Конституционное право

Влияет ли на сокращение штата наличие благодарностей

Преимущественное право при сокращенииштата предполагает, что работодатель не может сократить сотрудника, руководствуясь только собственным усмотрением. Законом установлены правила, по которым производится отбор кандидатур на сокращение. Рассмотрим их подробно.

Преимущественное право при сокращении штата работников (общие правила определения)

Алгоритм определения преимущественного права на оставлениесотрудников на работе в случае сокращения штата предполагает следующие этапы:

  1. Из возможных кандидатур на увольнение в связи с сокращением исключаются работники, которых сократить нельзя. К ним относятся перечисленные в ст. 261 ТК РФ лица: беременные, матери детей до 3 лет, матери-одиночки с ребенком до 14 лет и некоторые другие. Также запрещено сокращать сотрудников, находящихся в декрете (ч. 4 ст. 256 ТК РФ, ч. 6 ст. 81 ТК РФ)
  2. Сравнивается квалификация и уровень производительности труда кандидатов на сокращение. Сравнивать нужно квалификацию сотрудников, должности которых одинаковы и созданы в одном структурном подразделении. Так, правильно будет сравнивать квалификацию двух ведущих бухгалтеров одного отдела, неправильно — ведущего бухгалтера и бухгалтера 2-й категории (апелляционное определение Мосгорсуда от 06.08.2015 № 33-27711/2015). То же самое относится и к оценке производительности труда.
  3. Если по результатам сравнения производительности и квалификации указанные параметры оказались одинаковыми, следует переходить к определению семейных и иных обстоятельств, дающих преимущество при сокращении.

Важно:если ликвидируется должность полностью либо сокращаются все штатные единицы одной должности, определение преимуществ не производится (см. апелляционное определение Мосгорсуда от 22.01.2015 № 33-1708).

Определяем преимущественное право при сокращении путем оценки квалификации

Первый критерий отбора кандидатов на сокращение — это уровень их квалификации, поскольку в силу ч. 1 ст. 179 ТК РФ именно работники с более высоким уровнем квалификации и наибольшей производительностью труда подлежат оставлению на работе при сокращении штата организации. Квалификация при этом определяется путем оценки уровня навыков и знаний сотрудников, а также опыта их трудовой деятельности (ст. 195.1 ТК РФ). Как правило, такая оценка осуществляется путем изучения документов, подтверждающих стаж работы, наличие профессионального и дополнительного образования, научных званий, повышенной квалификации, ученой степени и т. д., а также посредством анализа результатов работы трудящегося.

Так, например, если оба работника имеют одинаковое образование и стаж, о более низкой квалификации одного из них может свидетельствовать наличие дисциплинарных взысканий за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей (апелляционное определение Мосгорсуда от 10.09.2015 № 33-32630/2015). Учитываются при оценке также поощрения за качественную работу.

Сравнение производительности труда работников

Второй параметр, оцениваемый при установлении преимущественного права при сокращении штата, — производительность труда, при этом в законе определение производительности отсутствует. На практике под ней понимается показатель эффективности труда, единица измерения которого зависит от специфики деятельности работника (например, эффективность может выражаться в количестве произведенной продукции).

Если работодатель использует систему нормирования труда и/или труд можно измерить в количественном выражении (числе продаж, количестве произведенной продукции и т. д.), то определить производительность нетрудно. В иных же ситуациях прибегают к оценке количества выполненных профессиональных задач за определенный период (запрашиваются характеристики у руководителей, изучаются отчеты о работе).

Кто имеет преимущество при сокращении штатов при одинаковой производительности работы и квалификации?

Законом (ч. 2 ст. 179 ТК РФ) определен круг сотрудников, которым отдается предпочтение, если рассмотренные выше параметры оказались равными.

