Земельное право

Снятие денег за оплаченный налог

» » Содержание Гражданин, столкнувшись впервые с действиями приставов, однажды обнаруживает, что с его банковской карты регулярно снимают определенные суммы. Он направляеся в Сбербанк, чтобы узнать в чем дело. Ему сообщают, что средства арестовали по решению пристава, и вернуть деньги можно при наличии постановления от службы судебных приставов. Исполнители могут снимать деньги, находящиеся на карте Сбербанка, в счет погашения долга.

Делать это они могут независимо от того, какого рода средства лежат на карте, личные или взяты в кредит. Фед. Закон «Об исполнительном производстве» разрешает снимать деньги с карты Сбербанка в счет задолженности по решению суда.

Объектом наложения взыскания могут стать как личный счет должника в любом банке, так и средства на его банковской карте. По собственному желанию пристав не может арестовать счет карты Сбербанка. Для применения к должнику принудительных мер по исполнению судебного вердикта нужны основания.

  • — судебным решением,
  • — постановлением о взыскании или штрафных санкциях, выданным контролирующим органом, например, налоговой или Пенсионным фондом.
  • — исполнительным листом.

В начале исполнительного производства гражданина оповещают о наличии у него задолженности.

Пристав запрашивает Сбербанк или территориальные отделения других банков о наличии счета, оформленного на имя клиента-должника. Получив положительный ответ, он накладывает взыскание на счет банковской карты. Банк получает от пристава постановление о списании средств клиента на погашение долга.

Исполнитель обладает полномочиями через Сбербанк, например, списать деньги даже с кредитной карты, выданной данным финансовым учреждением. Важно! По закону пристав вправе накладывать взыскание на электронные денежные средства (кошельки Вебмани, Яндекс-деньги), дебетовый счет, оформленный на имя должника в каком-либо фонде или финансовом учреждении.

Каждый обязан оплачивать свои долги – этот принцип лежит в основе деятельности Сбербанка.

Бывают случаи, когда гражданин не был предупрежден о возбуждении против него исполнительного производства, а деньги в Сбербанке сняли. Если вам не вручили лично исполнительный лист или не прислали его по почте, то вы имеете право подать иск в суд о незаконных действиях судебного пристава. Часто встречается и такое, что долг уже оплачен полностью, а деньги все равно сняли.

Такое происходит по причине несовершенства банковского производства.

Клиент оплатил задолженность, а из списка должников исключен не был. В таких случаях гражданин должен написать заявление в ССП с просьбой отменить постановление и вернуть списанные деньги. Взыскание не накладывается на такие виды доходов, как:

  • — выплаты на возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца в семье,
  • — выплаты, полученные в результате увечья или травмы, наступления инвалидности, связанных с исполнением служебных обязанностей,
  • — компенсации из местного или федерального бюджета людям, пострадавшим от различных катастроф,
  • — выплаты по уходу за престарелыми и нетрудоспособными,
  • — компенсации на проезд в общественном транспорте, приобретение лекарственный средств, приобретения путевок,
  • — алименты, которые платятся несовершеннолетним в период поиска их родителей,
  • — командировочные, денежные суммы при рождении детей, в связи со смертью родственников, которые выплачивают организации,
  • — детские пособия,
  • — средства материнского или семейного капитала,
  • — единовременная материальная помощь из средств бюджета,
  • — компенсация стоимости поездки к месту прохождения лечения.

Пристав не всегда может узнать происхождение средств на карте, поэтому принимает решение их снять.

Налоговые приставы постоянно снимают деньги

Когда средства списаны незаконно, можно подготовить жалобу на имя вышестоящего должностного лица или же в суд.

Это означает, что в случае необходимости они могут получить всю информацию о находящихся на счету должника средствах, что автоматически исключает сокрытие денег.

Арестованные счета или заблокированная карта препятствуют доступу к ней со стороны злостных уклонистов. Должны ли приставы проверять наличие долгов?

Письмо от приставов получено 14 дней назад ( по почтовому штемпелю).

Снятие денег за оплаченный налог

«Об исполнительном производстве» (02 октября 2007 г.)Статья 81. Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации 1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на средства, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона. 3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

Спасибо большое за ответ!

Да, с приставом общались. Мой вопрос о том, почему такая большая сумма уходит, она полностью игнорирует. Она требует того, чтобы я от истца раздобыл заявление о том, что я ничего не должен.

Ситуация такая, если подробнее: я переехал в 2017, запустил немного с оплатой, моя вина, тут не отрицаю. Производство о об обращении началось аж в марте, меня как будто бы известили, выслав всё на адрес по месту прописки, но я там не проживаю. Квартира пустует. Я, сам зная о долге благополучно его погасил в сентябре 2017 г.

