Трудовое право

Финансовый гений

Несоблюдение прав работника работодателем – повод пожаловаться на работодателя. Обращаться можно в надзорные или правоохранительные ведомства.

Таблица №1. Куда жаловаться на работодателя

Обязанности работодателя

Физическое или юридическое лицо, которое является работодателем, обязано соблюдать нормы трудового законодательства:

  • не нарушать в своей деятельности положений нормативно-правовых актов, условия коллективного договора, иных соглашений и индивидуальных трудовых договоров,
  • обеспечивать работников объемом работ, предусмотренным трудовым соглашением. Род работ также прописывается при приеме на работу,
  • оснащать рабочие места необходимыми инструментами, технической и иной документацией, другими средствами, которые нужны для выполнения работником его трудовых обязанностей,
  • обеспечивать условия и безопасность труда в соответствии с государственными нормативами и требованиями охраны труда,
  • одинаково оплачивать труд равного объема и ценности,
  • выдавать сотрудникам заработную плату в объеме, предусмотренном соглашением, и в сроки, установленные в коллективных, индивидуальных договорах и Трудовом кодексе России,
  • подписывать коллективные договоры с трудовым коллективом, вести коллективные переговоры,
  • доводить до сведения сотрудников информацию о локальных нормативных актах организации под роспись,
  • выполнять предписания федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства,
  • принимать к рассмотрению сообщения о нарушениях техники безопасности, трудового законодательства от представителей сотрудников, профсоюзов, государственных и муниципальных органов, учреждений. Принимать меры по устранению выявленных нарушений,
  • возмещать любой вред, полученный работником во время выполнения должностных обязанностей (физический, материальный, моральный) – выплачивать компенсации,
  • отчислять страховые взносы – социальное страхование, обязательное медицинское страхование, пенсионное страхование – на своих работников,
  • создавать условия для участия работника в управлении предприятием в соответствии с федеральными законами, коллективными договорами и ТК РФ.

Работодатели должны соблюдать все обязанности. В противном случае они могут быть оштрафованы по решению муниципальных, федеральных надзорных органов. При серьезных нарушениях закона наказание может быть вплоть до уголовного.

Основания для обращения

Обращаться в государственные органы можно по следующим причинам:

  • отказ в заключении трудового соглашения с работником,
  • начисление и выплата заработной платы реже чем 1 раз в календарный месяц,
  • отсутствие оплаты труда работников в сверхурочные часы, ночное время, праздничные дни,
  • зарплата в конверте – «черная»,
  • отказ в предоставлении и оплате больничных, отпусков,
  • несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении,
  • другие нарушения трудового законодательства РФ.

Список поводов для подачи жалобы не исчерпывающий, выше перечислены только самые распространённые причины. Если работодатель любым другим образом нарушает закон – это причина для обращения в надзорные и правоохранительные органы.

Куда жаловаться на работодателя

Обратиться с жалобой можно в следующие инстанции:

  • в головной офис компании (если компания крупная и ваши права нарушает начальник локального подразделения),
  • в полицию (мошеннические действия со стороны работодателя, угрозы, насильственные действия),
  • в прокуратуру (нарушение прав и свобод, отказ в рассмотрении жалобы в других инстанциях),
  • в трудовую инспекцию (несоблюдение норм трудового законодательства России, отказ в исправлении нарушений).

Всегда можно обратиться за защитой своих интересов и прав в судебную систему. Для этого стоит запастись доказательной базой – собрать все рабочие документы (трудовой договор, выписки из бухгалтерии и так далее), ответы на запросы в надзорные инстанции.

Внимание: для разных трудовых конфликтов, ТК РФ устанавливает различные сроки обращения. Например, в комиссию по трудовым спорам работник имеет право обратиться в течение 3 календарных месяцев.

Что должна содержать жалоба

Обращение должно содержать:

  • полное наименование инстанции, куда подается обращение,
  • ФИО, паспортные данные заявителя, контакты для связи,
  • сведения о компании, где вы работаете – юридический адрес, контактный телефон, почта, данные непосредственного руководителя,
  • обстоятельства возникновения и развития конфликта,
  • дата составления и подачи жалобы,
  • перечень приложений.

Онлайн-обращения можно подать через онлайн-приемные на сайтах государственных органов.

Важно: запрещается использование нецензурной лексики, сленга в тексте обращения, не должно быль помарок, информация излагается структурированно, без эмоциональных выражений. Правильно составленная жалоба – ключ к быстрому, корректному рассмотрению дела.

Как подать обращение

Пожаловаться на работодателя можно:

  • по телефону горячей линии,
  • через онлайн формы на сайте государственных служб,
  • в личном кабинете на сайте Роструда,
  • при личном визите в инспекции и ведомства,
  • отправить жалобу почтой.

