Статьи

При дарении доли в квартире надо ли выделять эту долю

Однако для этого необходимо выделить ее из всей квартиры. Если сделать этого нельзя, а собственников несколько, потребуется их обязательное согласие на отчуждение. Если они не дают его по необоснованным причинам, сторонам сделки придется обращаться в суд. 1/4 доли Дарение 1/4 доли квартиры сильно не отличается от процедур с другими соотношениями передаваемой в дар доли. Процедура и порядок оформления договора зависят от вида собственности на долю. Таким образом, договор дарения части квартиры может быть составлен в пользу близкого родственника или любого другого лица. Необходимо правильно оформить сделку и собрать определенный пакет документов для государственной регистрации права. Если же вы хотите ли отменить договор дарения, то рекомендуем ознакомится со следующей статьей.

Дарственная доли однокомнатной квартиры

Дарственная на долю в квартире — как правильно оформить

  • 1.1 Какие нужны документы для оформления дарственной на долю в квартире
  • 1.2 Где можно оформить дарственную на долю в квартире
  • 2 Сколько стоит дарственная на долю в квартире у нотариуса
  • 2.1 Как оформить дарственную на долю в квартире без нотариуса
  • 3 Образец дарственной на долю в квартире
  • 4 Дарственная на долю в квартире между близкими родственниками

Дарственная на долю в квартире — как правильно оформить Согласие собственников даримой недвижимости не требуется, если доли каждого владельца четко определены. В ситуации, когда жилье находится юридически в общей совместной собственности, даритель обязан согласовать сделку со всеми остальными владельцами недвижимости.

Оформление дарения доли в квартире в 2018 году

  1. Передаваемое в дар недвижимое имущество не находится под арестом, не заложено и не продано третьим лицам.
  2. Во время заключения сделки каждая сторона гарантирует и подтверждает, что не лишена дееспособности, не имеет надо собой опеки и попечительства. Также каждая из сторон не должна иметь заболеваний, которые препятствуют осознанию сути заключаемого договора.
  3. Доля в квартире будет передана в распоряжение новому собственнику только после оформления всех необходимых документов.

Где и как оформить дарственную на долю в квартире Право на оформление дарения имеют все дееспособные граждане России с 14-летнего возраста.

Как оформить дарственную на долю в квартире правильно

В этой роли не может быть и лицо, не достигшее 14 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе передавать дар только с разрешения родителей и согласия органов опеки и попечительства.


Если сторона не может самостоятельно подписать дарственную, она вправе сделать это через представителя по доверенности. Отличительные особенности Дарение доли в квартире осуществляется с соблюдением всех условий, которые продиктованы отдельной ситуацией.
Кроме того, необходимо собрать определенный пакет бумаг. Его набор будет зависеть от обособленности передаваемой в дар части жилплощади.
1/2 доли При дарение 1/2 доли квартиры необходимо указать в договоре четкие границы передаваемой части. Если она находится в личной собственности дарителя, то обязательно наличие свидетельства о праве собственности.
1/3 доли Можно безвозмездно оформить дарение 1/3 доли квартиры жилплощади.

Можно ли подарить свою долю квартиры без согласия владельцев других долей

В пользу близкого родственника дарственная составляется по причине низкой стоимости оформления сделки. Налог при совершении такого дарения не уплачивается, поэтому данная сделка пользуется популярностью.

Стоит помнить, что при подмене сути соглашения может быть применена статья о мнимых и притворных сделках. О том, как оформить дарственную маме, сыну или дочери, читайте в этой статье Ограничения Ограничение по кругу одаряемых законом не установлено.
Это означает, что дарение может совершаться в адрес лица любого возраста, пола и т.д. Однако для правильного оформления необходимо учесть дееспособность одаряемого.


Если он не достиг 18 лет или признан судом недееспособным, то в деле должен участвовать его представитель. Кто не имеет права участвовать в сделке? Лицо, которое не является собственником жилья или его части не имеет право выступать дарителем.

