Трудовое право

Можно ли в середине года перейти на упд ооо

Согласно нормам пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, не позднее пяти календарных дней с момента отгрузки товаров (передачи работ, услуг, имущественных прав) поставщик обязан выставить покупателю счет-фактуру. Поэтому при фактической отгрузке товаров, передаче работ, услуг или имущественных прав поставщику приходится оформлять два документа: счет-фактуру и отдельно передаточный документ – накладную (акт выполненных работ). Пользуясь правом, которое дает статья 9 Закона о бухучете, компании часто объединяют информацию из ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (формы ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами из счета-фактуры, выписываемого в целях расчета НДС. И это совершенно законно. Во всяком случае, такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

Составляем приказ о переходе на упд — образец заполнения

Главная — Документы Самое сложное при использовании универсального передаточного документа — заключить с контрагентами допсоглашения к договорам, чтобы заранее согласовать все вопросы по универсальным документам. Будет проще, если подготовить для работников детальные правила о том, как заполнять универсальный документ.

Так будет меньше ошибок. Решите, по каким договорам ваша компания будет использовать УПД Для начала советуем определиться, по каким конкретно видам договоров компания будет выставлять клиентам УПД. Или же хочет получать универсальный документ от контрагентов.

Налоговики считают, что УПД можно использовать по договорам поставки (купли-продажи), мены, дарения, оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, агентирования.

Письмо о переходе на упд (образец)

Поэтому для сотрудников, которые имеют дело со счетами-фактурами и первичкой, лучше разработать памятку. В ней можно предусмотреть:

  • как заполнять УПД,
  • какие реквизиты нужно проверить, когда универсальный документ поступил от поставщика,
  • кто должен подписывать универсальный документ, ставить ли печать на УПД,
  • как исправлять ошибки в универсальном документе.

Если, согласно договорам, контрагентам нужно выдавать разные формы первички, это также можно написать в памятке.

Применение универсального передаточного документа (упд)

Такие изменения не влияют на достоверность отчетности и не требует пересчитывать ее показатели. Поэтому вряд ли у налоговиков будут какие-либо претензии, тем более что они сами настоятельно рекомендуют использовать новую форму. Рекомендуем также сделать оговорку, что компания может использовать и другие формы первички, которые установлены в договоре с клиентом. Например, товарную накладную № ТОРГ-12. Или тот же универсальный документ, в который стороны договорились добавить какие-либо дополнительные показатели (чиновники против этого не возражают).

Тогда у налоговиков не возникнет вопросов, почему компания по одной и той же хозяйственной операции выставляет покупателям различные форматы первички. Еще три вопроса, которые полезно зафиксировать в учетной политике или приказе руководителя.

1. Как нумеровать универсальные документы.

Как перейти на упд в середине года

Кроме того, определенную работу нужно провести и с контрагентами (направить основным партнерам уведомление о переходе на УПД, при необходимости оформить дополнительные соглашения к договорам). Прежде чем начинать работу с контрагентами, нужно осуществить все необходимые внутриорганизационные мероприятия по переходу на УПД. Здесь потребуется: Утвердить форму передаточного документа. Для этого можно взять в качестве шаблона официальную форму, доведенную Письмом ФНС от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected]

При необходимости официальную форму можно доработать под свои конкретные потребности и дополнить реквизитами. Важно при этом, чтобы все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством, были в таком документе.

Официальная форма их содержит.

  1. Организовать работу структурных подразделений компании с передаточным документом.

Если по каким-то причинам она неудобна для компании или контрагентов, ее можно не применять. По сути, УПД представляет собой гибрид первичного документа (накладной) и счета-фактуры. Поэтому он может использоваться и для отражения операций в бухгалтерском учете, и для принятия входного НДС к вычету из бюджета, и для подтверждения расходов для целей исчисления налога на прибыль и других налогов. Покупатель при этом вправе заявить НДС к вычету на основании универсального передаточного документа, который поставщик составил по форме, рекомендованной ФНС России. Это официально подтвердили в том числе и специалисты из Минфина России (письмо от 16 июня 2014 г. № 03-07-09/28664). Дело в том, что многие покупатели все еще опасаются принимать от поставщиков универсальные передаточные документы (УПД).
Например, организации, перешедшие на специальные налоговые режимы (упрощенку, уплату единого сельскохозяйственного налога) или использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. Все они могут применять универсальный передаточный документ в качестве первичного учетного документа для подтверждения расходов (письмо ФНС России от 5 марта 2014 г. № ГД-4-3/3987). Правда, при этом таким организациям не нужно заполнять графу 7 «Налоговая ставка» и графу 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю». При этом в графе 5 книги учета доходов и расходов можно указать стоимость покупки с учетом НДС. Сумму налога в таком случае укажите справочно в графе 3. То есть разбивать расходы на отдельные строки необязательно.

Переход на упд в середине года

Поэтому для сотрудников, которые имеют дело со счетами-фактурами и первичкой, лучше разработать памятку. В ней можно предусмотреть:

  • как заполнять УПД,
  • какие реквизиты нужно проверить, когда универсальный документ поступил от поставщика,
  • кто должен подписывать универсальный документ, ставить ли печать на УПД,
  • как исправлять ошибки в универсальном документе.

