Трудовое право

Нюансы составления договора дарения квартиры между близкими родственниками

Помощник юриста по наследственным делам: консультации, решение споров и вопросов, оформление наследства

Высокие цены на недвижимость не позволяют молодым семьям обзавестись собственным жильем, ведь они еще не имеют никаких накоплений. На помощь приходят самые родные люди — родители, бабушка с дедушкой, дяди, тети, братья, сестры. Именно они помогают молодежи завести собственный уголок. Дарственная на квартиру, плюсы и минусы дарения между родственниками частые запросы наших пользователей.

Подарок в виде объекта недвижимости необходимо надлежаще оформить, так как права на него проходят госрегистрацию. В материале подобраны ответы на вопросы, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, и какие подводные камни таит этот процесс. Как оформить договор дарения, и стоит ли этим заниматься собственник может решить только сам, но знание нюансов сделки поможет в принятии верного решения.

Когда заключается договор дарения?

Ответ на этот, казалось бы, не очень сложный вопрос требует подробного объяснения. Право собственности на недвижимость необходимо зарегистрировать в Госреестре. Для оформления сделки следует предоставить документ, подтверждающий ее проведение. Таким образом, любое дарение квартиры оформляется бумажным договором. В противном случае стать полноправным собственником подарка не получится.

То, что договор дарения недвижимости фактически удостоверяет получение дара обычное и естественное явление. Однако порой эти операции преследуют и другие цели. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Упрощение процедуры наследования квартиры. Оформление наследства занимает длительное время. Чтобы облегчить процедуру родным людям после своей смерти, пожилые граждане составляют при жизни договор дарения дома или квартиры. В результате одаряемый сможет распоряжаться имуществом сразу после смерти собственника, а не ждать предусмотренные полгода для вступления в наследство.
  2. Исключение не желаемых наследников из числа будущих собственников. Договор дарения квартиры между близкими родственниками позволяет не делить жилище между всеми законными наследниками, а отдать имущество только одному, двум или нескольким из них. В отличие от завещания, дарственная на квартиру позволит не выделять обязательную долю наследства. Кроме того, подарить жилье можно человеку, не входящему в число претендентов на имущество после смерти собственника.
  3. Уход от имущественного налога. Этот вариант применяется для оформления собственности на гражданина, имеющего льготы по обязательному платежу. Например, от уплаты ежегодного сбора освобождены пенсионеры, имеющие единственное жилье. Другие собственники, владеющие квартирой в равных долях, могут передать свои права бабушке с дедушкой или родителям, чтобы не платить налог.
  4. Снижение коммунальных платежей. Аналогичные предыдущему пункту цели, но уже в части содержания квартиры. Льготы по коммунальным платежам могут существенно сократить ежемесячные расходы семьи.
  5. Исключения купленной квартиры из делимого имущества на случай развода. Ценности, приобретенные в результате дарения, являются личной собственностью супругов и не подлежат разделу. Граждане, состоящие в браке, могут купить объект на близкого человека, который затем оформит дарение квартиры родственнику.
  6. Уход от налога с продажи квартиры. Здесь дарение реально прикрывает сделку купли-продажи недвижимости. Такое оформление перехода прав собственности на квартиру позволяет продавцу не платить налог.
  7. Обход преимущественного права на покупку доли квартиры. Этот способ актуален, когда у квартиры имеются 2 или больше собственников, а также для комнат в общежитиях, коммунальных квартирах.

Как видим, причиной составления договора дарения квартиры могут послужить самые разные поводы, а не только подарок как таковой. Важно знать преимущества и недостатки этого метода перехода прав, чтобы не стать заложником собственных действий. К

Недостатки дарения недвижимости

Рассмотрим минусы договора дарения между близкими родственниками в разных ситуациях. Прежде всего следует осознавать, что право собственности на недвижимость переходит одаряемому с момента регистрации. Поэтому лица, не желающие фактически передавать квартиру, могут остаться без жилья.

Соглашение может содержать намерение передать квартиру в будущем. Но в этом случае такие цели, как снижение имущественных налогов или коммунальных платежей, недостижимы. Не допускается обещание подарить жилье после своей смерти. Договор дарения квартиры родственнику, содержащий подобное условие, ничтожен.

Остаться без жилья может и супруг, чья квартира куплена на другого человека. Если последний окажется мошенником, расторгнуть первоначальный договор практически невозможно.

