Земельное право

Увольнение при производственной травме

Работодатель должен перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если же работодатель не имеет работы, то трудовой договор расторгается на основании п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ. Согласно статье 3 ТК РФ несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Налоги и право

Данное правило актуально, если у работодателя нет вакансии, соответствующей состоянию здоровья работника. По общим правилам за данный период не начисляется заработная плата, однако трудовой договор и прочие документы могут предусматривать иные условия.

  • Если срок перевода составляет более 4 месяцев, либо необходим перевод на постоянной основе, а работник от него отказывается, работодатель имеет право на увольнение после производственной травмы.

После производственной травмы требуют уволиться

ТК РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Производственная травма в период сокращения штата (мариновская в.)

Когда закон полностью соблюден Иногда оснований подавать иск в суд у сотрудника просто нет. В качестве примера — исковое заявление бывшего сотрудника одного коммерческого общества.
Он обратился в суд с иском к ответчику — организации с требованием о компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением, взыскании упущенной выгоды, указав, что он работал в должности испытателя приборов и был уволен по сокращению численности штатов работников станции контрольных испытаний — п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).

Производственная травма. увольняют.

Далее фирма, где он работает, ему выплатила 30 тысяч рублей. За что, я пока не знаю. Больничный ему также оплачивают.После аварии, руководство фирмы, то ли находясь в шоке, то ли предновогодние праздники им помешали понять, о чём идёт речь, но они приняли факт того, что произошла производственная травма.
В больничном так и записано. На тот, момент, мой муж очень удивился этому, потому как, любое производство старается избежать таких случаев. Пробуют договориться, что это была бытовая травма, и компенсируют деньгами.
Но здесь всё произошло, как произошло. Прошло некоторое время и к Диме приезжает его начальник. Говорит, что звонили из Москвы, и требуют от него, решить вопрос со своим подчинённым.Вот что, они предлагают.
Пусть Дима напишет, что в тот день он был в отгуле/отпуске/болел, и травма произошла на бытовом уровне. Когда он это напишет, пусть пишет ещё и заявление об увольнении.

При производственной травме могут уволить с работы

Истец полагал, что увольнение администрацией завода было произведено незаконно, были нарушены его права, поскольку ему не был возмещен вред и не выплачена компенсация морального вреда, связанная с получением им электротравмы, а также травмы уха, в результате чего истец вынужден носить слуховой аппарат, к тому же истец упал на территории завода, получил увечье правого бедра и вынужден ходить с тростью. Истец просил взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда, сумму упущенной выгоды, расходы, связанные с эксплуатацией слухового аппарата. Судом было установлено, что увольнение истца прошло в полном соответствии с нормами права. Истец был уволен с занимаемой должности в связи с сокращением численности (штата) работников организации на основании ст.

Адвокатское бюро правовая поддержка

Все травмы, которые может получить работник предприятия в процессе производственной деятельности подлежат классификации, поскольку от этого зависит тип предоставляемой работнику квалифицированной помощи и размер материальной компенсации. В общем виде выделяют такие разновидности производственных травм:

  1. удары электрическим током,
  2. увечья, ставшие следствием катастроф и иных глобальных ЧС.
  3. укусы и царапины животных,
  4. результаты воздействия критических температур – обморожения и тепловые удары,
  5. физические телесные повреждения и ушибы,

Производственная травма имеет место при соблюдении главного ее условия: работник временно или окончательно отстранен от выполнения трудовых обязанностей.

Налоги и Право

23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

После выхода сотрудника с больничного работодатель имеет право перевести его на другую работу только с его согласия либо на основании медицинского заключения. Оно выдается медицинским учреждением по (утв.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

Уволиться после производственной травмы

124 юриста сейчас на сайте Приветствую.

Суть вот в чем: работодатель не оформил производственную травму при ее получении работником, работник в больнице заявил о травме полученной на работе (работодатель просил не заявлять), в больнице ему поставили код 04. Недавно работник после выздоровления пришел на работу с больничным (код 04), работодатель не возражая начал действовать по закону, проводить расследование, оформлять производственную травму через ФСС. Но на работника идет различного рода давление направленное на его выживание с работы, т.

е. постоянно вставляют палки в колеса, работать невыносимо.

Работник хочет уволиться ПСЖ, ибо работать невозможно, да еще и с учетом того, что ему нельзя работать в полную силу. Вопрос: можно ли сейчас написать заявление ПСЖ без отработки двух недель (работодатель скорее всего будет не против) и ждать результатов расследования, выплат ФСС, неиспользованного отпуска?

09 Июля 2017, 01:32, вопрос №1690814 Rocky, г.

Ответы юристов (2)

    Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Доброй ночи. Если для вас в настоящее время работать невыносимо, то вы можете написать за​явление по собственному желанию и уволиться отработкой 14 дней. Или в личном порядке подойти к директору и согласовать увольнение одним днем. Если не пойдут на встречу, то пишите заявление в общем порядке и уходите на больничный на следующий день на 14 дней. Вам в любом случае больничный оплататят. Так же вам положена компенсация за неотгуленный отпуск 09 Июля 2017, 01:49 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Вы можете находится на больничном и большее количество дней, в бухгалтерии его в любом случае примут даже после увольнения и ФСС выплатят вам денежные средства. Вам все больничные компенсируют. Если начнут говорить, что они не обязаны оплачивать, то смело обращайтесь в трудовую инспекцию по этому вопросу. При увольнении не забудьте взять у работодателя трудовую книжку с записью, справки 2 ндвф и справки фсс (лучше в 3 экземплярах) 09 Июля 2017, 01:52 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
    • 10 Декабря 2017, 08:50, вопрос №1840582
    • 02 Апреля 2017, 10:51, вопрос №1593820
    • 08 Августа 2017, 20:54, вопрос №1339321
    • 12 Декабря 2015, 11:25, вопрос №1069729
    • 23 Июля 2013, 17:57, вопрос №138968

    Учебный Центр «Ключ к Успеху» — дополнительное образование в Волгограде

    На эти дела все работодатели перечисляют взносы в фонд социального страхования.

