Бюджетное право

Можно дать отсрочку по алиментам

Эти два понятия не надо путать, так как это совершенно разные категории. Взыскание алиментов за прошедший период – это требование уплатить их за период, который предшествовал предъявлению иска. То есть иск об алиментах на конкретного ребенка никогда ранее не предъявлялся. То есть, никакой конкретной задолженности на этот момент нет, так как суд никогда еще не определял размер выплат для этого случая. При этом алименты будут присуждены только за три года.

При этом невыплата алиментов может быть обусловлена объективными причинами, к примеру, когда приостановлено исполнительное производство, и субъективными – недобросовестностью плательщика или же получателя, например, сокрытие заработка или имущества, несообщение о месте работы, жительства.

Определение и взыскание задолженности

Присуждение алиментов за прошедшее время требует наличия конкретных условий. Так, истцу придется предоставить доказательства:

  • уклонения ответчика от выплаты содержания ребенку,
  • предпринимаемых собой действий направленных на взыскание алиментов за прошедший период.

С юридической точки зрения, уклонение от алиментов - это и прямой отказ ответчика от предоставления денежных средств ребенку, и его действия, либо бездействие, по уклонению от уплаты.

Условия обращения в суд для истца

В суд о взыскании с родителя алиментов можно обратиться пока ребенок не совершеннолетний. При этом совершенно не будут иметь значения причины, по которым ранее истец не обратился в суд по данному вопросу.

Как отмечалось выше, взыскание за прошлое время ограничено тремя годами. Взыскание долга по алиментам не зависит от наступления восемнадцати лет, а действительно до достижения ребенком двадцати трех лет.

Отсрочка по уплате алиментов

Учтите и тот факт, что должники по алиментам могут получить отсрочку по уплате задолженности. Взыскание ее нередко ставит плательщика в трудное положение с точки зрения финансов. Поэтому закон дает возможность установления сроков уплаты. Решение такого вопроса – прерогатива суда.

Но отсрочка может быть получена только, если ответчик докажет свою платежеспособность в будущем периоде. К примеру, он сможет получить деньги от продажи имущества. По его просьбе суд может разрешить уплату долга частями, а не полностью единовременно.

Освобождение от алиментных обязательств

Возможно, что истец вообще не получит средств на содержание своего чада от ответчика, так как должники по алиментам могут быть освобождены судом от уплаты полностью или частично в случаях, когда она возникла:

  • в связи с болезнью тяжелой формы плательщика алиментов,
  • по другим существенным причинам.

Примером последнего может служить заключение плательщика в места лишения свободы, признания его недееспособным и даже из-за трудностей с устройством на работу.

Истцу необходимо быть крайне предусмотрительным и ответственно подходить к делу, так как по его собственной вине плательщика могут полностью освободить от алиментов. К примеру, если без уважительной причины не был предоставлен исполнительный лист.

Неустойка за нарушение алиментных обязательств

Сейчас семейным законодательством предусмотрена такая стимулирующая санкция к неплательщикам алиментов, как неустойка. Размер пени – один процент за каждый день просрочки от неуплаченной суммы алиментов. Такое наказание недобросовестных родителей – эффективная мера по защите прав детей.

Можно ли получить отсрочку по алиментам или неустойки по алиментам?

В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. 4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 — 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.Статья 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1.

Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Как отсрочить выплату алиментов?

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Пример № 1 Кассационное определение Новосибирского областного суда от 21 февраля 2012 г. по делу № 33-1352/2012г. 24.11.2011 года в суд поступило заявление Н.В.Н.

об отсрочке исполнения решения суда от 07.12.2010 года и приостановлении исполнительного производства сроком на 1 год.

Надо уточнить, что с должника в этом примере не только взыскали сумму денег, но и обратили взыскание на его квартиру.

Именно по этой причине он просил суд о приостановлении исполнительного производства.

Что делать, если задерживают алименты?

При этом лучше всего предоставить документы, свидетельствующие о причине наличия долга:

  1. при ошибке или задержке доведения средств до взыскателя банковскими работниками подтверждением даты отправки средств станет чек банковского перевода и т.д.
  2. если, например, по месту работы алиментщика задерживают заработную плату, в бухгалтерии можно взять справку-обоснование и предоставить ее судебному приставу-исполнителю,
  3. в случае тяжелой болезни лица основанием станут документы из стационара или от лечащего врача с указанием диагноза,

Освободить от уплаты долга плательщика судебный пристав не имеет права, но он может взять с последнего объяснение о возникновении просрочки, и какое-то время не применять к нему .Если же выплаты просрочены не единожды, но по уважительным исключительным обстоятельствам, должник имеет право обращения в суд с от уплаты долга в порядке СК РФ.

Как избавиться или отсрочить алименты?

После принятия вашего заявления судом исполнительное производство должно быть приостановлено в соответствии со ст. 39 Закона об исполнительном производстве.