Несет опасность прикрытие дарением сделки купли-продажи квартиры. При возможном расторжении договора одаряемый не сможет вернуть потраченные средства. Кроме того, у него может возникнуть обязанность уплатить налог с подарка и отчитаться о доходах. Покупатель не сможет вернуть имущественный вычет с приобретения недвижимости. Оформляемая недвижимость не может быть приобретена с помощью ипотеки, по материнскому капиталу, с использованием субсидий.

Дарение доли в квартире родственнику или другому лицу может быть оспорено соседями, чьи права на преимущественную покупку были нарушены. Отказ в регистрации дарственной может заявить нотариус, чье участие в сделках с долями обязательно. Дарение доли квартиры между близкими родственниками проще, ведь такая сделка не вызывает подозрений. В этом случае отказ нотариуса может быть оспорен в суде.

Следующие недостатки присущи всем договорам дарения недвижимости:

  • уплата налога с подарка одаряемым (кроме близкого родства между участниками сделки),
  • возможные налоговые потери при продаже объекта, так как продавец не сможет доказать расходы по ее приобретению.

Дарение квартиры не родственнику имеет те же изъяны.

Налогообложение дарения недвижимости

Полученные подарки в виде недвижимых объектов включаются в доходы одаряемого и подлежать обложению налогом. Новый собственник обязан отчитаться в инспекцию по месту регистрации о подаренной квартире и перечислить в бюджет платеж. Сумма налога составляет 13% от кадастровой стоимости объекта.

Дарение недвижимости между близкими родственниками освобождается от налогообложения сделки. Налоговое законодательство отличается от семейного при определении степени родства. Согласно НК РФ не облагаются подарки:

  • от супругов,
  • от родителей,
  • от дедушек и бабушек,
  • от детей,
  • от внуков,
  • от братьев и сестер.

Налоговая служба получает информацию о переходе права собственности на недвижимость из Росреестра. Поэтому извещение о предоставлении декларации по доходам может прийти и лицу, освобожденному от налога с дарения. В этом случае, в инспекцию следует принести документы на дарение и бумаги, подтверждающие родство.

Правильное составление дарственной

Типовой договор дарения недвижимости оформляется в письменной форме и включает:

  • дату и место заключения соглашения,
  • сведения о продавце и покупателе (ФИО, регистрационный адрес, паспортные данные),
  • информацию об объекте, позволяющую безусловно идентифицировать его:
    • адрес,
    • общую площадь,
    • количество комнат,
    • размеры отдельных помещений,
    • строительный материал,
    • этажность здания,
    • этаж, на котором расположен объект,
    • правоуставливающий документ, подтверждающий право собственности дарителя,
    • стоимость (оценочную или кадастровую),
  • заявление на дарение недвижимости, выраженное дарителем,
  • права и обязанности участников,
  • подписи сторон.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками может указывать степень родства. По ссылке представлен договор дарения недвижимости, который можно использовать как между близкими родственниками, так и не родными людьми.

Регистрация договора дарения

Оформление договора дарения квартиры или дома подверглось значительным реформам. С начала 2017 года действует новый закон о регистрации. В частности, оформить дарение можно в любом регионе, независимо от территориальной принадлежности объекта.

С начала 2017 года не требуется предварительной постановки на кадастровый учет построенных объектов, за счет этого процедура дарения новостроек значительно упростилась. Вместо операции в двух частях, собственник посещает Росреестр один раз. Кадастровый учет и регистрация прав новой квартиры происходят одновременно.

С 2016 года большая часть недвижимых операций подлежит нотариальной проверке. Оформить договор дарения доли квартиры родственнику можно только через нотариат.

Для регистрации нового собственника в Росреестр нужно предоставить:

  • копии паспортов участников,
  • нотариальную доверенность, если от одной из сторон выступает представитель,
  • договор на дарение квартиры родственнику в трех экземплярах,
  • передаточный акт,
  • квитанцию об оплате госпошлины.

В ряде случаев могут потребоваться иные документы — согласие супруги, разрешение попечительных органов и т. п. Услуги нотариуса оплачиваются отдельно.

Как подарить долю в квартире?

Действующий порядок предусматривает оформление долевых сделок через нотариальные конторы. Договор дарения комнаты в коммунальной квартире родственнику также следует заверять у нотариуса, так как владельцы коммуналок имеют долю в общем имуществе. Специалисты, как правило, используют шаблоны собственных договоров, и не заверяют сторонние соглашения.

