Земельное право

Возврат электронных билетов на сайте ОАО РЖД

Чтобы иметь возможность выбрать наиболее удобные места и с комфортом путешествовать на поезде, билеты лучше приобрести заранее. Однако иногда обстоятельства меняются и поездка переносится на другое время. Возможность сдать проездной документ, который не понадобился, помогает избежать ненужных трат.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Где и как сдать билет на поезд РЖД?

Ненужный билет возвращают в специальной возвратной кассе. Сделать это можно на любой ближайшей железнодорожной станции или вокзале. При себе обязательно иметь паспорт или другое удостоверение личности с которым покупался проездной документ (его номер указан в билете).

Правила возврата

Если сдается детский билет, необходимо предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Можно сдать билет, оформленный на взрослого члена своей семьи, предъявив его и свой паспорт.

Также есть возможность вернуть проездной документ другого пассажира, если возвращают его вместе со своим, и они оба оформлены на один и тот же поезд, с тем же маршрутом следования и датой отправления. Во всех остальных случаях для того, чтобы сдать чужой билет, необходима доверенность, заверенная нотариусом и паспорт.

Крайний срок для сдачи — спустя 12 часов после оправления поезда со станции, указанной в проездном документе.

Какой процент от стоимости можно вернуть?

Сумма возврата денег за жд билет зависит от того, за сколько часов до отхода поезда пассажир сдает его в кассу.

Следует знать, что Стоимость ж/д билета = цена билета (плата за пользование инфраструктурой ж/д) + цена плацкарты (плата за пользование вагоном) + комиссия + страховка + сервисные услуги (по желанию) + сервисный сбор (если приобретали через агента).

  • Если до отправления пассажирского поезда осталось не менее восьми часов — вернут полную стоимость билета и плацкарты (исключая кассовый сбор).
  • возврат от восьми до двух часов — полная стоимость билета и 50% стоимости плацкарты.
  • сдали билет менее, чем за 2 часа до отправления поезда или в течение 12 часов после — возвращается только его стоимость.
  • Если путешествие не состоялось из-за несчастного случая или болезни (и этому есть документальное подтверждение), стоимость билета (без плацкарты) можно вернуть в течение 5 суток.

Если деньги за билет не возвращают, следует обратиться в суд. О том, как защитить свои права, можно прочитать в статье о защите прав потребителей.

Сколько теряешь?

В любом из вышеперечисленных случаев не возвращают:

  1. комиссию за предварительную продажу билета,
  2. сервисный сбор (от 274 до 785 рублей, в зависимости от комфортабельности вагона),
  3. рекламный сбор (155 рублей).

Также взимают плату за оформление возврата. Ее размер колеблется от 60 до 160 рублей и зависит от стоимости проездного документа.

Оплата за сервисные услуги (постельное белье и др.) возвращается пассажиру полностью.

Возврат денег за железнодорожный билет осуществляется тем же способом, каким он был оплачен, то есть, если оплачивали наличными — возвратная касса выплатит полагающуюся сумму наличными. При оплате картой, деньги возвращаются на карту. По закону на возврат средств отводится до полугода (180 дней), но обычно деньги приходят в течение месяца.

Электронные билеты

Все правила возврата распространяются и на электронные билеты. Отличий всего два:

  1. деньги возвращают только переводом на карту, наличные в кассе получить невозможно,
  2. понадобится заполнить специальные бланки, где указываются личные данные пассажира, причины возврата проездного документа, номер банковской карты, с которой оплачивался билет и куда в последствии вернут деньги.

Что делать, если билет куплен, а поездка отменяется? О том, как сдать с минимальными потерями, смотрите видео рекомендации:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Возврат билетов на поезда внутреннего сообщения по территории РФ и международного сообщения со странами СНГ, Латвией, Литвой, Эстонией и Абхазией

При возврате на сайте неиспользованного электронного билета, оформленного на проезд по территории Российской Федерации в поезде российского формирования к зачислению на счет плательщика причитается:

  • не позднее чем за 8 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира – стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты,
  • менее чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда со станции посадки пассажира – стоимость билета и 50% стоимости плацкарты,
  • менее чем за 2 часа и до момента отправления поезда со станции посадки пассажира – только стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается.