РКЦ, через который работала организация-истец тупо забыла, скорее всего, отозвать своё заявление.

И тут, во второй половине февраля у меня уходят все деньги со счетов, и сами счета уходят при этом ещё и в минус.

Я нашёл пристава через их сайт. В общем, все всё упустили. Она передаёт участок, вот только и вспомнила обо мне, сразу уведя все деньги.

Мол, я сдаю участок, хорошо бы разобраться побыстрее.

Дальше было адилище, пока я нашёл того, кто мне нужен, а именно «истец». Организация коммунальная, которой я был должен, уже давно пропала, они ведь постоянно мухлюют со своими «банкротствами» и т.п. Но я перепроверил через РКЦ, с которым они работали (а работали как раз до сентября 2017 г.), что я ничего не должен, всё погасил.

Каким-то чудом удалось раздобыть номер, якобы, временного управляющего этим ныне почившим ООО Теплосервис. Он находится на огромном расстоянии от меня, мне по телефону сказал, что, мол, с вас квитанция последняя с долгом и подтверждение документом об оплате, квитанция или т.п.

Я опять в РКЦ, только в отдел, где рассылают квитанции об оплате, всё нашли, обещали прислать по текущему месту проживания.

Вот сижу и жду. Все приходящие деньги так и улетают в никуда, уже подошло к 60-ти тысячам. Пристав игнорит вопросы об этом. Скорее всего, она не умеет даже грамотно работать в их системах, раз такое происходит.

В прошлый раз, когда из-за 16 т.р. она увела у меня около 150-ти тысяч, эти все средства хоть вернулись, хоть и не быстро, но вернулись.

Сложность ещё в том, что их служба очень далеко от меня, проблема съездить.

Да и мне сейчас даже не на что!

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

» » Содержание Согласно 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами может быть выписан исполнительный лист на перечисление денежных средств со счета должника в банке для погашения задолженности. Банк выполняет это списание без разрешения клиента.

Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.

При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется.

Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства. Существуют следующие процедуры и правила, которые должны соблюдать судебные приставы для снятия денег с банковской карты должника:

  • Судебные приставы осуществляют розыск должника, его имущества и счетов в банке,
  • Сообщают должнику о том, что могут снять его денежные средства, высылая ему исполнительный лист,
  • Приставы могут снимать деньги только с одного из счетов должника, они могут поменять счет на другой, отозвав исполнительный лист и перенаправив его заново, также уведомив об этом должника. При этом счета, с которых не списывают средства, могут быть арестованы для обеспечения сохранности средств на время выполнения обязательств,
  • В случае, если денег на карте или счете не хватает для того, чтобы полностью выполнить требование приставов, исполнительный лист остается на счету, и банк списывает деньги по мере поступления, пока не закроет весь долг,
  • У приставов есть право взыскивать для погашения задолженности только до 50% пенсии и зарплаты (в некоторых случаях с алиментами – до 70%), но они не видят, зарплатный или социальный счет в банке либо обычный, поэтому могут происходить неправомерные списания, если должник не сообщит о том, с какого счета можно снять деньги,
  • Исполнительный лист судебные приставы могут направить на счет в любой иностранной валюте, не только на рублевый.

Приставы не могут требовать закрыть долг за счет следующих денежных средств, поступающих на карту:

  • В качестве социальных пособий, связанных с детьми, их рождением, содержанием, а также алиментов, получаемых на детей родителем,
  • Различные социальные пособия и выплаты, например, в связи с потерей кормильца, пособие на погребение и другие,
  • Пособий для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебных обязанностей,
  • Пособия, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи, лекарства и прочее.

Во избежание излишнего снятия денег или снятия их за счет не предназначенных для списания сумм, должнику стоит предупредить заранее приставов об имеющихся у него счетах, их назначении.

Либо договориться с ними и изыскателем о порядке и сроках самостоятельного погашения задолженности и соблюдать их. В случае, если приставы сняли деньги, которые не имели право списывать, должник может выполнить следующие действия для их возвращения:

  • Потребовать у банка данные исполнительного листа и имя судебного пристава или получателя взыскиваемых сумм, взять копию документа о списании денег. Банк обязан предоставить эту информацию,
  • Написать заявление в службу судебных приставов, к которому приложить документы, подтверждающие взыскание суммы, а также неправомерность их взыскания,
  • Если приставы оставили жалобу без ответа, должник имеет право пойти в суд с иском, также приложив к заявлению все подтверждающие основания для претензии документы.

