Бюджетное право

Акт о возврате товара поставщику

В 30-ой главе Гражданского кодекса упоминается несколько причин, по которым возможен возврат: На некоторые категории продукции устанавливаются гарантийные сроки. Если недостатки были обнаружены в течение этого срока или товар сломался в гарантийный период, то покупатель может предъявить поставщику соответствующую претензию. Это относится и к сроку годности. Когда срок годности или гарантии не установлен, претензии о качестве принимаются в срок не позднее двух лет с момента поставки (ст.

477 ГК). Оформление возврата партии поставщику, вне зависимости от оснований, требует подготовки ряда документов: акта, транспортной накладной и письма-претензии поставщику с законными требованиями.

Акт возврата товара поставщику (образец)

является отечественный Гражданский кодекс.

Важно отметить, что указанный законодательный акт не предусматривает безусловного права покупателя отказаться от исполнения сделки и потребовать возврата уплаченных за него денежных средств.

В силу прямого предписания закона контрагент продавца имущества вправе вернуть приобретенный товар в одном из следующих случаев:

  1. некомплектности предмета поставки,
  2. возврата основных средств по соглашению сторон.
  3. передачи покупателю вещей, не предусмотренных договором,
  4. ненадлежащего качества ТМЦ,

Отмечается также, по каким причинам и для каких целей происходит возврат товара: например, для его ремонта и восстановления, обмена или получения ранее перечисленных денежных средств обратно.

Акт о возврате товара может оформляться в связи с самыми разными обстоятельствами. Чаще всего это производственный брак и низкое качество поступивших товарно-материальных ценностей, различные дефекты и повреждения, фальсификат, пересортица, нарушения сроков поставки и прочие нарушения первоначальных условий договора.

Возможен и в случае несоответствия товара заявленным ранее его техническим характеристикам, в том числе комплектности, а также при выявлении фактов вскрытия или порчи тары и упаковки.

Возможность возврата товара, предоставленная законодательством, обусловлена несколькими причинами. Покупатель имеет право не принимать и вернуть его продавцу:

В ряде случаев скрытый брак выявляется после приемки товара и постановки его на складской учет.

Операции возврата и документальное оформление определяется видом товара и периода – до оприходования или после приема на учет. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Образец акта возврата некачественного товара

Возврат производится в случае, если предоставленный товар оказался некачественным либо не соответствующим изначальным условиям поставки.

Также возможен возврат качественного, который оказался не востребованным по иным причинам. Во втором случае, чтобы операция возврата прошла успешно, помимо желания покупателя вернуть покупку требуется согласие поставщика. Если же ситуация касается некачественного товара, то вернуть его можно на основании результатов проведенной независимой экспертизы.

Содержание документа Чтобы правильно составить акт товара, следует заполнить его в соответствии с действующими законодательными нормами, а также в обязательно порядке внести следующую информацию: дата, когда был составлен акт, и место его составления, Составлять и заверять форму могут как руководители предприятий, участвующих в процессе, так и уполномоченные ими лица.

В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по: В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать.

Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат поставщику. Возврат товара поставщику. Документальное оформление Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям: Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Как документально оформить возврат товара поставщику: 7 главных правил

Актов возврата составляется столько же, сколько и договоров по поставке .

Его должно быть по одному у каждой из сторон. В виде приложения к договору, заключенному ранее, утверждается и образец.

Благодаря этому легче урегулировать процедуру в дальнейшем. Когда возникает необходимость вернуть поставщику? В 30 главе Гражданского Кодекса упоминается несколько основных причин, по которым товары возвращаются поставщикам:

style=» float:=»» left,=»» margin:=»» 0=»» 10px=»» 5px=»» 0,»=»» src=»»>

Для чего нужен акт, его роль

Значение акта довольно прозаично: он удостоверяет факт того, что товар был возвращен поставщику. Для этого в документе указывается наименование товарно-материальных ценностей, их тип, маркировка, сорт, количество и т.п. идентификационные показатели. Отмечается также, по каким причинам и для каких целей происходит возврат товара: например, для его ремонта и восстановления, обмена или получения ранее перечисленных денежных средств обратно.