При возврате на сайте неиспользованного электронного билета, оформленного в поезд международного сообщения со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой и Республикой Абхазией, к зачислению на счет плательщика причитается:

  • не позднее чем за 24 часа до отправления поезда со станции посадки пассажира – стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты,
  • менее чем за 24 часа, но не позднее, чем за 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира – стоимость билета и 50% стоимости плацкарты,
  • менее чем за 6 часов и до момента отправления поезда со станции посадки пассажира – только стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается.

Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью.

При возврате неиспользованного электронного билета, оформленного на поезда внутреннего сообщения по территории Российской Федерации и международного сообщения со странами СНГ, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Абхазией, стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью, взимается сбор – 192 руб. 70 коп. (за каждое место, ставка установлена ФАС России), с 01.01.2019 г. - 203,5 руб.

Возврат билетов на проезд в международном сообщении (дальнее зарубежье)

При возврате на сайте неиспользованного электронного билета, оформленного на проезд в международном сообщении (дальнее зарубежье) к зачислению на счет плательщика причитается:

  • не позднее, чем за 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира – стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты,
  • менее, чем за 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира возврат стоимости проезда не производится.

При возврате взимается сбор:

  • на поезда Санкт-Петербург – Хельсинки – Санкт-Петербург "Аллегро", № 32/31 Москва – Хельсинки – Москва, № 13/14 Москва – Берлин – Москва, № 17/18 Москва – Ницца – Москва, № 21/22 Москва – Прага – Москва, № 23/24 Москва – Париж – Москва, № 9/10 Москва – Варшава – Москва в размере 10 евро (за каждое место),
  • на поезда № 6 Москва – Улан-Батор, № 306 Иркутск – Улан-Батор и беспересадочный вагон Иркутск – Эрдэнэт в размере 5 швейцарских франков.

Сбор взимается в российских рублях по курсу ЦБ РФ на день возврата.

При возврате неиспользованных безденежных электронных билетов, оформленных для проезда детей до 5 лет без занятия места, сбор за возврат не взимается.

Зачисление причитающихся денежных средств за неиспользованный электронный билет осуществляется на счет плательщика, с помощью которого производилась оплата электронного билета, в сроки, установленные правилами платежных систем (от 7-ми до 30-ти календарных дней с момента оформления возврата в личном кабинете).

После обработки банком ВТБ (ПАО) операции возврата в личном кабинете пользователя сайта появляется вкладка "Детали возврата", в которой доступна информация о последних четырех цифрах номера карты плательщика, на которую был осуществлен возврат, дата обработки операции возврата, сумма, причитающаяся к возврату, и номер ARN (уникальный идентификатор транзакции в банковском эквайринге).

ВНИМАНИЕ! В случае, если деньги не поступили на карту в период до 30 суток после возврата, необходимо обратиться в банк-эмитент карты, с которой осуществлялась оплата (последние 4-е цифры которой отмечены на вкладке "Детали возврата") с указанием в претензионном заявлении номера ARN. По данному номеру банк сможет отследить, где в настоящее время находятся деньги пассажира. При оплате электронных билетов электронными деньгами следует обратиться к оператору, осуществляющему поддержку Вашего электронного кошелька.

Как произвести возврат?

Необходимость возврата билетов на поезд может возникнуть у каждого человека. Но это не повод паниковать и расстраиваться, поскольку Министерством транспорта предусмотрена возможность получения пассажиром денег в обмен на приобретенный проездной билет, которым по различным причинам он не может воспользоваться. Если вы попали в такую ситуацию, то в любом случае имеете право получить назад деньги, заплаченные за билеты, но только в объеме, который регламентируется законодательством. Внимание: при возврате билетов вы получите сумму, которая зависит от времени до отправления поезда.

Правила сдачи билетов, приобретенных посредством интернета

На сайте rzd-online.ru вы можете не только купить, но и сдать их, получив назад свои деньги. Если вы успели сделать заказ, но при этом не прошли процедуру регистрации и авторизации, то вернуть ненужный билет вы можете прямо из личного кабинета.

Если же процедура регистрации была пройдена, то для возврата вам нужно учитывать, что операцию можно совершить не позднее, чем за час до отправления состава. К сожалению, из личного кабинета вы этого сделать не сможете, поэтому вам нужно приехать на вокзал начальной точки маршрута и произвести возврат в кассе.

В том случае, если вы заказали и оплатили несколько билетов, то вы можете вернуть их все, либо часть из них.

