Трудовое право

Налог на роскошь за автомобили 2018: список и расчет

Стоит отметить, что повышенное налогообложение автотранспортных средств, которые отнесены к предметам роскоши, введено в действие довольно давно и названо налогом на роскошь. От обычного транспортного этот налог отличают используемые при его расчете повышающие коэффициенты.

Внимание! Порядок использования повышающих коэффициентов установлен 2 частью 362 статьи Налогового кодекса РФ. Исходя из норм, закрепленных в этой статье, при расчете транспортного налога для автотранспортных средств, стоимость которых превышает 3 000 000 рублей, используются определенные повышающие коэффициенты. Ниже эти коэффициенты будут рассмотрены более подробно.

Следует понимать, что при отнесении автотранспортного средства к предметам роскоши не принимается в расчет сумма, за которую это автотранспортное средство было приобретено. Если изначально стоимость автотранспортного средства была ниже 3 000 000 рублей, но в дальнейшем, в силу колебания валютных курсов или иных причин, превысила этот показатель, то повышающий коэффициент может быть применен.

Отдельно подчеркнем, что для применения повышающих коэффициентов необходимо не только, чтобы стоимость автотранспортного средства превышала 3 000 000 рублей, но и чтобы это автотранспортное средство было включено в ежегодно составляемый Министерством промышленности и торговли РФ «Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 000 000 рублей, подлежащий применению в очередном налоговом периоде».

Говоря проще, если стоимость автотранспортного средства превышает 3 000 000 рублей, но при этом оно не включено в вышеуказанный перечень, то повышающий коэффициент при расчете транспортного налога не применяется.

Список автомобилей 2018 года, с которых придется уплатить налог на роскошь

Перед тем, как начать рассматривать утвержденный Министерством промышленности и торговли РФ перечень автотранспортных средств, при налогообложении которых используется повышающий коэффициент, необходимо выделить следующие моменты:

  • Вышеупомянутый перечень периодически изменяется. Исходя из этого, прежде чем рассчитать налог, потребуется посетить официальный сайт Министерства промышленности и торговли РФ в сети Интернет и ознакомиться с актуальной редакцией перечня,
  • Будет применяться налог на роскошь к конкретному автотранспортному средству или нет, зависит от того, в какой комплектации это автотранспортное средство было продано.

К примеру, за Ford explorer в стандартной комплектации собственник платит обычный транспортный налог. А вот при расчете налога за этот же Ford explorer в комплектации Limited и более высоких уровней используется повышающий коэффициент.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

Почему список 2018 года увеличился

Специалисты давно заявляли о том, что в перечень автотранспортных средств, облагаемых налогом на роскошь, на текущий год включат много новых позиций.

Эти высказывания основывались на том, что в связи с существенными колебаниями валютного курса стоимость автотранспортных средств, произведенных за пределами Российской Федерации, в рублевом эквиваленте существенно возросла. По этой причине многие автотранспортные средства, стоимость которых в прошлом налоговом периоде была меньше установленного порога в 3 000 000 рублей, пересекли этот порог и стали предметами роскоши.

К примеру, в перечень, действующий в текущем году, вошло ранее не попадавшее в этот перечень автотранспортное средство, произведенное компанией Мерседес, — Е300. Этот автомобиль попал в перечень, поскольку в связи с колебаниями валютного курса его стоимость в рублевом эквиваленте превысила 3 000 0000 рублей. Теперь все собственники этого автотранспортного средства будут платить транспортный налог с повышающим коэффициентом.

Важно! Давайте разберем ситуацию на конкретном примере. Гражданин, проживающий в Москве, владеет автотранспортным средством Мерседес Е300, выпущенным в 2016 году. Мощность двигателя этого автотранспортного средства составляет 250 лошадиных сил. Поскольку в предыдущем году данное автотранспортное средство не входило в перечень роскошных, гражданин заплатил транспортный налог в сумме 18 759 рублей.

Однако в связи с тем, что в настоящее время это автотранспортное средство входит в перечень, гражданину придется заплатить налог, при расчет которого используется повышающий коэффициент 1,5. Таким образом, сумма налога составит 28 138,50 рубля.

Как написать заявление на льготу по налогу на имущество, читайте тут.

Размер повышающих коэффициентов

Величина коэффициента, используемого при расчете транспортного налога в отношении автотранспортных средств, включенных в перечень роскошных, зависит от таких факторов, как:

  • стоимость автотранспортного средства,
  • год, в котором автотранспортное средство произведено.

