Конституционное право

Претензия на срок возврат денег

Обращение с изложением причин инцидента, обстоятельств и требований по нему — это и есть претензия. Она пишется в свободной форме, но является документом, поэтому излагается в деловом стиле. Закон «О защите прав потребителей» контролирует правила ее составления и сроки выполнения.

Общая структура претензии на возврат денег выглядит следующим образом:

  1. В «шапке» указывается информация том, кому и от кого направляется запрос. Сверху пишется должностное лицо, которому адресовано обращение, с указанием наименования организации. Ниже следует информация о себе: ФИО, почтовый адрес (с указанием индекса) и телефон для контакта. Здесь же может проставляться дата и место составления претензии,
  2. Сделав отступ от «шапки» ниже, в центре пишется слово «Претензия» или «заявление»,
  3. Основной текст описывает суть претензии. Подробно приводятся все обстоятельства инцидента: что, где, когда, за какую сумму было куплено или оплачено. Почему необходимы расторжение сделки и возврат денежных средств. Важно грамотно и последовательно изложить информацию и прописать четкие требования,
  4. Можно указать срок, в который нужно уложиться для ответа. Этот пункт необязателен т.к. законом регламентирован срок рассмотрения претензий, и его нарушение повлечет дополнительные санкции,
  5. Обязательно указывается, в каком формате вы хотели бы получить ответ: Почтой России, на электронный ящик или лично. Организации иногда дублируют ответы по всем указанным контактам,
  6. К заявлению обязательно прилагаются документы (чеки, гарантийные талоны, квитанции и т.д.), поэтому их список тоже нужно перечислить ниже,
  7. Под всем изложенным ставится подпись и дата (если не указана в шапке).

Когда обращение составлено, возникает вопрос о том, как правильно передать его. Для этого нужно действовать в рамках определенной схемы:

Срок возврата денег

Период, в который нужно уложиться ответчику, отсчитывается со следующего дня после принятия претензии и составляет 10 дней. Если срок закончился, а ответа нет, то нужно обращаться в комитет по защите прав потребителей, Роспотребнадзор или суд.

По итогам рассмотрения жалобы или решения суда, в случае удовлетворения ваших требований по тексту претензии, к запрошенной сумме будут добавлены взыскания за просрочку и за нанесение морального вреда.

Но нельзя путать период рассмотрения самого заявления и период решения общей проблемы. Через 10 дней вы получите лишь ответ – «да» или «нет», в случае положительного ответа деньги обязаны вернуть сразу, а в случае отрицательного придется решать проблему по-другому. Все зависит от конкретной ситуации.

За неоказанные услуги

Суммы денег за неоказанную или не полностью оказанную услугу возвращаются в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», статьями 29,30,31,32. Предварительно нужно написать заявление на расторжение действия договора и возврат предоплаты, с этими документами обратиться к поставщику услуг. Довольно часто организация решает такие вопросы сразу и возвращает средства.

При отказе в расторжении договора за неоказанные услуги и возврате денег, необходимо действовать согласно стандартной схеме и писать претензию, которая рассматривается также в течение 10 дней, далее добиваться правды в других инстанциях.

За непоставленный товар

Сама процедура возврата денежных средств в данном случае зависит от условий, прописанных в договоре поставки, а также от его существования как такового. К сделкам между юридическими лицами всегда подготавливается такой документ, а вот между физическим лицом и организацией не часто.

Претензия составляется и подается по вышеописанному принципу, но в ней подробно должны указываться нарушенные пункты договора, ссылки на регулирующие законы, суммы к возмещению, сроки исполнения требований. Обязательно прикладываются копии всех бухгалтерских документов, накладных и пр.

Претензия составляется таким образом, чтобы поставщик точно понял, что от него требуют, и что он должен сделать.

За товар ненадлежащего качества

Самые частые случаи для возврата денежных сумм по претензиям касаются именно продукции ненадлежащего качества. Делая покупку в магазине, проверить все функции практически невозможно, поэтому в процессе эксплуатации могут проявиться дефекты.

