Трудовое право

Бесплатная юридическая помощь

В возмещении расходов на обратный проезд не нуждаюсь». Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Командировка»: 2018 г.

  1. Загранкомандировки: оформление, суточные, расходы, № 6

2017 г.На вопросы отвечала Н.Г. Возмещение расходов на командировку А не возмещать ему гостиничные издержки вы не вправест. 137 ТК РФ. Ведь он со своей стороны все правильно сделал: в командировку ездил, в гостинице останавливался, «расходные» документы получил и представил своему работодателю.Расходы на парковку личного авто в аэропорту Alenushka Работник, направляясь в командировку, решил добраться до аэропорта на своем личном автомобиле. Командировка была всего на 2 дня, и он оставил машину на парковке в аэропорту. Когда сдавал авансовый отчет, приложил к нему и чек за парковку.

Что делать если сотрудник в командировке опоздал на рейс и купил второй билет

Поскольку, для того, чтобы добраться до аэропорта, который практически всегда расположен за чертой города, работник должен выехать заблаговременно, в данном случае до 12 часов ночи, следовательно, этот день и будет являться днем отъезда в командировку.Однако, в данной ситуации дата, указанная в билете не будет совпадать с датой отъезда. Поэтому, если работник добирается до аэропорта общественным транспортом, то ему следует сохранить проездной билет и впоследствии, передать его в бухгалтерию. В командировке у работника был шестидневный график, обязан ли работодатель предоставить ему дополнительные выходные Такой обязанности у работодателя нет.
Обратимся к Инструкции. Согласно пункту 8, командированный сотрудник работает по графику, принятому в организации, в которую он прибыл в командировку.

Возмещение расходов на командировку

Например, разрешил учитывать в расходах и не облагать НДФЛ оплату услуг VIP-залов в аэропортах и на вокзалахПисьма Минфина от 25.10.2013 № 03-04-06/45215, ФНС от 05.06.2014 № ГД-4-3/[email protected] В вашей ситуации важно экономически обосновать, почему для директора купили сразу четыре места в купе, а не одно. Как это можно сделать? Например, указать в приказе о направлении в командировку, что работник/директор:

  • должен работать в поезде и для этого необходимы определенные условия,
  • везет ценные документы и нужно обеспечить их сохранность,
  • должен выспаться, потому что сразу по прибытии обязан будет приступить к работе.

СОВЕТУЕМ РУКОВОДИТЕЛЮ Если хочется поехать в командировку на поезде с максимальным удобством, то лучше не выкупать все купе для одного человека, а купить билет в вагон повышенной комфортности, где есть одноместные купе.

Командировки – разбираем неоднозначные ситуации

Тем не менее, в статье 166 Трудового кодекса говорится, что командировкой является поездка работника с целью выполнения служебного задания. Отсюда делаем вывод, что продолжительность командировки зависит от сроков выполнения связанного с ним поручения. Помимо этого, срок обязательно указывается в командировочном удостоверении.Поэтому, если при проверке обнаружится, что по истечении срока, в течении которого служебное задание должно было быть выполнено, работник продолжает находится в командировке, либо сроки в документах не определены, а цель поездки сформулирована размыто, это все может быть квалифицировано как перевод работника.Ответственность работодателя в данном случае может дойти вплоть до приостановления деятельности организации, а также руководителю может грозить дисквалификация (ст.5.27 КоАП РФ).

Если работник находясь в служебной командировке опоздал на рейс или заболел

Причина задержки работника в командировке (авария и, как следствие, опоздание на самолет) является объективной, а сама задержка — вынужденной. Если работник не может вернуться к месту постоянной работы по объективным причинам, то правильно будет оформить документы о невыходе на работу как продление командировки (с выплатой суточных). Мы рекомендуем издать приказ о продлении командировки при описанной в вопросе ситуации.

Обоснование: Командировкой в соответствии с действующим законодательством является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ). При направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику в том числе дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (ст. 168 ТК РФ).

Неоднозначные командировочные расходы и их учет

ТК РФ. Ведь он со своей стороны все правильно сделал: в командировку ездил, в гостинице останавливался, «расходные» документы получил и представил своему работодателю. Расходы на парковку личного авто в аэропорту Alenushka Работник, направляясь в командировку, решил добраться до аэропорта на своем личном автомобиле. Командировка была всего на 2 дня, и он оставил машину на парковке в аэропорту.