Можно ли оформить дарственную на долю в квартире

Как оформить дарственную на долю в квартире без нотариуса Без нотариуса оформляется договор дарения доли жилого объекта, только том в случае, если даритель единолично владеет недвижимостью. Дарением по этой процедуре занимается Росреестр в лице Регистрационной палаты или Многофункциональный Центр. При самостоятельной регистрации дарственной в Росреестре участники сделки берут на себя все юридические риски, ведь нотариус не только более тщательно проверяет вносимую информацию, но и может указать на ошибки в подаваемых документах. Плюс оформления договора дарения имущества без нотариуса в том, что все процедуры, как правило, проходят в одном месте.
Образец дарственной на долю в квартире Лучшим вариантом оформить договор дарения на часть в жилой недвижимости, является обращение к нотариусу.

Оформление дарственной на долю квартиры

Статья обновлена: 1 февраля 2018 г. Инструкцию оформления дарения доли/долей в квартире разделили на 3 основных этапа: сбор документов, составление договора дарения и подача их в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки. Стороны сделки: даритель — тот, кто дарит, одаряемый — кому дарят.

  • Этап №1 – собираем документы
  • Этап №2 – заказать договор дарения доли квартиры
  • Этап №3 – подаем документы в МФЦ или Регистрационную палату для регистрации сделки дарения

Этап №1 – собираем документы Документы нужны в оригиналах. Ниже мы перечислили основной список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные. Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста.

Гражданское право

  • Право собственности
  • Здравствуйте. Суть вопроса в том, что: У меня умерла мама, и по наследству квартира перешла в долевые, между мной и бабушкой(ее матерью), 50/50.

    Так, вот, бабушка давно на пенсии и уже со здоровьем не ахти. Но эта самая бабушка, просит сделать ей дарственную, т.е объединить квартиру, мол у нее какие-то льготы на кварплату и т.д.

    С отцом я давно не живу, у него другая семья. Т.е жить мне больше не где, кроме как в этой квартире. И ‘бабуля’ говорит, что если не оформлю на нее, то она будет сдавать свою часть в аренду.

    Вот я что и боюсь, если оформлю на нее, может ли она выписать меня из нее или вообще продать эту квартиру? Стоит ли идти на такой риск, или все таки быть в ‘контрах’? З.Ы Бабка живет на другой жилплощади со своим сожителем, но прописывать он ее там не хочет, по этому она прописана как и я, в этой долевой квартире.

    Доля в однокомнатной квартире могу ли я оформить дарственную

    Именно поэтому распорядиться ей свободно и по своему усмотрению заемщик не может. Если банк даст свое согласие на передачу части жилья в дар, то сделка дарения доли квартиры возможна. Разрешение на смену владельца жилого помещения или отдельной части банковские организации выдают крайне редко. Нужно ли согласие других собственников? Нужно ли согласие второго собственника на дарение доли квартиры? Если при передаче доли в дар собственник владеет ей на правах личной собственности, то согласия от других лиц получать не нужно.
    Если же части помещения не выделены, то необходимо обязательно получить согласие других собственников. При несоблюдении этого условия другие владельцы могут оспорить дарственную и признать ее недействительной.
    Подробнее о процедуре дарения доли в квартире без согласия других собственников читайте в этой статье.

    Как оформить дарственную на долю в квартире?

    Дарение квартиры внучке Бабушка хочет подарить мне квартиру, хочет обязательно оформить сделку до моей свадьбы, чтобы никто, в том числе будущий муж, не могли претендовать на нее…. Другие темы вопросов и ответов:

    • Долги
    • Кредит
    • Поручительство по кредиту
    • Ипотека
    • Коллекторы
    • Страхование
    • Купля-продажа недвижимости
    • Купля-продажа автомобилей
    • Развод
    • «Гражданский» брак
    • Установление отцовства
    • Алименты
    • Наследство, завещания
    • Размен жилплощади
    • Жилищный вопрос
    • Приватизация
    • Договоры и доверенности
    • Дарение
    • Административные правонарушения
    • ДТП
    • Нарушения ПДД.

    Дарение выделенной доли

    Оригинал и копия правоустанавливающего документа, то есть правового акта, который подтверждает право собственности дарителя в отношении доли квартиры. Таким документом, если даритель, к примеру, ранее приобрел права собственности в результате заключения договора купли-продажи, может выступать сам оригинал договора купли-продажи, а также свидетельство, выданное ему компетентными государственными органами, 6) Оригинал и копия выписки из домовой книги по адресу квартиру, доля в которой отчуждается по договору дарения, 7) Кадастровый паспорт и экспликация к паспорту жилого помещения (необходим как оригинал документа, так и его копия, заверенная органом, что выдал указанные документы), 8) Заверенное нотариально согласие супруга (супруги) в отношении договора дарения доли квартиры.

    Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

    Но как определяется сумма, с которой будет рассчитан налог? В налоговый орган предоставляется или справка из БТИ, или заключение организации-оценщика о рыночной стоимости доли квартиры. Какую справку предоставлять, выбирает сам лицо. Конечно, разумно выбрать ту, где сумма будет меньше, поскольку именно она является налоговой базой. Вместе с тем, утверждение о необходимости уплаты налогов при дарении недвижимого имущества справедливо наполовину, потому что законодатель и в данном случае предусмотрел исключения.
    Так, если даритель и одаряемый – это члены семьи или (и) близкие родственники, то согласно абзацу 2 пункта 181 статьи 217 Налогового кодекса, платить налог не нужно. В силу сказанного крайне важен вопрос: а кто относится к членам семьи, близким родственникам и какой правовой акт устанавливает круг этих лиц? Таким актом является Семейный кодекс Российской Федерации.

    Дарение невыделенной доли в общей совместной собственности

    • сбор всех вышеуказанных документов,
    • соблюдение названных в самом начале условий (т.е. указание всех необходимых сведений),
    • наконец, непосредственно государственную регистрацию договора. Она осуществляется при четком выполнении первых двух пунктов.

    Договор дарения доли квартиры несовершеннолетнему Если в качестве одаряемого выступает несовершеннолетнее лицо, то имеются определенные особенности.

    Договор дарения доли квартиры родственнику, особенности оформления

    Это быстро и бесплатно! Оглавление:

    • Можно ли оформить дарение доли в квартире?
    • Если квартира в ипотеке
    • Нужно ли согласие других собственников?
    • Мотивы
    • Причины
    • Ограничения
    • Отличительные особенности
    • Полезное видео

    Можно ли оформить дарение доли в квартире? Даритель не ограничен кругом одаряемых, которым он имеет право передать имущество. Договор может быть заключен между дарителем и любым лицом, которое он пожелает выбрать. Однако обязательно стоит соблюсти порядок оформления дарения доли в зависимости от особенностей участвующих в сделке лиц.

    Именно поэтому подарить часть квартиры можно, но при наличии определенного набора документов и правильном составлении соглашения. Право дарения доли в квартире, согласно нормам Гражданского кодекса РФ имеет только собственник.

    Ответы юристов (4)

    В случае, если Вы подарите свою долю — Вы утратите своё право собственнности (владение, пользование, распоряжение). Ваша бабушка станет единоличным собственником и сможет без Вашего участия и согласия продавать/сдавать квартиру. Если даже Вы при дарственной останетесь прописанной в этой квартире не является гарантией Вашего проживания в ней. Вы просто потеряете квартиру, если только бабушка не оформит на вас ее в завещании.

    Чтобы не быть голословной прилагаю Вам ссылку на Гражданский кодекс

    Статья 572. Договор дарения
    1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    Подумайте несколько раз стоит ли отказываться от законного имущества, которое гарантирует Вам хоть какую-то стабильность.

    Можно ли оформить дарение доли в квартире?

    Даритель не ограничен кругом одаряемых, которым он имеет право передать имущество.

    Договор может быть заключен между дарителем и любым лицом, которое он пожелает выбрать.

    Однако обязательно стоит соблюсти порядок оформления дарения доли в зависимости от особенностей участвующих в сделке лиц.

    Именно поэтому подарить часть квартиры можно, но при наличии определенного набора документов и правильном составлении соглашения.

    Постороннему человеку

    Дарственная оформляется по воле собственника на любого одаряемого. Причем, можно оформить договор дарения доли на близкого родственника, а также на совершенно постороннего человека. О том, что нужно знать о процедуре дарения доли квартиры близкому родственнику, подробно изложено в этой статье.

    Закон не запрещает дарение доли квартиры постороннему лицу, которое не связано с владельцем родственными узами.

    В этом случае составляется стандартная форма соглашения, подписывается сторонами. После этого обязательно подать заявление на государственную регистрацию права.

    Другому собственнику

    Если даритель является собственником только одной доли, то он вправе передать ее в дар владельцу другой. Дарение доли в квартире одному из собственников может быть реализовано беспрепятственно, если оба владеют долями обособленно.

    Если же части квартиры не выделены, а находятся в совместной долевой собственности, придется уведомить остальных владельцев о предстоящей сделке.