Так, при прочих равных условиях преимущество имеют:

  1. Сотрудники, в семье которых отсутствуют другие работающие лица (единственные кормильцы семьи).
  2. Работники, на иждивении которых находятся двое и более членов семьи. Чтобы член семьи был признан иждивенцем, требуется наличие 2 условий:
    • отсутствия трудоспособности (по возрасту или состоянию здоровья),
    • получения содержания от работника — кандидата на сокращение (полного или частичного, но в любом случае являющегося основным источником средств для жизни).
  3. Трудящиеся, которые во время трудовой деятельности у данного работодателя получили профзаболевание или увечье на производстве.
  4. Работники — инвалиды ВОВ, а также инвалиды боевых действий, в которых они участвовали при защите Отечества.
  5. Сотрудники, направленные работодателем на повышение квалификации без отрыва от труда.

Иные обстоятельства, предоставляющие преимущественные права при сокращении штата, могут быть установлены в коллективных соглашениях (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Как лучше проводить сравнение эффективности работы сотрудников (практические рекомендации)

В законодательстве отсутствуют конкретные требования к процедуре определения преимуществ на оставление на работе при сокращении, но практика показывает, что большее доверие у судов вызывает процедура, проведенная комиссионно с фиксацией результатов в письменной форме.

Перечислим основные моменты:

  1. В комиссию целесообразно включить руководителей подразделений, в которых проводится сокращение, представителей профсоюза и других структурных подразделений (правовых, кадровых, занимающихся контролем качества и т. д.).
  2. Создание комиссии нужно оформлять приказом по организации, в котором определяется компетенция каждого ее члена. Например, на кадровиков можно возложить обязанность по предоставлению информации о взысканиях и поощрениях, на руководителей подразделений — по представлению отчетов о работе, характеристик и т. д.
  3. Следует составить сводную таблицу, в которой будет отражено сравнение квалификации и производительности труда по нескольким критериям.
  4. Результаты заседаний комиссии необходимо отражать в протоколах.

Как видите, определение преимущества сотрудников — важнейшая при сокращении процедура, которая должна в полной мере соответствовать требованиям трудового законодательства. Чтобы снизить риск признания увольнений незаконными, работодателю следует проводить ее тщательно, отражая итоги каждого этапа в документах.

Документы для рвп граждан узбекистана 2018 по браку с гражданином рф

В свою очередь, наниматель может привести суду доказательства правомерности разрыва трудовых отношений с сотрудником:

  • старое и новое штатное расписание по форме Т-3, в одном из которых присутствует должность сокращенного работника, а во втором ‒ нет,
  • личные дела кандидатов на новую должность, один из которых имел на нее преимущественное право, а второй ‒ нет,
  • письменный отказ уволенного сотрудника от перевода на новую должность.

Здесь представлена судебная практика о признании незаконным приказа о сокращении штата.

Какие преимущства имеют большее значимость при сокращении сотрудников?

К защищенным категориям сотрудников относятся:

  • беременные сотрудницы,
  • матери детей-инвалидов младше 18-летнего возраста,
  • мамы детей младше 3-летнего возраста,
  • матери-одиночки, воспитывающие детей младше 14 лет,
  • сотрудники, которые воспитывают детей младше 14 лет без матери,
  • несовершеннолетние сотрудники,
  • сотрудники, находящиеся в отпуске,
  • временно нетрудоспособные сотрудники.

Гарантии работников Законодательством предусмотрены некоторые гарантии для тех работников, которые вынуждены были попасть под сокращение штата в фирме.


В основном, они связаны с тем, что работнику предоставляется период, который позволяет отыскать новую работу.

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Подобный подход обеспечит работодателю надежную позицию в случае судебного спора.Начать сравнение работников удобнее с установления продолжительности работы по занимаемой должности (опыта работы) и уровня образования (уровня знаний).


Эти сведения получить легче всего. Учет стажа работы работника при сокращении Опыт работы работника подтверждается его стажем, который отражен в его трудовой книжке…
Если в ней содержатся неполные сведения либо работник является внешним совместителем и у работодателя трудовой книжки нет, то подтвердить опыт работы в других организациях можно иным способом.

Для этого подойдут трудовые договоры, справки, заверенные копии трудовой книжки, приказов о приеме, переводе и увольнении.Из этих документов можно узнать как об общем трудовом стаже, так и о стаже работы в определенной сфере.