В таких ситуациях тоже составляется претензия на возврат денежных средств, адресованная руководству, в которой указываются:

  • Данные покупателя в шапке, в соответствии с общим шаблоном + паспортные данные,
  • В тексте указывается информация о покупке: наименование товара, номер чека, дата приобретения, потраченная сумма,
  • Описывается подробно дефект, причина для возмещения (законные основания),
  • Ставится подпись и дата написания заявления.

Сотрудники магазина могут предоставить уже готовый бланк или попросить написать весь текст самостоятельно. В срок до 10 дней претензия будет рассмотрена, а результат будет передан по указанным контактам.

Претензия на возврат денежных средств за телефон

Процесс возврата денежных средств неприятен сам по себе – это всегда конфликт интересов. С телефонами сложности возникают чаще других, потому что для получения денег может потребоваться экспертиза.

Большинство современных мобильных устройств относится к технически сложной категории товара. Возврат денег за такие аппараты надлежащего качества, если они не устроили вас по каким-то параметрам, не производится.

Согласно п.1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» обменять устройство или вернуть деньги можно в течение 15 дней с момента покупки, если в телефоне есть явный дефект или заявленные технические характеристики не соответствуют реальным. Если данный срок прошел, то вернуть деньги можно будет при условиях:

  • Наличия значительной поломки, т.е. аппарат будет признан неремонтопригодным,
  • Нарушения сроков ремонта,
  • Период пользования телефона в совокупности составляет не более 30 дней в год из-за постоянного ремонта.

Вот здесь и нужно будет писать претензию на возврат денежных средств, и если причиной будет второй или третий пункт, то средства вернут через 10 дней. А для подтверждения дефекта продавец вправе потребовать экспертизу. Она проводится в двадцатидневный срок фирмой или самим покупателем. По ее итогам либо делается возврат, либо нет.

Претензия для клиента – это самый верный способ законно решить вопрос о возврате денег и расторгнуть договор купли-продажи.До судебных разбирательств только так можно отстаивать свои права.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Документы для рвп граждан узбекистана 2018 по браку с гражданином рф

Значит первая моя претензия не считается верной, если в ней не указана статья 18 и 23 ФЗ? И как я могу сохранить доказательства отправки руководству новой претензии, если главный офис находиться в другом районе, а продавцы работают в торговом центре на точке. И с новой претензией мне заново ждать 10 календарных дней? Оксана Санкт Петербург и Ленинградская область № 31087 Желательно было указать ссылки на положения ФЗ «О защите прав потребителей», но, если вы этого не сделали, претензию нельзя считать неверной, главное, чтобы ясно прослеживались ваше требования о возврате денег за некачественный товар. Про неустойку опять же, если не написали, ничего страшного, это не лишает вас права требовать ее в судебном порядке.

Составление претензии на возврат денег

Во втором случае к претензии следует также приложить копию доверенности.Нюансы составления претензии на возврат денег Скачать претензию Важно отметить, что претензия должна составляться в 2 экземплярах, при этом на втором из них (который останется у вас) уполномоченное лицо продавца (должностное лицо, принявшее претензию) должно поставить дату принятия, свою личную подпись, ее расшифровку и указать занимаемую должность. Со дня, следующего за днем подачи претензии, можно отсчитывать 10 дней, отведенных для ответа.

Образец претензии на возврат денежных средств

В самом общем виде претензия на возврат денег имеет следующую структуру:

  1. Прежде всего нужно указать наименование организации, в которую вы ее отправляете, а также ФИО должностного лица, которому претензия адресована (директору, начальнику).
  2. Ниже указываете свое имя полностью, адрес места жительства и контактный номер телефона.
  3. Затем — место составления претензии (город) и дату составления документа.
  4. По центру — наименование документа («Претензия»).
  5. В основной ее части необходимо сообщить фактические обстоятельства дела (например, когда и при каких обстоятельствах был приобретен товар, денежные средства за который вы хотите вернуть, причина, по которой вы просите вернуть денежные средства).
  6. Указываете срок для ответа на претензию.

Как написать досудебную претензию на возврат денежных средств

Далее нужно напомнить, что клиент имеет право брать участие в процедуре экспертизы, а также то, что ст.23 ЗЗПП предусматривает уплату продавцом пени в размере 1% от полной стоимости товара, если в 10-дневный срок не вернет деньги. Ниже нужно перечислить, что прикладывается к претензии: кассовый чек, товарный чек, гарантийный талон (эти документы нужно скопировать, а оригиналы приберечь для судебных разборок).

