Земельное право

Возможен ли возврат НДФЛ при покупке автомобиля? Налоги при сделках с автотранспортом

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке машины

Те, кто получил от государства компенсацию на расходы при покупке квартиры, справедливо могут задаться вопросом, а реально ли получить налоговый вычет при покупке машины по новому закону в 2018 году. Подробно об этом мы расскажем в этой статье, а ответы на главные вопросы по теме ищите здесь:

Да - в размере 250 тыс. руб.

Нет. Право на него имеют только ИП и юр. лица.

На покупку, оплату кредитных процентов, строительство и ремонт жилья.

Право граждан вернуть подоходный налог при покупке имущества установлено статьей 220 НК РФ. Согласно данной статье у налогоплательщиков есть возможность вернуть часть затрат за счет имущественного вычета:

На приобретение жилой недвижимости,

При ремонте или строительстве жилых помещений,

При оплате процентов по кредиту на жилую недвижимость.

Кроме имущественных налоговых вычетов существуют также и социальные. Согласно ст. 219 НК РФ вы можете получить социальный вычет на расходы за:

Оценку профессиональной квалификации и др.

Как вы видите, получить компенсацию за счет налогов можно в основном на жизненно важные затраты - на жилье, обучение и здоровье.

В 2018 году возврат НДФЛ при покупке авто по-прежнему невозможен. И ожидать изменений в Налоговом кодексе, которые установили бы право вернуть подоходный налог 13 процентов за машину, в ближайшем будущем не приходится.

Имущественный вычет предоставляется только при продаже транспортных средств. Сумма, на которую можно сократить налоговую базу, составляет 250 тыс. руб. Подробнее о том, как оплатить НДФЛ и как получить вычет при продаже автомобиля, читайте в отдельной статье.

Итак, имущественный налоговый вычет существует только при продаже автомобиля. На приобретение транспортных средств вычеты не предоставляются.

Обратите внимание: Возврат НДС при покупке автомобиля в России для физ. лиц также не предусмотрен. Получить подобные вычеты по НДС могут только ИП и организации.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ возможность вернуть средства на оплату кредитных процентов существует только для кредита на приобретение или строительство жилья.

Возврат НДФЛ на авто в кредит согласно Налоговому кодексу невозможен. А значит, все затраты на выплату кредита лежат исключительно на автовладельце.

Итак, получить вычет при покупке авто в кредит или без него, к сожалению, нельзя. Государство может компенсировать расходы за счет подоходного налога только на покупку квартиры, дома или иной жилой недвижимости.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Налоговое возмещение при продаже автомобиля: что это?

Налогоплательщики НДФЛ имеют право на налоговое возмещение — это либо уменьшение базы налогообложения, с которой исчисляется сумма НДФЛ, либо возврат уже уплаченного НДФЛ за отчетный год, в котором и была совершена операция, которая подлежит налоговому вычету.

Под продажей подразумевается какое-либо отчуждение имущества при условии получения за него определенной денежной суммы, соответствующей его цене. Стоимость автомобиля, полученная от его продажи, приравнивается к размеру налогового возмещения, но не во всех случаях. Уплата НДФЛ при продаже автомобиля по ставке 13% являются обязательной, за исключением случаев, когда налогоплательщик вправе воспользоваться налоговым возмещением.

Право налогоплательщика отнести доход от продажи автомобиля в состав налогового возмещения закреплено пп. 1 п. 2 ст. 220 НКРФ. При исчислении суммы доходов, которые подлежат налогообложению по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный вычет от продажи имущества.

При отчуждении авто, нaхoдящегoся в сoбственнocти мeньшe трёх лeт, налогоплательщик имеет право снизить сумму доходов не более, чем на 250 000 рублей, если же автомобилю более трёх лет, налоговый вычет применяется на полную сумму полученного дохода от его отчуждения.

Таким образом, если с момента регистрации автомобиля и до момента продажи прошло более трёх лет, налогоплательщик освобождается от подачи налоговой декларации за налоговый период (гoд), в котором было осуществлено отчуждение имущества, и, соответственно, от уплаты налога.

Как получить налоговое возмещение?

Итак, рассмотрим порядок получения налогового возмещения, если автомобиль находился в собственности налогоплательщика менее трёх лет.

После продажи автомобиля обязательно необходимо сохранить документы, подтверждающие право собственности на автомобиль, для чего первоначально необходимо сделать копии технического паспорта на авто либо иных документов. Затем обязательно сохранить дoгoвoр купли-прoдажи, акт приёма-передачи денег, квитанцию, а именно документ, подтверждающий получение дохода налогоплательщиком от продажи автомобиля.

Затем, налогоплательщику, отметим, резиденту обязательно следует до 30-го апреля года, следующего после года продажи автомобиля, рассчитать налог и подать налоговую декларацию по своему месту жительства, оплатить налог до 15-го июля, а после, подать заявление на возврат НДФЛ на сумму 250 000 рублей, приложив имеющиеся документы, указывающие размер цены за автомобиль.

Как быть, если автомобилю менее 3-х лет, а стоимость его более 250 000 рублей?

В данном случае, можно избежать налогообложения и получить налоговый вычет при условии подачи документов, которые показывают сумму, уплаченную при покупке автомобиля и сумму, полученную при продаже автомобиля. В большинстве случаев эта разница не превышает 250 000 рублей, и, соответственно, налогоплательщик получает налоговое возмещение. В данной ситуации сохранить копии всех документов и, желательно, нотариально заверенные.

Образец заявления на налоговый вычет.

С целью получения налогового возмещения, как уже отмечалось, налогоплательщик подаёт заявление, с образцом которого может ознакомиться в приказе ФНС Российской Федерации от 22 ноября 2012-го год под номером ЕД-4-3/[email protected]

В заявлении обязательно следует указать следующую информацию:

  • данные о налогоплательщике (ФИО, место регистрации, номер телефона, персональный идентификационный номер),
  • основания для возврата суммы налога (то есть, пп. 1 п. 2 ст. 220 НКРФ),
  • размер налога, который подлежит возврату,
  • реквизиты расчётного счёта плательщика налога,
  • документы, которые подтверждают право налогоплательщика на получение возмещения (договор купли-продажи, квитанции и прочие).

Заявление о возврате налога необходимо подавать в налоговую службу по месту своего учета. Право на возвращение НДФЛ налоговая служба проверяет в течение 30 дней с момента подачи заявления и необходимых документов, которые подтверждают наличие права на налоговое возмещение.

Следует обратить внимание и на то, что налогоплательщик имеет право переносить налоговое возмещение с одного налогового периода в другой, например, если сумма налогового возмещения на протяжении года не может быть полностью использована, её остаток переносится на следующий. Законодатель не допускает только повторное получение налогового возмещения.

Для получения остатка налогового возмещения за предыдущий период, налогоплательщику необходимо предоставить налоговую декларацию за «новый» налоговый период, заявление о возвращении НДФЛ и, безусловно, все документы, о которых упоминалось выше.

Таким образом, в отличие от возврата НДФЛ при покупке автомобиля, налогоплательщики наделены полным правом уменьшить свою базу налогообложения при продаже автомобиля, освобождаясь от повторной оплаты налога в размере 13%

  • http://zakon-auto.ru/info/autonalog/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-mashiny.php
  • http://ipshnik.com/nalogi-i-nalogooblozhenie-ip/ndfl/vozmozhen-li-vozvrat-ndfl-pri-pokupke-avtomobilya-nalogi-pri-sdelkah-s-avtotransportom.html