Статьи

Можно ли выписаться из квартиры если находишся на севере

Жесткие сроки перепрописки, особенно если человек переезжает из одного города в другой, заставляют граждан нервничать и задаваться вопросом: а можно оформить снятие с учета по прежнему месту жительства, если находишься в другом населенном пункте?

Как выписаться из квартиры, находясь в другом городе?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - просто позвоните, это быстро и бесплатно !

О том, как выписать из квартиры умершего человека, узнайте также на нашем сайте.

О возможности

Можно ли выписаться из квартиры, находясь в другом городе?

Такой вариант прекращения регистрации, как выписка после перемещения человека в другой город, абсолютно реален и законен.

Мало того – такой вариант намного экономнее во времени и удобнее, чем последовательные процедуры выписки из старого адреса, а потом прописки по новому (читайте о прописке в другом городе).

В Административном регламенте ФМС, утвержденном Приказом ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015), п.129 как раз регулирует одновременное проведение двух регистрационных процедур на новом месте обитания, что избавляет граждан от поездок в прежнее место жительства и обратно, исключительно, ради учетных мер.

Как можно выписаться, находясь в другом городе?

Но не всегда удается сразу в другом регионе приобрести жилье, да и совершение купли-продажи требует времени, а собственники часто разрешают пожить некоторое время, но на регистрацию созревают далеко не всегда (читайте о том, что делать, если некуда прописаться).

В подобных ситуациях есть еще 2 других метода выписаться, находясь в другом городе:

  • путем личного присутствия, но без регистрации в этом городе,
  • через доверенное лицо, также без оформления прописки.

В любом случае, из иного места нахождения сделать аннулирование регистрации можно.

Как оформить?

Как выписаться из квартиры в другом городе?

Нужно узнать, где расположены в этом городе органы, уполномоченные проводить учетные действия, подготовить бумаги и сделать шаги, которые приведут к прекращению прописки по прежнему месту обитания.

Обращаться следует в территориальные органы, которые наделены правами принимать граждан по вопросам снятия с учета:

Как сняться с регистрации и прописаться по другому адресу в другом городе? При двойной процедуре удобно прийти в паспортный отдел при организации, обслуживающей жилой дом.

Необходимые документы

  • паспорт,
  • заявление на снятие с учета (форма №6), только нижнюю часть, если требуется только прекращение действия учета, и обе части при двойной процедуре,
  • документы на жилплощадь и согласие собственника, если заодно будет и прописка.

Могу ли я выписаться из квартиры, находясь в другом городе, и не прописываться?

В случае, если гражданин поручает аннулировать свою прописку законному представителю, то нужно иметь доверенность, оформленную нотариально, на имя этого представителя, и его паспорт.

Бумаги теперь принимаются не в разных кабинетах, а в едином окне, где сотрудник проверит правильность заполнения формы №6, заверит подпись подателя или его представителя.

О том, можно ли выписаться из квартиры в никуда, вы можете узнать из нашей статьи.

Сроки и стоимость

Сроки называются самые разные, вплоть до 2-х месяцев.

Однако это только слухи, на самом деле, в соответствии с п. 22 Админ. регламента срок составляет три дня с даты поступления заявления.

В том же Админ. регламенте п.129, разъясняется порядок проведения процедуры из другого населенного пункта: заявление на снятие с учета отправят в 3-х дневный срок после оформления регистрации по новому адресу, перешлют в органы регистрации по предыдущему месту жительства.

При этом бумаги гражданина не отправляют в папку, а оставляют до момента получения подтверждения со старого места об окончании процедуры снятия с учета.

Из этого следует, что, учитывая современные технические возможности, на весь процесс может уйти максимум 7+3+3=11 дней (рабочих).

Особенности и нюансы

Если человек проживает в другом городе, особенно находящемся в дальнем регионе, то особах сложностей при снятии с учета из квартиры, расположенной в прежнем пункте проживания, нет, кроме увеличения срока на почтовую доставку оригиналов бумаг, что в итоге может отразиться только на отсрочке получения готового результата.