Контакты для обращения в трудовую инспекцию (Роструд):

  • 8 800 707 8841 – служба продаж/работы с клиентами,
  • почтовый адрес – 115582 г. Москва, ул. Домодедовская, д.24, кор.3 (для Москвы),
  • контакты региональных представительств можно уточнить на их сайтах.

Кстати: записаться на прием в любой государственный орган можно через портал Госуслуг.

Рисунок №2. Форма подачи жалобы на работодателя на сайте онлайнинспекция.рф. Источник сайт «ПапаЮристу.ру»

Подача иска в суд

В суде можно отстоять свои права и потребовать от работодателя возмещение ущерба. Заявление можно подать в районный суд по месту работы.

Исковое заявление состоит из:

  1. названия суда, где будет рассматриваться дело,
  2. данных работодателя (ответчика) – юридический адрес, контакты,
  3. обстоятельств дела + доказательной базы (ссылки на нормативно-правовые акты приветствуются),
  4. требовательной части – «Прошу …»,
  5. даты подачи и подписи истца,
  6. пакета приложений (по количеству заинтересованных сторон).

После рассмотрения дела по существу суд выносит решение. Обжалование вынесенных судебных постановлений происходит в суде апелляционной инстанции. Апелляцию можно подать в течение 30 календарных дней со дня вынесения решения.

Важно: если произошла просрочка процессуальных сроков по уважительным причинам – нужно обратиться в суд, и срок могут восстановить.

Сроки рассмотрения жалобы

В государственных органах и учреждениях рассматривают заявления граждан в течение 30 календарных дней. По итогам рассмотрения заявителю направляют ответ в письменной или электронной форме по почте, e-mail.

Рассмотрение иска, апелляции, кассации в судах имеет различные сроки, все они обозначены в Гражданско-процессуальном кодексе РФ.

Как и куда пожаловаться на работодателя? Трудовая инспекция

Сегодня решил рассмотреть актуальный для многих вопрос – как и куда пожаловаться на работодателя. Прочитав эту статью, вы узнаете, что представляет собой трудовая инспекция, в каких случаях можно пожаловаться на работодателя, как правильно составить жалобу, как ее подать, и к каким результатам это может привести, а также куда еще можно подать жалобу, если трудовая инспекция вам не поможет. Возьмите на заметку и сохраните себе ссылку на статью на всякий случай.

Нынешние реалии таковы, что конфликты между работниками и работодателями – не редкость, а скорее – закономерность. Причем, очень часто работодатели в той или иной степени (в т.ч. и очень грубо) нарушают трудовое законодательство. Чаще всего, их работники просто смиряются с этим, держась всеми силами за работу как за единственно возможный источник заработка (что уже ошибочно), и разрешают творить с собой что угодно, готовы терпеть любые неудобства и лишения, лишь бы не быть уволенными. На мой взгляд, это совершенно неправильная позиция.

Что такое трудовая инспекция?

Куда пожаловаться на работодателя? Для контроля соблюдения прав работников существует специальный государственный орган – трудовая инспекция (в разных странах он может называться по-разному, но суть одна).

Трудовая инспекция – это государственная организация, призванная контролировать соблюдение трудового законодательства, разрешать трудовые споры между работниками и работодателями во внесудебном порядке и имеющая полномочия применения санкций к работодателям, нарушившим законодательство.

Например, трудовая инспекция в России носит официальное название Федеральная служба по труду и занятости или Роструд. В Украине – это Государственная инспекция Украины по вопросам труда.

Трудовая инспекция подчиняется Министерству труда и социальной защиты населения. Помимо рассмотрения жалоб работников, эта структура выполняет и много других функций, но нас сейчас будет интересовать только то, как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.

Когда можно пожаловаться на работодателя?

Начнем с рассмотрения ситуаций, в которых можно подать жалобу в трудовую инспекцию. Если кратко, то это могут быть любые нарушения трудового законодательства, в том числе, нарушающие права работника, определенные в Трудовом кодексе. Вот самые распространенные примеры.

