Статьи

Трудовая инспекция

ФЗ №134 от 2001 года устанавливает порядок проведения Трудовой инспекцией проверок ИП и юридических лиц. Проверки работодателя могут быть плановыми и внеплановыми. Жалоба, поступающая от гражданина в Трудовую инспекцию на работодателя, связанная с нарушением его трудовых прав, является основанием к проведению внеплановой проверки.

Государственный инспектор выносит приказ о проведении внеплановой проверки. В этом документе содержится информация:

  • номер и дата приказа,
  • наименование проверяющего органа,
  • должность и информация об инспекторе, который приехал с проверкой предприятия,
  • наименование и юридический адрес компании, куда инспектор приехал с проверкой,
  • цели проверки,
  • правовая основа проверки,
  • дата и окончание проверки.

Если в приказе говорится о том, что проверка включает в себя мероприятия по соблюдению трудового законодательства, это значит, что инспектор осуществляет комплексную проверку компании. Решение об объеме проводимых мероприятий принимается руководителем уполномоченного органа.

Для того чтобы установить неправомерность действий работодателя к конкретному работнику или к группе лиц, необходимо изучить документы предприятия. Например, проверить – имело ли место опоздание работника и в связи с этим наложенное на него взыскание, можно понять, анализируя Правила внутреннего трудового распорядка организации, в которых установлено время начала и окончания трудового дня.

Часто работники хотят сохранить в тайне свое имя при обращении в Трудовую инспекцию, так как продолжают работать на предприятии или в компании, на руководство которых написали жалобу. Статья 358 ТК РФ позволяет инспекторам труда сохранить анонимность сообщения, скрыв данные об источнике жалобы. Трудовые инспекторы, приезжая на предприятие, запрашивают всю документацию, которая связана с соблюдением трудовых прав сотрудников юридического лица.

Работодатель не может игнорировать требования должностного лица. Если руководитель компании отказывается представить инспектору документы, связанные с предметом жалобы, его действие может быть расценено как препятствие проводимым мероприятием по контролю над соблюдением трудового законодательства. Это влечет ответственность по 19.4 статье КОАП, штраф – до 2000 рублей. Но работодатель имеет право присутствовать при проверке, знакомиться с ее результатами.

По итогам проверочных мероприятий инспектор составляет документ. Это акт установленной формы, в преамбуле которого в обязательном порядке отражается информация о месте, времени, дате проведения проверочного мероприятия, кроме того, указываются сведения о присутствующих на проверке лицах со стороны работодателя. В акте отражается результат проверки. В случае выявления виновного деяния со стороны работодателя, в акте нужно зафиксировать меру его ответственности. Например, за нарушение порядка хранения трудовых книжек работников, несет ответственность кадровый сотрудник, назначенный на должность руководителем предприятия.

Если кадровый сотрудник отсутствует, то ответственность перекладывается на руководителя. Административному наказанию в форме штрафа по результатам проверки может быть подвергнут работодатель и виновное лицо, занимающее определенную должность на предприятии. Если по итогам проверки нарушений не было выявлено, то это отмечается в документе.

Задачи трудовой инспекции

Основными задачами трудовой инспекции являются:

- контроль за соблюдением норм трудового права работодателями, осуществляемый путем проведения плановых и внеплановых проверок,

- надзор за осуществлением социальных выплат и государственной поддержки безработным гражданам и льготным категориям органами,

- надзор за соблюдением порядка расследования несчастных случаев, произошедших на производстве и их учета на предприятии,

- надзор за деятельностью органов опеки и попечительства, в отношении недееспособных лиц,

- рассмотрение коллективных трудовых споров в организациях, финансируемых за счет государства.

-информирование работников и работодателей по вопросам трудового законодательства,

- проведение экспертизы условий работы на предмет опасных и вредных условий с целью предоставления работникам компенсаций,

- оценка соблюдения правил охраны труда на предприятии.

