Таможенное право

Как и где получить СНИЛС иностранным гражданам в 2018 году?

В соответствии с федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 № 167 иностранный гражданин или лицо без гражданства, которое временно находится на территории России, может стать участником системы обязательного пенсионного страховании (претендовать на получение СНИЛС) при одновременном соблюдении 2 условий:

  1. Гражданин не относится к разряду высококвалифицированных специалистов, признанных таковыми в соответствии с положениями федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115.
  2. У гражданина заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор.

Получение СНИЛС иностранному гражданину

Система по оформлению СНИЛС для иностранных граждан работает с 2012 г. Теперь отчисление взносов в Пенсионный фонд за эту категорию работников – не право, а обязанность работодателя.

Итак, давайте подробнее рассмотрим процедуру получения СНИЛС иностранному гражданину.

Работодатель предоставляет в органы Пенсионного фонда анкету застрахованного лица по форме № АДВ-1, которая заполняется застрахованным лицом и «скрепляется» его подписью.

Анкета должна быть заполнена в соответствии с документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина. Но на практике может возникнуть ситуация, когда данный документ написан на иностранном языке.
Выход очень прост: необходима нотариально заверенная копия перевода бумаги на русский язык, на основании чего и будет заполнена анкета.

Кроме анкеты необходимо представить еще и опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1.

Ответственность за все документы, предоставленные в Пенсионный фонд, несет работодатель. Более того, у работника организации, который ответственен за направление документов, должна быть доверенность от руководителя организации на право осуществлять такие действия.

Сроки подачи документов и получения СНИЛС

Работодатель в течение 2 недель со дня трудоустройства иностранного гражданина должен подать соответствующие документы в Пенсионный фонд.

Пенсионный фонд подготавливает страховое пенсионное свидетельство с уникальным номером СНИЛС для иностранного работника в течение 3 недель со дня поступления документов.

Работодатель в течение 1 недели после получения должен передать страховое свидетельство работнику, а тот после проверки всех данных должен подписать ведомость по форме АДИ-5, которая возвращается работодателем в Пенсионный фонд.

Если до получения СНИЛС работник уволился, то работодатель должен оповестить его о том, что документ готов, и направить по почте письмо с просьбой явиться за получением СНИЛС. Все время, пока от работника нет ответа, документ хранится в его личном деле.

Оформление иностранным гражданином СНИЛС самостоятельно

Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, обратившись в подразделение Пенсионного фонда по месту временной регистрации или постоянного проживания. При себе в обязательном порядке необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Если этот документ составлен на иностранном языке, то вам понадобится нотариально заверенная копия с переводом на русский язык.

Срок изготовления СНИЛС – не больше 2 недель. Иностранный гражданин забирает его в том же подразделении Пенсионного фонда.

Имеет ли право иностранный работник на получение пенсии в будущем?

Согласно закону «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173, трудовая пенсия — это ежемесячная денежная выплата, которая назначается в качестве компенсации трудового или иного дохода застрахованным лицам.

Статья 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании» говорит о том, что к категории застрахованных относятся лица, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования. Если иностранный гражданин получит СНИЛС, то он также будет относиться к числу застрахованных.

Соответственно, при наступлении одного из страховых случаев, будь то инвалидность, потеря кормильца или достижение пенсионного возраста, иностранный гражданин также будет иметь право на начисление ему пенсии.

Но! Статья 7 закона о трудовых пенсиях подчеркивает, что право на трудовые пенсии наравне с гражданами РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России (за исключением случаев, которые могут быть установлены законодательством или международным договором).

То есть, иностранный гражданин должен не только иметь СНИЛС, но и подтвердить свою «связь» с РФ, которая выражается в факте постоянного проживания на территории РФ. Подтверждением этого факта может являться вид на жительство, имеющийся у иностранца, или же этот факт подтверждается в судебном порядке.

Все остальные требования, установленные пенсионным законодательством, аналогичны и для граждан РФ, и для иностранных граждан.

Новшества законодательства

Законодатель с 2015 года ввел расширенный перечень категорий иностранцев, которым будет необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования, то есть получить СНИЛС.

