Конституционное право

Как вернуть (обменять) товар, не подошедший по цвету, размеру, фасону и т

Если Вы купили качественный непродовольственный товар, но он Вам не подошел, Вы вправе обменять его на аналогичный товар в течение 14 дней, не считая дня его покупки. Если нужного Вам товара нет в продаже, Вы вправе вернуть товар продавцу и получить уплаченные за него деньги (ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Какой вид должен иметь товар, который Вы хотите обменять

Вы можете обменять купленный Вами товар надлежащего качества, если он (п.1 ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • не был в употреблении,
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки,
  • а также сохранены товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром.

В Законе оговаривается, что отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Если Вы хотите обменять товар, но его нет в продаже

В случае, если товар для обмена отсутствует в продаже на день Вашего обращения к продавцу, Вы вправе по своему выбору (п.2 ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей"):

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы (возврат денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней),
  • обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан Вам сообщить о поступлении такого товара в продажу.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

  • http://ozpp.ru/manuals/2604/2641/2659/index.html