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Таким образом, работодателю, желающему пойти на такие меры, необходимо в приказе о сокращении указать, по каким именно причинам производится увольнение.
Как правило, причинами, вынуждающим сокращать работников, являются:

  • Низкая прибыль предприятия и невозможность выплачивать зарплату прежнему штату сотрудников.
  • Низкая эффективность прежнего штата и наличие должностей, в которых нет необходимости.
  • Изменение технологии или организации производства, при которых часть работников оказывается невостребованной.
[Вернуться к содержанию ↑] ✔ Необходимые условия.

Порядок увольнения по сокращению

ТК РФ, родители, в одиночку воспитывающие ребёнка до 14 лет (инвалида – до 18 лет) не могут быть уволены – эта норма касается как матери, так и отца-одиночки.

Для многодетных родителей, у которых три и более малолетних детей, не допускается сокращение единственного работающего родителя, если младший из детей не достиг трёхлетнего возраста.
[

Вернуться к содержанию ↑] ✔ Совместителя. В отношении этих работников процедура увольнения практически не отличается от обычной.

Увольнение по сокращению штата. нюансы. как правильно себя вести.

Следует помнить, что предложение другой работы – это не однократная акция: работодатель обязан уведомлять увольняемых об открывающихся на предприятии вакансиях вплоть до самого расторжения трудового контракта.

Работник же обязан либо принять предложение и продолжить работу на другой должности, либо отказаться – и отказ тоже должен фиксироваться письменно, с датой и подписью работника.

    Работодатель уведомляет профсоюзную организацию, если такая существует на предприятии.

Срок уведомления такой же как для работников, но в случае, если планируется массовое увольнение, предупреждать профсоюз следует не за два, а за три месяца.

Это правило установлено определением Конституционного суда РФ. В свою очередь профсоюз в течение семи дней должен высказать своё мнение по поводу увольнения.

Поэтому можно сообщать работникам о предстоящем увольнении в связи с сокращением в период, когда они находятся в отпуске (определения Челябинского областного суда от 07.07.2014 N 11-7090/2014 и от 30.09.2010 N 33-9274/2010) или на больничном (определение Суда Еврейской автономной области от 12.12.2014 N 33-669/2014, определение Верховного суда Республики Башкортостан от 02.10.2012 N 33-11441/2012, определение Красноярского краевого суда от 08.02.2012 N 33-632, определение Свердловского областного суда от 07.04.2011 N 33-5118/2011).

Сокращение штата

В организации не остается одноименных (одинаковых) должностей, между которыми можно было бы провести сравнение. Для определения преимущественного права при сокращении численности работников необходимо создать для этого специальную комиссию.Комиссия должна в первую очередь сопоставить производительность труда и квалификацию работников (ч. 1 ст. 179 ТК РФ). Чем выше показатели у работника, тем больше у него шансов остаться в на работе. Для работодателя важно провести эту процедуру как можно тщательней. Ведь с ее помощью будут выявлены наиболее квалифицированные и эффективно выполняющие трудовые обязанности сотрудники. С остальными можно будет расстаться. Поскольку в ТК РФ не установлена специальная процедура учета преимущественного права, работодатель вправе самостоятельно определить способ установления профессионального уровня сотрудников.
Сокращение штатов для любого предприятия – процедура достаточно сложная, и нарушение на любом из её этапов чревата для работодателя штрафом или судебным разбирательством.

Увольнение должно производиться в следующем порядке:

    Руководство предприятия издаёт приказ о планируемом сокращении не менее чем за два месяца до того момента, как работник должен быть уволен (ст.

180 ТК РФ). О том, что ожидается сокращение, каждый из подлежащих увольнению сотрудников предупреждается персонально и под роспись знакомится с текстом приказа. Однако не следует путать приказ о сокращении штатов с приказом об увольнении конкретного работника – такие приказы издаются намного позднее, когда подходит срок увольнения.

  • Работникам, которые подпадают под сокращение, руководство предприятия обязано предложить любую другую должность, отвечающую квалификации увольняемого сотрудника.
  • Правительства РФ от 28.03.2008 N 223, п. 153 Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.05.2012 N 473, и т.п.)*(1).Таким образом, если в рассматриваемой ситуации в коллективном договоре, соглашении, уставе образовательной организации, локальном нормативном акте, трудовом договоре с работниками Вашего образовательного учреждения не содержится соответствующего запрета, педагогические работники вуза могут быть уволены по сокращению в период учебного года.О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за 2 месяца до увольнения (часть вторая ст. 180 ТК РФ).