К категории получателей СНИЛС теперь относятся все иностранные граждане и лица без гражданства, временно находящиеся на территории РФ, независимо от срока их работы. А работодатель обязан с первого дня трудоустройства платить за таких работников отчисления в Пенсионный фонд.

СНИЛС – что это за документ?

СНИЛС – это специальный набор кодовых символов, он должен быть у каждого, официально зарегистрированного в пределах границ РФ, в государственном фонде пенсионного страхования. Наличие данного документа может служить подтверждением того, что обладатель внесен в единый отечественный реестр. Комбинация цифр, составляющая регистрационный код, уникальна и может быть присвоена конкретному лицу лишь единожды. Он прописан в страховом свидетельстве – его по факт проверки поданного пакета бумаг, человек получает на руки. При утрате бланка его можно восстановить как раз по данному набору символов.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину в России?

Нормативными регламентирующими актами предусмотрена возможность получения свидетельства как непосредственно заинтересованным в нем лицом, так и его непосредственным работодателем. Процедура в обоих вариантах почти идентична. Исключение заключается в том, кто именно подаст пакет справок и по факту их проверки получит уже готовый бланк.

Куда обращаться

Итак, если нерезидент лично получает индивидуальный код счета, ему надлежит обращаться либо в ближайшее региональное отделение пенсионного ведомства, либо лично обратиться в один из многофункциональных центров, оказывающих государственные услуги населению.

Есть еще и третья возможность – интернет-ресурс, однако, он пока для данной категории лиц не доступен.

Необходимые документы

В сравнении с оформлением иностранными подданными других разрешительных бумаг, пакет документов на получение СНИЛС, минимален. Необходимо подготовить:

  • паспорт – при его отсутствии актуально любое другое подтверждение личности,
  • разрешение на нахождение в территориальных пределах РФ,
  • если оформлением занимается работодатель, потребуется удостоверение его личности и в случае, когда процедуру проводит уполномоченное лицо, нотариальная доверенность представлять интересы мигранта.
к содержанию ↑

Пошаговая инструкция

Алгоритм последовательных действий иностранных подданных, желающих иметь карту, выглядит следующим образом:

  • составление анкеты утвержденного формата,
  • подготовка необходимых бумаг и документов,
  • персональное посещение пенсионного фонда или МФЦ и передача работнику всех бумаг,
  • ожидание, пока бланк буде готов и последующее его получение на руки.

Из этого видео вы узнаете, как иностранцу получить ИНН и СНИЛС в России:

Специфика заполнения анкеты

Процесс внесения сведений в анкету имеет свои нюансы. Рассмотрим их более детально.

Основное затруднение у большинства кандидатов на получение карты вызывает слабое знание государственного языка – документ следует заполнять на русском. Ситуация усугубится еще больше, если мигрант вообще им не владеет. В этом случае потребуется грамотно составленный перевод и его официальное заверение в нотариальной конторе. Как правило, нерезиденту на данном этапе требуется правовая поддержка.

Анкета – это специальный бланк, образец и форма заполнения которого регламентированы действующей нормативной базой. Получить АДВ 1 можно в стандартном порядке. Есть точный пример заполнения и на официальном сайте пенсионного фонда. Если доступ к интернету отсутствует, заявитель может оформить анкету на месте, лично обратившись в ближайшее отделение пенсионного фонда.

В анкете содержится следующая информация:

  • персональные данные и место рождения кандидата на получение карты,
  • гражданский статус,
  • место фактического проживания,
  • контактные сведения – домашний или мобильный номер телефона,
  • название документа, идентифицирующего личностную принадлежность – его серийный номер, дата и адрес получения.

В нижнем поле бланка ставится персональная подпись заявителя.

Стоимость и сроки оформления

Что касается цены вопроса, то стоимость любых предоставляемых государственным пенсионным отделом услуг, в том числе и оформление СНИЛС нерезидентам осуществляется бесплатно.

Обратите внимание! На предварительном этапе подготовки пакета бумаг любые сборы – пошлина, взносы, не взимаются. Все проводится абсолютно бесплатно.