Для удостоверения сделки достаточно собрать документы по объекту и копии паспортов. Могут потребоваться справки, подтверждающие дееспособность дарителя. Нотариус самостоятельно заполнит договор дарения, который стороны должны только подписать. За дополнительную плату специалист может направить документы в Росреестр.

Решая вопрос, как подарить квартиру родственнику, следует учитывать как достоинства, так и недостатки подобных сделок. Передавая права на долю в квартире либо недвижимый объект целиком, даритель может остаться без жилплощади. Долевые сделки проверяются нотариусом.

Основные понятия

Договор дарения квартиры – это документальный акт о передаче недвижимости. Согласно статье 572 Гражданского кодекса, даритель (человек, добровольно и на безвозмездной основе отчуждающий свое жилище) передает имущество одаряемому (получатель, принимающий подарок без каких-либо материальных обязательств в сторону дарителя).

Между ними и заключается дарственная. В ней прописываются все условия передачи подарка, а также определяется сам передаваемый объект. Данная бумага является подтверждением права одаряемого на получение недвижимости.

Но мало только составить дарственную. Ее нужно еще и зарегистрировать. Об этом говорит статья 574 Гражданского Кодекса. Исходя из нее, документ составляется в простой письменной форме и обязан пройти государственную регистрацию, чтобы вступить в силу.

Регистрируется он в специальном государственном органе регистрации – Росреестре. Росреестр – это специальный орган, регулирующий все процессы перехода собственности из одних рук в другие.

Очень важное место в договоре дарения занимает конкретизация передаваемого объекта. Согласно статье 133 Гражданского кодекса квартира является неделимой вещью. То есть нельзя подарить родственнику определенные квадратные метры на жилплощади. Но это не значит, что подарить квартиру можно только целиком.

Законодательство позволяет передать долю жилья. Теоретически, можно даже закрепить за новым владельцем определенную комнату. Но для этого придется также подписать соглашение со всеми остальными жильцами. Кстати, для того чтобы подарить квартиру, у которой есть и другие собственники, придется добиться письменного разрешения от всех владельцев.

Похожая ситуация с жильем, принадлежащим мужу и жене одновременно. Если имущество считается совместно нажитым в браке, без разрешения второго супруга подарить его невозможно. Но стоит понимать, что является совместным имуществом, а что личным.

Согласно статье 31 Семейного кодекса, имущество, которое было получено в результате безвозмездной сделки (дарение, наследование и т.д.) считается личным и не делится между супругами. Кроме того, личным считается имущество, полученное до брака.

Также дарственную задевает и Налоговый кодекс. Дело в том, с получателя собственности взымается налог в размере 13% от суммы, полученной в результате оценки стоимости квартиры.

Это считается налогом на прибыль, ведь собственность была получена безвозмездно, а не в результате покупки. Но Налоговый кодекс освобождает одаряемого от налога в том случае, если он приходится дарителю членом семьи или близким родственником.

Основания и условия заключения сделки

В основном, сделка между близкими родственниками проводится на общих основаниях. Придется собрать определенный пакет документов, правильно составить документ и соблюсти следующие условия:

  1. Безвозмездность. Главным принципом дарственной является безвозмездность. Поэтому любые обязательства, которые налагаются на одаряемого по договоренности становятся основанием для отказа в оформлении сделки. Если вы хотите продать квартиру, для этого есть процедура купли-продажи.
  2. Нельзя насильно переписать на кого-либо недвижимость, даже если это ваш близкий родственник. Одаряемый обязательно должен дать свое согласие и непосредственно участвовать в проведении процедуры.
  3. Заверения договоренности у нотариуса недостаточно, чтобы придать ей силу. Обязательно нужно пройти через процедуру регистрации в Росреестре, чтобы внести изменения в государственный реестр недвижимости.
  4. В дарственной можно установить срок, когда недвижимость перейдет в руки одаряемому, но нельзя вставить пункт о том, что родственник получит дом после смерти дарителя. Это будет расценено как попытка обойти наследственное право и вам также откажут в оформлении.
  5. Как уже говорилось ранее, жилье, имеющее более одного владельца, нельзя передать по единоличному решению. Обязательно нужно добиться согласия всех собственников. Тот же принцип распространяется на жилье, принадлежащее мужу и жене, если оно нажито в браке.

Важно! Передать нельзя только жилье, находящееся в общей собственности. Но если вы владеете долей жилплощади, вы спокойно можете передать ее кому угодно, не спрашивая согласия других жильцов.

