Трудовое право

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном

Уволить сотрудника, особенно без его согласия, совсем не просто и отнестись к этому процессу нужно очень серьезно, соблюдая действующее законодательство РФ. Одним из усложняющих факторов является нахождение работника на больничном в период увольнения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Закон на стороне сотрудника

Согласно статье 81 ТК РФ, разорвать трудовые отношения с лицом, пребывающем в отпуске по временной нетрудоспособности, невозможно. Незаконно уволенный сотрудник имеет право подать соответствующую жалобу на работодателя в судебные органы.

Основания для увольнения во время нетрудоспособности

Существует несколько направлений развития событий, связанных с увольнением работника во время нетрудоспособности.

Основные варианты разрыва трудовых отношений с работником, находящимся на больничном:

    По соглашению сторон. Законодательство позволяет расторгать договор по взаимному согласию руководителя и работника, при этом инициатором может быть любой из них. Если все бумаги были составлены и подписаны, а после сотрудник утратил трудоспособность, увольнение должно быть оформлено в день, прописанный в соглашении.

Положенные материальные средства также своевременно выплачиваются.

  • По собственному желанию сотрудника. Законодательство позволяет человеку по своему желанию увольняться в любое время, в том числе во время больничного. Если сотрудник написал заявление на увольнение и ушел на больничный, работодатель не имеет права препятствовать и отношения должны быть разорваны, согласно всем правилам и закону.
  • По причине ликвидации фирмы. Согласно статьи 81 ТК РФ, руководитель имеет право разорвать трудовые отношения с работником, если организация подверглась ликвидации либо деятельность индивидуального предпринимателя окончена.

    При увольнении незадолго до ликвидации фирмы, сотрудник, побывавший на больничном в ближайшие тридцать дней, может потребовать оплату листка нетрудоспособности, производимую Фондом социального страхования. На основании медицинского заключения. После какого-либо тяжелого заболевания, официально подтвержденного больничным листом, сотрудник может получить медицинское заключение о полученной инвалидности, и стать нуждающимся в переводе на другую должность, подходящую для его физических и умственных возможностей.

    Если нужной должности нет на данном предприятии и работник признан непригодным для данного труда, руководитель имеет все законные основания расторгнуть договор, при этом больничный лист должен быть оплачен.

    Если он часто болеет

    Немалое число работодателей интересуется о вариантах и возможностях увольнения сотрудника, пребывающего на больничном более четырех месяцев. Закон гласит, что такое допустимо, но только если сам работник не против расторжения договора. Ведь согласно статьи 81 ТК РФ, расторжение трудовой договоренности с человеком, находящимся на официально оформленном больничном, невозможно.

    Обязанности частоболеющего лица следует распределить между остальными работниками. Лишить места в фирме и заменить другим сотрудником просто так не получится, его права защищены законодательством.

    По собственному желанию

    Можно ли уволить сотрудника, когда тот находится на больничном по его собственному желанию? Да, можно. Законом о труде предусмотрен такой вариант развития событий, и наниматель не имеет права препятствовать увольняющемуся работнику.

    Что делать, если:

      Сотрудник подал заявление по собственному желанию и ушел на больничный. Бывают ситуации, когда в течение двух недель после подачи заявки на увольнение человек заболевает. Если до намеченного дня он выйдет с больничного, то трудовые отношения будут без проблем расторгнуты.

    А в случае, когда выздоровление длительно не наступает, уволить следует числом, прописанным в заявлении, если работник самостоятельно не изменит его, переписав документ. Больничный лист оплачивается после восстановления дееспособности, расчет производится днем, прописанным в заявке.

    Если работник не явился за трудовой книжкой, следует письменно его уведомить о необходимости прийти за ней либо позволить отправить ее почтой. Сотрудник написал заявление на увольнение по своему личному желанию, находясь на больничном. В таком случае, работник обязан отправить по почте и принести лично заявление на увольнение. Наниматель должен дать положительный или отрицательный ответ.

    Если согласие получено, то при выходе на работу в течение двух недель после подачи заявления, сотрудник получит трудовую книгу на руки, а если больничный затянется, она должна быть отправлена ему по почте.

    При увольнении во время больничного наниматель может потребовать от сотрудника отработать определенное количество дней. Согласно законодательству, срок предупреждения равен 2 неделям, а работодатель обязан прервать трудовые отношения в день, прописанный в заявлении об увольнении по собственному желанию.

    Из этого следует, что работник, не вышедший с больничного в течение этих 2 недель, должен быть уволен без принудительной отработки.

    По сокращению штата

    Если наниматель принял решение сократить штат, а сотрудник, попадающий в список на увольнение внезапно ушел на больничный, придется дождаться того, как последний вернется на рабочее место.По закону, во время нетрудоспособности сотрудник защищен от потери рабочего места по причине сокращения штата.

    Порядок действий

    При увольнении в период временной нетрудоспособности сотрудника порядок действий руководителя должен быть таким:

    1. Подписывается заявление на увольнение.
    2. Начинается отсчет двухнедельного срока.
    3. Уточняется дата выхода с больничного.
    4. При появлении на рабочем месте ранее, чем через две недели, сотрудник обязан отработать оставшиеся дни.
    5. Если двухнедельный срок уже истек, а листок нетрудоспособности все еще не закрыт, то работник имеет право лично забрать трудовую книгу после окончания этого периода либо попросить отправить ее по почте.

