Трудовое право

Заключение контракта по итогам электронного аукциона по 44-ФЗ

Электронный аукцион - один из самых распространенных видов торгов, проводящихся в соответствии с Федеральным законом №44. Для того, чтобы не упустить выгодного контракта, важно знать, в какие сроки должны осуществляться те или иные действия. Все они регламентируются различными статьями Федерального закона №44, однако найти нужную информацию порой бывает не так просто.

1. Подача заявки на участие в аукционе

Срок, в течение которого подается заявка на участие в аукционе, устанавливается заказчиком или уполномоченным органом. Однако при этом не должны быть ущемлены права потенциальных участников, ведь для того чтобы оценить свои возможности и качественно подготовить заявку нужно время. Законом устанавливаются минимальные сроки, в течение которых документация и извещение должны "провисеть" на сейте. Для аукционов с начальной ценой, не превышающей 3 миллиона рублей, это 7 календарных дней. А для "крупных" аукционов с начальной ценой более 3 миллионов - 15 календарных дней. Максимальный срок законом не установлен и определяется исключительно заказчиком на его усмотрение.

К слову, минимально установленного времени потенциальному участнику хватит не только на то, чтобы составить и подать заявку, но и в случае необходимости пройти аккредитацию на той или иной площадке. Читать подробнее

2. Подача запроса на разъяснение аукционной документации

Нередко у потенциальных участников аукциона возникают вопросы к тем или иным пунктам документации. В этом случае не стоит торопиться с заявкой - лучше направить запрос и получить от заказчика разъяснения.

Сделать это можно не позднее, чем за 3 календарных дня до того момента, как заканчивается прием заявок. Ответ должен быть опубликован заказчиком не позднее, чем через 2 календарных дня после получения вопроса. Читать подробнее

3. Рассмотрение первых частей заявок

После того, как время, отведенное на подучу заявок, истекло, наступает следующий этап аукциона - рассмотрение их первых частей. Срок, отведенный на это, указывается заказчиком в извещении, однако он не может длиться дольше 7 календарных дней. А вот минимальный срок законом не установлен - заказчик может брать для себя куда меньший интервал времени, все зависит от того насколько он торопится и как комиссия оценивает свою работоспособность. Читать подробнее

4. Проведение аукциона

Участники, первые части заявок которых признаны соответствующими требованиям Федерального закона №44 и документации, допускается к процедуре аукциона. Она проходит в ближайший рабочий день по истечении двух суток с момента окончания оценки первых частей заявок.

Например, срок рассмотрения первых частей заявок закончился 12 августа 2016 года. Тогда аукцион будет проходить 15 августа. Если аналогичный срок истек 18 августа, то аукцион будет проходить 22 августа.

Точное время проведения аукциона определяется оператором электронной площадки. После того, как аукцион состоялся, он же публикует соответствующий протокол, в котором будут отражены его итоги и ход. На это законом отводится не более часа.

5. Рассмотрение вторых частей заявок

Срок, который комиссия отводит себе на рассмотрение вторых частей заявок, устанавливается в извещении и документации - это один из обязательных пунктов, которые они должны содержать. При этом он, в соответствии с требованиям Федерального закона №44, не должен быть больше, чем 3 рабочих дня. Читать подробнее

6. Направление проекта контракта победителю аукциона

После того, как победитель аукциона определен и прокол рассмотрения вторых частей заявок опубликован заказчиком, наступает следующий этап, связанный с заключением контракта. Его начало - это направление проекта контракта.

Сделать это должен заказчик, в течение 5 календарных дней с момента публикации итогового протокола. Закон не запрещает направить проект раньше. Читать подробнее

7. Подписание контракта победителем аукциона

После того, как опубликован проект контракта победитель аукциона рассматривает его. Если замечаний по содержанию нет, то он подписывается в течение 5 календарных дней с момента публикации. В противном случае победителем оформляется протокол разногласий.

Окончательно контракт считается заключенным после того, как его подписывает заказчик. Однако сделать это раньше, чем через 10 дней после публикации итогового протокола он не может. Читать подробнее

Вся информация о сроках, которые отводятся на осуществление того или иного этапа и статьи Федерального закона №44 , их регламентирующие, представлена в таблице.

Действия заказчика

Законодатель даёт пять дней для заказчика, чтобы тот опубликовал проект контракта. Согласно нормам, необходимо опубликовать заполненный документ, включающий в себя как цену контракта, так и полную информацию о товаре, будь то спецификация, техническое задание или иная детализирующая цену и предмет контракта информация.