  • Если вы имеете права на участок земли и дом, построенный на этом участке, но хотите передать лишь одно из этих двух прав, ничего не выйдет. Участок земли можно подарить только вместе со строением, которое на нем находится. Этот принцип работает также и в обратную сторону.
  • Кроме того, можно добавить свои дополнительные нюансы, кроме тех, которые считаются обязательными. Это может быть:

    • Время, когда одариваемому гражданину окончательно перейдет право владения недвижимостью.
    • Обстоятельства, при которых жилплощадь может перейти обратно в руки дарителя.
    • Введение третьих лиц в сделку, если в появлении таких возникает необходимость.
    • Действие договоренности по отношению к наследникам, в случае смерти одариваемого прежде, чем жилище перейдет в его собственность.

    Виды дарственных

    Сделки на передачу недвижимости в дар не всегда одинаковы. Существует несколько основных видов, каждый из которых предполагает определенные специфические условия договоренности:

    1. Типовая. Это самая обычная договоренность, предполагающая безвозмездную передачу квартиры в руки дарителю сразу после оформления, без каких-либо дополнительных условий.
    2. Обещание. Тут уже имеется своя определенная специфика: имущество не меняет владельца сразу после того как пришел ответ из Росреестра. Такая договоренность предполагает обещание подарить жилье в будущем.

    То есть, устанавливается определенная дата или условие, после которых одаряемый получит свой подарок.

    Например, обещание подарить через 5 лет или только после того, как одаряемый вступит в брак (достаточно популярный случай, особенно если заключается соглашение между родителями и детьми). Но тут стоит проявить аккуратность. Не увлекайтесь дополнительными условиями, если не хотите получить отказ в регистрации.

  • Если даритель умирает, прежде чем наступит срок обещания, то обязательство по передаче недвижимости переходят его наследникам. Но есть возможность указать дополнительный пункт, по которому смена владельца жилья возможна только в случае, если даритель все еще жив.
  • Также часто конкретизируются условия, позволяющие получателю передавать жилплощадь третьим лицам. Будь то продажа жилья или такое же дарение.
  • С описью наполнения. Часто случается, что в доме находится много ценных вещей, и они передаются вместе с жилплощадью. В таком случае, нужно составить полную опись ценностей, чтобы определить итоговую стоимость подарка.
  • С двумя одаряемыми. Не обязательно отдавать имущество только одному конкретному лицу. Можно передать жилье в совместную собственность двум лицам.
  • На приватизированную квартиру. Если жилплощадь приватизирована, это обязательно указывается отдельным пунктом.
  • По материнскому капиталу. Если вы хотите подарить недвижимость, ранее приобретенную за счет материнского капитала, это также необходимо указать. Имейте в виду, что такая сделка будет проверена со стороны органов опеки, чтобы установить, не нарушены ли права ребенка.
  • Образец заполнения дарственной

    Пример данного бланка представлен ниже:



    В нем необходимо указать следующее:

    • Место и время заключения.
    • Паспортные данные сторон.
    • Наиболее конкретные данные об объекте соглашения.
    • Информация о том, каким образом даритель получил жилье и о документах, подтверждающих его право собственности.
    • Информация об обременениях, идущих вместе с жилплощадью.
    • Дата вступления в силу. Если дата не указана, договор вступает в силу после подписания.
    • Подтверждение дееспособности сторон.
    • Доказательство родственных связей.
    • Подписи.

    Особенности и нюансы

    Наиболее спорным нюансом является необходимость заверения договора у нотариуса. С одной стороны, закон не обязывает граждан обращаться в нотариальную контору за подписью юриста. Кроме того, это не так дешево, как хотелось бы. С другой стороны, нотариус придаст соглашению большую юридическую значимость.

    Можно заключить, что посещения юриста следует избегать только в том случае, если между сторонами существуют достаточно доверительные отношения, а в самом соглашении нет спорных моментов.

    Полезное видео

    Ознакомьтесь с нюансами составления договора между родственниками визуально на видео ниже:

    Договор дарения – это очень важный документ, и к его составлению следует относиться максимально внимательно, даже если у вас нет споров со своим оппонентом по поводу заключения соглашения.

    • http://nasledstvanet.ru/darenie/dogovor-dareniya-mezhdu-rodstvennikami.html
    • http://my-femida.com/jilishnoe-pravo/kvartira/darenie/d-nie-mezhdu-rodstvennikami/dogovor.html