Таможенное право

Дополнительный отпуск ветеранам новосибирской области

Право на большинство льгот и привилегий приобретается ветеранами труда по достижении пенсионного возраста. Не являются исключением и льготы, связанные с трудовым законодательством. Ведь нередко, выйдя на пенсию, люди продолжают трудиться. Понятно, что в этом возрасте нагрузки переносятся уже сложнее, и нужно больше времени для восстановления сил. Поэтому одной из основных «трудовых» льгот для работающих ветеранов труда является дополнительное время отдыха. Рассмотрим, на каких условиях предоставляется дополнительный отпуск ветеранам труда.

Отпуск ветеранам труда – правовые основания

Трудовые отношения в России регулируются в первую очередь Трудовым Кодексом РФ (ТК РФ). Порядку предоставления отпусков посвящена глава 19 Кодекса.

Отпуск для ветеранов труда в РФ (как и для всех остальных работников) можно разделить на три вида:

  1. Основной оплачиваемый отпуск.
  2. Дополнительный оплачиваемый отпуск.
  3. Дополнительный отпуск без сохранения содержания («за свой счет»).

Рассмотрим, как реализуются права ветерана труда на отпуск во всех этих случаях.

Основной оплачиваемый отпуск ветеранам труда

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск в общем случае имеет продолжительность 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Для отдельных категорий работников продолжительность основного отпуска может быть больше. Это связано с повышенной сложностью и напряженностью их труда. Например, основной отпуск большей длительности закон предусматривает для педагогов (ст. 334 ТК РФ).

Однако льготы ветеранам труда по очередному отпуску не предусмотрены трудовым законодательством.

Поэтому ежегодный основной оплачиваемый отпуск для ветеранов труда может быть увеличен только, если они одновременно относятся к другим льготным категориям (например, работают в сфере образования).

Дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам труда

Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых дней отдыха отражен в ст. 116-119 ТК РФ.

По закону эти отпуска предоставляются работникам, трудовая деятельность которых проходит в особых условиях:

  1. Вредные или опасные условия труда.
  2. Ненормированный рабочий день.
  3. Работа на Крайнем Севере и приравненных к нему районах.

Упоминание о ветеранах труда в этом перечне отсутствует. Однако ст. 116 ТК РФ разрешает работодателям расширять перечень сотрудников, имеющих право на дополнительный отпуск. Это решение должно быть закреплено в коллективном договоре или других локальных нормативных актах организации.

Также эти вопросы не регулирует и региональное законодательство. Таким образом, оплачиваемый дополнительный отпуск ветерана труда в Москве или, например, дополнительный отпуск ветеранам труда в Удмуртии будет зависеть от правил, принятых на конкретном предприятии.

Дополнительный неоплачиваемый отпуск ветеранам труда

Кроме оплачиваемых отпусков, трудовое законодательство разрешает работникам пользоваться отпусками без сохранения заработной платы, или, как их часто называют, «за свой счет».

Порядок их предоставления отражен в ст. 128 ТК РФ.

В данном случае работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск для ветерана труда пенсионерам, находящимся в его штате. Сколько дней отпуска положено ветерану труда в данном случае – зависит от того, относится ли он дополнительно к другим льготным категориям.

Отпуск за свой счет ветеранам труда пенсионного возраста, не обладающим правом на другие льготы, предоставляется длительностью 14 дней.

Отпуск без содержания ветеранам труда – участникам ВОВ может длиться до 35 дней.

Максимальный неоплачиваемый отпуск ветерану труда предоставляется, если он является инвалидом. В этом случае продолжительность дополнительного времени отдыха может составлять до 60 дней.

Сколько дней отпуска полагается ветерану труда – определяется Трудовым Кодексом и нормативными актами предприятий. Оплачиваемый дополнительный отпуск пенсионеру-ветерану труда федеральным законодательством не предусмотрен. Положен ли дополнительный отпуск ветерану труда – в данном случае остается на усмотрение руководства предприятия, которое может включить соответствующие положения в коллективный договор.

А вот дополнительный неоплачиваемый отпуск ветеранам труда – пенсионерам ТК РФ предусматривает. Его продолжительность составляет от 14 до 60 дней и зависит от того, относится ли ветеран одновременно к какой-либо еще льготной категории.

Имеют ли право работающие ветераны труда получать ежегодный отпуск в количестве 30 календарных дней?

