Трудовое право

До скольки лет платят алименты на ребенка 2019: новый закон

Давайте разберемся с вопросом возраста ребенка, до которого он будет получать алименты. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, дети имеют право на алименты до тех пор, пока им не исполнится 18 лет, то есть до совершеннолетия. Это положение относится ко всем маленьким гражданам нашей страны.

Учтите! Но не стоит забывать о некоторых нюансах:

  • если после окончания школы ребенок поступает в высшее учебное заведение, выплаты продолжают поступать до тех пор, пока ему не исполнится 23 года,
  • если алименты положены ребенку-инвалиду, выплаты продолжаются до конца жизни родителя или самого получателя.

Хотелось бы внести некоторые пояснения к первому пункту. Если ребенок стал студентом, это не означает, что он будет получать алименты именно до 23 лет. Перечисления перестают поступать вместе с окончанием ВУЗа.

То есть если он окончит институт в 22 года, алименты перестанут поступать сразу же после получения диплома об образовании. Если в 23 года ВУЗ еще не окончен, выплаты все равно прекращаются.

Варианты алиментных выплат

Российское законодательство, прежде всего, стоит на защите прав и интересов детей. Родители – главные люди в жизни каждого ребенка.

Именно они в равных долях должны о нем заботиться, воспитывать и содержать. Алименты – это возможность обеспечить ребенка всем необходимым.

Как родители могут договориться о совместном содержании их детей после развода?

Запомните! Есть два способа – сделать это мирным путем или через суд:

  • Соглашение достигается мирным путем. В этом случае между родителями заключается соглашение. В нем четко описывается порядок оказания материальной помощи на содержание ребенка, ее размер, сроки выплат, прочее. Обратите внимание, что соглашение родителей заверяется в нотариальной конторе,
  • Выплаты по решению суда. Когда мирным путем договориться не получилось, в суд подается исковое заявление, в котором указываются требования родителя, самостоятельно воспитывающего ребенка после развода. Суд учитывает различные способы начислений алиментов. Но при этом размер выплат зависит от дохода лица на момент подачи заявления. Стоит отметить, что алименты, назначаемые в ходе судебного разбирательства, должны выплачиваться ежемесячно.

Как будут оформляться алименты, зависит от того, смогли ли родители договориться самостоятельно, или все решил суд.

Когда прекращаются выплаты алиментных платежей

Ежемесячные переводы средств на содержание ребенка прекращаются в случаях, описанных в статье 120 СК.

К ним относятся:

  • плательщик алиментов или их получатель умерли,
  • выплата алиментов осуществлялась на основании договора, а период его действия завершен,
  • пункты договора, связанные с алиментными выплатами, неоднократно нарушались, из-за чего появилась возможность прекращения данных выплат,
  • ребенок достиг совершеннолетия и стал самостоятельно зарабатывать деньги, устроившись на официальную работу,
  • ребенка усыновил другой человек,
  • несовершеннолетний подросток устроился на работу по трудовому договору, и сам себя обеспечивает.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Алименты после 18 лет: нетрудоспособность и нуждаемость детей

Семейным законодательством регламентированы основания выплаты алиментов детям, которые достигли совершеннолетия.

Выплаты будут получать:

  • нетрудоспособные совершеннолетние дети,
  • дети, которые нуждаются в помощи третьих лиц.

Третьими лицами в данном случае выступают родители ребенка. Мать/отец, которые самостоятельно воспитывают ребенка, также и содержат его. Второй родитель может «забывать» о своих родительских обязанностях.

Не всегда родители могут сами договориться об участии второго супруга в обеспечении особенного ребенка. В этом случае нужно обратиться в суд или другие органы, которые обяжут безответственного родителя обратить внимание на своего ребенка и поддерживать его материально.

Если вопрос касается детей-инвалидов 1 и 2 группы, дело передается на рассмотрение суда. Обычно таким детям назначается бессрочная выплата алиментов. Размер выплат инвалидам 3 группы и лицам, чей общий доход не достигает прожиточного минимума, зависит от определенных обстоятельств.

При расчете суммы выплат учитывают:

  • размер зарплаты, пенсионных выплат и пособий,
  • может ли ребенок сам себя обслуживать,
  • на лечение требуются большие средства (для обследования, приобретения медикаментов, прочее),
  • ребенку требуется особое питание.

Когда будет рассчитываться размер алиментных выплат, обязательно примут во внимание материальное положение плательщика. Речь идет о доходах человека, наличии у него других финансовых обязательств. Кроме того, имеет значение тот факт, что плательщик обязан заботиться о других нетрудоспособных родственниках.

Документация для судебного органа

Заявление в суд подает или родитель ребенка, или сам ребенок, так как он является совершеннолетним.

Иск подается вместе с пакетом документации:

  • выводы медико-санитарной экспертизы, справки, выписки и направления из медучреждений, а также другие бумаги, которые свидетельствуют о нетрудоспособности ребенка,
  • бумаги о доходах (зарплата, пенсия, стипендия, социальные выплаты, прочее). В бумагах обязательно уточняется полученная сумма.

В каждом конкретном случае может понадобиться дополнительная документация. Требование выдвигает судья.

Посмотрите видео.До скольки лет платят алименты на ребенка в России:

Образец искового заявления

Заявление в суд составляется на основании требований, указанных в ст. 131 ГПК. Они касаются структуры и содержания документа.