Учтите! Автотранспортные средства распределены на 4 ценовых категории, для каждой из которых установлен свой повышающий коэффициент:

  • В первую категорию включены автотранспортные средства стоимостью от 3 000 000 до 5 000 000 рублей. Для них используется коэффициент 1,1,
  • Во вторую категорию попали автотранспортные средства стоимостью от 5 000 000 до 10 000 000 рублей. Для этих автотранспортных средств применяется коэффициент 2,
  • К третьей категории отнесены автотранспортные средства стоимостью от 10 000 000 до 15 000 000 рублей. Используемый для них коэффициент — 3,
  • В четвертой категории находятся автотранспортные средства стоимостью более 15 000 0000 рублей. Для этих автотранспортных средств также используется коэффициент 3.

Стоит отметить, что до начала текущего года по мере увеличения возраста автотранспортного средства повышающий коэффициент уменьшался. Однако в настоящее время это правило отменено. Ниже приведена таблица повышающих коэффициентов и возраста автотранспортного средства, до которого эти коэффициенты действуют:

Налог на роскошь в 2019 году

Список авто, которые подпадают под рассматриваемый налог, постоянно изменяется. Министерство промышленности и торговли РФ добавляет в него новые модели. Обычно это происходит из-за роста цен и инфляции.

С какой суммы платится налог на роскошь при покупке автомобиля? В налог с повышенным коэффициентов входят транспортные средства стоимостью от 3 миллионов рублей.

Если раньше стоимость автомобиля была ниже 3 миллионов рублей, то в этом году она могла значительно повыситься и перевалить за эту отметку из-за роста цен, падения курса рубля.

Если цена Вашей машины близка к трем миллионам, рекомендуется следить за изменениями в списке.

Статистика:

  • в самый первый перечень 2014 года вошло около ста ТС,
  • в следующем году количество автомобилей увеличилось до 425,
  • в 2016 году под налог на роскошь попало 708 ТС,
  • в 2019 году — более 900.

Узнаем, каковы цели введения повышающих коэффициентов к транспортному налогу, а также как платится налог на роскошь с автомобиля.

Цели введения налога

Задачи, которые призван решить повышенный транспортный налог:

  • такая политика обеспечивает региональный бюджет дополнительными средствами,
  • решается проблема импортного замещения: отечественные ТС не попадают под налог на роскошь.

Некоторые социальные слои освобождаются от уплаты повышенного транспортного налога:

  • родители многодетных семей,
  • инвалиды,
  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • участники боевых действий,
  • герои РФ и СССР.

Льготы действуют в том случае, если мощность машины не более 200 лошадиных сил. В России мало автомобилей, которые соответствуют этому требованию.

Можно попытаться отказаться от выплаты налога, используя некоторые лазейки в законе:

  1. Налог не начисляется на транспортное средство, которое находится в розыске.
  2. Налогообложением не обременяют машины, которые были оборудованы для перевозки инвалидов.
  3. ТС регистрируют на организацию, напрямую занимающуюся подготовкой к Чемпионату мира по футболу, который должен пройти в 2019 году.

Для чего нужен налог на роскошь за автомобили?

  • Пополнение региональных бюджетов.
  • Поддержка социального баланса.
  • Стимуляция спроса на отечественные машины, не облагаемые дополнительным коэффициентом.

Налог на роскошь – это коэффициент, повышающий размер налога на транспорт в 2018 году. Уплата транспортного налога распространяется на всех владельцев легковых машин. Для автомобилей, чья стоимость превышает 3 миллиона рублей, при расчете суммы транспортного налога применяется дополнительный коэффициент согласно п.2 ст.362 НК.

Новый список автомобилей, попадающих под налог на роскошь в 2018 году – Минпромторг

Введение налога на роскошь в РФ не является нововведением. Налоговый сбор за транспорт в России взимается уже несколько лет. Он распространяется не только на легковые авто, но и на другие транспортные средства: морской и речной транспорт (в том числе яхты, катера), летательные аппараты.

При поиске информации о налоге на роскошь российских граждан интересует чаще всего список моделей авто, облагаемых дополнительными сборами в 2018 году. Минпромторг опубликовал 44-страничный документ, включающий полный реестр «роскошных» автомобилей. Посмотреть список на официальном сайте Министерства.

