Бюджетное право

Наказание за выезд сплошную линию и совершение дтп

У ДТП на встречке есть общее со всеми авариями, но есть и особенности. Общее то – что это происшествие, из-за которого повреждается имущество или страдают люди. А уникальность заключается в том, что причиной такого происшествия становится, как правило, выезд на полосу встречного направления, который сам по себе зачастую является грубым нарушением правил. Надо отличать наказание за ДТП от наказания за причину, его повлёкшую.

Как наказывается совершение ДТП

Наказание именно за происшествие, это то, что грозит виновнику по-любому, если у людей есть телесные повреждения, или в ДТП есть погибшие. То есть наказывается совершение аварии, а не причины, её повлёкшие. Если пострадал только транспорт или другое и другое имущество, то за совершённую аварию не будет никакого взыскания.

Обо всех возможных мерах, применяемых при ДТП, рассказывается в статье «Какое наказание за ДТП в каких случаях применяется». Если вкратце, то за лёгкие и средние травмы накажут штрафом или лишением водительских прав, если травмы серьёзные или есть погибшие – применяется уголовная ответственность и меры от ограничения свободы (домашний арест в пределах города) до заключения на 9 лет.

Подробнее можно почитать в статьях:

Как наказывается выезд на полосу встречного движения

Помимо применения мер за совершение ДТП (если оно предусмотрено), будет наказание и за нарушение правил, которое предшествовало происшествию. За поступки, нарушающие ПДД, предусмотрены отдельные статьи в КоАП.

Именно выезд на полосу с обратным направлением движения наиболее часто приводит к самым страшным – лобовым столкновениям. Поэтому мера за езду по встречке достаточно строгая – штраф в 5 000 рублей, или изъятие прав на 4-6 месяцев, зафиксировано это в п.4 ст. 12.15 КоАП. Сюда же относится и заезд на пути трамвая, по которым этот рельсовый транспорт едет в противоположную сторону.

А при повторном правонарушении (то есть сделанном в продолжение года после окончания лишения или уплаты штрафа) водителя уже на год превратят в пешехода (пятитысячный штраф возможен только при фиксации камерами).

Примечание. Если отсутствуют знаки и/или разметка, указывающие, где в какую сторону нужно ехать, дорога делится ровно пополам. То есть левая для вас половина проезжей части (местные расширения не в счёт), будет встречкой.

Как можно оказаться на чужой полосе, не совершив выезда на встречку

Но не всегда попадание на встречку будет квалифицироваться как выезд на неё. Оказаться на встречной стороне можно и при развороте, повороте налево, обгоне в разрешённом месте, объезде препятствия.

Конечно, в любом случае надо пропускать едущего по своей полосе, поэтому от обстоятельств того, как вы оказались на чужой части дороги будет зависеть не виновность, а то, накажут или нет водителя, и если накажут, то как строго, за перемещение не по своей половине дороги.

Как определяется кто виноват

Если случилась авария, и её оформлением занимаются сотрудники ГИБДД, определяется нарушения правил, которые произошли перед ДТП. Если их допустил только один участник, как правило, он и признаётся виновником.

Установить виновность может только суд, сотрудники Автоинспекции не наделены такими полномочиями. Принято по умолчанию, что, если только один участник движения нарушил ПДД, он признаётся виновным, и, как правило, если нарушение очевидное, спорить с обвинением не имеет смысла. Но если виновность неявная, её будет устанавливать суд. Причём обратиться в суд может несогласный с обвинением самостоятельно.

Виновник будет нести гражданско-правовую ответственность, то есть будет обязан возместить причинённый вред (по ОСАГО это сделает страховая компания), а также административную или уголовную, если пострадали люди.

А административную должны будут понести не только виновник, но и потерпевший, за совершённые каждым из них перед аварией нарушения ПДД, даже если они и не стали причиной происшествия, в том числе и за выезд на встречную полосу (если, конечно, нарушения были).

Двигающийся только по своей части дороги, не совершая манёвров, всегда обладает преимуществом. Поэтому в большинстве случаев виновным признают выехавшего на участок проезжей части, который предназначен для движения в другую сторону, так как, если он даже и не нарушил правил, выехав на чужую полосу, он не выполнил требований уступить дорогу.

Что будет за выезд на встречку – штраф или лишение?