Если имеется судебное решение о признании долга, исполнительный лист и нет оснований считать деньги, находящиеся на карте пособиями или другими, не предназначенными для взыскания суммами, тогда у приставов есть право направить в банк требование снять денежные средства со счета карты.

Банк не может не исполнить это требование вне зависимости от согласия владельца счета.

Кризис сплотил налоговиков и судебных приставов

Как рассказывают инспекторы, иногда приставы запрашивают также учредительные документы, и прочее, в общем, любую информацию о налогоплательщике.

Авторы ДСП-методички ставят перед налоговиками еще и такую практически творческую задачу, как выделить имущество, реализация которого даст «наибольший эффект». Впрочем, что это означает, инспекторы, как показал наш опрос, сказать затрудняются.

Видимо, предполагают они, требуется выбрать наиболее ликвидные активы. Кроме того, как рассказали в одной из ИФНС, для того, чтобы оценить имущество на предмет эффективности, инспекторы лично наведываются в организацию и ее подразделения — осматривают производственные и другие помещения. А затем решают, что лучше продать, чтобы закрыть недоимку налогоплательщика.

Тут важно учесть такой момент.

Формально проводить осмотр налоговики вправе только в рамках выездной проверки (ст.

92 Налогового кодекса)

Приставы сняли с карты всю заработную плату! Что делать?

Только в этих случаях размер удержаний может быть увеличен до 70%, во всех остальных случаях не более 50%.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц. Но скажете вы, по закону ведь не более 50% и в исключительных случаях 70%, как же так списывают предыдущую полностью.

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

Налоговая, приставы и Сбербанк, или как вас могут поиметь на ровном месте

Но Тормозбанку надо три дня, чтобы разобраться в этих непонятных циферках. Ох, уж эти циферки. Один добрый человек решил вернуть мне долг, и перечислил на карточку 12 000 рублей. Да, да. В самый неподходящий момент.

И Тормозбанк без разборов списал почти все деньги. И это несмотря на то, что я платил приставам с карты этого банка, через его онлайн кабинет, указав все реквизиты.

Может было бы неплохо проверить перед списанием, а не погашен ли «долг». Какой там… Таким образом я уже третий раз заплатил налоги. Самое смешное, что на ИП-шный расчетный счет в Модномбанке, где мне платят клиенты по договорам, все ещё висело ограничение, установленное изначально самой налоговой.

Да, они передали дело приставам, но не сняли свои ограничения. Шутка знаете в чем? В том, что мне заплатил клиент.

И банк по инкассо отписал налоговой 10 000 рублей.

Арест или списание средств судебными приставами со счета, вклада, карты. Как отстоять свои права?

Исключением является последний платеж.

Соглашение ФССП с банками о списании средств в рамках электронного документооборота Оформление запросов на разнообразные незначительные штрафы было весьма времязатратной процедурой для работников ФССП.

Чтобы сократить сроки ответов на свои запросы ведомство заключает соглашения с банком об электронном документообороте. Благодаря такой форме сотрудничества судебный пристав получает ответ в день отправления запроса.

Самостоятельно исполнить решение суда банк не вправе, не дождавшись распорядительных действий от пристава, поскольку он не может заменять его полномочий по собственной инициативе.

Уточнение клиента

Должны ли приставы проверять наличие долгов? Письмо от приставов получено 14 дней назад ( по почтовому штемпелю). Оплаченные налоги налоговая видит через 3 банковских дня, справка делается 10 дней (информация из налоговой), даже если бы задолженость не была оплачена ранее, как можно успеть если на 14 день списали деньги? Все чеки об оплате сохранены, могут их принять приставы как доказательства оплаты? Почему деньги списаны 2 раза, карточка в минусе и 2 операции в истории 1. Снятие долга ( на счету денег было мало) и вторая снятие суммы на вычетом реально снятой. Есть ли у ФССП и налоговой заимодействие по закрытию долгов граждан?

05 Июня 2015, 23:56

Ответы юристов (3)

Здравствуйте! Законом «Об исполнительном производстве» приставам запрещается взыскивать денежные средства превышающие задолженность. В случае ошибочного взыскания излишних денежных средств приставы обязаны их вернуть должнику без промедления. В вашем случае приставы действуют с грубым нарушением закона: взыскали деньги после погашения задолженности и незаконно взысканные деньги не возвращают. Незаконные действия приставов Вы можете обжаловать в прокуратуру и в суд, Бланк заявления в суд прилагаю Заявление в суд пошлиной не облагается.

  • http://civilyur.ru/nalogovaja-snimaet-dengi-s-organizacii-sama-ili-sudebnyh-pristavov-92947/
  • http://pravoved.ru/question/862659/