При расчете по безналу, вы можете получить назад не только свои деньги, но и все необходимые для бухгалтерии документы. Просто скачайте с сайта необходимую квитанцию и распечатайте ее. После того, как вы проделаете все необходимые операции, на номер телефона, указанный при регистрации, придет сообщение с указанием суммы, способа и срока получения денег.

Правила сдачи билета, приобретенного в бумажном формате

Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала. Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки.

Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее.

Правила сдачи билетов, купленных другим лицом

Если вам нужно сдать билет, купленный другим человеком на нашем сайте, то вам нужно указать номер заказа, а также регистрационные данные (адрес электронной почты или контактный номер телефона, указанный при регистрации заказа). Сделать это можно через личный кабинет на сайте.

Для того, чтобы вернуть бумажный билет, необходимо обратиться в кассу вокзала начальной точки отправления (к примеру, если талон куплен на направление Москва-Санкт-Петербург, то необходимо обращаться в кассу московского вокзала) и предоставить оператору следующие документы:

  • Бумажный билет,
  • Нотариально заверенную доверенность от лица, купившего проездной талон,
  • Документ, удостоверяющий личность.

Деньги возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку.

Какая сумма возвращается?

В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость. При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  • Обязательный сбор РЖД - сумма сбора составляет сто девяносто два рубля семьдесят копеек (данные действительны до конца 2017 года),
  • Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата,

Если вы возвращаете талон через кассу - назад вы получите не полную стоимость билетов.

Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон.

Правила сдачи билетов после отправления поезда

Нередко бывают ситуации, когда пассажир опаздывает на поезд, либо не может совершить поездку по личным причинам, но при этом не успел сдать билет в указанные выше сроки. На этот случай предусмотрен срок 12 часов с момента отправления состава, в который пассажир имеет право сделать возврат.

Сделать это можно только в кассе на вокзале, при этом из стоимости будет вычтен штраф и все остальные сборы. По истечении 12 часового срока, вернуть билет и получить назад деньги у вас уже не будет возможности.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Если уже получен бумажный вариант билета, то сдать его через Интернет нельзя. В ситуации с международными проездными документами условия немного отличаются. Если регистрация не была произведена, отменить заказ разрешается не позднее, чем за 6 часов до момента отправления состава. В противном случае возникает еще одно условие: сдачу билета можно произвести не позднее, чем за час до момента отправления поезда. Следует обратить внимание, что в виду имеется время отправления поезда с начальной станции, а не время посадки на промежуточных остановках. Тонкости подобного характера играют очень важную роль, и их необходимо учитывать, если требуется сдать электронный билет РЖД. Если был получен бланк проездного документа в кассе либо в терминале, осуществить сдачу билета с помощью Интернета уже не получится. Процедуру нельзя будет выполнить и в том случае, если истек срок отмены заказа.

Возврат билетов

Возврат денежных средств пассажиру производится за минусом 20%-ного снижения стоимости проезда в направлении «обратно».) ВНИМАНИЕ! После получения посадочного купона на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания возврат электронного билета на сайте невозможен. Возврат заказа в целом производится по всем электронным билетам заказа за исключением электронных билетов, по которым выданы посадочные купоны на бланке проездного документа в билетной кассе или терминале самообслуживания.

Возврат электронных билетов на сайте оао «ржд»

  • Сервисный сбор — это наша комиссия как оператора онлайн-системы продажи билетов, она не возвращается.
  • Комиссии платёжных систем, через которые вы платили (если такие комиссии были).
  • Пример: вы сдаёте билет за сутки до отправления. В этом случае вы потеряете только комиссии и сборы из пп.


2–4. Остальные деньги вернутся обратно, тем же способом, каким вы платили (подробнее см. таблицу выше). Если билет бумажный, за сутки до отправления возврат производится только в кассе на вокзале, если электронный – со страницы управления заказом.
При возврате билета в кассе на вокзале вы получите ту же сумму. Если вы опоздали на поезд, у вас есть 12 часов, чтобы сдать билет (время считается с момента отправления поезда с той станции, откуда у вас билет). В этом случае возврат можно оформить только в кассах РЖД на вокзале.

Возврат ж/д билетов

При оплате Яндекс.Деньгами, PayPal или WebMoney деньги возвращаются наличными в кассах РЖД. Для этого нужно распечатать бумажный билет и сдать его в кассы возврата. Для отказа от поездки и получения обратно денег нужно обратиться в кассу возврата РЖД или в кассу дальнего следования Порядок действий (в период от 20 минут до 3 часов после отправления поезда) следующий:

  1. Предъявляем в кассе номер билета/заказа или контрольный купон вместе с паспортом или иным документом, данные которого были занесены в билет при покупке.