Так как мы рассматриваем наказание, когда случилось ДТП, то нарушения, зафиксированные камерами я не рассматриваю. Сотрудники ГИБДД, а, возможно, и суд, будут решать, как поступить: лишить прав или наложить штраф.

Если водитель раньше не «отличился» в серьёзных правонарушениях, а тем более, если то, что он оказался не на своей полосе не могло иметь тяжёлых последствий (например, когда на «запрещённой» части дороги ваше авто было только частично), скорее всего, будет применён штраф. Тем более, как я уже говорил, езда по участку дороги, по которому едут навстречу – не всегда выезд на него вопреки правилам, а, следовательно, можно рассчитывать на более мягкое наказание, чем по пункту 4 статьи 12.15.

Но если ранее за водителем были зафиксированы грубые нарушения правил движения, а тем более, если выезд осуществлён повторно, придётся остаться без прав.

Кто ехал не по своей «полосе», когда попали в ДТП со встречной автомашиной во дворе

В ситуации, когда попал во дворе в аварию, столкнувшись со встречной машиной, нельзя применить термин «выезд на встречку». Двор, согласно ПДД – это не дорога, а прилегающая территория, у неё нет проезжей части, нет полос, ни своей, ни встречной.

И даже пункт 1.4, в котором говорится про правостороннее движение неприменим, так как в нём говорится про дороги. Разъезжаться надо по взаимной договорённости. Основное правило, действующее во дворах – уступи приближающемуся справа транспортному средству.

Разбор столкновений во дворах очень сложный вопрос именно потому, что большинство пунктов Правил не действует, так как в них фигурируют понятия «дорога», «проезжая часть», «полоса», а всего этого нет на прилегающей территории. И признать того или иного участника виновным или невиновным трудно. Поэтому особенно во дворах применяйте правило «трёх Д» – Дай Дорогу Дураку.

Судебная практика

Судебная практика касается больше всего именно признания в той или иной ситуации выезжал ли водитель на чужую сторону, или нет, так как это грозит лишением прав, чего очень не хочется всем водителям.

А что касается наказания именно за ДТП, то оно будет понесено виновником. В большинстве случаев, связанных со столкновением на «чужой» полосе, не возникает вопросов, кто виноват, и суд определяет уже какие меры назначить. Различными они будут не от обстоятельств аварии (единственное, что влияет – это алкогольное опьянение), а от последствий происшествия.

Заключение

Как вы поняли, наказание за дорожное происшествие с выездом на часть дороги с обратным направлением движения можно поделить на две части: только для виновника – наказание за совершение аварии (которого, впрочем, может и не быть) и для любого участника происшествия – наказание за езду по встречке. Взаимодействие между этими частями происходит только на уровне определения виновности.

В комментариях вы можете задавать вопросы, но не забывайте, что тема статьи – наказание за ДТП, случившееся не на своей полосе. А если есть что сообщить по этой теме – отпишитесь, пожалуйста.

А сейчас посмотрите видео, как оправдываются спешащие настолько, что выезжают на встречку, что им грозит, и чем может окончиться выезд на полосу с обратным движением:

Оформляйте подписку на рассылку – вас ждёт ещё множество интересных, а главное, полезных статей. Сделать это можно прямо сейчас. А также не забудьте поделиться этой статьёй с другими. Сделать это можно через социальные сети при помощи кнопок ниже. До новых встреч.

Выезд на встречную полосу через двойную сплошную

Также с помощью данной разметки обозначаются стояночные места в зоне парковки.

  • Одинарная линия 1.2.1 обозначает правый край проезжей части.
  • Двойная линия 1.3 разделяет встречные потоки на четырех и более полосных дорогах.

Именно несоблюдение запрета пересекать линии 1.1 и 1.3. наказывается лишением права управления автомобилем, так как обе непрерывные разметки разграничивают встречные потоки автотранспорта. Пересечение разметки 1.2.1 считается допустимым исключительно в случае остановки в местах разрешенной стоянки (остановки), а также при выезде с них обратно на дорогу.
Движение же по обочине воспрещено и влечет за собой штраф 1500 рублей (КоАП 12.15.1).

Штрафы за пересечение одной и двойной сплошной линии в 2018 году

Виды наказаний при пересечении сплошной В КоАП РФ не разделяются на пересечения сплошных и двойных сплошных линий разметки — в любом случае нарушение будет рассматриваться идентично тому, что прописано в законодательстве и будет облагаться штрафом. Разворот на сплошной Многие водители уверены, что за разворот на сплошной линии сразу отбирают права.

