Бюджетное право

Обязателен ли полис ДМС для иностранных граждан в России

Действующее по состоянию на 2016 г. законодательство Российской Федерации регламентирует обязанность всех иностранных граждан в т.ч. из СНГ, пребывающих на территории РФ оформлять полис ДМС страхования. Таким образом, имея официальное разрешение на временное или постоянное проживание в РФ - иностранцы могут пользоваться теми преимуществами, которые гарантирует программа ОМС. При отсутствии же полиса, получение медицинских услуг иностранными гражданами, пребывающими на территории РФ, в рамках системы ОМС невозможно.

Правовое регулирование ДМС для иностранцев

Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для иностранных граждан – является одним из документов, который с 01 января 2015 года должен в обязательном порядке быть оформленным иностранным гражданином при прибытии в на территорию РФ в целях работы, туризма, лечения и т.п. Согласно ст. 13, ст. 13.2, ст. 13.5 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», датированном 2002 г.:

«Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию, должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.»

Одновременно с этим п.5. ст.27 ФЗ от 15.08.1996 № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» - законодательного акта, регламентирующий порядок въезда иностранцев на территорию страны, гласит:

«Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае … если иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан».

Проанализировав вышеуказанные правовые нормы можно прийти к выводу, что отказ от приобретения полиса ДМС иностранным гражданином, пребывающим на территории является прямым нарушением законодательства России и влечет за собой наложение штрафа.

Коллизии законодательной базы

Трудовой Кодекс РФ предписывает, что иностранные граждане «после пересечения границы РФ обязаны приобрести полис медицинского страхования». В то же время Федеральные Законы № 114 «О порядке выезда из РФ и въезда …» и № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», утверждают, что «иностранные граждане … должны иметь действующий … договор (полис) медицинского страхования» на момент въезда на территорию федерации.

В большинстве случаев штрафные санкции, накладываемые на иностранцев, въезжающих на территорию РФ без полиса – являются неправомерными, так как Трудовой Кодекс РФ имеет более высокий приоритет над Федеральными Законами.

Обязанность оформления ДМС для патента

Как уже говорилось в начале статьи, страхование иностранных граждан по программе ДМС - неотъемлемая часть процедуры получения патента для работы в России. Наличие полиса позволяет защитить не только права работника, но и права работодателя. Минимальный срок заключения такого договора – 1 год, а минимальный объем страхового возмещения – 100 тысяч рублей. Эти нормы, регламентирующие особенности оформления ДМС для иностранцев, регламентируются указом Центрального Банка РФ от 2015 года. Нарушение одного из обязательных условий - срока или объема страхового возмещения влечет отказ в оформлении патента.

Статья 13 ФЗ №115 "О правовом положении иностранных граждан" содержит полный перечень лиц, на которых не распространяется требование об обязательном оформлении патента. К таким относят:

  • граждан республик, подписавших Договор о Евразийском экономическом союзе,
  • лиц, получившие РВП и ВНЖ,
  • студентов-иностранцев, пребывающих в России,
  • лиц, признанных беженцами или получивших временное убежище и т.д.

По состоянию на 2016 г. для получения патента на работу иностранному гражданину придется заплатить в среднем 4000 рублей.

Штрафы за отказ от оформления полиса

В соответствии с законодательством, на момент пересечения гражданином другого государства границ РФ, него должен быть в наличии полис ДМС страхования, с суммой страхового покрытия не менее 100 тыс. руб. Если же по каким-либо причинам страховой полис приобретен не был, то иностранец имеет в распоряжении трое суток для его оформления.

По истечении установленного срока, в соответствии с КоАП РФ нарушителя ожидает административное наказание в виде штрафа. Размер штрафа зависит от региона, и варьируется от 2 до 7 тысяч рублей. В случае, если полис ДМС оформлен на сумму менее 100 тыс. руб., то в соответствии с изменениями 01.05.2016 г. на иностранного гражданина также может быть наложен штраф. В отдельных случаях, при фиксировании фактов нарушения оформления полиса ДМС, иностранный гражданин может быть выдворен с территории РФ.

Как оформить полис иностранцу?

Для получения полиса ДМС гражданину иного государства необходимо обратиться в страховую компанию и предоставить:

  • паспорт (заверенный нотариусом перевод на русский язык по требованию),
  • миграционную карту.

Обычно оформление такого полиса занимает не более 1 часа, но в некоторых случаях процедура оформления может затянуться до трех дней. Необходимо помнить, что в соответствии с ФЗ «О страховании иностранных граждан», для оформления страховки для иностранцев в РФ отводится 60 часов, и на момент обращения в Управление по вопросам миграции для учетной регистрации иностранец уже должен иметь полис ДМС.

Полис ДМС страхования, оформленный иностранным гражданином обязательно должен соответствовать требованию обеспечения «первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме». В случае, если гражданин планирует осуществлять трудовую деятельность, то срок оформления полиса ДМС должен совпадать со сроком окончания действия патента. Игнорирование этого условия влечет за собой аннулирование разрешения на работу на территории России.

Стоимость полиса ДМС для иностранных граждан

Большинство ведущих страховых компаний предлагают программы ДМС страхования иностранных граждан. Цены на такие программы напрямую зависит от гражданства, региона, рода деятельности работника, а также его возраста и, конечно, от перечня предоставляемых услуг. В таблице ниже приведены актуальные по состоянию на 2016 г. цены на добровольное медицинское страхование иностранных граждан в ведущих страховых компаниях РФ:

  • http://insur-portal.ru/dms/inostrancy