Таможенное право

Документы на развод при наличии несовершеннолетних детей

Развод представляет собой формальное окончание брачных отношений и прекращение существования семьи в глазах закона. Процесс расторжения брака неприятен, а в случае отягчающих обстоятельств (совместного имущества, детей), и вовсе оборачивается длительным, затратным судебным процессом. Один из важнейших этапов – подготовка документов на развод при наличии несовершеннолетних детей перед подачей искового заявления.

Документы для судебного развода при наличии общих детей

При разводе в судебных органах, даже низшего порядка (мировой суд), супругам придется собрать немало документов:

  1. Заявление, написанное от руки (или с помощью печати на компьютере), описывающее ситуации и просьбу истца расторгнуть брак. В заявлении необходимо указать:
    • Все реквизиты суда, куда заявление направлено (адрес, наименование, и т.д.),
    • Данные обеих сторон процесса (Ф.И.О., паспортные данные, дата и место рождения, адрес регистрации и место жительства – если они различаются, и т.д.),
    • Дата и отделение ЗАГСа, где брак заключался,
    • Сведения из свидетельства о заключении брака (номер, серия, дата выдачи),
    • Данные о всех общих несовершеннолетних детях (включая сведения из документов – номера, серии, в каких отделениях ЗАГСа зарегистрированы, где прописаны),
    • Указание причины возникновения необходимости расторгнуть брак,
    • Указание предыдущих попыток урегулировать конфликт между супругами до суда,
    • Список документов, прилепленных к исковому заявлению.
  2. Паспорта истца,
  3. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (1950 руб.),
  4. Свидетельство о заключении брака,
  5. Подтверждение факта проживания истца с несовершеннолетними детьми (выписка из домовой книги),
  6. Справки, подтверждающие размер доходов обеих сторон,
  7. Правоустанавливающие документы на совместное имущество, владельцами которого являются супруги (приобретено в браке.
  8. Заявление ответчика, подтверждающее его согласие на развод.

Современные пары предпочитают заключать брачный договор, способный решить множество споров при разводе. При наличии такового, истец обязан прикрепить его к заявлению.

Согласие ответчика на развод

Супругам станет гораздо проще разводиться, если они оба согласны на прекращение существования семьи. Для подтверждения согласия с разводом, ответчику следует составить нотариально заверенное удостоверение, которое истец прикрепит к пакету документов в иске.

Ответчик указывает в своем заявлении данные:

  • Ф.И.О, данные о себе (место, дата рождения, серия и номер паспорта, и т.д.),
  • Выражение согласия с расторжением брака в произвольной форме,
  • Данные из свидетельства о заключении брака (те же, что в исковом заявлении указывает вторая сторона),
  • Ф.И.О. супруга истца,
  • Дату и подпись.

Развод без согласия ответчика

Нередки бракоразводные процессы, при которых супруга предпочитает расстаться с мужем, а он отказывает в разводе. В таком случае ей необходимо самостоятельно провести ряд мероприятий для инициации развода:

  1. Оплатить всю пошлину, предусмотренную государством самостоятельно (если ответчик согласен с разводом, он оплачивает половину),
  2. В течение 1 месяца суд рассматривает заявление и прикрепленные документы (список идентичен варианту, когда оба супруга согласны с расторжением брачных отношений, за исключением заявления ответчика),
  3. Истице необходимо присутствовать на заседании в назначенный день, в то время как ответчик волен проигнорировать процесс. В большинстве случаев суд назначает дополнительный срок длительностью в 1 месяц, необходимый для очередной попытки примирения между супругами.

Единственный вариант избежать дополнительного срока на примирение – привести суду неоспоримые доказательства необходимости срочного расторжения брака. К примеру, сильная алкогольная зависимость супруга, аморальное поведение, или регулярное физическое насилие в семье.

Наряду с иском о расторжении брака, может подаваться заявление на алименты. Женщины, не работающие во время ухода за младенцами, детьми–инвалидами, могут истребовать алименты не только на содержание совместного ребенка, но и себя, т.к. теряют трудоспособность в связи с необходимостью ухаживать за совместным чадом.

Если супруги не пришли к консенсусу в зале суда, договариваясь о разделении имущества, назначении алиментов, определении места нахождения и порядка общения с совместными детьми, дело перенаправляется в районный суд. Судьи также учитывают мнение детей, достигших 10 лет о том, с каким из родителей ему хочется жить больше.

Успешность бракоразводного процесса и достижение целей для бывших супругов во многом зависит от правильности составления бракоразводного иска, полноты пакета документа и мотивированности развода в целом. Для цивилизованного расторжения брака, супругам рекомендуется найти компромисс до судебного заседания.

  • http://orazvode.com/razvod/dokumenty-na-razvod-pri-nalichii-nesovershennoletnih-detej.html