Обратите внимание! Заявление содержит следующую информацию:

  • наименование судебного органа,
  • личные данные и адрес лица, подающего иск,
  • личные данные и адрес ответчика, то есть родителя, на которого возлагается обязанность по оплате алиментов,
  • изложение сложившейся ситуации, указание, какие права истца нарушаются, перечень требований к ответчику,
  • документальное подтверждение фактов, изложенных в заявлении,
  • стоимость иска. В данном случае это годовая совокупность алиментных выплат. Также приводится расчет цены иска,
  • список документов, прилагаемых к иску,
  • дату и подпись.

Рассчитывая стоимость иска, нужно учитывать способ взыскания алиментов – как процент от зарплаты или как ежемесячные выплаты, выраженные в твердом размере.

Напомним, что согласно ст. 81 СК на одного ребенка выплачивается 25% от дохода родителя, на двух детей – 1/3 часть, на троих и больше – 50% от доходов плательщика.

Подача и рассмотрение иска

Внимание! Госпошлина при подаче иска, связанного с взысканием алиментов, не выплачивается (п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК).

Заявление подается в мировой суд. Срок рассмотрения дел по алиментам составляет один месяц с момента передачи иска в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК). В течение месяца проводится заседание, а также выносится постановление суда.

Если ответчик не согласен с решением суда, у него есть один месяц чтобы обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. В качестве апелляционного суда в данном случае может выступать районный суд.

Через месяц после принятия судом решения, если апелляция не подавалась, оно вступает в законную силу. Истец может получить исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов.

Заявление о взыскании неустойки за несвоевременную оплату алиментов

Взыскание неустойки осуществляется в том случае, если ответчик, получив решение суда, не выполняет его требования. Согласно ч. 2 ст. 115 СК, пеня составляет 0,5 % от суммы долга за один день просрочки.

Чтобы получить неустойку, также придется подать иск в мировой суд. Он составляется согласно общим требованиям и нормам, которые относятся ко всем исковым заявлениям.

Но в этом деле есть некоторые особенности. Чтобы рассчитать размер появившейся задолженности, нужно обратиться в службу судебных приставов и получить соответствующее постановление (п. 2 ст. 102 Закона «Об исполнительном производстве»).

Бывают ситуации, когда у плательщиков алиментов нет постоянной работы и доходов, или их размер не позволяет выделить из них достаточную сумму для выплаты алиментов. В этом случае пристав, согласно ст. 112 СК, может наложить арест на имущество должника.

Освобождение от выплат на содержание ребенка

Учтите! На законодательном уровне предусмотрены случаи, когда алиментные взаимоотношения могут быть прекращены. Это произойдет, когда:

  • суд признает, что гражданин, который платит алименты, — не биологический отец ребенка,
  • ребенок-инвалид снова стал дееспособным.

Если родителя лишили прав на ребенка, это не означает, что он не будет участвовать в его обеспечении.

Таким образом, осуществляется воздействие на родителей, которые:

  • уклоняются от выплаты алиментов,
  • жестоко обращаются со своими детьми,
  • неоднократно нарушали нормы закона.

Иногда лица, лишенные родительских прав, пытаются «избавиться» от обязанности обеспечивать детей. С этой целью они подают в суд апелляционную жалобу. Но подобные жалобы не удовлетворяются судом, так как факт лишения родительских прав не свидетельствует о том, что граждане лишаются и своих обязанностей по отношению к детям.

Лишившись права участвовать в жизни ребенка, встречаться с ним, и воспитывать, родитель все также обязан принимать участие в его обеспечении.

Даже если прав на ребенка больше нет, алименты придется платить до тех пор, пока не наступит законный срок прекращения данных выплат.

Внимание! Подать апелляцию по поводу прекращения выплаты алиментов до того, как ребенку исполнится 18 лет, можно в следующих случаях:

  • в отношении плательщика совершено преступление. Виновным является получатель алиментов,
  • получатель ведет себя неадекватно по отношению к плательщику.

Апелляция будет удовлетворена только в том случае, если представлена информация о наличии вступившего в силу приговора в отношении получателя, совершившего преступление.

Согласно российскому законодательству, недостойным признается следующее поведение граждан:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков,
  • употребление наркотиков и психотропных веществ,
  • жестокое обращение с родителем,
  • привлечение к уголовной или административной ответственности, которое происходит не в первый раз.

Рассматривая апелляцию, суд учитывает степень тяжести нарушения, сколько раз человек был привлечен к ответственности. Если все указанные в жалобе факты подтверждаются, суд может принять решение об удовлетворении апелляционной жалобы.

После такого постановления выплаты прекращаются. Более того, учитывая степень тяжести преступления, истец может истребовать с ответчика все средства, ранее выплаченные в виде алиментов.

Как ответить на жалобу со стороны плательщика

Когда подана апелляционная жалоба, получатель может на нее не реагировать. Но также он имеет право подать возражение.

Важно! В данном обращении указывается такая информация:

  • персональные данные лица, составившего возражение на апелляционную жалобу,
  • персональные данные плательщика, направившего апелляцию,
  • факты, подтверждающие необоснованность фактов, указанных плательщиком в жалобе,
  • документация, которая подтверждает сведения, изложенные получателем.

Подавать жалобу на апелляцию следует в судебную инстанцию, которая рассматривала дело о взыскании алиментов. Жалоба подается в двух экземплярах. К возражению прилагаются документы, подтверждающие изложенные факты.

Посмотрите видео.Как подать на алименты:

  • http://potreb-prava.com/semya-i-deti/do-skolki-let-platyat-alimenty-na-rebenka.html