Плюсом обращения в регистрационные органы в другом пункте есть то, что в таком разе наложение штрафа исключается. К минусам можно отнести то, что длительность процедуры обрекает гражданина на существование без удостоверения личности, пока не пройдет полное завершение ученого действия.

По этой причине следует просить миграционную службу выписать временное удостоверение личности, для чего нужно иметь 2 фотографии.

Обычно срок действия такого документа составляет 1 месяц.

Итак, отправившись в другой регион и решив там остаться, не стоит тратить время и средства на поездки в прежнее место жительства с целью сняться с учета – это можно без проблем сделать, находясь в новом пункте проживания.

Выписка без оформления новой регистрации

Вначале следует сказать об отличии предложенной выше процедуры от выписки без получения новой регистрации. Разница отражается в процессе, который теперь будет основываться на участии третьего лица, а именно доверенного человека, и отсутствии по завершении всех действий новой прописки. Именно из-за данных отличий процедуры будут иметь некоторые расхождения в последовательности и необходимости действий.

Итак, если лицо находится в другом городе и не планирует получать новую прописку, но имеет необходимость прекратить старую регистрацию, не покидая места нахождения, то для этого оно должно пройти несколько обязательных этапов:

  1. Получение согласия. Оно выдаётся паспортным столом по месту регистрации и предполагает разрешение на осуществление процедуры по доверенности с участием третьего лица. Такая мера позволяет защититься от мошенничества.
  2. Оформление бумаг для проведения процедуры. Если согласие получено, то заинтересованное лицо составляет доверенность и заявку, которые обязательно заверяются у нотариуса.
  3. Отправка документов. Для удалённой выписки нужно направить бумаги доверенному лицу. Делается это по почте, заказным письмом. Пакет документов включает заявление, паспорт и доверенность.
  4. Принятие решения и снятие лица с учёта. Дальнейшие действия осуществляются доверенным лицом, которое в общем порядке обращается в паспортный стол по месту прекращения прописки. По результатам процедуры оно обязано вернуть заинтересованному лицу его паспорт, переслав его по почте или передав лично.

Смысл данной процедуры в том, что она не обязывает гражданина лично ездить из одного города в другой, чтобы закрыть вопрос с пропиской. При этом нужно помнить, что полное отсутствие прописки допускается только на девяносто дней, после этого будет необходимо оформить новую регистрацию.

Срок снятия лица с учёта не должен превышать одного месяца, однако задержка возможна в связи с участием почтового отделения.

Отдельное место в ситуации с прекращением регистрации занимают случаи, когда человек живёт в другом государстве. Прекратить прописку удалённо возможно, причём также с участием доверенного лица, однако сам процесс всё же будет иметь некоторые отличия, поскольку просто переслать необходимую документацию и дождаться решения будет невозможно. В данной ситуации следует учитывать фактор международных связей, поэтому придётся дополнительно обращаться в посольство Российской Федерации, которое должно быть в государстве, где проживает лицо.

Дистанционное прекращение прописки при условии, что человек живёт не в стране, осуществляется за счёт связи посольства с Россией. Необходимо обратиться туда и составить заявку на снятие с учёта. Юрист в данной структуре должен удостоверить и заявление, и доверенность. При этом понадобится не только паспорт заявителя, но и копия документа того человека, который выступит в качестве доверенного лица. Без заверенной подписи документы будут недействительными.

Отдельно следует сказать о необходимых для процедуры бумагах. Паспорт отсылать не нужно. Максимум, что может понадобиться, это копия документа, который устанавливает личность, или визы. Однако чаще всего достаточно направить по почте заявление и доверенность. Далее все действия будет осуществлять доверенное лицо.