Если говорить о сроках, то они несколько продолжительнее, чем для местного населения. Это объясняется тем, что сведения, указанные в анкете, представлены в более развернутом формате и на их проверку потребуется дополнительное время. Для нерезидентов максимально допустимый срок изготовления бланка от даты подачи заявления – не более 21 дня.

Процедура получения СНИЛСа иностранным гражданином с РВП

По правилам миграционного учета иностранец может находиться в нашей стране в трех случаях:

  • при наличии у него карты мигранта – при этом его пребывание носит ограниченный характер,
  • при наличии РВП,
  • те, кто имеет вид на жительство.

Что касается мигрантов, желающих работать по трудовому договору, и, соответственно, уже получивших РВП, то за них процедуру оформления СНИЛС проходит уполномоченное лицо, выступающее в роли работодателя.

Не позднее, чем через 14 суток от даты подписания трудового контракта руководитель или кадровый агент принимает у нового сотрудника необходимые бумаги и лично передает их в территориальный пенсионный орган. В течение трех недель заявка будет рассмотрена и при положительном решении комиссии будет оформлено надлежащее свидетельство.

В нем, на лицевой стороне бланка, в центральной его части будет указан индивидуальный номер. Это и есть СНИЛС.

Получив бланк, руководитель, следуя положениям закона, обязан в срок, не более 6 дней передать свидетельство строго в руки зарубежному наемнику. Последний проверит правильность всей отраженной в документе, информации, уточнит свои персональные данные и после этого подпишет ведомость установленного образца (форма АДИ 5). Ее работодатель получает вместе с номером в пенсионном отделе, и по факту подписания нерезидентом, возвращает обратно.

Если на момент готовности бланка мигрант по какой-либо причине уже был уволен, документ необходимо ему вернуть – работодатель отправляет по адресу его регистрации официальное письмо-уведомление с просьбой явиться и получить свидетельство, которое до этого дня будет находиться на хранении вместе с личным делом уволившегося человека.

Где сделать СНИЛС ребенку иностранного гражданина?

В текущем году сделать документ ребенку-нерезиденту можно на следующих условиях:

  • нахождение лица, являющегося официальным представителем несовершеннолетнего иностранного подданного, на территории РФ должно быть законным. Более того, основание к пребыванию обязано подтверждаться документально,
  • при аннулировании разрешения на пребывание номер сохраняется, а персональный счет ребенка будет открытым.

Все бумаги подаются по месту фактической регистрации ребенка, указанному в разрешении родителей на право легального трудоустройства. Для несовершеннолетних потребуются:

  • заявление – если речь идет о детях, чей возраст старше 14 лет, то они заполняют бланк самостоятельно. За малышей это делают их представители,
  • анкета уполномоченного, и уже имеющего страховое свидетельство, лица,
  • паспорт одного из родителей, у которого уже есть СНИЛС,
  • детское свидетельство.

Порядок оформления – стандартный, как и для взрослых иностранных подданных. Период, через который можно получить карту – 60 — 90 суток от числа подачи заявления.

Из этого видео вы узнаете, зачем оформлять СНИЛС ребенку:

Заключение

Базовым предназначением СНИЛС является осуществление учета труда работника на фоне регулярных отчислений от его работодателя. Кроме того, уровень развития современных информационных возможностей позволил применять документ как один из вариантов идентификации личностной принадлежности человека, в том числе и иностранного подданного. За границей пока использование карты ограничено и возможно только в рамках дипломатических консульств, а в случае подачи прошения на принятие гражданства РФ, свидетельство должно быть представлено вместе с основным пакетом бумаг.

Общие сведения

СНИЛС – Страховой номер индивидуального лицевого счёта. Такая уникальная числовая последовательность есть у каждого гражданина Российской Федерации, она служит идентификатором для ПФР и не меняется на протяжении всей жизни гражданина. Документ содержит следующую информацию:

  • 11 идентификационных цифр,
  • ФИО,
  • Сведения о рождении,
  • Пол,
  • Сведения о регистрации.

Как выглядит СНИЛС и его расшифровку посмотрите на картинке:

Зачем такой документ иностранцу?

