Статьи

Максимальный срок больничного листа в 2018 году

Каждый работающий человек имеет право в период болезни брать больничный лист. Также этот документ дается в том случае, если сотрудник решил ухаживать за своими больными родственниками.

Законодательство Российской Федерации определяет количество дней, которые даются людям по больничному листу.

Также нормативно-правовые акты регулируют деятельность врачей, которые занимаются лечением больных и оформлением документов, подтверждающих временную нетрудоспособность.

Как по закону?

Оформление и выдача больничных листов осуществляется на основании Федеральных законов и приказов Министерства здравоохранения.

Наиболее значимыми из них являются:

  • Трудовой кодекс РФ,
  • ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»,
  • Приказ «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Кто выдает?

Выдачей больничного листа занимаются как государственные поликлиники, так и частные клиники, имеющие право на данную деятельность.

Оформлением занимаются лечащие врачи, которые осуществляют лечение больного.

Врачи скорой помощи имеют право только выдать пациентам справку, на основании которой они смогут в перспективе получить больничный лист в поликлинике.

Сколько можно находиться на больничном?

Законодательство Российской Федерации определяет, сколько времени граждане имеют право находиться на больничном, в зависимости от причин наступления временной нетрудоспособности:

  • для обычной простуды отводится от двух недель до одного месяца,
  • беременность предполагает выдачу документа на сто сорок дней,
  • сложные заболевания, такие как туберкулез или онкология, могут ограничить трудоспособность на срок до одного года.

Каждый человек имеет право находиться на больничном длительное время в течение года.

Можно получить неограниченное количество краткосрочных больничных листов в течение года либо длительный документ на весь год, если он столкнулся с тяжелым заболеванием, таким как туберкулез, сложные травмы, требующие многочисленные операции и прочее.

Непрерывно

Сколько времени граждане РФ имеют право находиться на больничном непрерывно? В настоящее время это может быть срок от нескольких дней до одного месяца при обычной болезни.

В более сложных случаях комиссия может продлевать документ до десяти месяцев, а иногда и до одного года. После этого человек признается трудоспособным или инвалидом.

Образец больничного листа по болезни тут.

По беременности и родам

Сколько можно находиться на больничном, если причиной получения документа является беременность и роды:

  • если беременность одноплодная, а роды пройдут нормально, то в этом случае женщине дается сто сорок дней, которые делятся на равные части до и после предварительной даты родов, в этом случае женщина уходит на больничный на тридцатой неделе беременности,
  • если же она столкнулась с предварительными или сложными родами, то в этом случае к больничному листу добавляются еще шестнадцать дней,
  • для многоплодной беременности предусмотрен больничный лист продолжительностью сто девяносто четыре дня, при этом женщина освобождается от работы на двадцать восьмой неделе.

Образец больничного листа по беременности и родам тут.

С ребенком

Для ухода за ребенком родителям также дают больничный лист.

В этом случае учитывается возраст несовершеннолетнего:

  1. Родители детей, которые не достигли семи лет, могут находиться с ними непрерывно в течение болезни. В этом случае больничный лист выдается на период до шестидесяти дней, а в отдельных случаях – до девяноста. Общая продолжительность ухода за ребенком в течение года на одного родителя не должна превышать сто двадцать дней.
  2. Для более взрослого ребенка от семи до пятнадцати дней документ выдается на пятнадцать дней, а при необходимости продлевается на более длительное время.
  3. Для детей, возраст которых превысил пятнадцать лет, больничный дается на тот же период, как и за совершеннолетним родственником, то есть на три или семь дней максимум.

Образец больничного листа по уходу за ребенком тут.

После травмы

Пациенты имеют право находиться на больничном в результате травмы длительное время, исходя из сложности случая.

В некоторых случаях врачи восстанавливают гражданина в течение одного – двух месяцев, в то время как в других на это требуется более долгое время, вплоть до двенадцати месяцев. Если после этого пациент не восстанавливается, то комиссия решает вопрос о признании его инвалидом.

Санаторно-курортное лечение

В том случае, если врач направляет пациента на санаторно-курортное лечение, то ему дается больничный лист на все время нахождения в лечебном учреждении.

Сколько дней будет проходить восстановление пациента, будет зависеть от конкретного заболевания, поэтому данный процесс может занять несколько недель.

Максимальный срок

Максимальный срок нахождения пациента на больничном без перерыва может длиться несколько месяцев, как правило, врачи дают своим пациентам около ста шестидесяти дней.

Но в особо сложных случаях, таких как туберкулез или реконструктивная операция, больничный лист может выдаваться на десять или двенадцать месяцев.

Можно ли продлевать?

Сидеть на больничном в 2018 году можно только пятнадцать дней, а если болезнь требует более длительного лечения, то в этом случае врач направляет дело на медицинскую комиссию, чтобы решить вопрос о продлении больничного листа.

Делать это необходимо каждые две недели, на протяжении всего периода временной нетрудоспособности.