Подпись, дата внизу документа должны стоять обязательно.

Правила составления досудебной претензии на возврат денежных средств

По итогам рассмотрения жалобы или решения суда, в случае удовлетворения ваших требований по тексту претензии, к запрошенной сумме будут добавлены взыскания за просрочку и за нанесение морального вреда. Но нельзя путать период рассмотрения самого заявления и период решения общей проблемы.

Через 10 дней вы получите лишь ответ – «да» или «нет», в случае положительного ответа деньги обязаны вернуть сразу, а в случае отрицательного придется решать проблему по-другому. Все зависит от конкретной ситуации. За неоказанные услуги Пример претензии на возврат средств за неоказанную услугу Суммы денег за неоказанную или не полностью оказанную услугу возвращаются в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», статьями 29,30,31,32.
Предварительно нужно написать заявление на расторжение действия договора и возврат предоплаты, с этими документами обратиться к поставщику услуг.

Срок рассматрения претензии на возврат денежных средств за телефон

Продавцы, работающие в торговом центре действуют от имени организации, поэтому, если они поставят отметку о получении вашей претензии на остающемся у вас экземпляре, с датой и подписью, фамилией сотрудника — этого достаточно. Или, если отказываются, на сайте ИФНС смотрите юридический адрес организации и направляйте по нему претензию заказным письмом с уведомлением, уведомление сохраняйте.И, вы можете совсем претензию не отправлять, а сразу обратиться в суд, но, если хотите взыскать неустойку и штраф, то доказательства отправки претензии нужно сохранить.


В вашем случае, как я понимаю, это будет не новая претензия, а обычная, поэтому да, ждать 10 дней, потому, что первую проигнорировали, как я понимаю, подтверждать, что вы ее отправили не хотят, а значит ее, по сути, не существует.

Возврат денег за купленный товар

  • обращающийся — лицо, в пользу которого должно быть выполнено обязательство, другими словами — тоже сторона соглашения,
  • в претензии обязательно отражаются основания обязательства — приводятся пункты соглашения и закона, устанавливающие право требования выполнения обязанности,
  • в документе обязательно должно содержаться само требование,
  • составитель претензии вправе самостоятельно установить разумный срок исполнения адресатом обязанности,
  • в претензии он должен предупредить обязанного о возможном обращении в судебные органы и последствиях такого развития событий (возложение на ответчика дополнительных расходов — возмещения издержек и госпошлин).

В каких случаях необходима? Направление претензии — для юристов это, прежде всего, подготовительное действие к переходу на следующий этап — подачу документов в судебный орган.

Срок рассмотрения претензии о возврате денег за товар

Общая структура претензии на возврат денег выглядит следующим образом:

    В «шапке» указывается информация том, кому и от кого направляется запрос. Сверху пишется должностное лицо, которому адресовано обращение, с указанием наименования организации.

Подробно приводятся все обстоятельства инцидента: что, где, когда, за какую сумму было куплено или оплачено. Почему необходимы расторжение сделки и возврат денежных средств.

Важно грамотно и последовательно изложить информацию и прописать четкие требования,

  • Можно указать срок, в который нужно уложиться для ответа.
  • Приложение:— реквизиты счета для перевода денег (если вы хотите получить деньги по безналу),— копия чека на покупку,— копии документов, подтверждающих размер убытков (например, справки, подтверждающие погашение кредита и сумму процентов). Фамилия И.О. « » 20 года Претензия на возврат денег за технически сложный товар при нарушении сроков гарантийного ремонта (45 дней) в pdf Также вам пригодится: Исковое заявление о возврате денег за товар (нарушен срок гарантийного ремонта 45 дней) Пример претензии с сайта Паритет — защита прав потребителей.
    Образцы претензий.

