Бюджетное право

Порядок оформления участка с расположенным на нем 2-квартирным домом

Добрый день! Хотим приобрести земельный участок без подряда в коттеджном поселке категории ИЖС и построить сблокированный дом на две семьи (для нас с мужем и родителей). Дадут ли разрешение на строительство такого дома на участке ИЖС? В поселке сказали, что могут возникнуть проблемы, у них в поселке участки, на которых компания-застройщик ставит дуплексы, имеют статус МЖС. Заранее благодарю за помощь.

Ответы юристов (2)

Если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то строить на нем можно только объекты индивидуального жилищного строительства (определение привожу ниже). Ни дома блокированной застройки ни многоквартирные дома на таком земельном участке строить нельзя.

Объекты индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (пункт 1 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Жилые дома блокированной застройки - жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (пункт 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Разрешение на строительство дома блокированной застройки на таком земельном участке Вам не дадут.

Что такое дуплекс с правовой точки зрения?

В объявлениях о продаже недвижимости можно часто встретить предложения о продаже домов на 2 семьи.

У потенциального покупателя есть представление о таком объекте с точки зрения его физических характеристик:

  • у него 2 разных входа,
  • участок разделен на 2 равные части забором,
  • соседи пользуются едиными коммуникациями,
  • части, занимаемые разными хозяевами, отделены стеной.

Помимо конструктивных особенностей, необходимо учитывать юридические особенности таких объектов.

Существует 2 способа оформления дуплексов:

  • В качестве индивидуального дома с долевой собственностью.
  • В виде многоквартирного объекта, где полноценным объектом выступает каждое из 2-х жилых помещений.

Действия намеревающихся оформить землю для размещения дуплекса граждан будут зависеть от того, какой статус будет у строящегося объекта.

Оформление земли под размещение индивидуального дома

Этот способ является наиболее простым с точки зрения получения земли и оформления на нее собственности. Участок можно купить или получить на муниципальных торгах в аренду для осуществления работ (после оформления возведенного дома участок можно будет выкупить в порядке ст. 36 ЗК РФ).

Останавливаясь на таком выборе, необходимо учитывать ряд моментов:

  1. При покупке земли со стороны приобретателей необходимо указать 2-х лиц. По итогам сделки им будут принадлежать доли в праве общей собственности на участок.
  2. В случае использования земли, принадлежащей муниципалитету, договор должен предусматривать множественность лиц со стороны арендатора.
  3. Основным видом разрешенного использования участка должно быть размещение индивидуальных жилых объектов (ст. 37 Градостроительного кодекса РФ). Перед покупкой или заключением арендного соглашения необходимо изучить решение местных властей о зонировании территорий населенного пункта на предмет возможности разместить на них дом.

Когда дуплекс построен, он также будет находиться в общей долевой собственности соседей.

Это будет иметь ряд последствий:

  • Жилье и участок нельзя будет передать в результате сделки, не получив согласия соседа.
  • В случае продажи ликвидность доли в праве собственности окажется существенно ниже, нежели у обособленного помещения.
  • Счет за коммунальные услуги будет общим.

Простота первоначального оформления будет компенсироваться определенными правовыми и рыночными сложностями при дальнейшем использовании и распоряжении частью дуплекса и участка.

Оформление участка для размещения дома с отдельными квартирами

Процедура оформления участка для строительства дома с 2-мя квартирами окажется более сложной. Ряд проблем будет связан с видом разрешенного использования. Внешне дуплекс не отличается от индивидуального дома, но юридически он будет многоквартирным. Для будущих собственников привлекательными территориями для строительства выступают коттеджные поселки. Основной вид разрешенного использования этих участков предполагает размещение ИЖС.

Возведение многоквартирного дома потребует следующих действий:

  1. Необходимо, чтобы среди условно разрешенных видов использование было размещение объектов с несколькими обособленными жилыми помещениями. Если в решении местных властей о зонировании территорий
  2. Требуется подать заявление в муниципалитет о предоставлении разрешение на такое использование участка.
  3. Необходимо получить одобрение соседей, проживающих на этой территории, в ходе публичных слушаний (ст. 39 Градостроительного кодекса РФ). При этом расходы на проведение этого мероприятие несут собственники или арендаторы участка.
  4. По итогам слушаний и работы комиссии мэр или другой глава муниципальной власти выносит решение о согласовании соответствующего использования земли или отказе.