По каким причинам чаще всего составляется акт

Акт о возврате товара может оформляться в связи с самыми разными обстоятельствами. Чаще всего это производственный брак и низкое качество поступивших товарно-материальных ценностей, различные дефекты и повреждения, фальсификат, пересортица, нарушения сроков поставки и прочие нарушения первоначальных условий договора. Возможен возврат и в случае несоответствия товара заявленным ранее его техническим характеристикам, в том числе комплектности, а также при выявлении фактов вскрытия или порчи тары и упаковки.

В некоторых случаях происходит обратная отправка товара надлежащего качества, например, если он оказался невостребованным (часто это касается сезонной продукции, но возврат при этом возможен только тогда, когда такая возможность изначально была оговорена в договоре между покупателем и поставщиком).

В любом случае, для того, чтобы возврат был осуществлен в рамках закона и с соблюдением всего необходимого регламента, важно получить согласие поставщика на прием продукции, а также правильно оформить все сопроводительные этому действию документы, иначе придется осуществлять обратную отправку товара через суд.

Надо ли проводить экспертизу

Если между поставщиком и приобретателем разногласий по поводу возврата товарно-материальных ценностей и сроков этой процедуры нет, экспертиза будет лишней. Однако, когда поставщик не желает принимать отправленный покупателю и уже оплаченный товар обратно, глубокое и профессиональное обследование данной продукции поможет сделать возврат, но только в той ситуации, если будет доказано ее низкое качество.

На каком этапе пишется

Акт о возврате товара делается непосредственно при его приеме, в присутствии представителей компании-поставщика и предприятия-приобретателя.

Эта процедура всегда включает в себя осмотр товара (полностью или выборочно), соответственно при выявлении браки или порчи, вместо документов, свидетельствующих о приемке товарно-материальных ценностей, формируется акт об обнаруженных дефектах и акт о возврате.

Иногда этот акт формируется позже: когда продукция уже поступила в эксплуатацию, но в этом случае на нее должна действовать гарантия поставщика и срок использования не должен превышать установленный отдельно в каждом конкретном случае максимальный период.

Формат акта, варианты

Акт о возврате товара поставщику разрешается писать в произвольном виде, однако многие компании применяют унифицированную, ранее обязательную форму документа или же используют собственный, разработанный внутри организации стандарт. Хорошо, если формат акта будет утвержден в учетной политике фирмы.

Кто должен подписать

Акт о возврате товара должны подписать как минимум два человека: представители покупателя и поставщика.

При необходимости в документе могут стоять и другие подписи, например, работника транспортной компании (если документ формируется с его участием). При этом если данные лица подписывают акт, действуя на основании доверенности, в акт нужно внести ее реквизиты: номер и дату выдачи. Печати в акт ставить надо только если их применение оговорено в нормативно-правовой документации предприятий.

Образец акта о возврате товара поставщику

Если перед вами поставлена задача по формированию акта о возврате товара, а вы раньше с этим документом не сталкивались, возьмите на вооружение приведенные выше советы и посмотрите пример. С их помощью вы без особых усилий сделаете нужный вам акт.

  1. Начало бланка вполне стандартно:
    • напишите тут наименование самого документа,
    • его номер,
    • дату,
    • место составления.
  2. После этого идет основной блок.
    • Первым делом укажите здесь информацию о поставщике и покупателе (почти как в договоре):
    • включите сюда названия организаций,
    • должности и ФИО представителей. Если данные лица действуют по доверенностям, следует внести в акт номер и дату их выдачи.
    • Обязательно дайте ссылку на договор, по которому происходит возврат товара.
  3. Далее в акте содержится несколько пунктов.
    • В первом удостоверьте сам факт приема-передачи товаров от покупателя поставщику,
    • внесите наименование товарно-материальных ценностей,
    • приведите их подробное описание,
    • обозначьте количество.
  4. Затем включите основание:
    • тут надо дать ссылку на документ, который удостоверяет брак, дефекты или повреждения, задержку с поставкой или какие-то другие причины возврата.
    • После этого укажите качество продукции, тары упаковки, их состояние.
  5. Если до возврата проводилась экспертиза, сведения о ней также надо включить в документ:
    • напишите где, когда и кем она проводилась,
    • поставьте ее дату,
    • номер соответствующего акта.
  6. В заключение укажите требования, которые приобретатель товарно-материальных ценностей предъявляет поставщику:
    • обмен,
    • ремонт,
    • возврат денежных средств. Если последнее – сумму внесите как цифрами, так и прописью.
  7. Ниже вписывается количество созданных экземпляров акта, обозначается то, что они равны по тексту и с юридической точки зрения, ставятся подписи всех заинтересованных сторон.