Основания для проведения проверки

Трудовая инспекция проводит проверки в следующих случаях:

- при поступлении заявлений от сотрудников организации о фактах нарушения работодателем трудового законодательства,

- при наличии жалобы со стороны работника предприятия о нарушении его трудового права. К таким нарушениям, например, относятся:

- задержка выплаты или невыплата заработной платы,

- неверный расчет компенсаций при увольнении,

- невыплата пособий или оплаты за сверхурочную работу,

- отсутствие желания работодателя заключать трудовой договор,

- некорректно оформленный трудовой договор, влекущий за собой нарушение прав работника,

- несоответствие фактических условий труда формулировкам трудового договора.

- при поступлении от сотрудника предприятия просьбы о проверке соответствия его рабочего места условиям требований Охраны труда,

- по окончании срока для устранения нарушений трудового законодательства, предписанных работодателю.

Плановая проверка

Плановая проверка проводится по истечении трех лет с момента:

- окончания проведения последней плановой проверки,

- начала фактического осуществления предпринимательской деятельности.

При этом плановые мероприятия могут носить комплексный или тематический характер.

При проведении комплексной проверки осуществляется контроль по соблюдению требований трудового законодательства по комплексу общих вопросов трудового законодательства, например, по комплексу вопросов охраны труда.

При проведении проверок тематического характера проверяют выполнение того или иного раздела трудового законодательства.

К тематическим проверкам относятся проверки условий труда работников особых категорий, а также проверки по выполнению требований законодательства об оплате труда, ведению трудовых книжек, соблюдению порядка заключения коллективных договоров и внесения в них изменений и дополнений.

Внеплановая проверка

Внеплановые проверки назначаются в промежутках между плановыми поверками.

Основаниями для их назначения являются:

- истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения,

- поступление в Роструд заявлений, информации о фактах возникновения угрозы или уже произошедшего причинения вреда жизни, здоровью граждан,

- обращений работника о нарушении работодателем его трудовых прав,

- запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте,

- распоряжение руководителя органа Роструда (его заместителя), изданное в соответствии с поручениями Президента РФ или Правительства РФ.

Документарная проверка

Документарная проверка проводится по месту нахождения территориальных органов трудовой инспекции.

В ходе данного мероприятия запрашиваются следующие документы:

- документы, которые подтверждают правильное оформление трудовых отношений (трудовые договоры, приказы о приеме и увольнении, штатное расписание, должностные инструкции, трудовые книжки, книга учета движения книжек и т.д.),

- нормативные акты, утвержденные работодателем. К таким документам, например, относятся:

-положение об оплате труда и премировании,

-правила внутреннего трудового распорядка,

- инструкции по охране труда,

- другие нормативные акты.

Причем представляются запрашиваемые документы в оригиналах с документами, которые подтверждают, что сотрудники с ними ознакомлены,

- документы, связанные с учетом рабочего времени и отдыха (табель учета рабочего времени, графики отпусков, больничные, приказы об отпуске и т.д.),

- документы, связанные с оплатой труда. К таким документам относятся платежные ведомости на выплату заработной платы, расчетные листки, лицевые счета работников и т.д.

Выездная проверка

Выездная проверка назначается в том случае, если при документарной проверке трудовая инспекция не удостоверилась в полноте и достоверности сведений, которые содержались в документации проверяемого работодателя, или в случае, когда невозможно оценить, как выполняются нанимателем требования трудового законодательства.

При выездной проверке устанавливается, какие меры предпринимаются работодателем для выполнения требований трудового законодательства.

Также проверяются соответствие рабочих мест количеству сотрудников, состояние используемых оборудования, транспортных средств, территории, зданий, помещений и др.

Сроки проведения проверки

Срок проведения проверки не должен превышать 20 рабочих дней.

При этом есть исключения из этого правила, которые относятся к малым предприятиям.

Так, для малого предприятия срок проведения плановой проверки составляет 50 часов.

Для микропредприятия срок проведения плановой проверки составляет 15 часов.

При этом при проведении внеплановой выездной проверки, а также любой документарной проверки малых предприятий вышеуказанное правило не действует и применяется общеустановленное количество дней проверки - 20 рабочих дней.