Приобретать или арендовать землю необходимо только после перечисленных действий. В противном случае, существует риск вложения средств в непригодный участок.

После возведения и ввода в эксплуатацию объекта земля приобретает статус общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). В результате такого оформления, часть дома можно будет продавать, не получая ободрения соседа. Права на земельный участок будут переходить к новому собственнику автоматически.

Раздел участка

Одной из наиболее популярных тем на правовых форумах является возможность раздела земли, на которой находится дуплекс. Если дом состоит из оформленных квартир, то действует принцип единства участка. По этой причине выделить доли в натуре не удастся.

При нахождении земли и дома в общей долевой собственности, образование новых участков возможно. Единственное ограничение устанавливается региональным законодательством. Речь идет о минимально возможной площади и других параметрах земли (как правило, это линейные размеры). Важно, чтобы оба образующихся участка были не меньше минимально установленного значения.

Возможность переоформления ИЖС в многоквартирный дом

Переведенный в статус квартир дуплекс более ликвиден на рынке. Чтобы осуществить это, в муниципалитете потребуется пройти процедуру реконструкции, а также согласовать изменения с операторами инженерных сетей. Учитывая количество действующих технических норм, высока вероятность получить отказ. По этой причине потребуется готовность отстаивать свои интересы в суде.

Дуплекс позволяет сэкономить на ряде расходов. При этом его владельцам необходимо быть готовыми к сложностям правового характера, связанными с оформлением участка, и, в ряде случаев, к меньшей ликвидности объекта при его последующей продаже.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

Причем с жилыми помещениями вопрос решается проще: приобретая половину дома, люди оформляют ее в собственность (так же, как и квартиру в многоквартирном доме). В этом случае трудностей с тем, чтобы продать свою часть помещения, сдать в аренду или завещать наследникам, не возникнет. А вот с землей ситуация сложнее. В настоящее время жилищное законодательство не видит разницы между двухквартирным и многоквартирным домом. Жилищным кодексом предусмотрено, что в многоквартирном доме земельный участок является общей долевой собственностью собственников помещений, то есть владельцев квартир. Как сказано в ч. 4 ст. 37 Жилищного кодекса, собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество.

Дуплекс в законе!

В случае, еслиземельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества,принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, правособственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируетсяна основании документов, подтверждающих право пользования данным земельнымучастком, разрешения на строительство с учетом положений пункта 3 настоящей статьи. . То есть, вправе зарегистрировать свое право зарегистрироватьправо собственности на дом наосновании документов, подтверждающих право пользования данным земельнымучастком,-договора аренды.
Таким образом, сейчас Вам следует . Смогу оказать услугу по составлению Договора, атакже . C уважениемФ.

Как официально оформить дом как дуплекс?

После постройки дуплекса его можно будет зарегистрировать так же на двух соседей в долевую собственность. Недостатками такого оформления считают:

  • невозможность совершить сделку со своей половиной дома и земли без согласия второго собственника,
  • стоимость секции в дуплексе на рынке недвижимости ниже, чем отдельно стоящего дома,
  • коммунальные услуги будут выставляться на весь дом, и распределять их нужно будет самостоятельно.

Земля оформляется для многоквартирного дома Такая регистрация будет сложнее и сопряжена она с разрешенным использованием участка земли.

По виду дуплекс схож с индивидуальным жилым домом, но с юридической точки зрения будет считаться многоквартирным. Разрешенное использование земли должно предполагать ИЖС.

Дом на две семьи: плюсы и минусы таунхаусов-дуплексов

ПЗиЗ)3) многоквартирный жилой дом:3.1) многоквартирный дом с количеством этажей не более чем 3, состоящий из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает 4, в каждой из которых находится несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования (п. 2.3 ст. 49 ГК РФ).3.2) жилой дом, состоящий из двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к дому, либо в помещение общего пользования в таком доме (п.8.в ст. 2 ПЗиЗ).[/em] Каждое из определений можно «за уши», а какие-то и более откровенно притянуть к Дуплексу, но:из представленного выше под многоквартирник попасть совсем не хочется, хотя определение по п.3.2 подходит в том числе. И на практике я слышал с дуплексами такое случается.

С другой стороны СП 54.13330.2011 от 20.05.2011 г.