Работающие ветераны труда в СПБ ссылаются на то, что имеют право получать ежегодный отпуск в количестве 30 календарных дней. Прошу дать ссылку на документ где это указано и о каком отпуске идёт речь, об оплачиваемом или без сохранения заработной платы? Возможность присвоения звания «Ветеран труда» предусмотрена статьей 7 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ. Ветеранами труда являются лица: Конкретный порядок присвоения данного звания в г.

Санкт-Петербург определяется Законом Санкт-Петербурга от 09.10.2006 № 447-70 О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

В Вашем коллективном договоре могут быть доп.

Где взять заявление на возврат денег по страховке

После исчерпания лимита пенсионеру дается право платить в 2 раза меньше стоимости билета. Работающие пенсионеры при наличии ветеранского удостоверения могут взять отпуск в любое время года по своему усмотрению. Как получить Утверждаемые на региональном уровне условия оформления ветеранских льгот обязывают население дожидаться пенсионного возраста. Для Новосибирска не характерно данное условие. Здесь можно обращаться после получения на руки бумаг, свидетельствующих о присуждении статуса. Обычно это происходит с момента выработки необходимого стажа и наличия почетной грамоты (награды, звания). Желая работать в старости, человек не теряет своих привилегий при наличии звания почетного ветерана труда.

Сколько дней неоплачиваемого отпуска у ветеранов труда в новосибирске

Заявление пишется на имя директора предприятия и может быть передано как за несколько дней до начала отпуска, так и накануне. Скачать форму заявления Скачать форму приказа Работник должен ознакомиться с приказом и расписаться.

Поскольку согласно закону, отказать ему в этом работодатель не может. Процедура получения отпуска для данной категории будет стандартной.

Федеральное законодательство создает рамки, которые выступают в качестве минимального набора социальных и трудовых гарантий.

А вот региональные власти, исходя из собственных потребностей, могут расширить этот набор.

Льготы ветеранам труда новосибирской области

от 25 июля 2003 года N 127-ОЗ О ветеранах труда Новосибирской области (с изменениями на 10 декабря 2013 года) Документ с изменениями, внесенными: Законом НСО от 06.10.03 N 149-ОЗ ( Советская Сибирь, N 197, 08 октября 2003 года), Законом НСО от 28.03.2008 N 215-ОЗ (Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов, N 18, 04.04.2008) Законом НСО от 13.10.2008 N 267-ОЗ (Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.) Законом НСО от 13.10.2008 N 274-ОЗ (Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования) Законом НСО от 29.09.2009 N 388-ОЗ ( Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования) Законом НСО от 30.

Льготы ветеранам труда в Новосибирске

«Ветеран труда» – лицо, отвечающее одновременно ряду требований: имеющее внушительный служебный или рабочий стаж, а также знаки отличия в сфере труда.

Так что в целом только каждый третий пенсионер с длительным стажем может претендовать на заветный статус. Ветеранский статус в РФ устанавливается на уровне федерации, но конкретные преференции назначаются региональными властями. Законодательная база относительно порядка присвоения наград и благодарностей также разделяется на общегосударственную и местную.

Бесплатная консультация юриста! Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам: +7 (499) 350-83-27 Москва и Моск.

обл. +7 (812) 309-74-39 Санкт-Петербург и Лен. обл. 8 (800) 333-45-16 доб. 947 Бесплатно по всей РФ Статус присваивается по нескольким из следующих оснований: Удостоверение выдается тем, кто имеет и соответствующий стаж, и знак отличия: орден, награду, благодарность.

Очередной отпуск ветеранам труда с изменениями на 2018 год

В РФ для ветеранов труда предусмотрены следующие поощрения:

  1. 50%-ная льгота на оплату коммунальных услуг.
  2. Неоплачиваемый проезд в общественном транспорте.
  3. Бесплатная медицина в здравоохранительных структурах.
  4. В государственной стоматологии бесплатное изготовление зубных протезов.

В случае когда человек, получивший такой статус, продолжает свою трудовую деятельность, он обладает еще некоторыми привилегиями от своего работодателя.

Согласно законодательству РФ, работающие пенсионеры имеют следующие права: При достижении возраста 55-60 лет не нужно немедленно увольняться с работы. Отстранение от должности возможно только на основании Трудового кодекса.

Отсутствуют ограничения, связанные с выплатами. Сотрудник может расторгнуть трудовой договор в связи с выходом на пенсию.

Дополнительный отпуск ветеранам новосибирской области

Собранные документы следует отксерокопировать и предъявить копии.

После рассмотрения обращения следует подойти за готовым удостоверением.

Оно позволяет написать заявление на получение льгот.