Могут ли уволить?

Увольнение человека на больничном возможно только в том случае, если комиссия приняла решение о признании его нетрудоспособным.

Также причиной может быть рекомендация о переводе сотрудника на более легкую работу, которой не имеется у работодателя. Во всех остальных случаях увольнять работника в период больничного запрещено.

Если подобное действие будет осуществлено, то гражданин имеет право обратиться в суд и обжаловать решение начальника.

Возможно ли продление отпуска в связи с больничным в праздничные дни? Читайте здесь.

Если заболел после увольнения, оплатят ли больничный? Подробная информация в этой статье.

Сколько оплатят?

Сколько можно находиться на больничном непрерывно вы уже знаете, теперь разберемся подробнее с тем, на какое пособие вы можете рассчитывать.

В данном случае все будет зависеть от страхового стажа и заработной платы:

  • если вы работаете восемь лет, то в данной ситуации можете рассчитывать на сто процентов средней заработной платы,
  • для тех, кто работает больше пяти лет, предусмотрена выплата в размере восьмидесяти процентов,
  • те, чей стаж превысил полгода, но не достиг пяти лет, могут рассчитывать только на шестьдесят процентов от зарплаты.

Так что выплата зависит от того, сколько месяцев и лет работодатель вносит за своего сотрудника взносы в фонд социального страхования.

В каких случаях положен больничный

Большинство граждан в стране считает, что больничный лист может быть выдан только в случае болезни или же выхода на декрет. На деле это вовсе не так. Данное положение регулирует статья 59 в Федеральном законе №323 от 21.11.2011. Граждане имеют право получить больничный в ряде следующих случаев:

  • во время болезни,
  • во время диагностирования травмы,
  • во время отравления,
  • при прохождении лечения в санаториях,
  • во время ухода за больным членом семьи,
  • при карантине,
  • при протезировании на стационаре,
  • при беременности и родах,
  • во время усыновления ребенка,
  • при других состояниях, которые связанны с временной потерей трудоспособности.

Во многом срок больничного листа обуславливается тяжестью состояния здоровья гражданина. Чем хуже ему, тем длиннее период временной нетрудоспособности.

Лимиты оплаты по закону

Все сотрудники организации должны подлежать обязательному социальному страхованию. Так, согласно статье 2 №255-ФЗ, право на получение пособия предоставляется только тем лицам, от которых поступают взносы в ФСС. Согласно ему, выплаты будут получены на протяжении 10 календарных дней со времени обращения.

Пособие по больничному листу будет выплачиваться согласно указанному в нем периоду. Для проведения оплаты лист необходимо предъявить в кадровую службу компании.

Как правило, пособие будет назначено в течение десятидневного срока со времени подачи больничного листа. Работодатель должен совершить все выплаты в день выдачи заработной платы.

Устанавливается размер оплаты по больничному листу в соответствии со стажем работника. Также учитывается средний заработок сотрудника за последние два года. При этом размер пособия регламентируется еще и страховым стажем (СС) самого сотрудника:

  • меньше 6 месяцев — выплаты рассчитываются согласно МРОТ,
  • до 5 лет – 60% заработной платы,
  • от 5 до 8 лет – 80%,
  • от 8 лет – 100%.

Основные заболевания со сроками

Лечащий врач больного имеет право выдавать больничный лист только на пятнадцатидневный срок. Законодательно, это максимальный срок. Но есть оговорка, а именно то, что больничный может быть продлен дополнительно на 15 дней по решению специальной медицинской комиссии.

Стоит также отметить, что стоматолог или фельдшер имеют право выписать больничный только на десятидневный срок.

Для застрахованных лиц

Выплаты будут совершаться в соответствии с больничным листом на протяжении 40-50 дней за год (данное положение регламентирует ФЗ-255). В случае если трудовой договор временный, то этот срок составит 6 месяцев.

Здесь стоит отметить, что при диагностировании тяжелого заболевания, например, туберкулеза, выплаты должны буду производиться на протяжении всего лечения работника. Также на пособие вправе рассчитывать сотрудник во время увольнения (при условии, что со дня подписания приказа прошло не более одного месяца). Оплата будет произведена в течение 15 дней после выдачи заключения МСЭК или получения инвалидности.

Уход за больным членом семьи

В случае болезни одного из членов семьи можно взять больничный лист по уходу за родственником. Такой документ может быть выдана на срок до 7 дней, а в год он не может превышать 30 дней. При уходе за ребенком, имеющим инвалидность, может выделяться 120 дней в году оплачиваемого больничного.

Размер выплат устанавливается на отметке в 50% от заработной платы.

Больничный лист оплачивается за весь период пребывания в лечебном курорте, однако он не может быть больше 24 дней в году.

  • http://nam-pokursu.ru/skolko-mozhno-nahoditsja-na-bolnichnom/
  • http://znaybiz.ru/kadry/oplata/bolnichnyj/maksimalnyj-srok.html