Если ранее вы получили по электронной регистрации бумажный билет в кассе или терминале, то предъявить нужно именно его, а не контрольный купон или номер заказа.

Вокзальный блог

Возвращаем через Интернет Как вернуть электронный билет РЖД? Можно воспользоваться Интернетом. Данный вариант является простым и удобным. Но есть некоторые ограничения.
Надо учитывать не только способ регистрации, но и момент отправления поезда с главной станции. Как вернуть электронный билет РЖД? В данной ситуации есть несколько тонкостей.

Они будут зависеть от того, был зарегистрирован контрольный купон на станции или же производилось только электронное оформление. Другими словами, чтобы вернуть билет через Интернет, надо учитывать, выдали вам проездной документ в кассе или нет.

Если электронная регистрация уже была произведена, отменить заказ можно. Но только не позже, чем за час до момента отправления поезда.

А что, если оформление через Интернет не было произведено? Тогда возврат билета возможен в любой момент до отправления поезда. Поэтому не стоит переживать.

  • 1 Что такое электронный билет РЖД и электронная регистрация
    • 1.1 Электронный билет
    • 1.2 Электронная регистрация
  • 2 Как вернуть билет РЖД
    • 2.1 Как вернуть бумажный билет
    • 2.2 Как вернуть электронный билет через сайт
  • 3 Где купить билет на поезд

Что такое электронный билет РЖД и электронная регистрация Наша РЖД еще пока не совсем близка к современным тенденциям, и уже можно сказать спасибо, что у нас есть возможность купить билет через Интернет. Не так давно и этого не было, по-любому в кассу нужно было ехать.

А сейчас вон даже на некоторые популярные поезда появилась электронная регистрация, и не нужно получать бумажный билет перед посадкой в поезд, достаточно паспорт показать проводнику. Только не путайте электронную регистрацию и электронный билет, это совсем разные термины у РЖД.

Как вернуть электронные билеты ржд. возврат электронного билета: правила

Используя безналичный расчет, на расчетный счет деньги поступят в течение 10 рабочих дней. Наличные (доставка курьером, или самовывоз бумажных билетов) — на следующий день после сдачи билетов в офисе компании. Сумма возврата зависит от 4 составляющих: 50% стоимости плацкарты вычитается если до прибытия поезда осталось от 2 до 8 часов, если до прибытия поезда более 8 часов, то по данной позиции ничего не вычитается. Если менее 2 часов до отправления, то вычитается 100% стоимости плацкарты. Так же происходит если вы опоздали на поезд и сдаете билет не позднее чем через 12 часов после его отправления. 178 руб. 30 коп. (по состоянию на 20.12.2015) — сбор РЖД, он вычитается из стоимости. Сервисный сбор (115-330 руб., зависит от цены билета) + сбор за процесс возврата (68-175 руб.)Комиссии систем оплаты, с помощью каких вы платили.

Как вернуть ж/д билет, купленный через интернет или в кассе ржд?

Если в вашем заказе несколько билетов, то вы можете сдать как один, так и некоторые из них. Вы можете скачать бланки строгой отчетности с нашего сайта, после сдачи билета. Вскоре вам поступят оповещения через электронную почту или по SMS с информацией о возврате железнодорожных билетов (сумма, дата, способ выплаты) и необходимыми ссылками. Бумажный билет можно сдать: Для сдачи обычного бумажного билета (распечатанного на бланке с защитной голограммой) потребуется паспорт или иной документ, с помощью которого был куплен билет. Действия следующие: Если ваш билет оформлен как стандартный билет ОАО «РЖД» с голограммой, для его возврата вам будет необходим паспорт или другой документ удостоверяющий личность, на который был приобретен билет. Порядок действий следующий: Возврат железнодорожных билетов можно провести в любой кассе Российской Федерации.

  • http://pravapot.ru/usluga/vozvrat-biletov/zhd-usloviya-rzhd-cherez-kassu.html
  • http://pass.rzd.ru/static/public/?STRUCTURE_ID=5238
  • http://rzd-online.ru/spravochnaya/poleznaya-informacziya/vozvrat-biletov/
  • http://advokat55.com/rzhd-vernut-bumazhnye-bilety/