  1. удостоверение пенсионера при наличии,
  2. справка с работы трудоустроенного человека, описывающая факт перечисления страховых взносов,
  3. удостоверение ветерана труда,
  4. страховое свидетельство,
  5. банковские реквизиты.
  6. паспорт гражданина РФ,

Отработав много лет на благо региона и получив награду государственного значения, каждый человек может претендовать на особое положение. Совокупность дней, использованных в качестве отпуска без оплаты, не должна превышать тридцати пяти календарных дней в году.

Самыми большими льготами в вопросах предоставления отпуска, Пользуются инвалиды войны.

Предоставление дополнительного отпуска ветеранам труда

Основываясь на выше приведенный закон № 5-ФЗ, к ветеранам труда можно отнести лишь некоторые категории граждан, а именно: Статья 116 Трудового кодекса России регламентирует, что на бесплатный дополнительный отпуск, как и на основной, должны рассчитывать люди, осуществляющие выполнение должностных инструкций которых происходит при условии риска или же являются вредными. Нормативная база, регулирующая работу пенсионеров и ветеранов труда: Взяв за основу существующую правовую законодательную базу, можно заявить что, если сотрудник находится на пенсии из-за своего возраста, наниматель (работодатель) отказать в предоставлении дополнительного отпуска не может.

Особенности предоставления отпуска ветеранам труда в рф в 2018 году

  • заявление на выдачу ветеранского удостоверения,
  • паспорт гражданина РФ,
  • удостоверение пенсионера при наличии,
  • копия трудовой книжки или справка, подтверждающая трудовой стаж,
  • бумаги, свидетельствующие о внесении особого вклада в развитие отрасли региона, страны (почетные грамоты от Президента, документы и присуждении награды, отличительные значки, благодарственные письма и т.д.),
  • фотография (для вклеивания в удостоверение).

Собранные документы следует отксерокопировать и предъявить копии.
После рассмотрения обращения следует подойти за готовым удостоверением.
Оно позволяет написать заявление на получение льгот.

Льготы ветеранам труда в новосибирске

  • удостоверение ветерана труда,
  • паспорт гражданина РФ,
  • удостоверение пенсионера при наличии,
  • страховое свидетельство,
  • справка с работы трудоустроенного человека, описывающая факт перечисления страховых взносов,
  • банковские реквизиты.

Отработав много лет на благо региона и получив награду государственного значения, каждый человек может претендовать на особое положение.

Дополнительный льготный отпуск для ветеранов боевых действий

Совокупность дней, использованных в качестве отпуска без оплаты, не должна превышать тридцати пяти календарных дней в году.


Самыми большими льготами в вопросах предоставления отпуска, Пользуются инвалиды войны.

Эти дни могут быть предоставлены инвалидам, как сразу, так и по частям в течение календарного года.

В том числе, эти шестьдесят дней могут, по желанию ветерана – инвалида, присоединяться к основному оплачиваемому отпуску.

Таким правом, согласно закону, могут воспользоваться инвалиды абсолютно всех групп.

Право на дополнительный отпуск (оплачиваемый) Дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий дается им также в любое время, после того, как они изъявят такое желание.

Как оформить дополнительный отпуск работающим ветеранам труда

Право на дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2018 году определяется статьей 128 ТК РФ. В число тех, кто имеет дополнительный отпускной срок без сохранения зарплаты, входят:

  • граждане, заслужившие пенсию по возрасту,
  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • инвалиды.

Кроме того, коллективный договор может предусматривать и другие категории сотрудников-пенсионеров, которым предоставляется такая форма отдыха.

Какие льготы у ветеранов труда работающих пенсионеров в 2017

Лиц, работающих в органах исполнения наказания.

  • Всех, кто участвовал в разминировании территории СССР и зарубежных стран в период с десятого мая 1945 года по конец декабря 1951 года.
  • Участников военных действий в Афганистане, в частности тех, кто доставлял грузы в эту страну в составе автомобильных батальонов.
  • Обслуживающих за рубежом армию СССР или России лиц, получивших во время боевых действий контузию, ранение или получивших награды (ордена и медали).
  • Все, служившие в Афганистане, в период с 1979 по 1989 годы.
  • Лиц, направленных в Сирию с сентября 2015 года, если они полностью отработали там назначенный им срок или вернулись назад по серьезным причинам.

В данной статье, в основном будут рассматриваться ветераны, которые не находятся на военной службе в режиме реального времени (за некоторым исключением).