Если организация имеет филиалы, то срок проверки устанавливается для каждого обособленного подразделения.При этом общий срок проверки не может быть больше 60 рабочих дней.

В случае необходимости трудовая инспекция может продлить срок проверки, но не более чем на 20 рабочих дней, а в отношении малых предприятий и микропредприятий не более чем на 15 часов.

При этом продление срока внеплановой и документарной проверок не допускается.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на форуме "Зарплата и кадры".

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Также обратите внимание:

  • использовать в трудовом договоре формулировки «с оплатой согласно штатному расписанию» без точного указания размера оклада (тарифной ставки) нельзя. Это незаконно, так как нарушает статью 57 Трудового кодекса,
  • установить на период испытательного срока меньшую зарплату тоже не совсем правильно – нарушается требование статьи 132 Трудового кодекса о равной оплате за равный труд,
  • в срочных трудовых договорах обязательно нужно указать основание его срочности (ст. 59 Трудового кодекса).

Трудовые договоры должны быть заключены со всеми работниками! В том числе и с теми, кто устроился на работу до февраля 2002 года (до момента вступления в силу Трудового кодекса). «Старые» договоры (заключенные до февраля 2002 года) должны содержать все условия, указанные статьей 57 Трудового кодекса.

Трудовая инспекция на стороне простых людей или крупных организаций?

Как подготовиться к проверке трудовой инспекции Самым частым нарушением, влекущим за собой штраф работодателю, является отсутствие всех необходимых документов.
Локальные акты обязательны для каждой, даже самой маленькой организации с наемными сотрудниками.
Например, это свод правил внутреннего распорядка, положение о персональных данных работников.
Также обязательно выдавать расчетки (не является исключением оплата через безналичный расчет) — они не обязательно должны выдаваться под роспись, но сотрудники должны знать о своем праве получить расчетку.

Что делать, если работник обратился в трудовую инспекцию?

Так уж устроено наше, в том числе региональное законодательство, что при его формальном прочтении этот почтенный мэтр, выходя на сцену в эпизодических ролях один-два раза в месяц, в связи с наличием специального знания всё равно получал больше основной массы актёров. Это не устроило руководство театра, пересмотревшее локальное положение о премировании.

В итоге суд не согласился с поддержавшими заявителя инспекцией и прокуратурой, сославшись на автономию учреждения культуры и на то, что акты Минкульта субъекта федерации носили для него рекомендательный характер.

Что может проверить инспекция труда после поступления жалобы от работника

Проверьте договоры о материальной ответственности Инспекторы прежде всего уточнят, какие должности занимают работники, с которыми фирма подписала такие договоры.

Будет лучше, если инспектор не встретит в вашей фирме договоры о полной материальной ответственности со сторожами, водителями, бухгалтерами и иными ненадлежащими лицами.

Возместить в полном размере причиненный компании ущерб могут руководитель фирмы, его заместители и главный бухгалтер.
Но по условиям, которые установлены в трудовом договоре (а не в договоре о полной материальной ответственности!) – статья 243 Трудового кодекса.
Проверьте свои документы о материальной ответственности.
Шаг. 9 Проверьте все документы по охране труда В компании обязательно должны быть инструкции по охране труда по каждой профессии (прописываете способы безопасного выполнения работы), журнал вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте.

Уволенный работник угрожает проверкой со стороны трудовой инспекции

Даже о внеплановой проверке предпринимателя обязательно должны предупредить письмом за сутки до ее начала.

  • Проверка документов, выездная проверка трудовой инспекцией.
    Обычно проверка начинается с запроса копий интересующих инспекцию документов, но бывает, что первой осуществляется проверка выездная.
    Начинать работу инспектор должен с предъявления индивидуального удостоверения и приказа о проверке, которое вы получали ранее в качестве уведомления.
    Законной будет только та инспекция, которую проводит лицо, указанное в распоряжении на проведение проверки.
  • Максимальная длительность проверки: Филиалы 2 месяца Малый бизнес 50 часов Микропредприятия 15 часов Остальные предприятия 20 дней
  1. По итогам инспекции составляется два экземпляра акта.