Зачастую, сотрудники ГИБДД так и поступают, но, согласно новым правилам, при совершении разворота на сплошной линии автомобилист выезжает на встречку. А значит, несёт ответственность по части третьей статьи 12.15 КоАП, то есть — заплатит штраф.

Штраф за наезд на сплошную линию разметки

Конечно, водитель медленного ТС должен дать преимущество более быстрой машине, съехав на обочину, но нарушитель не освобождается от ответственности. Совершая левый поворот из двора, водитель не двигается по встречке, но пересекает сплошную.

Это чревато штрафом, но никак не лишением прав. Поворот на сплошной Ещё одно нарушение, распространённое среди российских автолюбителей – левый поворот, при котором пересекается сплошная и совершается выезд на встречку. Это карается штрафом, размер которого от 1000 до 1500 рублей.


Въезд или выезд со двора Фактически госавтоинспектор вправе оштрафовать водителя, который выехал со двора и пересёк сплошную. Придётся отдать государству от 1000 до 1500 рублей. Иные случаи Выезжая с частного владения (к примеру, заправки, парковки) и пересекая сплошную, можно лишиться 500 рублей, сказано в части 1 статьи 12.16 КоАП.

Пересечение сплошной: что грозит за это нарушение

Для начала нужно понять, что в некоторых случаях выезд на встречку не запрещён:

  • никто не оштрафует водителя, который ехал по слишком узкой дороге, где могли отсутствовать разметка и знаки,
  • сплошная пересекается без нарушений на прерывистой линии. Перемещаясь на встречку даже за метр до неё, водитель создаёт опасную ситуацию на дороге.

Наказание очевидно – права отберут,

  • нет штрафа, когда путь автомобилю преградило другое ТС или иное препятствие, а ряд, по которому движется машина, является единственным. Гражданин вправе объехать помеху, предварительно пропустив автомобили на встречке.
  • В других случаях обгон по встречной оставит автомобилиста без удостоверения на шесть месяцев.

    Не поможет даже тот факт, что водитель объехал «Запорожец», который плёлся перед ним на скорости 10 км/ч.

    Какой штраф за пересечение сплошной линии

    Взглянем на возможные ситуации нарушения и сопутствующие им штрафы: Настало время разобраться, как же себя вести в ситуации, если на вас собираются наложить штраф за пересечение сплошной разметки или того хуже – лишить прав.

    Если постановление уже вынесено, его можно обжаловать в суде при следующих обстоятельствах:

    Существует ряд исключений, на которые водитель вправе сослаться, если его остановил сотрудник дорожной полиции, а именно: Линия прочерчена некачественно, а потому невозможно определить сплошная она или прерывистая,

    Пересечение сплошной и — двойной сплошной линии разметки — штрафы в — 2018 — году

    Штраф в этом случае будет правомерным по части 4 статьи 12.15. Такое может случиться на узких изгибах дороги.

    Пересечение сплошной на изгибе дороги Формально выезд на встречную полосу осуществлен. В этом случае есть основания заявить о малозначительности нарушения и сослаться на статью 2.9 КоАП РФ. Но это лишь право инспектора и малозначительность он определяет субъективно.

    Актуальные штрафы за сплошную, в каких случаях лишают прав? Как правильно общаться с ГИБДД

    12.15 КоАП РФ предусмотрен штраф различных размеров.

    Однако есть два исключения, когда у виновного водителя могут отобрать права. Это случаи касаются: На сегодняшний день КоАП РФ предусматривает следующие виды наказаний за пересечение сплошной линии: Нужно помнить, что размер штрафов может быть увеличен.

    Если виновный водитель не заплатит в установленный законом срок (60 дней) – сумма штрафа может быть увеличена вдвое, либо назначено наказание уже в виде ареста сроком на 15 суток.

    Раз уж мы упомянули автоматические камеры, разберёмся заодно, как происходит видео- и фотофиксация нарушений.

    Сами по себе средства технической фиксации бывают следующих типов: Ну а теперь разберёмся, что делать, если вас собираются оштрафовать или, того хуже, лишить прав за пересечение сплошной разметки. Даже в том случае, если постановление уже вынесено, его можно обжаловать руководству местного ГИБДД, либо в суд.

