Бюджетное право

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы

Преимущественное право на очередной оплачиваемый отпуск имеет один из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) несовершеннолетних детей­-инвалидов (Федеральный закон от 13.07.2015 № 242­-ФЗ).

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который обязателен и для работодателя, и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Федеральный закон от 13.07.2015 № 242­-ФЗ внес в Трудовой кодекс новую статью 262.1 «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, воспитывающим детей­-инвалидов». Теперь работники, имеющие детей­-инвалидов до 18 лет, выделены в особую категорию с дополнительными гарантиями.

Это значит, что на основании Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск таким работникам может предоставляться по их желанию в удобное для них время – для осуществления полноценного ухода за ребенком, включая его санаторно-­курортное лечение и летний отдых.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ).

Этой же нормой предусмотрено, что отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Кроме того, статья 262 Трудового кодекса РФ предусматривает, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми­-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми­-инвалидами установлен постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048.

Дополнительный отпуск предоставляется приказом руководителя на основании заявления и пакета документов:

  • справка бюро медико­-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности. Она предоставляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет),
  • документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-­инвалида (подается один раз),
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-­инвалидом (подается один раз),
  • оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично,
  • оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от него не поступало заявления о предоставлении в этом календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Комментируемый документ: Федеральный закон Российской Федерации № 242-ФЗ от 13.07.2015 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>

Трудоустройство (приём на работу)

Трудовой кодекс прямо запрещает работодателю отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с наличием детей, независимо от того, являются они инвалидами или нет (ч. третья ст. 64 ТК РФ). Это правило распространяется также на отцов, воспитывающих детей без матери, опекунов и попечителей несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ). При приеме на работу сотрудник обязан предъявить работодателю ряд обязательных документов, а информировать компанию о состоянии здоровья своего ребенка он не обязан (ст. 65 ТК РФ).

Трудовое законодательство предусматривает для работников, воспитывающих детей - инвалидов, ряд льгот и гарантий. Для того чтобы ими воспользоваться, сотрудник должен представить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие его инвалидность. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности, детям до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» (ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ, далее – Закон № 181-ФЗ)

В подтверждение инвалидности ребенка сотрудник должен предоставить работодателю справку установленной формы с решением медико-социальной экспертизы – МСЭ (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н). Инвалидность может устанавливаться сроком на год, два года или до достижения ребенком возраста 18 лет. Конкретный срок указывается в справке МСЭ. Переосвидетельствование детей проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена инвалидность. Поэтому, если срок действия предыдущей справки истек и родители ребенка-инвалида не представили новую справку МСЭ, льготы по месту работы им не предоставляются.

Документы, подтверждающие присвоение инвалидности (справка, акт освидетельствования и др.), должны храниться у работника на руках, работодатель может оставить у себя только копии этих документов.

Дополнительные выходные дни и отпуска

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом по его письменному заявлению предоставляют четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК РФ). Их оплата производится за счет средств ФСС России. Эти дни могут быть использованы одним из родителей либо разделены ими между собой по их усмотрению. Например, в этом месяце выходные дни берет мать, а в следующем – отец, или в течение месяца три дня использует мать, а один – отец ребенка. Если один из родителей не работает, все четыре дня вправе использовать трудоустроенный. Для предоставления льготы родителю ребенка-инвалида нужно подать заявление и представить ряд документов.

  • http://www.buhgalteria.ru/article/n143968
  • http://m.doorinworld.ru/prava-detej-invalidov/roditeli-rebyenka-invalida-trudovye-prava-i-lgoty