10 шагов на встречу с трудовой инспекцией

Для этого инспектор составляет протокол. Где должно быть указано: кто вынес, на кого (ФИО, средняя зарплата, домашний адрес), что установлено в результате проверки, объяснение по поводу нарушений.

Закона «Об исполнительном производстве»). А вот если нарушение подпадает под статьи 19.4 (часть 1)–19.7, 5.27 (часть 2), 5.42 (часть 1, 2), то привлекать к ответственности будет суд.

И последствия повесомее – вплоть до дисквалификации руководителя на три года.

Кроме того, инспекция обратится в суд, если компания не выполнит предписание – не заплатит все причитающиеся работникам деньги, не восстановит незаконно уволенных.

Что входит в компетенцию трудовой инспекции?

Проверяем участок «Кадровая первичка» Очень часто в компаниях произвольно оформляют документы, форма которых утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1 «

Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Это формы приказов, личных карточек, графика отпусков, штатного расписания, табелей учета рабочего времени и других документов по учету кадров, расчету рабочего времени и оплате труда.

Причем эти формы должны использовать «организации независимо от формы собственности» (п.

2 постановления). Ряд исключений есть только для бюджетных учреждений. «

Самодеятельность» компаний приводит к тому, что в документы забывают включить важнейшие условия, которые есть в законе.

Например, в приказах многие не пишут, на основную работу принят работник или на работу по совместительству.

Такой журнал должен быть в каждой компании (на основании Федерального закона от 8 августа 2001 г.

№ 134-ФЗ). Инспектор отмечает причину и результат проверки, свои данные (ФИО), ставит подпись и штамп. Если к вам придет инспектор с плановой проверкой раньше срока (с прошлой плановой проверки должно пройти не меньше двух лет), смело показывайте ему журнал.

Свой визит ему придется отложить. Может быть и другая ситуация.

Плановая проверка у вас была, допустим, вчера. А сегодня в трудинспекцию поступила жалоба от работника.

В таком случае, несмотря на плановую проверку, встречи с инспектором вам не избежать. Предписание. Если инспектор все-таки найдет у вас какие-либо нарушения (в 99% так оно и происходит), он выносит предписание об устранении этих самых нарушений.
А не пускать в отпуск больше двух лет совсем нельзя. Если у вас в компании есть работники, давно не бывавшие в отпуске, лучше будет дать им его сейчас.

Шаг 6. Проверяем участок «Зарплата» Наиболее внимательно к проверке нужно подготовить все документы на участке «Зарплата».

Инспекторы непременно проверят даты выдачи денег. По общему правилу их должно быть две с интервалом полмесяца. Время и место выдачи должны быть обозначены в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовых договорах. На практике часто бывает, что в одну из назначенных дат работники сами не приходят за зарплатой. В этом случае бухгалтерии лучше всего в конце дня выдачи «кровных» составлять акт о неявке.

И снять с работодателя ответственность за невыплату зарплаты в установленное время.

Трудовая инспеция обычно на стороне работника

С компании взыщут недоимку и пени по страховым взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и недоимка и пени по ЕСН.

Не стоит забывать и о штрафах. Гражданский договор признают трудовым, если из его условий будет очевидно:

  • что исполнитель (работник) фактически подчиняется правилам трудового распорядка компании,
  • что он выполняет постоянную работу в интересах компании, а не определенный объем работ,
  • оплата труда ежемесячная, а не за результат работы по акту приемки,
  • что работа предполагает только личное ее выполнение исполнителем.

  • http://trudinspection.spb.ru/read/st/posledstviya-zhaloby-v-trudovuyu-inspektciyu.html
  • http://www.audit-it.ru/terms/trud/trudovaya_inspektsiya.html
  • http://advokat55.com/trudovaya-inspetsiya-obychno-na-storone-rabotnika/