Такие правила диктует закон, но существует практика отправлять победителю «пустышки» контракта, чтобы последний самостоятельно указал свои реквизиты и информацию о товаре.

Действия победителя

Лицо, ставшее победителем аукциона, должно в течении пять дней с даты получения проекта контракта либо подписать верно заполненный документ, либо, в случае наличия замечаний отправить заказчику протокол разногласий. Именно при функциональной помощи протокола разногласий, имеется описываемая выше возможность попросить победителя самостоятельно заполнить свою часть проекта контракта.

В случае наличие прокола разногласий, заказчик в течении трёх рабочих дней обязан доработать проект контракта, и отправить исправленный документ на подпись победителю. В случае, если протокол разногласий был опубликован победителем в течении тринадцати дней с момента подведения итогов аукциона, заказчик вправе дополнительно вывесить документ, указывающий положения протокола разногласий, к которым имеются замечания.

Сроки подписания контракта

Затем, в течении трёх рабочих дней победитель должен подписать своей усиленной электронной подписью, опубликованный проект контракта, при этом предоставив обеспечение исполнения контракта, в соответствии с требованиями законодателя.

Заказчик, обязан также в течении трёх рабочих дней, после подписания победителем, ознакомиться с обеспечением исполнения контракта и подписать со своей стороны проект контракта.

При успешном прохождении всех описываемых этапов, контракт не может быть подписан заказчиком ранее десяти дней с даты опубликования протокола подведения итогов электронного аукциона. Кроме того, в соответствии со статьёй 448 Гражданского кодекса РФ, контракт должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней с даты размещения указанного протокола.

Что делать в случае уклонения от подписания контракта?

Участник считается уклонившимся от подписания контракта, в случае если не выполнил требуемые от него действия при заключении контракта, в регламентированный срок. В таком случае контракт заключается с лицом, предложившим такую же или следующую цену. При этом, второй участник вправе отказаться от заключения контракта.

В любом случае, заказчик вправе обратиться в суд для возмещения понесённых убытков, а также провести процедуру включения в реестр недобросовестных поставщиков. Обеспечение исполнения заявки, также не возвращается участнику, уклонившемуся от заключения контракта.

При наступлении подобной ситуации, аукцион признаётся несостоявшимся.

Контракт считается заключённым с момента его официально опубликования в единой информационной системе. А так как, на размещение там информации заказчику дано три рабочих дня, то момент его подписания сторонами на электронной площадке, не является фактом заключения контракта.

Ответы юристов (3)

Согласно 44 ФЗ подписание контракта осуществляется в течении 10 дней с момента подведения итогов аукциона.

То есть, если протокол подведения итогов аукциона опубликовали 12 июня, проект контракта — 15 июня, то у победителя срок на его подписание — до 20 июня.

После того, как проект контракта подписан победителем аукциона, он возвращается к заказчику. У него также есть 5 календарных дней на то, чтобы проверить соответствие документа и подлинность документов, которыми подтверждается обеспечение исполнения контракта.

На первый взгляд может показаться, что всю процедуру подписания контракта можно осуществить за один день. На самом деле это не так — функционал электронной площадки не позволит окончательно заключить его раньше, чем пройдет 10 календарных дней с момента опубликования итогового протокола. Этот срок необходим для того, чтобы другие участники аукциона могли обжаловать действия комиссия в Федеральной антимонопольной службе в случае несогласия.

А в отношении банковских гарантий на сегодняшний день множество компаний которые в течении 1 рабочего дня оформляют за комиссию без процентов.

Аукцион в электронной форме

Этап закупки

Срок

Ссылка на 44-ФЗ

Пункт

Статья

Публикация в сети сведений о закупке и соответствующей документации

Больше 7 суток до истечения этапа передачи предложений при НМЦК ≤ 3 млн.р. Больше 15 сут. при НМЦК > 3 млн.р.

Период, за который участники могут обращаться с запросами на предоставления разъяснений требований документации

Минимум за 3-е суток до истечения срока представления заявок

Размещение в сети ответа на поступившие запросы

Не больше 2-х дней от обращения участника с запросом

Внесение корректировок в документы о закупке

2 дня и более до истечения этапа подачи заявок.

  • http://goszakupkirf.ru/poleznye-stati/67-sroki-provedeniya-elektronnogo-auktsiona-po-44-fz-tablitsa
  • http://good-tender.ru/poleznye-stati/539-zaklyuchenie-kontrakta-po-itogam-elektronnogo-auktsiona-po-44-fz
  • http://pravoved.ru/question/2021051/
  • http://goszakupkirf.ru/poleznye-stati/233-sroki-44-fz-2018