О подаче заявления в суд письменно известите службу судебных приставов. Прилагаю: бланк заявления в суд об оспаривании действий судебных приставов. 27 Ноября 2014, 22:20 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте, Валентинарекомендую явиться к приставу исполнителя, предоставить документы об отсутствии заработка, и тогда хорошего мало, но алименты взыскать будет не с чего.кроме этого можно обратиться в суд с заявлением об отсрочки исполнения решения, до момента трудоустройства.

Как можно получить отсрочку уплаты алиментов?

Документ можно представить приставам повторно несколько позже. Естественно, что для решения проблемы таким способом, необходимо, чтобы получатель денег был настроен лояльно. Как сделать так, чтобы право на отсрочку было дано официально?

Если во внесудебном порядке договорить о получении отсрочки по алиментам не удалось, то нужно обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения. Такую возможность дает ст. 434 Гражданского процессуального кодекса. Из-за чего можно получить законную отсрочку по выплате алиментов?

ГПК РФ не перечисляет конкретные основания. В статье сформулирована общая фраза: наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта.

Как взять отсрочку от алиментов

За ранее благодарю!

Сразу надо отметить, что просить 50% от всех Ваших доходов она не сможет. Что это значит? Бывший муж хочет подавать в суд на…читать ответы (2) Как получить отсрочку по оплаты алиментов чтобы неотстронили от права управлением т/с долг 76000 плачу по 2000 каждый месяц.читать ответы (1) Муж подал на алименты у меня маленький ребенок до трех лет.

Санкции, которые грозят при задержке алиментов, способы решения

Так, когда плательщик является официально трудоустроенным лицом, то нужная сумма автоматически взимается из его зарплаты. Обязанность снятия денег и их перевод на банковский счет получателя ложится на бухгалтера фирмы, который составляет финансовые отчетности и передает платежные документы по месту осуществления.Нередки случаи, когда задержку допускают именно работники фирмы. Это может быть обусловлено как субъективными причинами, так и не зависящими от бухгалтера обстоятельствами.Важно!Привлечь к ответственности работника, когда задерживают выплату денег не по его вине, нельзя.

Способы отсрочить платежи

Действующее законодательство предусматривает, что плательщик, попавший в сложную жизненную ситуацию, может при определенных условиях получить временное освобождение от необходимости осуществлять выплаты по алиментам.

Во-первых, на время освободиться от уплаты денежных средств, например, в пользу ребенка можно, договорившись об этом с получателем алиментов. Отсрочка алиментов может быть предоставлена, если успешно пройдут переговоры:

Это не совсем формальный способ решения проблемы, связанной с исполнением обязательства по алиментам. Плательщику нужно встретиться с указанными лицами и предложить свой вариант осуществления выплат. Пристава можно неформально попросить о том, чтобы он не слишком активно занимался вопросами исполнения решения. Например, не спешил бы предпринимать меры принудительного взыскания.

Получателя денежных средств можно попросить временно отозвать исполнительный документ по алиментам, чтобы исполнительное производство было приостановлено.

Если у взыскателя нет чрезвычайно сильной нужды в регулярном получении выплат, то, осуществляя отзыв исполнительного листа, он ничего не теряет. Документ можно представить приставам повторно несколько позже.

Естественно, что для решения проблемы таким способом, необходимо, чтобы получатель денег был настроен лояльно.

Что говорит процессуальное законодательство?

Как сделать так, чтобы право на отсрочку было дано официально? Если во внесудебном порядке договорить о получении отсрочки по алиментам не удалось, то нужно обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения решения. Такую возможность дает ст. 434 Гражданского процессуального кодекса.

Из-за чего можно получить законную отсрочку по выплате алиментов? ГПК РФ не перечисляет конкретные основания. В статье сформулирована общая фраза: наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта. Факт таких обстоятельств должно доказывать в судебном заседании лицо, обратившееся в орган правосудия с иском. Причем это может быть не только должник, но и пристав, например. Скорее всего, под обстоятельствами, которые подразумеваются законодателем, нужно понимать: тяжелое положение плательщика, в первую очередь, финансовое.

Если указанное заявление по алиментам подано в суд, то процедура осуществления взыскания приостанавливается. Об этом сказано в законе «Об исполнительном производстве». Соответственно, если решение об отсрочке вынесено в пользу заявителя, то пристав приобщает его к материалам исполнительного дела и не предпринимает никаких мер к взысканию на протяжении срока, указанного в судебном акте.

Ст. 119 Семейного кодекса РФ говорит о том, что плательщик в судебном порядке может добиться:

  • изменения размера выплат,
  • освобождения от необходимости исполнять обязательства.

Это не совсем рассрочка, но это, безусловно, вариант снизить финансовую нагрузку на лицо, выплачивающее деньги, если его финансовое положение стало тяжелым.

Если просто не платить

Некоторые должники не утруждают себя попытками достигнуть договоренностей с приставом и получателем средств. Не желают обращаться в суд, чтобы получить отсрочку. Они просто прекращают платить. Какие это влечет последствия?

  1. Начисляется задолженность по выплатам, плюс неустойка, которую можно взыскать в судебном порядке.
  2. Пристав получает право на применение принудительных мер: арест имущества, ограничение права управления авто, выезда за пределы РФ и т.д.
  3. Если сумма задолженности будет большой, то возможна инициация уголовного производства.