Когда сдавал авансовый отчет, приложил к нему и чек за парковку. Руководитель не против возместить ему эти расходы, но можно ли учесть их при расчете налога на прибыль? Что с НДФЛ и взносами? : Поскольку перечень командировочных расходов, которые компания может возместить своему работнику, предварительно закрепив их список в своем локальном нормативном акте, является открытым, то и стоимость парковки может быть учтена в расходах при расчете налога на прибыльподп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Командировка: сотрудник опаздал на самолет

  • Что делать если сотрудник в командировке опоздал на рейс и купил второй билет
  • Возмещение расходов на командировку
  • Командировка: сотрудник опаздал на самолет
  • Если сотрудник опоздал на самолет и купил другой билет проводки
  • Неоднозначные командировочные расходы и их учет
  • Командировки – разбираем неоднозначные ситуации

Что делать если сотрудник в командировке опоздал на рейс и купил второй билет Важно Если хотите подстраховаться, можете попросить работника написать пояснительную записку, объясняющую отсутствие у него расходов на дорогу обратно. Например, с таким содержанием: «К авансовому отчету не приложены проездные документы на обратную дорогу от места командирования до места работы, поскольку была возможность вернуться не на общественном транспорте и расходов на проезд не было.

На сколько выдается шоферская справка

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль Внимание: бытует мнение, что все расходы, которые не учитывают при расчете налогов с прибыли, в бухучете нужно отражать в составе прочих. Это неверно. За ошибку должностных лиц оштрафуют.* Если в итоге еще и налоги занижены, то накажут и саму организацию, а размер штрафов возрастет. Но выход есть. Если при проверке обнаружат подобную ошибку прошлых лет, из-за которой искажены отчетность и налоги, то избежать ответственности не удастся. Вы смягчите последствия, если самостоятельно пересчитаете налоги и сдадите правильные сведения, заплатите пени. Что касается ошибок текущего года, то все поправимо.

Командированный сотрудник опоздал на самолет

Более того, в свое время Минздравсоцразвития указывало, что Закон № 212-ФЗ содержит исчерпывающий перечень командировочных расходов, которые не облагаются взносамиПисьмо Минздравсоцразвития от 26.05.2010 № 1343-19.

А в нем поименован опять же именно проезд в аэропортч. 2 ст. 9

Закона № 212-ФЗ. Предложите работнику в следующий раз ехать в воздушную гавань и обратно на такси: тогда расходы на его услуги однозначно будут расходами на проезд, а значит, обойдется без взносов и НДФЛПисьма Минфина от 25.04.2012 № 03-04-05/9-549, от 27.11.2013 № 03-04-05/51373.

Работник опоздал на поезд Маргарита С., г. Пермь Сотрудник должен был отправиться в командировку утром, но проспал и опоздал на поезд.

Следующий поезд был через час. Изначально билет ему купила компания (с расчетного счета), новый он приобрел за свой счет.

Старый билет не сдал.
Омск Наш директор собирается в загранкомандировку через 4 месяца.

Но уже сейчас занимается оформлением загранпаспорта.

Мы не только заплатили госпошлину, но и оплатили услуги организации, которая помогла с заполнением документов. Когда можно будет учесть эти затраты в «прибыльных» расходах? : Затраты на оформление загранпаспорта и визы можно учесть для целей налогообложения прибыли как командировочныеподп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. К ним можно отнести госпошлину, консульский сбор, оплату услуг компаний, способствующих оформлению документов.

Командировочные расходы признаются по итогам командировки, то есть перечисленные затраты можно будет включить в расходы после возвращения директора из служебной поездкиподп.

5 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письма Минфина от 18.07.2013 № 03-03-06/1/28117, от 03.06.2014 № 03-03-06/1/26511.

Если командировочный сотрудник опоздал на самолет

Помимо этого, срок обязательно указывается в командировочном удостоверении.Поэтому, если при проверке обнаружится, что по истечении срока, в течении которого служебное задание должно было быть выполнено, работник продолжает находится в командировке, либо сроки в документах не определены, а цель поездки сформулирована размыто, это все может быть квалифицировано как перевод работника.Ответственность работодателя в данном случае может дойти вплоть до приостановления деятельности организации, а также руководителю может грозить дисквалификация (ст.5.27 КоАП РФ).

Помимо этого, при налоговой проверке будут сняты все расходы по «командировке», а также могут предъявить обвинение, что организация создала обособленное подразделение или филиал, не выполняя требований законодательства о постановке на учет.