    Части доли

    Владелец доли вправе передать ее часть в дар любому лицу: близкому родственнику, постороннему, несовершеннолетнему и т.д.

    При этом если нельзя выделить эту часть в натуре, то она будет входить в состав совместной долевой собственности.

    Если же это сделать можно, то в договоре дарения следует четко ограничить ее размеры и описать их максимально правильно.

    Если квартира в ипотеке

    Можно ли подарить долю в квартире находящейся в ипотеке? Долевое дарение жилплощади или ее части, если она находится в ипотеке – сложный процесс. Проблема в том, что недвижимость до полного погашения кредита принадлежит банку.

    Именно поэтому распорядиться ей свободно и по своему усмотрению заемщик не может. Если банк даст свое согласие на передачу части жилья в дар, то сделка дарения доли квартиры возможна.

    Нужно ли согласие других собственников?

    Нужно ли согласие второго собственника на дарение доли квартиры? Если при передаче доли в дар собственник владеет ей на правах личной собственности, то согласия от других лиц получать не нужно.

    Если же части помещения не выделены, то необходимо обязательно получить согласие других собственников. При несоблюдении этого условия другие владельцы могут оспорить дарственную и признать ее недействительной.

    Подробнее о процедуре дарения доли в квартире без согласия других собственников читайте в этой статье.

    Мотивов, по которым владелец помещения или его доли решает передать в дар имущество, может быть множество. Они обычно исходят из необходимости отчуждения объекта другому лицу или благих намерений личного характера.

    Передать часть жилплощади безвозмездно необходимо по разным причинам.

    Например, дарение части квартиры в адрес несовершеннолетнего может быть вызвано желанием дарителя обеспечить ребенка жилой недвижимостью.

    В отличие от завещания или наследования по закону, дарственная вступает в силу сразу же после проведения регистрации права.

    Кроме того, ее гораздо сложнее оспорить, на это существует мало оснований. Именно поэтому такой вид договора считается одним из самых надежных.

    Дарение доли квартиры супругу может быть вызвано желанием сделать приятное и преподнести дорогой подарок. В пользу близкого родственника дарственная составляется по причине низкой стоимости оформления сделки.

    Налог при совершении такого дарения не уплачивается, поэтому данная сделка пользуется популярностью. Стоит помнить, что при подмене сути соглашения может быть применена статья о мнимых и притворных сделках.

    О том, как оформить дарственную маме, сыну или дочери, читайте в этой статье

    Кто не имеет права участвовать в сделке?

    Лицо, которое не является собственником жилья или его части не имеет право выступать дарителем.

    В этой роли не может быть и лицо, не достигшее 14 лет.

    Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе передавать дар только с разрешения родителей и согласия органов опеки и попечительства.

    Если сторона не может самостоятельно подписать дарственную, она вправе сделать это через представителя по доверенности.

    Отличительные особенности

    Дарение доли в квартире осуществляется с соблюдением всех условий, которые продиктованы отдельной ситуацией. Кроме того, необходимо собрать определенный пакет бумаг. Его набор будет зависеть от обособленности передаваемой в дар части жилплощади.

    Можно безвозмездно оформить дарение 1/3 доли квартиры жилплощади. Однако для этого необходимо выделить ее из всей квартиры. Если сделать этого нельзя, а собственников несколько, потребуется их обязательное согласие на отчуждение. Если они не дают его по необоснованным причинам, сторонам сделки придется обращаться в суд.

    Дарение 1/4 доли квартиры сильно не отличается от процедур с другими соотношениями передаваемой в дар доли.

    Процедура и порядок оформления договора зависят от вида собственности на долю.

    Таким образом, договор дарения части квартиры может быть составлен в пользу близкого родственника или любого другого лица.

    Необходимо правильно оформить сделку и собрать определенный пакет документов для государственной регистрации права.

    Если же вы хотите ли отменить договор дарения, то рекомендуем ознакомится со следующей статьей.

    • http://advokat55.com/dolya-v-odnokomnatnoj-kvartire-mogu-li-ya-oformit-darstvennuyu/
    • http://vip-real-estate.ru/2018/05/03/pri-darenii-doli-v-kvartire-nado-li-vydelyat-etu-dolyu/
    • http://pravoved.ru/question/773289/
    • http://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/darenie-kvartiry/dolja-dar