Статьи

Как написать претензию за поставку дверей не того цвета?

Стоит понимать, что в своей основе она должна содержать обязательные пункты:

  • дату совершения покупки,
  • недостатки обнаруженные вами,
  • способы исправления ситуации

Образец ее составления можно легко найти на страницах интернета. Сама структура такова: в правом верхнем углу укажите должность руководящего состава и фамилию самого сотрудника, кому будет направлена претензия, а дальше свою фамилию, адрес проживания и телефонный номер. Затем начинаем подробно описывать ситуацию, указывая дату, стоимость товара, длительность его гарантийного срока. Если у вас на руках остался кассовый чек, прилагайте его копию. Расскажите, как произошла поломка, и что свидетельствует о ней. Опишите способы решения проблемы. Проставьте дату, подпись, и заполните также второй экземпляр. Один из них оставьте для себя, а второй вручите руководству торговой точки.

Как написать претензию в магазин? образец претензии в магазин

Если Вы подаете жалобу после написания претензии в жалобную книгу и ответ Вам в течение 10 дней не пришел, то это обстоятельство тоже отразите в жалобе.
За игнорирование требований в жалобной книге, надзорные организации накажут магазин отдельно.
То же надо сделать, если жалобной книги нет вообще или Вам ее не дали.
Одновременно с обращением в Роспотребнадзор, напишите письменную претензию в магазин с вольным изложением обстоятельств покупки товара и Вашим требованием.

Порядок возврата дивана в магазин

Если продавец попросит оставить вещь на экспертизу – не сопротивляйтесь, напишите заявление (в двух экземплярах, один – себе) и передайте товар вместе с ним продавцу.


В течение 10 дней Вам должны сообщить о принятом решении.
В случае, когда продавец оказался морально устойчивым (читай — незаконопослушным), остается только борьба через официальные органы.


В нее напишите свое требование о замене либо возврате товара и опишите причины для предъявления требования.

Как минимум в течение 10 дней продавец должен письменно ответить на Вашу претензию.

Письмо магазина можно будет использовать в дальнейшем в суде.
Не дожидаясь ответа, Вы можете обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора с жалобой на действия продавца.
В жалобе укажите обстоятельства покупки и на отказ продавца удовлетворить Ваши требования.

Претензия о несоответствии мебели выбранной цветовой гамме

Часто акт приема-передачи содержит пункт об отсутствии претензий со стороны покупателя, поэтому в случае, когда нет возможности сразу проверить комплектность, следует в акте написать: «Товар принял, о наличии или отсутствии недостатков сообщу после установки».
При обнаружении некомплектности или выявленных недостатках следует составить претензию и поступать аналогично действиям при покупке некачественной мебели. к содержанию ↑

Как написать претензию в магазин: нюансы и правила

В случае если окажется, что изделие поломалось/испортилось по вине покупателя, он должен будет все расходы, которые понес продавец на экспертизу, возместить.

Срок ремонта товара, в соответствии с законом, не должен превышать 45 дней.

Если же покупатель принял решение не устранять поломку, а поменять вещь, то на замену дается семь дней, начиная с того момента, когда было предъявлено требование. Если товар в магазине отсутствует, то на его обмен у продавца есть не более месяца.

Если покупатель захотел вернуть за изделие деньги, то на удовлетворение его требования у продавца есть 10 дней.

Особенности составления претензии Очень часто бывает так, что магазин отказывается удовлетворить устные требования покупателя.

В этом случае последний должен знать, как составить претензию.

Письменное требование составляется на имя руководителя магазина.

Возврат шкафа, как вернуть шкаф в магазин и можно ли получить деньги

На деле, даже при соблюдении всех перечисленных условий, часто случаются такие ситуации, когда продавец, администратор или даже директор магазина не в курсе норм российского закона о защите прав потребителей, или в курсе, но намеренно их игнорирует, надеясь, что вы не знаете своих прав, вешает лапшу на уши, отказывается принимать товар под разными предлогами и возвращать деньги. Действия покупателя, если в магазине отказываются принимать товар Скачать образец заявления на возврат товара в магазин можно по ссылке.