Если, согласно договорам, контрагентам нужно выдавать разные формы первички, это также можно написать в памятке.

Можно ли в середине года перейти на упд

Например, одним клиентам компания может выставлять УПД, а другим – товарные накладные или акты (письмо ФНС России от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1402). Иными словами, предложенный налоговиками документ вовсе не ограничивает права организаций на применение иных бланков документов – ранее действовавших унифицированных форм первичной учетной документации или самостоятельно разработанных. Хотя, согласитесь, использование единой формы более удобно и менее трудоемко для бухгалтерии. Давайте выясним, насколько вообще правомерна разработка не только нового, да еще и универсального документа, применяющегося в рамках сразу и бухгалтерского, и налогового законодательства? Налоговики детально отвечают на этот вопрос И начинают они с рассмотрения формы счета-фактуры, которая собственно и легла в основу разработки УПД.

Что представляет собой УПД?

21 октября 2013 года ФНС России выпустила письмо «О применении первичного документа, составленного на основании счета-фактуры» № ММВ-20/[email protected] Согласно разъяснениям, приведенным в этом письме, налогоплательщикам дана возможность вместо стандартного комплекта документов: бухгалтерского (ТОРГ-12, ТТН, М-15, ОС-1 и подобных) и счета-фактуры, применять один документ, содержащий все необходимые реквизиты.

Это универсальный передаточный документ (УПД), и рекомендуемая письмом ФНС форма составлена на основе счета-фактуры.

ВАЖНО! В соответствии с письмом № ММВ-20/[email protected] форма ФНС именно рекомендованная. Налогоплательщик вправе разработать свою форму УПД по требованиям законодательства и разъяснениям ФНС. При этом он может использовать свой УПД для целей бухгалтерского и налогового учета.

Узнать об УПД подробнее, а также скачать его актуальный бланк вы можете в статье «Универсальные передаточные документы».

Алгоритм перехода на УПД

Порядок перехода на УПД содержит несколько основных моментов:

1. Организации, желающей применять УПД, необходимо определить, по каким видам деятельности, сделкам или договорам документооборот заменят универсальным передаточным документом. ФНС рассматривает возможность применения УПД в первую очередь:

  • при операциях купли-продажи,
  • при оказании услуг,
  • по договорам подряда,
  • по договорам комиссии, поручения и агентирования,
  • по договорам доверительного управления,
  • в финансовой сфере и сфере НИОКР.

Однако, основываясь на специфике своей деятельности, компания может ввести УПД как для всей организации, так и по отдельным подразделениям или видам деятельности (например, только по продажам).

2. Далее организации следует разработать форму УПД и порядок ее заверения — кто подписывает УПД, будет ли форма заверяться печатью самой организации и печатью контрагента.

3. Целесообразно известить контрагентов о том, что организация будет применять УПД. В частности, с контрагентами потребуется решить следующие вопросы:

  • подписать дополнительные соглашения к договорам на применение УПД,
  • если в договорах изначально предусматривался формат и пакет первичных документов, необходимо внести изменения и в сами договоры (можно тем же допсоглашением),
  • представить контрагентам проект УПД и согласовать порядок заверения документа с обеих сторон (подписи, печати),
  • согласовать и зафиксировать порядок внесения исправлений в УПД — он должен быть единым у обеих сторон сделки, оформляемой УПД.

4. Подготовить приказ и внутрифирменные регламенты о переходе на УПД.

Типовой комплект документов при переходе на УПД

Подборка документов для введения УПД соответствует этапам перехода:

  1. Утвержденная форма УПД (может быть приложением к общему приказу о переходе на УПД, но может и утверждаться отдельно).
  2. Уведомления всем контрагентам о переходе на УПД. При этом следует учесть необходимость согласования УПД с каждым из них.
  3. Внутренние нормативные акты по применению УПД. Например, инструкции для сотрудников, которые будут с УПД работать. Во внутренних документах следует закрепить порядок:
  • нумерации УПД,
  • подписания УПД,
  • внесения исправлений в УПД,
  • хранения УПД,
  • исключения, когда вместо УПД оформляются другие документы (например, в случае отказа контрагента работать УПД).

Также следует внести соответствующие изменения в учетную политику.

Больше об ознакомлении работников с внутренними нормативами смотрите в материале«Лист ознакомления с локальными нормативными актами — образец».

  1. Приказ о переходе на УПД. Он должен включать в себя все основные аспекты, перечисленные выше.

Образец приказа о переходе на УПД можно скачать у нас на сайте.

Переход на УПД связан с решением ряда необходимых организационных вопросов. Для оптимизации процесса перехода желательно учесть их все и упомянуть в основном приказе о переходе на УПД.

  • http://agnbotulinum.com/mozhno-li-perejti-na-upd-v-seredine-goda/
  • http://fundsnet.ru/mozhno-li-v-seredine-goda-perejti-na-upd-ooo/
  • http://dtpstory.ru/kak-perejti-na-upd-v-seredine-goda/
  • http://nalog-nalog.ru/nds/universalnyj_peredatochnyj_dokument_upd/sostavlyaem_prikaz_o_perehode_na_upd_obrazec_zapolneniya/