    Оплата листа нетрудоспособности

    Как будет произведена оплата больничного, если в день увольнения работник ушел на больничный?

    Пособие в таком случае будет выплачиваться по общим правилам.

    Его размер будет напрямую зависеть от заработка и стажа:

    • 8 лет и больше – 100% от среднего заработка,
    • от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка,
    • менее 5 лет – только 60% среднего заработка.

    Пошаговый расчет больничного:

    1. Определение среднего заработка за расчетный период. Берется доход за последние два календарных года. Если в данной фирме сотрудник проработал менее, следует взять в расчет справку о выплатах с прошлого места работы.
    2. Расчет среднего дневного заработка. Общая сумма заработка за два года делится на 730.
    3. Вычисление размера дневного пособия. Считается с учетом страхового стажа сотрудника. Для тех, кто отработал менее шести месяцев полагается не более 7,5 тысяч рублей (с 1 июля 2016 г.).
    4. Вычисление суммы пособия к оплате. Размер дневного пособия умножается на количество дней нетрудоспособности, согласно больничному листу.

    Ответственность

    Если работник обратиться в судебные органы с жалобой, то, согласно ст. 237 и ст. 394 ТК РФ, будет вынесено решение о:

    • возмещении вынужденного прогула в размере среднедневного заработка,
    • восстановлении в должности,
    • выплате морального ущерба сотруднику.

    Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    При увольнении в связи с ликвидацией фирмы, которая в последствии так и не завершила свою деятельность, работник имеет право подать исковое заявление в суд и по его решению восстановиться в должности.

    Для спокойного ведения бизнеса руководитель должен строго соблюдать все законы и предписания. Неправомерное поведение может повлечь за собой большое количество проверок, в том числе из инспекции по труду.

    Что ждет работодателя, уволившего по собственной инициативе работника, находящегося на больничном

    Если работодатель поймет, что поступил неправомерно, и восстановит уволенного работника не позднее дня, когда он будет признан врачом трудоспособным, работнику выплачивается больничное пособие и он продолжает работать в штатном режиме. Т.е. никаких негативных последствий для работодателя нет.

    Худшим же вариантом будет, если работник обратится в суд с иском о незаконном увольнении. Судьи, как правило, в подобных ситуациях встают на сторону работников. В результате чего работодателю придется восстановить работника, оплатив ему время вынужденного прогула по среднему заработку и компенсировав моральный вред (ст. 237, ст. 394 ТК РФ).

    Увольнение работника, находящегося на больничном, грозит работодателю и его должностным лицам административной ответственностью (ч.1,2 ст.5.27 КоАП РФ):

    - на должностных лиц работодателя - предупреждение или штраф в размере от 1 000 рублей до 5 000 рублей,

    - на работодателя-ИП - штраф от 1 000 рублей до 5 000 рублей,

    - на работодателя-организацию - штраф от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

    Увольнение за прогул

    Иногда работников увольняют по причине того, что о своей болезни они не сообщают, и работодатель расценивает их отсутствие на работе как прогул. В связи с этим у многих работодателей возникает вопрос, обязан ли работник сообщать работодателю о больничном? Так вот, такой обязанности у работника нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя, работодателю имеет смысл приложить усилия к выяснению причины отсутствия работника (например, пытаться дозвониться до работника или его родственников). Ведь бывает, что тот и рад бы сообщить, что заболел, но просто физически сделать этого не может (допустим, после аварии находится без сознания).

    Сокращение штата и ликвидация – не одно и то же для больничных целей

    Если работодатель не планирует полного завершения деятельности, а лишь по каким-то причинам сокращает штат, то сокращение работника, находящегося на больничном, опять-таки незаконно. Правда, если речь идет, к примеру, о закрытии только обособленного подразделения, находящегося в другой местности нежели головная организация, то тогда сокращение (увольнение) болеющего сотрудника возможно. Ведь закрытие такого ОП приравнивается к ликвидации (ст. 81 ТК РФ).

    Увольнение во время больничного, если расстаться с работодателем работник решил сам

    В этом случае увольнение работника не грозит работодателю никакими негативными последствиями. Ведь работник решил уволиться по собственному желанию. И если, например, в день увольнения работник ушел на больничный, то уволить его нужно все равно именно этим днем. Конечно, если работник не отозвал заявление об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

    Кстати, если заявление об увольнении работник написал, уже находясь на больничном, то датой увольнения будет (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6 ):

    • или последний день двухнедельной отработки. Причем, если на эту дату работник еще болел, то отрабатывать заново две недели после окончания болезни он не должен,
    • или более поздняя дата, указанная в заявлении работника.

    Можно ли уволить человека, находящегося на бюллетне, если сокращают штат или должность?

    Согласно ст. 180 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), если работодатель принял решение произвести на предприятии кадровые изменения и сократить штат, то он должен уведомить об этом своих подчиненных не позднее, чем за 2 месяца до даты предстоящего сокращения.