Закон не запрещает разделять дополнительный отпуск и не устанавливает обязанности брать его целиком. Это значит, что время отдыха можно разделить на 2 или более частей. При этом ст. 125 ТК РФ, регламентирующая дробление отпусков, говорит только об оплачиваемом отпуске — а это значит, что части дополнительного неоплачиваемого отпуска могут быть любой продолжительности. Однако этой нормой можно руководствоваться при вызове работника из отпуска.

Так, можно вызвать сотрудника (с его согласия) из любого отпуска, но если ветеран труда занят на работе с вредными или опасными условиями, то вызвать его невозможно.

Оформление дополнительного отпуска Административный (неоплачиваемый) отпуск ветеранам труда оформляется приказом по форме Т-6, составленным на основании письменного заявления работника.

Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2018 году — основания для предоставления и порядок оформления

(для государственных гражданских служащих — 56 и 61 год), наличие инвалидности, право на соцвыплаты по гособеспечению. Продолжительность удлиненного отпускного периода, календарных дней Гражданские или муниципальные служащие В зависимости от стажа – 30 или 40 Сотрудники судов и прокуратур В зависимости от статуса учреждения – 42 или 56 Работающие в области производства химического оружия Помимо основного отпускного периода, трудовым законодательством предусмотрены и дополнительные отпуска.

В зависимости от ситуации они могут быть: Длительность отпускного периода за свой счет, дней Участники Великой Отечественной войны Имеющие звание «Ветеран труда» Родители или супруги военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей, либо из-за заболевания, связанного с несением воинской службы В случае регистрации брака, рождения ребенка, смерти близкого родственника Минимальная длительность отпускного периода, календарных дней Имеющие ненормированный рабочий день Занятые на работе с вредными или опасными условиями труда Работающие на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях Привлеченные к осуществлению работы особого характера Вопросы, регулирующие уход на заслуженный отдых и размер пенсионного обеспечения, полностью урегулированы российским законодательством.

Льготы ветеранам боевых действий в новосибирской области

В 2017 году предусмотрены такие категории льгот: Правом на получение государственной поддержки обладают также вдовы ветеранам.

Но они утрачивают все льготы при повторном замужестве. Дети погибших ветеранов имеют право на льготы до 18 лет. Для сравнения финансовой поддержки ветеранов приводится таблица размеров денежных выплат и социальных наборов других льготных категорий.

На общероссийском уровне утверждены на 2017 год такие льготы:

  1. предоставление бесплатного жилья.
  2. 50% на оплату коммунальных услуг,
  3. право на бесплатную установку телефона,

Льготы на услуги ЖКХ носят общегосударственный характер и не зависят от региона проживания ветерана.

Льготы ветеранам труда в 2018 году в Новосибирской области

  • паспорт, удостоверяющий личность и возраст,
  • личное удостоверение пенсионера,
  • удостоверение ветерана труда,
  • СНИЛС,
  • номер банковского счета, на который будет отчисляться материальная помощь в денежной форме.

Работающий ветеран труда еще должен представить справку с постоянного рабочего места, где будет указано, что в ПФР регулярно отчисляются страховые выплаты в полном объеме.

Законодательная база на 2018 год: соцподдержка и льготы для ветеранов труда (для Новосибирской области) Не присваивается тем россиянам, которые попадают под названные категории, но были уволены из-за совершения действий, что предусматриваются федеральным законодательством – ОЗ, закон № 58, от 01.04.2011 года. Также сюда включены уже ранее перечисленные региональные льготы, предназначенные ветеранам труда в Новосибирской области. В этом же документе указывается, что все эти льготы россиянин, проживающий в Новосибирской области, может получить только по предъявлению соответствующего ветеранского удостоверения либо документа, который подтвердит его фактическую выдачу данному лицу.

  1. Статья № 5, отредактированная в 2015 году в соответствии с законом № 4, предопределяет финансирование, которое распределяется на все названные льготы ветеранам труда за счет денежных средств регионального (областного) бюджета Новосибирской области.

Рассматриваемый закон вступил в силу еще в 2003 году, несколько раз редактировался, но в 2018 году продолжает свое действие – ОЗ, закон № 127 (от 25.07.2003 года).

  • http://buhguru.com/kadrovaya-rabota/skolko-dopolnitelnyh-dnej-otpuska-polagaetsya-veteranam-truda.html
  • http://152-zakon.ru/dopolnitelnyj-otpusk-veteranam-novosibirskoj-oblasti-12444/
  • http://advokat55.com/dopolnitelnyj-otpusk-veteranam-novosibirskoj-oblasti/
  • http://credit-helper.ru/dopolnitelnyj-otpusk-veteranam-novosibirskoj-oblasti-25741/