Таким образом, закон не запрещает лицам, которые поменяли город или даже страну проживания, сниматься с учёта и прекращать прописку на расстоянии. Удалённый вариант действий имеет лишь некоторые особенности процесса, но в целом он схож со стандартным порядком. При этом роли играть не будет, оформляется новая прописка автоматически или нет.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Помните, что если вы попытаетесь силой или шантажом принудить человека на совершение каких-либо действий в том числе и выписаться из квартиры, то это может стать поводом для возбуждения в отношении вас уголовного дела. Чтобы принудительно заставить человека сняться с регистрационного учета необходимо:

  1. Составить исковое заявление (лучше попросить об этом квалифицированного юриста).
  2. Собрать необходимые доказательства, подтверждающие незаконность проживания ответчика на вашей жилплощади.
  3. Приложить к пакету документов свидетельство собственности на спорное жилье.
  4. Отнести собранные бумаги в канцелярию районного суда общей юрисдикции.

В течение пяти дней судья обязан принять ваше заявление в работу или отказать в его принятии, объяснив причины. Будьте готовы, что судебная тяжба может затянуться на 2 месяца.

Представляем 2 способа выписки из квартиры, находясь в другом городе

Весомые причины для снятия с регистрации «в никуда» через суд:

  • Физическое лицо длительное время не живёт в данной квартире и не оплачивает свою долю коммунальных платежей,
  • Фиктивная прописка, когда человек вовсе не проживал на прописанной жилплощади,
  • Нарушение общественного порядка и правил проживания в многоквартирном доме.

Выселение жильца «в никуда» собственником, т.е.
без согласия проживающего, начинается с официального письменного уведомления о своём намерении.

Представляем несколько способа выписки из квартиры

Выписка в этом случае произойдёт так:

  • по новому месту жительства вам нужно подать заявление о прописке (паспортисту ЖСК, управляющей компании, в МФЦ (многофункциональный центр) или напрямую в УФМС),
  • регистратор УФМС в трёхдневный срок направит уведомление по вашему старому месту проживания, чтобы там вас выписали,
  • паспорт вы получите уже с отметкой о прописке в новой квартире.

Важно: паспортист не имеет права отказать вам в прописке, требуя сначала выписаться из старого жилья! Если такое условие заявлено, требуйте письменного мотива отказа в регистрации, на основании которого можете обращаться в суд.

Выписка по доверенности Все юридические действия человек может производить через доверенного человека.
По смыслу статьи 185.1 Гражданского кодекса доверенность должна быть нотариальной, если она даётся для сделки по государственной регистрации.

Post navigation

Затем в паспорте будут проставлены все необходимые отметки.Если нужно выписать ребенка Могут возникать некоторые сложности, когда дело касается выписки детей.
Государство с помощью и поддержкой органов опеки и попечительства максимально старается обезопасить несовершеннолетних граждан от возможного ущемления их прав.
Не редкость, когда в процессе снятия с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка требуется помощь юристов. Это может произойти, к примеру, тогда, когда детей пытаются выписать из приватизированной квартиры, а на месте новой прописки площадь несколько меньше.
В этом случае попытка выписки может быть квалифицирована как ущемление законных прав несовершеннолетнего гражданина и дело не удастся разрешить без обращения в суд.

Большое значение в спорных ситуациях иметь будет тот факт, где именно ребенок проживает.

Можно ли и как выписаться из квартиры в никуда

Причины и основания Причин, по которым возникает необходимость срочной выписки из квартиры «в никуда», может быть несколько, например такие:

  • продажа жилья в связи с переездом в другой регион или за границу,
  • смена владельца недвижимости,
  • признание многоквартирного дома аварийным и не пригодным для проживания,
  • предъявление собственником или другим заинтересованным лицом досудебного требования о выписке,
  • отчуждение жилплощади в пользу кредиторов.

Можно ли выписать человека через суд? Иногда проживающие отказываются добровольно выписываться из квартиры, несмотря ни на какие уговоры собственников.
Единственное законное решение возникшей ситуации – обращение в суд.

  • http://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/vypiska/porjadok-vp/drugoj-gorod.html
  • http://zhiloepravo.com/oformlenie/vypiska/kvartiry-nahodyas-drugom-gorode.html
  • http://advokat55.com/mozhno-li-vypisatsya-iz-kvartiry-esli-nahodishsya-na-severe/