    Трудовое законодательство запрещает работодателям по их желанию увольнять работников в момент нахождения их на больничном или в отпуске. Исключениями являются случаи, когда увольнение связано с ликвидацией предприятия или прекращением предпринимательской деятельности (как организовать увольнение работников при реорганизации либо полной ликвидации предприятия узнаете здесь).

    На законодательном уровне не установлен запрет на уведомления работников, попадающих под увольнение по сокращению должности или штата, во время пребывания их на больничном. Ст. 180 ТК РФ указывает только на то, что со стороны работодателя должны быть соблюдены сроки информирования о предстоящем сокращении.

    Таким образом, на сотрудника не возлагается обязательство отрабатывать два месяца после уведомления.

    Если после полученного уведомления о запланированном сокращении, работник по причине нетрудоспособности отсутствовал на своем рабочем месте целых два месяца, то расторгнуть с ним трудовые отношения работодатель может в первый его рабочий день, следующий после окончания больничного.

    Если он заболел до уведомления о предстоящем расчете?

    Так как во время болезни работодатель не имеет права вызвать человека на работу, в том числе и для вручения уведомления о сокращении, то в таких случаях используют любой другой способ, позволяющий лично и под роспись уведомить сотрудника:

    • письмо с уведомлением о вручении,
    • телеграмма,
    • ознакомление на дому, путем формирования специальной комиссии из сотрудников предприятия.

    В текстовой части отправленного по почте работнику уведомления указывается, что свое согласие он подтверждает проставлением личной подписи в уведомлении о получении почтового отправления.

    Если это произошло уже после ознакомления с приказом?

    Если работник заболел уже после ознакомления с информацией о предстоящем сокращении, то работодатель уже имеет его письменное согласие. В такой ситуации может быть два варианта действий:

    1. Работника увольняют в ранее установленный срок, если на этот момент они уже предоставил закрытый больничный лист.
    2. Сотрудник будет уволен после окончания больничного и выхода на работу.

    В течении какого времени наниматель обязан оплачивать болезнь бывшего работника?

    На протяжении действия трудового договора работодатель должен выполнять ряд обязательств, в том числе и оплачивать сотрудникам периоды их временной нетрудоспособности на основании предъявленных больничных листов.

    Согласно законодательству сотрудник некоторое время продолжает иметь право на получение денежных выплат по больничному листу от работодателя и после расторжения трудовых отношений.

    В соответствии со ст.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», если сотрудник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня увольнения, он имеет право получить от работодателя пособие по временной нетрудоспособности.

    Сколько процентов от средней з/п составляет сумма?

    Пособие по нетрудоспособности уволенному работнику начисляется стандартным образом. Для расчета суммы потребуется информация о размере среднего заработка сотрудника в день за 2 года предшествующие больничному. Полученная сумма умножается на общее количество дней нетрудоспособности. Если больничный был оформлен до даты увольнения, то его размер зависит от трудового стажа человека:

    • до 5 лет — 60% от среднего заработка,
    • от 5 до 8 лет — 80%,
    • от 8 лет и выше — 100%.

    Как передать документ бывшему начальнику?

    После закрытия больничного сотрудник обязан предоставить его своему бывшему работодателю. Согласно ст. 12 №255- ФЗ сделать это необходимо в течение 6 месяцев с момента его закрытия. Как показывает практика, за выплатой пособия по нетрудоспособности граждане обращаются в ближайшее время после получения больничного листа.

    Сам больничный лист можно передать в отдел кадров организации, бухгалтерию или самому руководителю. Если лично вручить документ у сотрудника нет возможности, то его можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением. Если документ предоставляет доверенное лицо, то от него потребуется удостоверение личности, а также документ, подтверждающий его полномочия.

    В течение какого срока после предъявления документа наниматель обязан выдать деньги?

    С момента получения документов, подтверждающих период нетрудоспособности бывшего сотрудника, работодатель обязан начислить выплаты в срок до 10 календарных дней. Назначенную сумму пособия работнику перечисляют в ближайший день выплаты заработной платы на предприятии (ст. 15 №255- ФЗ).

    Если выплаты по больничному листу не были произведены в установленные сроки, то работодатель за нарушение законодательства обязан выплатить денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

    Если руководство предприятия принимает решение о сокращении численности или штата, то оно обязано соблюдать трудовое законодательство во всех вопросах, связанных с этой кадровой процедурой.

    Закон не запрещает поставить в известность о предстоящих изменениях работников, которые в этот момент отсутствуют на рабочем месте по причине болезни, но вот увольнять их в это время по инициативе работодателя запрещено. Срок от момента предупреждения о сокращении и до даты увольнения в обязательном порядке не должен быть менее двух месяцев.

    • http://naim.guru/shtat/bolnichnyj/uvolnenie-na-bol/kak-proishodit.html
    • http://glavkniga.ru/situations/k501026
    • http://urexpert.online/trudovoe-pravo/uvolnenie-s-raboty/osnovaniya/po-sokrashheniyu/bolnichnyj-list.html