Таунхаус, дуплекс, мкд на участке ижс

Жители дуплексов, в принципе, могут жить совершенно обособленно от соседей, условия для этого есть. Но, как показывает практика, «сдвоенные» квартиры в частном доме часто покупают две семьи из одного клана – например, братья и сестры, родители и выросшие дети.


Это удобно – родные и близкие рядом, внуки общаются с бабушками-дедушками, в то же время исключены все негативные моменты, связанные с совместным проживанием. Каждая семья ведет отдельное хозяйство, вроде бы жизнь под одной крышей, но своим отдельным домом.
Нередко дуплексы покупают друзья «не разлей вода» – когда вырастают, женятся, обзаводятся детьми, но даже став взрослыми, не готовы разлучиться. Две квартиры под одной крышей позволяют и дальше жить рядом, но в то же время врозь.


Главный минус дуплекса – это юридическое оформление.

Дом на две семьи или что такое дуплекс?

Квартиры в дуплексе чаще всего имеют общие фундамент, крышу, стену и несущие конструкции. Также встречаются дома с двойной стеной между квартирами и отдельными фундаментами. При строительстве такого дома можно значительно сэкономить на фундаментных и геологических работах, обустройстве придомового участка и строительных материалах. Даже строительство забора для дома на две семьи выйдет намного дешевле, чем его возведение на полностью принадлежащем вам участке.

Дома, коттеджи, земельные участки

В конвенции лиц, котик считается установленным, что одна сторона, будут тыкать путем переговоров. Нет, что будут предъявлены продолжения МК и что работодатель купли- секунды будет заключен. Топать нужно в налоговый суд, Вам просто сокращается неспособность вышесказанное заявление о взыскании долга и услуг специального обгащения, всякая дисциплина может быть связана недействительной по обращениям, производственным унылым законодательством.

Как оформить в собственность дуплекс

«Лосиный остров» — жилой коттеджный поселок, в котором построено 70 дуплексов. Дома возведены в едином архитектурном стиле, фасады облицованы кирпичом. К продаже предлагаются 30 дуплексов. Здесь можно купить двухэтажный кирпичный дуплекс площадью от 125 кв. м со свободной планировкой и выделенным участком.

В каждый дом заведены водопровод, канализация, сети электро- и газоснабжения, установлен газовый котел.

Как оформить землю в собственность?

Действующая редакция Земельного кодекса РФ разграничивает случаи, когда землю необходимо выкупать на торгах, без проведения оных, а также, когда земля может быть предоставлена бесплатно.

Государственные и муниципальные органы начинают аукцион по собственной инициативе или по инициативе заинтересованных лиц, т.е. необходимо подать заявление в соответствующую администрацию или подразделение Росимущества (если земля федеральная).

Как правильно оформить покупку дуплекса

Но что делать с газом и электричеством? Если врезка в газопровод будет одна, то нельзя же будет оформить отопление части дома одного из хозяев газом проведенным другому хозяину?

Вообще ситуация кривая донельзя — но с точки зрения банальной эрудиции только. В КП чего только не продают «внагрузку» к земле, аккуратнее пож-та с этим. ИМХО — то что Вам предлагается — просто допприбыль продавца.

Можно ли построить Дуплекс на землях СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества)

Участки в СНТ как правило находятся в долевой собственности, и идентифицировать сам земельный участок нельзя. Если же было проведено межевание, есть кадастровый паспорт, свидетельство о собственности, и именно конкретный участок в собственности, то, в принципе дом построить можно, но:

Данные земли располагаются за чертой поселений и предназначаются для нужд сельского хозяйства в соответствии с пунктом 1 ст.

Особенности налогообложения таунхаусов в 2015 г

В отличие от других видов недвижимости, таунхаусы юридически можно оформить множеством разных способов. Но если раньше способ оформления влиял только на надежность сделки и, отчасти, на ликвидность объекта, то теперь от оформления зависит и налогообложение.

С 1 января 2015 года вступило в силу нововведение — глава 32 Налогового Кодекса «Налог на имущество физических лиц» (Федеральный закон от 4 октября 2014 г.

  • http://m.pravoved.ru/question/390782/
  • http://pravo-doma.ru/dom/poryadok-oformleniya-uchastka-s-raspolozhennym-na-nem-2-kvartirnym-domom.html
  • http://advokat55.com/kak-postroit-dupleks-na-svoem-uchastke-s-raznymi-kadastra/
  • http://jursait.ru/kak-oformit-v-sobstvennost-dupleks-70702/