  1. Пишем заявление на имя директора магазина, где четко указываем свои требования о возврате денег, указываем товар, который мы хотим вернуть, его стоимость, а так же описываем, почему продавец у нас этот товар не принимает, указываем свои данные (фио, телефон) и обязательно дату и подпись.

Образец претензии на возврат товара

Если на диван был установлен гарантийный срок, в основной части прописывается срок дата окончания и суммарная продолжительность.

Кроме того, важно указать, сколько времени диван был в пользовании, когда и при каких обстоятельствах был обнаружен дефект, в чем он выражается, его точное местонахождение,

    Далее идет законодательная часть.

В ней прописывается, что возврат осуществляется на основании статьи 18 Закона “О защите прав потребителей”.

В этой же части прописывается требование, которое магазин должен удовлетворить на основании этой статьи.

Как защитить права потребителей

Возможно именно тогда вы уделили качеству должное внимание, указали на недостаток, но продавец сославшись на новизну модели, особенности версии предложил протестировать товар в течении месяца.

    В заключении обязательно укажите то решение, на которое будете согласны для примирения.

И стоит помнить, что отремонтированная модель не становится безупречной, она всего лишь временно приобретает заложенные ей изначально функции.

Запомнив такие нюансы, вы наиболее правильно составите претензию, позволяя продавцам убедиться в вашей осведомленности.

Не нужно бояться доказывать свое право, тем более, если в период сделки потрачена существенная сумма.

И даже если нет возможности предоставить кассовый чек, найдите иные способы подтвердить факт приобретения товара.

Старайтесь вести себя грамотно, понимая, что закон «О защите прав потребителей» в большинстве случаев на вашей стороне.

Как всегда, обращаем внимание наших читателей на то, что при самостоятельной разработке любого документа, следует больше внимания уделять его содержанию, а не форме.

Форма, это, если так можно сказать, обложка или обертка, а вкусное – внутри, т.е.

содержание. Именно от него зависит результат рассмотрения документа. Поэтому используйте предлагаемые в интернете образцы и бланки творчески и разумно. Если документ будет шаблонным, то и ответ получите шаблонный. Как правильно написать претензию? Научит и подскажет видеоматериал: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Поделитесь с друзьями! Напишите об этом материале в социальной сети с помощью кнопок ниже.

Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)3. Парфюмерно-косметические товары4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты8.

Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни10.

Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения11.

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые, электробытовые машины и приборы, бытовая радиоэлектронная аппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, электромузыкальные инструменты, игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)12.
Жалоба на магазин в Роспотребнадзор Если в течение пары дней вам не перезвонят, можно еще попробовать написать жалобу в Роспотребнадзор о том, что магазин не отвечает на ваше заявление (ответить он обязан в течение 10 дней). Помогать вам возвращать деньги эта инстанция не будет, но провести проверку в отношении компании, которая игнорирует покупателей, вполне может. Вообще если вы выполните все вышеуказанные инструкции, будете вести себя напористо и уверенно, деньги вам вернут в 99% случаев. Ну а если нет, то останется только судиться. Здесь уж вам решать, стоит ли это вашего времени, денег и нервов.

Ответы юристов (6)

В суде нужно будет получить заключение эксперта, который скажет что цвет дверей «сандал». Т.е. цвет отличается от цвета оговоренного в договоре, если Вы уверены полностью что так и будет, смело с иском в суд… Двери поменяются, еще и штраф можно будет сдернуть…
Установить такое «тонкое» может только эксперт, которым судья не является.

Есть вопрос к юристу?

Необходимо провести экспертизу, для установления цвета (если он не сильно отличается). В случае, если цвет отличается настолько, что любое лицо может заметить разницу — то можно обойтись без экспертизы.

Направьте посменную претензию продавц, и в случае отказа обратитесь в суд. Требуйте замены дверей и 50% штраф. Такие иски госпошлиой не облагаются

Уточнение клиента

а можете выслать пример претензии

28 Июля 2016, 23:13

Закон РФ " О защите прав потребителе"

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 — 24 настоящего Закона.

Могу написать претензию за 300 руб. напишите в личку.

  • http://advokat55.com/napisat-pretenziyu-v-magazin-chto-neponravilsya-tsvet/
  • http://pravoved.ru/question/1329302/