  1. Необоснованный отказ в приеме на работу. Мало кто знает, но в Трудовом кодексе четко определены причины, по которому человеку могут отказать в приеме на работу. Часто бывает так, что отказывают безосновательно или по ложным основаниям.
  2. Нарушения в выплате заработной платы. Например, выплата зарплаты в меньшем объеме, чем предусмотрено трудовым договором, задержки в выплате зарплаты, необоснованное и несоответствующее трудовому договору лишение части зарплаты и т.д.
  3. Принуждение к сверхурочным работам без оплаты и предоставления дополнительных выходных. В этом случае тоже есть смысл пожаловаться в трудовую инспекцию, особенно, если это носит систематический характер.
  4. Непредоставление положенного отпуска. Тоже довольно часто встречающееся нарушение трудового законодательства, и в решении этой проблемы может помочь трудовая инспекция.
  5. Запрет идти на больничный. Знакомо? Это тоже грубое нарушение трудового законодательства, которое будет применяться к вам ровно столько, сколько вы будете это позволять.
  6. Принуждение к выполнению работы, не предусмотренной трудовым договором и должностной инструкцией. Если вас часто заставляют выполнять чужую работу, помимо своей – это тоже нарушение Трудового кодекса, которое можно обжаловать, подав жалобу в трудовую инспекцию.
  7. Нарушение процедуры увольнения. Если работодатель необоснованно хочет уволить, принуждает к увольнению, грозится уволить “по статье” без веских оснований, либо уже уволил с какими-либо нарушениями законодательства (например, без предварительного уведомления и отработки положенного времени) – тоже есть смысл пожаловаться в трудовую инспекцию.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию?

Теперь давайте рассмотрим, как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию, что для этого необходимо. Подать жалобу можно четырьмя способами:

Способ 1 . Подать жалобу в трудовую инспекцию по почте. Это самый длительный, затратный, но и самый эффективный способ пожаловаться на работодателя. Потому что официальное письмо – это документ, который нельзя проигнорировать: вам в любом случае обязаны будут предоставить на него такой же официальный ответ.

Способ 2 . Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн. Это самый простой вариант, но и не всегда эффективный, потому что ваше электронное обращение может просто “потеряться”, остаться без рассмотрения, и вы не обязательно получите на него официальный ответ. Подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн в России можно через сайт онлайнинспекция.рф .

Способ 3 . Подать жалобу в трудовую инспекцию через телефон горячей линии. Примерно то же, что и второй способ, только жалобу в этом случае нужно будет излагать устно, по телефону, она будет записана с ваших слов. Получение ответа здесь также не может быть гарантировано – все зависит от того, сочтут ли ее обоснованной и требующей рассмотрения.

Способ 4 . Прийти на личный прием в трудовую инспекцию. Это очень хороший вариант, для того чтобы получить профессиональную консультацию по интересующему вас вопросу. Вам сразу скажут, насколько обоснована ваша жалоба с точки зрения трудового законодательства, и подскажут, как правильно составить жалобу, после чего вы оформите ее в письменном виде и зарегистрируете по месту, либо отправите письмом.

Как правильно составить жалобу на работодателя?

Прежде, чем жаловаться в трудовую инспекцию, все-таки нужно попытаться урегулировать интересующий вас вопрос с работодателем “мирным путем” – путем переговоров. Потому что подача жалобы – вопрос серьезный, и может повлечь за собой серьезные для работодателя последствия (какие именно – расскажу чуть позже). Так что, если есть возможность решить вопрос “полюбовно” – используйте ее, и только когда это не сработает – переходите к подаче жалобы.

Далее я приведу некий алгоритм, показывающий, как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.

Шаг №1 . Составить текст жалобы. Каких-то строгих форм, по которым составляется жалоба в трудовую инспекцию, не существует. Жалоба должна быть составлена в деловом стиле в свободной форме, и должна обязательно содержать:

  • Кому: наименование и ФИО руководителя территориальной трудовой инспекции,
  • От кого: ФИО и паспортные данные заявителя, адрес регистрации и адрес для получения ответа,
  • Наименование и юридический адрес работодателя, на которого подается жалоба, ваша должность на данном предприятии, ФИО руководителя, ФИО и должность лица, на которое вы жалуетесь,
  • Суть жалобы: что именно нарушает работодатель, желательно со ссылками на статьи Трудового кодекса и/или пункты трудового договора,
  • Просьбы или предложения: что именно вы просите или предлагаете сделать трудовой инспекции (например, провести проверку на предприятии, привлечь руководителя к ответственности, проконсультировать вас и т.д.)

Если вы подаете жалобу онлайн, то на сайте будут все обязательные поля для заполнения.

Часто люди интересуются: можно ли отправить жалобу в трудовую инспекцию анонимно? Нет, нельзя, такая жалоба не будет рассмотрена.

Шаг №2 . Подкрепить жалобу документами при необходимости. Жалоба будет иметь куда более весомый вид, если ее подкрепить документальными свидетельствами. Например, если вы ссылаетесь на свой трудовой договор – приложите его копию. Если жалуетесь, что вам не платят зарплату (или платят не столько, сколько положено) – приложите выписку со своего банковского счета. И т.д.