    26.06.2013.Удержание НДФЛ с суммы выплат за использование работником личного автомобиля. Увольнение работников в связи с ликвидацией организации.Вас ещё не уволили? тогда обратитесь к юристу срочноУжас простоИнвалидность до конца жизни оплачиваетсяНужно.Инвалидность в результате производственной травмы.

    Увольнения и компенсации по увольнению с работы. Права работников в случае банкротства работодателя или ликвидации компании.

    Могут ли уволить после получения производственной травмы?

    Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) . В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений) , их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон.

    В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) , лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание,

    Работодатель хочет вынудить уволиться сотрудника, получившего производственную травму. Что делать?

    Здравствуйте, Алексей!Знаете, чтобы уволить по статье, а это означает по отрицательным мотивам, эту статью нужно придумать для этого случая, а еще это целая процедура, по срокам, по документообороту.

    Например, обязательный документ — ваша объяснительная ст.193 ТК РФ, на написание предоставляется 2 рабочих дня, которую я рекомендую написать обязательно, в зависимости, что вы там напишите, так и будут развиваться события.А, увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

    1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
    2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

    Знаете, у меня последнее время пишут в заявление, что они не будут увольняться по собственному желанию, и просят прекратить шантаж и попытки уволить по отрицательным мотивам, такое заявление действует очень отрезвляюще на работодателя.«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.

    д.) в должности «…» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написала заявление на увольнение по собственному желанию.Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию, прошу и прекратить шантаж в мой адрес, а также угрозы об увольнении по отрицательным мотивам.А при невыполнении мной норм выработки, неисполнение моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст.

    155 ТК РФ).В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст.234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст.237 ТК РФ.За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст.

    Определение степени утраты трудоспособности

    При получении травмы на производстве работник поступает в медицинское учреждение, где проходит необходимое обследование и последующее лечение.

    Во время нахождения пострадавшего работника на лечении устанавливается процент утраты трудоспособности и группа инвалидности (если таковая возникла вследствие повреждений)

    Степень утраты трудоспособности определяется с учётом имевшихся до травмы профессиональных и психофизиологических способностей, трудовых качеств, позволяющих вести профессиональную трудовую деятельность в сравнении с состоянием, которое имеется у работника после полученных повреждений.

    Степень утраты устанавливается в процентном соотношении с минимальной границей в 10 процентов и максимальной в 100 процентов.

    Подробные критерии оценки утраты трудоспособности устанавливаются соответствующими постановлениями Правительства РФ (Правила установления степени потери профессиональной трудоспособности и прочие подзаконные акты).

    Правомерность увольнения работника

    После выхода работника с больничного работодатель не имеет права инициировать увольнение после несчастного случая на работе. Он может перевести сотрудника на другую должность согласно состоянию здоровья с его согласия либо согласно медицинскому заключению, выданному в учреждении, в котором сотрудник проходил лечение.

    Следует учитывать, что для инвалидов 1 и 2 группы законодательно установлена сокращённая продолжительность рабочей недели - она не может превышать 35 часов, при этом за сотрудником сохраняется его полная оплата труда.

    Если работник отказывается от перевода, в дальнейшем может быть два варианта развития ситуации:

    1. Если перевод является временным и его срок не превышает 4 месяцев, то при отказе работника работодатель отстраняет его от выполнения трудовых обязанностей, но сохраняет за сотрудником его должность (место работы). Данное правило актуально, если у работодателя нет вакансии, соответствующей состоянию здоровья работника. По общим правилам за данный период не начисляется заработная плата, однако трудовой договор и прочие документы могут предусматривать иные условия.
    2. Если срок перевода составляет более 4 месяцев, либо необходим перевод на постоянной основе, а работник от него отказывается, работодатель имеет право на увольнение после производственной травмы. Мотивируется данное решение пунктом 8 статьи 77 ТК РФ, а именно увольнение сотрудника ввиду отказа от перевода на иную работу, предписанную медицинским заключением, либо ввиду отсутствия у работодателя вакансии, соответствующей состоянию здоровья работника.

    Viktoriya Kochetkova, эксперт

    22 августа 2015, 00:46,
    3 года назад
    Рейтинг: 5

    Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

    Так-так-так — юридическая помощь онлайн © 2019 .
    © Фонд Так-так-так .
    Для писем: [email protected]

    Фонд «Так-так-так» является членом
    Глобальной сети журналистских расследований

    • http://advokat55.com/pri-proizvodstvennoj-travme-mogut-uvolit-s-raboty/
    • http://levconsulting.ru/pri-proizvodstvennoj-travme-mogut-uvolit-s-raboty-96761/
    • http://trkodeks.ru/article_proizvodstvennaya-travma/Proizvodstvennye-travmy/Uvolnenie-pri-proizvodstvennoj-travme/
    • http://taktaktak.ru/problem/19209