Таможенное право

Заявление на вид на жительство 2018

Для оформления разрешения на проживание необходимо подать заявление на вид на жительство 2018, оно позволит иммигранту пользоваться теми же правами или социальной помощью, которые есть у любого российского гражданина, правда, без права участия в выборах любого ранга. Также оно разрешает проживание без ограничений по сроку (в пределах установленного срока действия документа) в любом регионе РФ, получать образование и рассчитывать на пенсионное обеспечение.

Кто может претендовать на ВНЖ?

Иностранные подданные, относящиеся к одной из перечисленных категорий, могут рассчитывать на вид на жительство в России практически без строгих ограничений, подав заявление на ВНЖ, к ним относят:

  1. Граждане другого государства, которым уже исполнилось 18 лет.
  2. Высококвалифицированные специалисты в любой экономической или научной сфере.
  3. Недееспособные граждане иностранного государства, у которых опекуны имеют российское гражданство.
  4. Все белорусские жители.
  5. Граждане, принявшие участие в программах по переселению россиян.
  6. Те, кто свободно владеет русским языком.
  7. Беженцы из горячих военных точек.

На каких условиях можно получить ВНЖ?

Перед тем, как подать заявление о выдаче вида на жительство 2018, бланк скачать бесплатно нужно с этого сайта, он нового образца в формате word, так как произошли изменения в миграционной политике. Но сайт предлагает для скачивания и другого формата бланк заявления, если у вас нет стандартного текстового редактора от корпорации Microsoft. Также этот сайт предлагает изучить образец заявления на 2018 год, чтобы вы смогли самостоятельно заполнять все строки правильно.

Внимание! Но, кроме того, мало будет только скачать образец заполнения заявления на вид на жительство, также необходимо загрузить официальный документ о ваших ближайших родственниках и местах бывшего трудоустройства, причем все заполняется на языке страны будущего проживания.

Также к претенденту предъявляются и другие требования:

  • Проживать в стране более 1 календарного года и иметь на руках разрешение на временное пребывание.
  • Получать легальную заработную плату, иметь денежное обеспечение, подтвержденное официальными банковскими документами, либо быть иждивенцем российского гражданина.
  • Иметь адрес временной регистрации по месту фактического пребывания.

Внимание! Эти требования обязательны, иначе в получении вида на жительство могут отказать. Но есть отдельные категории иностранных подданных, к которым некоторые позиции обязательных условий не применяются, для них установлена возможность оформления документа в упрощенным видам.

  1. Жителей Белоруссии.
  2. В совершенстве владеющих русском языком.
  3. Высококвалифицированные специалисты в разных экономических или научных сферах.

Как оформить вид на жительство?

Гражданин, решивший оформить ид на жительство, должен обратиться в службу миграции при МВД России и подать ходатайство и выдаче разрешения. Сотрудник предоставит список необходимой документации, которые следует подать вместе с заявлением, и квитанцию с реквизитами для оплаты государственной пошлины. Не забудьте забрать справку о получении сотрудником документации для рассмотрения ходатайства.

Если для вас отсутствуют основания для упрощенного способа оформления, то оно может быть готово после полугода при положительном вердикте службы. Для лиц с имеющими льготами – 2 календарных месяца со дня подачи документов. На оставленный вами контактный телефон или электронную почту придет уведомление о готовности, за ВНЖ следует приходить лично.

В качестве основной документации от вас затребуют:

  • Загранпаспорт, выданный в родной стране с действительным сроком. Он должен быть переведен на язык страны пребывания и заверен нотариусом, это касается всей документации.
  • Оригинал ранее полученного разрешения на временное пребывание в стране.
  • Документы от работодателя о среднемесячной заработной плате.
  • Информация от управляющей компании и действительном месте временной регистрации по месту пребывания.
  • Действительное медицинское заключение об отсутствии опасных инфекционных заболеваний.
  • Сертификат, выданный учебным заведением, где проходило обучение владением русским языком и результаты экзаменов. Только положительная оценка дает право на получение разрешения. Также в нем должна быть проставлена отметка об изучении законодательства страны с успешной сдачей экзамена.
  • Фотографии размеров 3 х 4 см 2 шт.
  • Оплаченная в банке квитанция о государственной пошлине.

Правила заполнения заявления

Оформление вида на жительство имеет заявительный характер, поэтому без подачи этого документа в автоматическом порядке его получить нельзя. Следует корректно заполнить все строки и графы, иначе его могут не принять. Оно подается либо в традиционном, бумажном варианте, либо в электронном виде на этой странице.

В любом подразделении службы миграции можно наглядно посмотреть пример заполнения, но хотим напомнить:

  1. Строки о личных данных заполняются большими латинскими буквами.
  2. Все остальные графы и строки можно заполнить на русском, но обязательно печатными буквами.
  3. Вам необходимо будет указать сведения о своем рождении, с указанием даты и места, имеющимся гражданстве, сведения из своего гражданского паспорта.

Оно подается в 2 экземплярах, причем без помарок и сокращений, все сведения пишутся полностью.
На отдельном бланке по тем же правилам оформляются сведения обо всех близких родственниках: матери, отце, братьях и сестрах, оставшихся на родине.

Если одного листа вам не хватит, то допускается писать на полях или отдельном листке, но его обязательно подписывают: ставят роспись и ее расшифровку.

Все строки должны быть заполнены, если информация отсутствует, то в этом месте следует проставить прочерк.

В разделе сведений о местах трудоустройства, следует все писать грамотно:

  • Правильно изложите название организации, где вы начали свою рудовую деятельность – дату приема на работу и увольнения.
  • Занимаемые должности на каждом предприятии, поощрения, которых вы добились, или приказы о награждении или повышении квалификации. Чем подробнее вы сделаете описание, тем меньше вопросов будет у инспектора службы.
  • На бланке ставиться личная подпись и ее расшифровка.

Внимание! Если ходатайство подается от имени ребенка, то все документы подписывают его официальные представители, а дети 14-ти лет расписываются сами.

Также очень важный момент: подавать заявление можно только в том случае, если временное разрешение на пребывание еще действует, допускается подача после 1 года нахождения в стране.

Вид на жительство может быть оформлено либо на 3, либо на 5 лет, в зависимости от сложившейся ситуации. Его необходимо продлять за 2 месяца до его окончания, причем гражданин обязан н уведомлять сотрудников службы миграции о своем месте проживания, если он по каким-то причинам его изменил.

  • http://visacontent.ru/vnzh/zayavlenie-o-vydache-vida-na-zhitelstvo.html