Шаг №3 . Отправьте жалобу и ожидайте рассмотрения. Если вы отправляете жалобу почтой – то желательно делать это с уведомлением о вручении – так вы точно будете знать, что письмо доставлено адресату и отсчитывать срок ответа. Рассмотрение жалобы может занимать от нескольких дней до месяца, а в редких случаях – и до двух месяцев (если, например, требуется выезд инспектора в другой регион). Все в зависимости от характера жалобы и способа ее подачи. Каждая жалоба попадает на рассмотрение к определенному инспектору, который изучает ее, принимает решение, согласовывает с руководством и дает ответ.

Шаг №4 . Получите ответ на жалобу. Когда ваша жалоба будет рассмотрена, вы получите ответ. Если она требует проведения проверки на предприятии, то в ответе, скорее всего, будет указано, что назначена проверка, и по ее результатам вас уведомят дополнительно.

Учтите, что если вдруг получится так, что в период рассмотрения жалобы ваш вопрос уже разрешится, то вы имеете право отозвать свою жалобу. Правда, если в ней указывается на серьезные нарушения, проверку на предприятии все равно могут назначить, просто вас уже уведомлять о рассмотрении вопроса не будут.

Какой ответ даст трудовая инспекция?

Теперь давайте рассмотрим, к каким результатам и действиям может привести ваша жалоба на работодателя в трудовую инспекцию. Вариантов может быть несколько.

  1. Назначение выездной проверки на предприятии с целью констатации нарушений.
  2. Предписание об устранении нарушений руководителю предприятия и установленный срок для его выполнения. Как правило, это 1 месяц. В этот срок он обязан устранить нарушения и отчитаться об этом в трудовую инспекцию. В противном случае к нему будут приняты более серьезные меры.
  3. Привлечение руководителя к административной ответственности – штрафу за нарушение трудового законодательства. Этот штраф может быть достаточно солидным (в зависимости от вида нарушения).
  4. Отстранение руководителя (или виновного должностного лица) от должности на временной или постоянной основе.
  5. В отдельных случаях – временное прекращение деятельности предприятия до устранения нарушений.
  6. В отдельных случаях – привлечение руководителя к уголовной ответственности.

Когда жалоба в трудовую инспекцию может быть отклонена?

Рассмотрим наиболее распространенные причины, по которым жалоба в трудовую инспекцию может быть отклонена:

  1. Вы не указали все личные данные.
  2. Вы неправильно или неполно указали данные работодателя.
  3. Субъективная точка зрения (ваша жалоба составлена эмоционально, но не содержит веских доводов, не подкреплена документами, не указано, что конкретно нарушает работодатель).
  4. Безграмотность. Если жалоба содержит большое количество ошибок, составлена несвязно, безграмотно, содержит ненормативную лексику, ее тоже оставят без рассмотрения.
  5. Жалоба не попала к адресату (например, при отправке онлайн произошел какой-то системный сбой, не дошло письмо, просто было утеряно из-за человеческого фактора и т.д.). В этому случае есть смысл направить повторную жалобу, указав, что она повторная.

Что делать, если жалоба была отклонена или не устраивает результат рассмотрения?

Если трудовая инспекция отклонила жалобу, либо дала ответ, который вас не устраивает, но при этом вы уверены, что работодатель нарушает нормы Трудового кодекса, есть несколько вариантов дальнейших действий:

  1. Обжаловать ответ инспектора, который рассматривал вашу жалобу у его непосредственного руководителя.
  2. Обратиться к профессиональным юристам в области трудового права, которые помогут составить жалобу более профессионально и будут сопровождать ее рассмотрение.
  3. Пожаловаться на трудовую инспекцию в вышестоящую организацию. Например, вы подавали жалобу в региональную трудовую инспекцию, вам ее необоснованно отклонили – жалуетесь в центральную или вышестоящую организацию – Министерство труда и социальной защиты.
  4. Пожаловаться на работодателя в налоговые органы, если речь идет об уклонении от уплаты налогов (черная или серая зарплата).
  5. Подать иск на работодателя в суд.

Теперь вы знаете, как и куда пожаловаться на работодателя, как работает трудовая инспекция, какие нюансы подачи жалоб и обращений нужно учесть. Надеюсь, что эта информация была вам полезна.

Не бойтесь защищать и отстаивать свои права в том случае, если они действительно нарушаются. Работодатели всегда будут относиться к вам так, как вы это позволяете. До новых встреч на Финансовом гении!

Автор Константин Белый Дата 18.03.2017 · Категория Заработок

  • http://yakapitalist.ru/zhaloba/zhaloby-na-rabotodatelya/
  • http://fingeniy.com/kak-i-kuda-pozhalovatsya-na-rabotodatelya-trudovaya-inspekciya/