Приобретение этого документа не относится к обязательным мерам, но оформление СНИЛС для иностранных граждан становится обязательным, когда они планируют устраиваться на работу в стране. Это связано с тем, что в отношении каждого работника работодателю требуется совершать налоговые отчисления в ПФР.

Как получить ИНН и СНИЛС иностранцу, смотрите в видео:

Преимущества документа

Наличие документа обеспечивает следующие преимущества:

  • Регистрация в системе ПФР.
  • При получении услуг государственного и муниципального типа потребуется предоставлять меньшее количество документов.
  • Возможность использовать ЕПГУ.
  • Возможность получать различные выплаты социального типа.
  • Возможность пользоваться услугами в клиниках (при наличии специального полиса).

Важно!Возможность получать пенсию за счёт СНИЛС распространяется только на тех иностранных граждан, которые сумели получить вид на жительство в РФ, имеют гражданство.

Более подробно про ИНН и СНИЛС расскажем в нашей статье ЗДЕСЬ.

Если оформляет работодатель?

По закону работодателю необходимо платить налоги в ПФР за всех сотрудников. Если у человека нет СНИЛС, то работодатель в ходе двух недель подаёт соответствующий пакет документации в ПФР для оформления документа.

Три недели сотрудники ПФР готовят документ.

После отправки уведомления от ПФР о завершении работы, работодатель должен получить СНИЛС и отдать сотруднику в течение недели. Сотрудник выполняет проверку на корректность данных, подписывает необходимую ведомость, и работодатель отправляет её в ПФР.

В ПФР при этом предоставляется следующее:

  • Анкета застрахованного лица.
  • Опись документов, которые передаются.

Образец описи представляем на картинке:

Документация

Услуга предоставляется при предъявлении следующих документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность гражданина. При выполнении документа на языке, отличном от русского, к нему прилагается перевод, заверенный у нотариуса.
  2. Документ, подтверждающий законное представительство гражданина (если СНИЛС получается для ребёнка).
  3. РВП или ВНЖ (при наличии).
  4. Заполненная анкета застрахованного лица.

Как выглядит бланк анкеты для оформления СНИЛС, посмотрите на картинке:

Подробнее о заполнении

В анкете потребуется указать:

  • Фамилия.
  • Имя.
  • Отчество.
  • Пол.
  • Дата рождения.
  • Место рождения.
  • Гражданская принадлежность.
  • Адрес постоянного места жительства.
  • Телефоны.
  • Сведения документа, подтверждающего личность.
  • Дата заполнения.
  • Личная подпись застрахованного лица.

Сколько ждать и цена документа

При самостоятельном способе получения сроки могут составлять до пяти рабочих дней. При получении документа через руководство предприятия сроки могут достигать шести недель.

Многих занимает вопрос: сколько стоит СНИЛС для иностранных граждан? Как и для всех, получение СНИЛС для такой группы лиц остаётся государственной услугой и предоставляется бесплатно.

Часто задаваемые вопросы

  1. Как узнать номер СНИЛС? Есть несколько вариантов:
  • посмотреть номер на выданной пластиковой карте,
  • уточнить в ПФР,
  • уточнить в отделе кадров или у бухгалтера предприятия.
  1. Как восстановить потерянный СНИЛС? Для восстановления документа требуется обращение в ПФР.
  2. Можно ли изменить номер СНИЛС? Нет, номер СНИЛС является уникальным и не меняется на протяжении всей жизни гражданина.
  3. Что указывать в анкете, если нет сведений о месте рождения? Допускается не указывать эти сведения при их отсутствии.
  4. Могут ли отказать в выдаче СНИЛС? Нет.
  5. Можно ли оформить через Интернет? Нет, требуется личное присутствие гражданина.

Нужен ли СНИЛС иностранцу и для чего? Смотрите следующее видео:

  • http://nsovetnik.ru/snils/vozmozhno_li_i_kak_poluchit_snils_inostrannomu_grazhdaninu/
  • http://migrant-gid.ru/dlya-inostratsev/kak-i-gde-poluchit-snils-inostrannym-grazhdanam-v-2018-godu/
  • http://pensioved.ru/snils/snils-inostrannogo-grazhdanina