Подтвержденный перелет: если сотрудник сам покупает билет

По возвращении домой он в трехдневный срок обязан представить авансовый отчет о командировке, к которому будут приложены использованные авиабилеты и посадочные талоны. После чего ему будет компенсирована их стоимость.Пример28.12.2012 Соломатин В.И., сотрудник ООО «Рассвет», находясь в командировке в Рязани, приобрел авиабилет до Москвы. 29 декабря он представил в бухгалтерию ООО «Рассвет» авансовый отчет, к которому был приложен авиабилет стоимостью 1180 руб. (в т.ч. НДС — 180 руб.). Бухгалтером ООО «Рассвет» были сделаны следующие проводки.

Дебет 19-3 Кредит 71— 180 руб. — отражен входящий НДС по использованным авиабилетам,Дебет 20 (26, 44) Кредит 71— 1000 руб. — расходы по авиабилетам включены в соответствующие учетной политике затраты предприятия,Дебет 71 Кредит 50— 1180 руб. — расходы на приобретение авиабилета компенсированы сотруднику после утверждения отчета руководителем.

Сотрудник опоздал на самолет и сам купил новый билет как оплачивать

В этом случае можно не бояться, что проверяющие исключат из расходов стоимость пустых мест. Если вашим локальным актом предусмотрено, что при направлении директора в командировку для него оплачивается купе целиком, то стоимость трех лишних мест:

  1. можно учесть в расходах. Ведь организация сама определяет порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками своих работников, в коллективном договоре или локальном нормативном актест. 168 ТК РФ, пп. 11, 24 Положения, утв.

Правы ли они? Надо ли удерживать со стоимости этих трех мест НДФЛ и начислять взносы? : Понятно, что для того, чтобы съездить в командировку, не обязательно выкупать целое купе, можно вообще поехать по плацкартному билету.

Что делать, если не успел на самолет или регистрацию на рейс

При этом нужно оплатить небольшую комиссию. Если на руках авиабилеты эконом- или туристического класса, их придется сдать и приобрести новые на подходящий рейс.

Возврат посадочных талонов на авиасудна осуществляется в соответствии с установленными правилами авиакомпании. Перед покупкой билета нужно внимательно ознакомиться с тарифами и условиями возврата на официальном сайте авиаперевозчика. Если пассажир опоздал на самолет, а авиабилет был куплен через посредника, ему необходимо обратиться к нему напрямую.

Что делать если опоздал на самолет

Обратитесь к сотруднику аэропорта, и он скажет, что предпринять.

Как правило, пассажиры, путешествующие первым и бизнес-классом, легко обменивают свой билет на посадочный талон на следующий рейс. Оплачивается лишь комиссию. Просроченные документы туристического или эконом-класса придется сдать и купить новый билет на другой подходящий рейс.

Если билеты приобретены через посредника, а обычно это турфирма, при опоздании на самолет обратитесь к ним напрямую.

При этом учтите следующее:

  1. если приобретен билет, предусматривающий пересадки, все последующие билеты аннулируются.
  2. за невозвратный авиабилет деньги невозможно,
  3. при возврате билетов комиссия будет взиматься как в пользу авиакомпании, так и в пользу турфирмы-посредника,

Таким образом, вернуть получится только часть от полной стоимости авиабилетов.

Можно ли учесть в налоговых расходах стоимость первоначального билета, если сотрудник опоздал на рейс

Из совокупности приведенных норм следует, что доход в натуральной форме у сотрудника возникнет лишь в том случае, если оплата товаров (работ, услуг) произведена в его интересах, то есть человек получил экономическую выгоду. Однако в рассматриваемой ситуации первоначальный билет приобретали не для личных целей сотрудника – он ездил в командировку в интересах организации.

И тот факт, что человек не использовал билет по назначению, пусть и по своей вине, значения не имеет. Кроме того, данный авиабилет сотрудник не сможет использовать и впоследствии для своих личных целей. Значит, в рассматриваемой ситуации экономической выгоды у сотрудника не возникает.

  • http://11-2.ru/esli-rabotnik-opozdal-na-samolet-v-komandirovke/
  • http://strahovanie58.ru/esli-rabotnik-opozdal-na-samolet-v-komandirovke/
  • http://advokat55.com/komandirovannyj-sotrudnik-opozdal-na-samolet/
  • http://yuruos.ru/esli-sotrudnik-opozdal-na-samolet-i-kupil-drugoj-bilet-kakie-provodki/
  • http://levconsulting.ru/sotrudnik-opozdal-na-samolet-i-sam-kupil-novyj-bilet-96761/