутствие указания сроков действия соглашения может породить различные правовые нестыковки и препятствия в получении услуги.

Рекомендации по составлению претензии и искового заявления к застройщику об устранении недостатков вы найдете на нашем сайте.

Видео — Закон О защите прав потребителей. Статья 27. Сроки выполнения работ (оказания услуг):

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

  • http://advokat55.com/srok-dejstviya-kontrakta-eto-sushhestvennoe-uslovie-okazaniya-uslug/
  • http://pravapot.ru/usluga/srok-v-dogovore-okazaniya.html