Таможенное право

Если просрочена медицинская книжка

Личной медицинской (или санитарной) книжкой называют специальный документ, который бывает необходим при трудоустройстве. Так происходит не всегда. Она может понадобиться тем людям, которые планируют работать на производстве, транспортировке, в области хранения и реализации продуктов питания и питьевой воды, а также в области, которая занимается бытовым обслуживанием населения. Рассмотрим срок действия медицинской книжки и процедуры ее оформления и продления.

Что нужно для получения?

Ее можно оформить в поликлинике по прописке или в специальном учреждении, которое занимается этим. Для получения этого документа потребуется пройти определенных врачей и сдать некоторые анализы. Данные исследования помогут определить наличие или отсутствие заболеваний, которые могут быть переданы другим лицам. В среднем срок оформления медицинской книжке составляет от одного дня до одной недели. Это будет зависеть от профессии и от скорости работы бактериологической лаборатории.

Желающий получить санитарную книжку должен иметь на руках в обязательном порядке документ, удостоверяющий личность, а также фотографии стандартного размера 3х4. После чего он должен приобрести бланк пустой книжки, в которую и будут вноситься сведения об анализах и отметки врачей. У этого бланка установленный образец.

Если прививки сделаны заранее, то информацию об этом указывают в книжке. Кроме того, у человека могут быть сданы другие анализы или проведены исследования, например, флюорография. Тогда эти сведения также нужно приложить к медкнижке.

Где оформить санитарную книжку?

Этот вопрос интересует многих, поскольку от выбора зависит стоимость медкнижки. Есть коммерческие лечебные учреждения, в которых цена на такой документ может быть очень высокой. Если самостоятельно проходить медосмотр в районной поликлинике, то такая процедура будет гораздо более дешевой. Но нужно понимать, что на это может уйти больше времени. Поэтому если личная медицинская книжка нужна срочно, то за скорость следует переплатить.

Впрочем, сдавать анализы можно в разных местах – никто не заставляет это делать именно в каком-то определенном центре. Но на это тоже может уйти довольно много времени, что не всегда желательно.

Итак, рассмотрим все варианты, где можно получить санитарную книжку.

Частные специализированные центры

Здесь довольно просто получить необходимый документ. Очередей в этих центрах почти не бывает, все специалисты расположены рядом. Нужно только оплатить в кассе все расходы и заполнить заявление на прохождение комиссии. Буквально за несколько часов медосмотр будет пройден. Книжку можно получить в этот же день. Правда, стоимость может быть очень высокой таких услуг. Это зависит от региона. В Москве посещение одного специалиста может стоить около 1500 рублей, что позволить себе может не каждый. Срок действия медицинской книжки везде одинаков.

Сферы деятельности, где обязательна личная медицинская книжка

Ниже представлены работники, которым медицинская книжка необходима в обязательном порядке:

1. Работники в сфере реализации, а также транспортировки пищевых продуктов.

2. Работники производства, переработки пищевых продуктов.

3. Сотрудники, участвующие в приготовлении, обработке пищевых продуктов.

4. Занятые в обслуживании в местах приема пищи.

5. Работники торговли (обуви, одежды).

6. Работники детских учреждений.

7. Работники сферы медицинского обслуживания.

8. Сотрудники, Предоставление бытовых, косметических услуг.

Если при приеме на работу нужна медицинская книжка, срок действия и порядок продления необходимо уточнить заранее. Об этом далее.

Где взять заявление на возврат денег по страховке

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 6. Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Платить штраф, скорее всего не придется, если только уже не составлен административный протокол. В противном случае заплатить штраф все-таки придется. Продлить книжку можно по месту жительства в организациях, осуществляющих данный вид деятельности.

Срок действия медицинской книжки. личная медицинская книжка

Это быстро и бесплатно! Оглавление:

  • Сколько действительна?
  • Сколько времени занимает сдача анализов?
  • Сколько годны анализы?
  • Что будет за просрочку документа?
  • Возможно ли продление?
  • Нужна ли новая справка при продлении?

Сколько действительна? Сама корочка не имеет срок годности, если соответствует принятому на сегодняшний день государственному образцу.


Срок действия мед книжки относится к профосмотру, который подтверждает, что работник здоров и может без негативных последствия для окружающих выполнять свои обязанности.

Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих.

Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно, а его результаты обязательно заносятся в медкнижку.
Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить.

Какое наказание существует за просроченную мед. книжку?

Подробнее о том, что такое санкнижка и как проверить её на подлинность.

Периодичность заполнения и прохождения врачей При первичном оформлении работник проходит необходимых врачей, которые проводят осмотры, назначают анализы и по результатам проведенных исследований выносят свое заключение, что человек к данной работе годен.
Но по прошествии времени самочувствие человека может ухудшиться и, чтобы выявить, так ли это, проводятся периодические медицинские осмотры.

Штраф за отсутствие медкнижки у работника в россии

В Кодексе административных правонарушений Российской Федерации четко прописано, кто должен в обязательном порядке иметь медицинскую книжку, которая выдается после прохождения тщательного медицинского обследования, сдачи всех необходимых анализов и заверенную круглой печатью Центра гигиены и эпидемиологии. Обязанность работников торговли иметь медкнижку обусловлена тем, что по характеру своей работы им приходится контактировать с большим количеством людей. Если такой работник является носителем серьезных инфекционных заболеваний – туберкулеза, гепатита С, сифилиса, гонореи, то велик риск заразить людей при контактном общении.

Порядок оформления медицинской книжки Медицинская книжка – это бланк строгой отчетности с индивидуальным номером и голографической защитой от подделок.

Выдается она центрами гигиены и здоровья после прохождения комиссии и заверяется круглой печатью.

Какой штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца в 2018 году

Важно: При увольнении сотрудника, документ не теряет своей законности.

Также это не влияет на срок годности медкнижки. Она остается у владельца и предъявляется новому работодателю. Сколько времени занимает сдача анализов? Скорость получения результатов анализов зависит от загруженности и возможностей лаборатории медицинского учреждения – средний срок 3 дня.
Частные клиники оформляют быстрее. Но ни один перечень анализов не может быть выполнен за день – это признак мошенничества. А по времени сколько делается медкнижка, сроки ее оформления? Обычная процедура оформления занимает до 3 недель.

Срок действия санитарной книжки

Штрафные санкции в рамках административного законодательства, в частности его 6 главы, регламентирующей моменты наложения штрафов и применения санкций за нарушение санитарных эпидемиологических норм.

Так, штрафные санкции предусмотрены как для руководителей предприятий, или должностных лиц, например, штраф за отсутствие санитарной книжки, так и для сотрудников — штраф за просроченную медкнижку, а также возможно наложение штрафа на юридическое лицо.

Такая градация позволяет определиться с суммами штрафов и тяжестью совершенного административного проступка. Так, на предприятиях общепита штраф за отсутствие санитарной книжки может быть наложен на руководителя и на работника одновременно, при повторном подобном нарушение, штрафные санкции могут быть предъявлены уже предприятию, что существенно увеличит их суммы.

Штраф за отсутствие медицинской книжки у продавца

Чем опасна поддельная медкнижка при приеме на работу? Оформление санитарной книжки может занять до недели, поэтому есть много желающих «ускорить» процесс.

На рынке работают теневые структуры, предлагающие за 500-1000 рублей сделать документ за день. По данным статистики, около 40% представителей сферы торговли в Москве имеют «липовые» бланки.

Поддельная медицинская книжка для работы – реальная опасность для общества.

Человек, стоящий за прилавком продуктового магазина, занятый приготовлением блюд в кафе или воспитанием малышей в детсаду, может иметь заразные заболевания, с трудом поддающиеся лечению: туберкулез, гонорею, сифилис .

По его вине могут пострадать дети и взрослые. Заполнение медицинской книжки теневыми структурами карается по статье 327 УК РФ.

Производство и сбыт поддельных документов подразумевает ответственность до двух лет тюремного заключения.

Штраф за просроченную медкнижку

Статья 6.3 КоАП РФ предусматривает солидные штрафы за нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения: 100 200 МРОТ для организаций, 5 10 минималок для предпринимателей. Штраф за просроченный паспорт: каков размер штрафа за «старый» паспорт? Новости по тематике Штраф за просроченный паспорт предусмотрен законодательством РФ в качестве меры, призванной стимулировать граждан более добросовестно относиться к документу, удостоверяющему личность.