    Влияет ли на сокращение штата наличие благодарностей

    Работодатель не должен игнорировать ни один из признаков, по которым можно понять, есть у работника преимущественное право при сокращении или нет.При сокращении численности или штатов работодатель должен учитывать все факторы, которые могут повлиять на принятие решение: стаж работы, уровень образования, личностные характеристики..Если сокращается должность, оценивать преимущественное право не нужноПри сокращении штата или численности некоторые работники имеют преимущественное право на оставление на работе (ст.

    ТК РФ). Выяснить это работодатель должен до утверждения нового штатного расписания (без исключаемых должностей или штатных единиц) или внесения в него соответствующих изменений.

    В противном случае увольнять работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя. Иногда у работодателя нет необходимости сравнивать работников. Это допустимо в следующих случаях.

    Трудовое законодательство про сокращение работников

    Трудовой кодекс РФ вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, находящихся в разных главах:

    • п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации, часть 3 этой же статьи говорит о процедуре сокращения работника,
    • ст. 82 ТК РФ регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника,
    • ст. ст. 178 – 180 ТК РФ посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников, включая вопросы установления преимущества на оставление на работе при сокращении.

    Понятие процедуры сокращения и ее возбуждение

    Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

    • изменения в штатном расписании организации, в результате которых уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два) либо из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками). Первое называется сокращением численности работников, второе – сокращением штата,
    • увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.

    Началом процедуры является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников, которое может иметь вид приказа руководителя, реже – протокола (решения) коллегиального исполнительного органа.

    Часто этим же приказом создается комиссия по сокращению (учету преимущественного права работников).

    На основании этого документа вносятся изменения в штатное расписание организации.

    Такой приказ (решение) обычно включает:

    • подлежащие исключению из штатного расписания структурные подразделения, должности или штатные единицы,
    • сроки или конкретную дату их исключения,
    • создание комиссии либо назначение лиц, ответственных за выполнение процедуры сокращения.

    Преимущественное право оставления на работе

    После принятия решения о сокращении численности или штата комиссия либо ответственное лицо устанавливает преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение.

    Следует знать, что его выявление возможно лишь в случаях сокращения численности. Преимущества при сокращении штата (одной или нескольких должностей) значения не имеют и не выясняются, поскольку между собой сравнивать можно только производительность и квалификацию у работников, выполняющих одинаковые трудовые функции.

    Первоначально устанавливается, у кого из сокращаемых выше производительность труда.

    Понятия производительности труда ТК РФ не раскрывает. На практике считается, что более высокую производительность труда имеет работник, качественно (без брака) выполняющий за равный промежуток времени больший объем работ в сравнении с другими работниками с такой же трудовой функцией.

    Если производительность труда одинакова, то ч. 1 ст. 179 ТК РФ оставляет преимущество при сокращении за работником с более высокой квалификацией.

    Под квалификацией ст. 195.1 ТК РФ понимает имеющийся у работника уровень знаний, умений, профессиональных навыков и трудового опыта.

    В случаях, когда и производительность, и квалификация сокращаемых одинаковы, применяются правила ч. 2 и 3 ст. 179 ТК РФ о предпочтении в оставлении на работе сотрудникам:

    • имеющим двух и более нетрудоспособных иждивенцев,
    • в семье которых отсутствуют другие работники с самостоятельным заработком,
    • получившим ранее у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание,
    • являющимся инвалидами боевых действий по защите Отечества,
    • повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы,
    • относящимся к категориям, преимущественное право которых на оставление на работе закреплено колдоговором организации.

    Такой льготой при сокращении нередко наделяются, например, трудящиеся у работодателя лица предпенсионного возраста.

    • http://nsovetnik.ru/uvolnenie/kto_imeet_preimuwestvennoe_pravo_pri_sokrawenii_shtata/
    • http://advokat55.com/vliyaet-li-na-sokrashhenie-shtata-nalichie-blagodarnostej/
    • http://glavkniga.ru/situations/s505164