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

В договоре обязательно детально прописывается процедура рекламаций, определяются критерии качества продукции (ГОСТ в том числе), а также оговариваются сроки, в которые возможно предъявлять претензии (например, 10 дней от даты поставки) для возврата некачественного товара поставщику. Должен быть прописан и порядок извещения (определено точное время, до которого поставщик обязан подписать рекламационный акт), и процедура экспертизы (должно быть указано, где она будет проводиться и кто её оплатит). Если всё вышеизложенное применить, никакого конфликта быть не может в отношениях между поставщиком и покупателем. Если всё-таки возникнет спор, нужно предъявлять доказательства, что товар бракованный. Подтвердить свои слова можно при помощи представленного фото или видео продукта.

Составляем акт возврата товара поставщику — образец

Часто бывает продукция, которая подходит для продаж только в определенный сезон. Такими покупками могут быть автомобильные аксессуары, одежда или обувь на соответствующий сезон, товары для отдыха, пикника или туризма и т.д.

В таких случаях возврат происходит по предварительной договоренности сторон.

В документе о поставке товара должно указываться о возможном приеме продукции обратно. Но даже в таком случае акт возврата обязательно составляется.
Только в причине возврата предприятие ссылается на соглашение сторон и договоренность об отправке продукции обратно.

Нюансы составления акта отказа Составляется акт отказа от товара в письменном виде.

При этом обе стороны должны проверить информацию, указанную в документе.
Например, если кассир не правильно запишет свою фамилию или укажет неверные реквизиты, он уже не может считаться законным.

Акт о возврате товара поставщику

Если необходимо вернуть товар продавцу (поставщику), важную роль играет правильное документальное сопровождение процедуры.

Возвращаться может как некачественный товар, так и качественный.

Как оформляется акт возврата товара? Вернуть товар поставщику или продавцу может понадобиться по разным причинам.

  • Что нужно знать
  • Возникающие нюансы
  • Часто задаваемые вопросы

Это и бракованная продукция, и избыток поставки, и прочее. В любом случае возврат надлежит задокументировать посредством оформления акта.

Как составляется акт возврата товара? Покупатель товара, являющийся предпринимателем, обладает определенными правами субъекта юридической деятельности.

Как составить акт возврата товара

Обычно акт возврата составляется при участии обеих сторон.

Но при согласии поставщика получатель товара может составить акт самостоятельно и передать его на подпись продавцу.

При желании сторон акт возврата может быть нотариально заверен.

Подписывать акт возврата вправе руководители организаций либо полномочные представители на основании доверенности.

Какова его роль Возврат товара поставщику сопровождается документами, подтверждающими факт брака.

При этом покупатель вправе предъявить продавцу претензии относительно имеющихся расхождений.

Оформляется претензия на основании акта формы ТОРГ-2.

В нем фиксируется несоответствие качества и количества товаров условиям поставки. При этом реквизиты акта непременно отображаются в претензии. В данном случае акт возврата необходим для возмещения убытков или возврата оплаты.

Акт возврата товара поставщику: образец

Важно, что если акт подписывает неуполномоченное лицо (при отсутствии доверенности или при истечении срока действия таковой), то документ считается недействительным. Иногда товар несоответствующего качества при незначительном характере недостатков возвращается для замены либо проведения ремонта. Также покупатель может сам устранить изъяны и потребовать понижения цены. Когда товар возвращается невозвратимо, покупатель обладает правом на возмещение потраченных на покупку средств.

Что делать, если поставщик принять возврат товара согласен, но стороны не пришли к единому решению о правовых последствиях такой операции? В этом случае составляется акт возврата товара, но в нем не указываются требования сторон о последующей судьбе товара.

Определить таковую стороны могут самостоятельно позже либо порядок последующих действий определит суд.

  • http://admpravokumskoe.ru/kak-oformit-akt-na-vozvrat-tovara-po-optu-87881/
  • http://assistentus.ru/forma/akt-o-vozvrate-tovara-postavshchiku/
  • http://advokat55.com/kak-oformit-akt-na-vozvrat-tovara-po-optu/