Ответственность за отсутствие санитарной книжки

Медкнижки: оформление и ответственность («ЭЖ-Юрист», 2013, N 11) МЕДКНИЖКИ: ОФОРМЛЕНИЕ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Ильдар Умяров, юрист, г. Москва. У работодателей часто возникают вопросы, связанные с необходимостью оформления личных медицинских книжек работникам.

Помните, организация, контролирующая деятельность отдельных производственных сфер обязана учесть все доводы сторон в случае выявления

Санитарная книжка штраф

Если по работе вам необходима санитарная книжка.

вас может волновать вопрос: какой штраф вам выпишут при несвоевременном прохождении медосмотра. В принципе, санкции различны, они зависят от вашего юридического статуса.

Что к чему – попробуем разобраться.

Санитарная книжка штраф — это нужно знать. Самые минимальные суммы заплатят простые работники (частные лица) – им грозит сумма, равная – 1-5 минимальным окладам.

Post navigation

Личная медицинская книжка – это документ, допускающий сотрудника к определенной работе по состоянию здоровья.

Перечень профессий, которым нужна медкнижка, устанавливается региональными документами.

Например, в Москве, это постановление правительства Москвы от 28 декабря 1999 г. № 1228

«Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации»

, по которому медкнижку должны иметь: С 25 апреля 2002 года начала свое существование эпоха ОСАГО, однако до сих пор не все считают, что приобретать полис обязательно, четверть всех водителей склоняются больше к приобретению КАСКО.

Кто обязан иметь медицинскую книжку

Требование проходить определенным категориям сотрудников предварительные и периодические медосмотры установлено ст. 212 и 213 ТК, Законом о безопасности пищевых продуктов № 29-ФЗ, Законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии № 52-ФЗ. Это профилактическая мера направлена на раннее выявление заболеваний, чтобы предотвратить их распространение.

Ч. 2 ст. 213 ТК обязывает проходить медосмотры работников следующих отраслей:

  • производство пищевых продуктов и напитков,
  • общепит,
  • торговля,
  • медицина,
  • детские образовательные учреждения,
  • водопроводные сооружения.

Однако данный перечень исчерпывающим не является. Эту обязанность устанавливают многие другие нормативные и подзаконные акты. В Приказе № 302н приводится список работ, при которых необходимо проходить предварительные и периодические осмотры. Кроме того в Письме Минздрава N 1100/2196-0-117 перечислены профессии сотрудников, обязанных проходить периодическую гигиеническую аттестацию. Согласно этим документам регулярные медосмотры проходят работники:

  • гостиниц,
  • общежитий,
  • бань,
  • бассейнов
  • парикмахерских,
  • туристических фирм.

Часто возникает вопрос о том, какие сотрудники предприятия должны проходить медосмотр. Разъяснения по этому поводу дал Верховный суд в Постановлении N 34-АД17-5 от 06.12.2017.

Значит, медицинская книжка должна быть и у продавца, и у бухгалтера организации. И хотя в Постановлении речь идет о предприятии торговли, эти выводы должны учитывать и работодатели прочих отраслей.

Ответственность за отсутствие медкнижки

Отсутствие медкнижки является нарушением санитарных правил. Согласно ст. 6.3 КоАП штраф в этом случае составляет:

  • до 1 тыс. рублей для ИП и должностных лиц,
  • до 20 тыс. рублей для организаций.

Денежное взыскание могут заменить приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

Кроме того статья 5.27.1 КоАП предусматривает наказание за допуск к работе без прохождения обязательного медосмотра. Сумма штрафа за данное правонарушение более внушительная:

  • до 25 тыс. рублей для ИП и руководителей,
  • до 130 тыс. рублей для юридических лиц.

Таким образом, за отсутствие у работника медицинской книжки ответственность несет организация и ее руководитель, поскольку они в этом случае не вправе допускать его к выполнению трудовых обязанностей.

  • http://fb.ru/article/314339/srok-deystviya-meditsinskoy-knijki-lichnaya-meditsinskaya-knijka
  • http://advokat55.com/esli-prosrochena-meditsinskaya-knizhka/
  • http://juridicheskii.ru/shtraf-za-prosrochennuju-medknizhku-38415/
  • http://adm-pravo.ru/pravonarushenie/predprinimatelstvo/otsutstvie-medicinskoj-knizhki/