Долг начисляется исходя из размера ежемесячного дохода плательщика. Если доходов нет, то во внимание при расчете берется средний уровень зарплаты по стране.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Ответы юристов (6)

Валентина, добрый вечер!

Согласно ст. 24 закона РФ « Об исполнительном производстве», судебный пристав обязан приглашать
должников, встречаться с ними, знакомить их с исполнительными документами и принимать меры для взыскания долга. Но при этом судебный пристав
обязан вести себя корректно, и не нарушать ваши законные права и интересы.

В соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса Вы вправе обраститься в суд, выдавший исполнительный лист, за отсрочкой или рассрочкой исполнения решения.После принятия вашего заявления судом исполнительное производство должно быть приостановлено в соответствии со ст. 40 Закона об исполнительном производстве. О подаче заявления об отсрочке письменно известите службу судебных приставов.

Если судебные приставы ведут исполнительное производство с нарушением законаВы вправе обжаловать действия приставов в прокуратуру ( прокуратура осуществляет надзор за работой судебных приставов) или вышестоящему судебному приставу или в суд
( можно одновременно в эти три инстанции).

После принятия вашего заявления судом исполнительное производство должно быть приостановлено в
соответствии со ст. 39 Закона об исполнительном производстве.
О подаче заявления в суд письменно известите службу судебных приставов.

Прилагаю: бланк заявления в суд об оспаривании действий судебных приставов..

Заключение комиссии в акте приема передачи основных средств

Санкт-Петербург 25.02.2018 21:58:28 Фёдор Ольга Евгеньевна! Я постараюсь избежать пафоса, но так прёт (пардон за мой французский). Величайший профессионал как в юриспруденции, так и в возможности общаться с людьми. На раз понимать их проблемы и очень конкретно и аргументированно со ссылками на номера законов них отвечать. А иногда, для особо непонятливых, вроде меня, не ограничиваться только ссылками, а цитировать их! Я восхищён Вашим профессионализмом, а так же Вами лично, хоть мы и не знакомы, но Вы отнеслись ко мне, как к близкому другу и объяснили и посоветовали.

Отсрочка алиментов

Благо родители с моей стороны помогали. Сами влезли в долги.

Что можно сделать в данной ситуации. Может возможна отсрочка алиментов пока я не расчитаюсь с этими кредитами или что-нибудь еще возможно сделать в этой ситуации.

За ранее благодарю! Ответ: Нет. К сожалению, рассрочки на алименты не существует.

Если сможете договориться, то пусть она напишет Вам расписку о получении материальной помощи в таком-то размере за такой-то период алиментов.


Плата, так сказать, наперед. Если откажется, то можете в добровольном порядке оплачивать их: с помощью счета в банке, карточного счета, депозитного счета, почтового перевода, лично в руки под расписку.

Сразу надо отметить, что просить 50% от всех Ваших доходов она не сможет.

Отсрочка выплаты алиментов

С рассрочкой по официальному варианту разобрались уже чуть ранее, чем почти сразу. Но да ладно, повторение — мать учения. Ну а раз уж мы тут установили факт нарушения приставом, то хотелось бы знать: кто обязан наказать пристава и как я могу проконтролировать этот процесс.

А так же — кто должен обязать пристава принести мне извинения.

Из-за его халатности я теперь должен был выплатить огромную сумму единовременно.

И это, напоминаю, при том, что изначально не отказывался от уплаты.
Меня тупо интересовал тот вариант, при котором пристав, идя навстречу, не бодаясь и желая урегулировать последствия своего раздолбайства, приложил бы хоть какие-то усилия для инициации рассрочки. Вместо этого, мне посыпались всякие детские предупреждения и смешные ограничения на выезды.
Поэтому приставу, как и любому зазвездившемуся должностному лицу, теперь просто обязательно нужно указать на его место.

Сведения о плательщике и получателе алиментных платежей,

  • Сведения об условиях выплаты алиментов, указанных в исполнительном документе,
  • Обстоятельства дела (несвоевременная выплата алиментов по вине работодателя, нарушение прав несовершеннолетнего ребенка),
  • Ссылки на нормы семейного, административного законодательства, ФЗ «Об исполнительном производстве»,
  • Просьба к судебному приставу применить меры ответственности к виновным лицам,
  • Документы, подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства (копии исполнительных документов, квитанции, чеки, банковские выписки, письма),
  • Дата,
  • Подпись.
  • Обращаться в суд с исковым заявлением имеет смысл в том случае, если плательщик исчерпал предусмотренные законом способы добиться своевременной выплаты алиментов.

    • http://www.yurist-online.net/article/234/vzyiskanie-alimentov-za-proshedshiy-period-i-vzyiskanie-dolga-po-alimentam
    • http://levconsulting.ru/mozhno-dat-otsrochku-po-alimentam-96761/
    • http://sudotvet.ru/alimenty/otmena/otsrochka.html
    • http://pravoved.ru/question/632917/
    • http://advokat55.com/kak-vzyat-otsrochku-ot-alimentov/