Минмпромторг обязывает платить налог на роскошь владельцев машин дороже определенной стоимости независимо от того, по какой цене они были приобретены. Таким образом, в перечень могут попасть автомобили, стоимость покупки которых была меньше текущей рыночной стоимости. Это связано с постоянным ростом цен на автотранспорт из-за инфляции, изменений курсов валют и т.д.

Несмотря на скачки цен, правительство до сих пор не увеличило порог стоимости машин, подлежащих вычету налога на роскошь. Из-за этого список авто постоянно расширяется. В 2018 году дополнительные расходы придется понести автовладельцам, машины которых оцениваются выше 3 миллионов рублей. Однако некоторых автомашин дороже этой суммы нет в списке, поэтому перед уплатой налога следует сверяться с официальным перечнем.

Примерно половину списка составляют автомобили стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, и их сложно назвать шикарными. Еще 4 года назад при покупке они стоили менее 2 миллионов и едва относились к начальному уровню премиум-класса.

Размер коэффициента на роскошь в 2018 году

Формирование повышающего коэффициента зависит от таких показателей, как:

  • Стоимость транспортного средства.
  • Дата производства автомобиля.

Чем выше стоимость авто, тем больше коэффициент. Однако при увеличении возраста эксплуатации легковой машины размер налога становится меньше, а по достижению определенного предела налог на роскошь отменяется.

При расчете суммы налога нужно обращать внимание на комплектацию автомобиля. Одна и та же модель, например, Ford Explorer, попадает под налог в расширенной комплектации Limited, но при этом базовая комплектация дополнительным коэффициентом не облагается.

При расчете транспортного налога на роскошь учитывается ценовая категория легкового автомобиля. В зависимости от стоимости, назначается коэффициент:

  • Первая категория (3-5 миллионов рублей) – 1,1. Применяется для машин до 3-х лет.
  • Вторая категория (5-10 миллионов рублей) – 2. Применяется для машин до 5 лет.
  • Третья категория (10-15 миллионов рублей) – 3. Применяется для машин до 10 лет.
  • Четвертая категория (более 15 миллионов рублей) – 3. Применяется для машин до 20 лет.

В 2018 году понижен для коэффициент для легковых авто стоимостью 3-5 миллионов. Ранее он составлял от 1,1 до 1,5 в зависимости от возраста автомобиля. Согласно поправке в ст. 362 НК РФ, Федерального закона №335-ФЗ при расчете транспортного налога ка всем машинам будет применяться минимальный коэффициент 1,1.

Как рассчитать налог на роскошь за автомобили в 2018 году

Узнать сумму налога можно самостоятельно. Чтобы рассчитать, сколько придется заплатить дополнительно к транспортному налогу, можно использовать специальный калькулятор или формулу:

Для расчета полной суммы сбора необходимо умножить коэффициент на базовую ставку транспортного налога, а также количество лошадиных сил автомобиля. Чем больше мощность двигателя, тем выше будет размер сбора.

Кому не надо платить налог на роскошь в 2018 году?

Некоторые категории людей могут избежать оплаты дополнительных сборов. От уплаты налога в 2018 году освобождены следующие лица:

  • инвалиды 1 и 2 групп,
  • ветераны ВОВ,
  • герои РФ и СССР,
  • участники различных боевых действий,
  • ликвидаторы последствий и жертвы Чернобыльской АЭС,
  • многодетные родители.

Таким образом, чтобы не платить налог легальным способом, можно переоформить транспортное средство на человека, подлежащего действию льгот. Однако стоит учитывать, что освобождение от уплаты сбора может распространяться только на одно транспортное средство с мощностью двигателя не выше 150 лошадиных сил. За остальные ТС льготнику придется заплатить.

Чем грозит неуплата налога на роскошь за авто?

Уплата налогового сбора на транспортное средство должна своевременно осуществляться его владельцем. В противном случае на сумму долга начисляется пени, налагаются штрафные санкции. Дело о неуплате может быть передано в ФСПП, после чего приставы наложат арест на личные счета должника. Кроме того, если сумму долга превышает 10 тысяч рублей, на должника налагается запрет о выезде за границы России.

  • http://potreb-prava.com/nalogi-i-vychety/kakie-avtomobili-popali-pod-nalog-na-roskosh-v-2018-godu.html
  • http://pravo-auto.com/nalog-na-roskosh-na-avtomobili-spisok/
  • http://russiantrends.ru/avto/nalog-na-roskosh-na-avtomobili-v-2018-godu-raschet-naloga-spisok-avto