    Наказание за выезд сплошную линию и совершение дтп

    • Объезд препятствия по встречке.

    Также с помощью данной разметки обозначаются стояночные места в зоне парковки.

    • Одинарная линия 1.2.1 обозначает правый край проезжей части.
    • Двойная линия 1.3 разделяет встречные потоки на четырех и более полосных дорогах.

    Зачастую, сотрудники ГИБДД так и поступают, но, согласно новым правилам, при совершении разворота на сплошной линии автомобилист выезжает на встречку.

    А значит, несёт ответственность по части третьей статьи 12.15 КоАП, то есть — заплатит штраф. Конечно, водитель медленного ТС должен дать преимущество более быстрой машине, съехав на обочину, но нарушитель не освобождается от ответственности.

    Совершая левый поворот из двора, водитель не двигается по встречке, но пересекает сплошную. Въезд или выезд со двора Фактически госавтоинспектор вправе оштрафовать водителя, который выехал со двора и пересёк сплошную. Придётся отдать государству от 1000 до 1500 рублей.

    Иные случаи Выезжая с частного владения (к примеру, заправки, парковки) и пересекая сплошную, можно лишиться 500 рублей, сказано в части 1 статьи 12.16 КоАП.

    Для начала нужно понять, что в некоторых случаях выезд на встречку не запрещён: Наказание очевидно – права отберут,

    нет штрафа, когда путь автомобилю преградило другое ТС или иное препятствие, а ряд, по которому движется машина, является единственным. Гражданин вправе объехать помеху, предварительно пропустив автомобили на встречке.

    В других случаях обгон по встречной оставит автомобилиста без удостоверения на шесть месяцев.

    Штраф за пересечение двойной сплошной

    1. изъятие прав на один год, если нарушение было замечено сотрудником ГИБДД,
    2. штраф 5000 рублей, если действия автолюбителя стали известны с помощью средств видеофиксации.
    1. На практике сотрудники ГИБДД часто инициируют лишение ВУ за любое пересечение двойной сплошной, даже когда законом предусмотрен только штраф.
    2. Если водитель развернул машину и при этом пересек двойную сплошную полосу, то его ждет штраф от 1000 до 1500 рублей.

    Наказание в виде простого предупреждения или небольшого (500 рублей) штрафа предусмотрено за пересечение двойной сплошной при выезде с места парковки, заправочной станции и т.д.

    На дороге довольно часто возникают споры о том, что водитель пересек двойную сплошную вынужденно.

    Наказание за пересечение сплошной линии разметки

    В данном случае мера наказания выписывается на усмотрение автоинспектора.

    1. совершен разворот налево и ТС выехало на встречную полосу,
    2. заезд на трамвайные пути (на полосу встречного движения).
    3. обгон совершен через сплошную (вне зависимости от обстоятельств, не прописанных в КоАП),

    Исключение – если нанесена желтая, т.е.

    временная линия разметки, разрешающая обгон. Обычно её наносят, если впереди имеется непреодолимое препятствие (ДТП, ремонтные работы и т.д.).

    Далее рассмотрим ситуации, в которых можно избежать наказания, либо добиться его смягчения: На видео об ответственности Несмотря на то, что КоАП подразумевает различные меры наказания за пересечение сплошной, на практике чаще всего водителей наказывают по всей строгости – лишением прав.

    Административная ответственность и наказание за пересечение сплошной линии разметки при маневрировании

    при защите своих прав. О них не говорят в автошколах и водительских курсах, поэтому мы восполним пробел.

    Основными видами маневрирования являются: объезд, поворот, разворот обгон. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

    Такие маневры, как поворот и разворот через линии 1.1, 1.3 горизонтальной разметки, квалифицируются по части 2 статьи 12.16 КоАП , и наказуемы штрафом от 1000 до 1500 рублей.

    • http://kulikavto.ru/dtp/dtp-na-vstrechnoj-polose-nakazanie-predusmatrivaet-i-za-vyezd-na-vstrechku.html
    • http://advokat55.com/nakazanie-za-vyezd-sploshnuyu-liniyu-i-sovershenie-dtp/
    • http://credit-helper.ru/kakoe-nakazanie-za-peresechenie-sploshnoj-s-dtp-25741/