    Досудебная претензия — образец и порядок подготовки

    Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула),потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены,потребовать соразмерного уменьшения покупной цены,потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом,отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

    Досудебное требование о возврате денежных средств

    Сроки ответа Банком Обычно во внутренних инструкциях банка процедура общения с клиентами тщательно прописана. Для успешности банку крайне важно доверие вкладчиков.
    Поэтому, если соответствующего пункта вы не нашли в договоре, перед написанием претензии попросите сотрудника банка найти его в инструкции. Спишите дословно название этого документа, когда, кем он подписан.

    Например, в банке «Русский Стандарт» на это сотрудникам дается 30 дней, если транзакции совершались в устройствах банка. Если в иных устройствах и сторонних офисах (например, банков, обслуживающих банкомат, которым вы пользовались) – не более шестидесяти дней с момента подачи заявления.

    В Сбербанке при обслуживании клиентов в РФ для разрешения спорных ситуаций дается 30 дней, за рубежом – до 120 дней.

    Досудебная претензия о возврате денежных средств по договору

    Если претензию направляет представитель лица, тогда необходимо направить копию доверенности.О чём важно помнить Документ следует составить в 2-х экземплярах: один подаётся второй стороне, другой с датой принятия и личной подписью уполномоченного лица контрагента следует оставить у себя. Отчёт отведенного на ответ срока начинается с последующего дня после подачи.
    Если никаких действий не последует, тогда можно обратиться в Роспотребнадзор, отдел по защите прав потребителей либо судебную инстанцию. При необходимости можно иметь дело с двумя или со всеми обозначенными выше учреждениями.


    При обращении в суд нужно правильно составить исковое заявление и подать его. Также истец должен направить ответчику иск и копии документов, оплатить государственную пошлину.

    Различные сроки рассмотрения претензии и последствия их несоблюдения

    Сроки рассмотрения претензии в рамках преддоговорных отношений Существуют также нормы права, определяющие некоторые правоотношения как близкие по своим характеристикам к претензионной процедуре. Это виды письменных обращений при урегулировании преддоговорных процедур (протокол разногласий).
    Согласно ст. 445 ГК РФ при направлении одной стороной другой оферты последняя должна в 30-дневный срок заключить договор, отказать в его заключении либо известить об акцепте с изменением условий (предоставив протокол разногласий). Сторона, не принимающая акцепт на других условиях, в течение 30 дней вправе подать в суд иск о рассмотрении спора.
    Из чего исходить при определении срока рассмотрения претензии Как следует из анализа некоторых правовых ситуаций, сроки рассмотрения претензии определяются условиями конкретных правоотношений. В частности, положения ст.

    По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:обнаружение существенного недостатка товара,нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара,невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.(п. 1 в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)2.

    Досудебная претензия по возврату денег какой срок указывать

    • обращающийся — лицо, в пользу которого должно быть выполнено обязательство, другими словами — тоже сторона соглашения,
    • в претензии обязательно отражаются основания обязательства — приводятся пункты соглашения и закона, устанавливающие право требования выполнения обязанности,
    • в документе обязательно должно содержаться само требование,
    • составитель претензии вправе самостоятельно установить разумный срок исполнения адресатом обязанности,
    • в претензии он должен предупредить обязанного о возможном обращении в судебные органы и последствиях такого развития событий (возложение на ответчика дополнительных расходов — возмещения издержек и госпошлин).

    В каких случаях необходима? Направление претензии — для юристов это, прежде всего, подготовительное действие к переходу на следующий этап — подачу документов в судебный орган.

    По 135 статье Гражданского Процессуального Кодекса попытка досудебного урегулирования спора обязательна почти для всех категорий дел. Впрочем, даже если закон не обязывает такой порядок в отношении конкретного вида разбирательств, лучше направить досудебную претензию.

    Тем самым вы покажете суду, что без его участия не обойтись. Что должна содержать любая досудебная претензия Полное наименование получателя, его адрес Основания возникновения требований — номер и дата договора, другого документа или описание причиненного вреда Требования действия.
    Нельзя допустить письменных препирательств с оппонентом.

    • http://mirblankov.ru/pretenziya-na-vozvrat-denezhnyx-sredstv/
    • http://advokat55.com/pretenziya-na-srok-vozvrat-deneg/
    • http://aval48.ru/dosudebnaya-pretenziya-po-vozvratu-deneg-kakoj-srok-ukazyvat/