Трудовое право

Проезд под знак «кирпич» чем грозит в 2019 году?

Среди многочисленных нарушений ПДД, караемых штрафами или даже лишением прав, немалое место занимают те, которые связаны с «проездом под кирпич» - то есть под знак «Проезд запрещён».

Посмотрим же, что в этом случае грозит виновному – и что можно сделать, если вас пытаются привлечь к ответственности.

○ Кто имеет право въезда под кирпич?

В соответствии с ПДД знаменитый «кирпич» (то есть знак 3.1) устанавливается в тех местах, где полностью запрещено проезжать в ту зону дороги, перед которой он установлен. Этот знак призван полностью блокировать движение в противоположную сторону на дорогах с односторонним движением, на участках с препятствиями либо ведущимся ремонтом и в других подобных ситуациях.

Однако есть случаи, когда въезжать под кирпич всё-таки можно. В частности, двигаться, не обращая внимание на этот знак, могут:

  • Автомобили, обслуживающие предприятие, перед которым установлен такой знак. Однако здесь необходимо, чтобы установка знака была согласована с ГИБДД. Если же разрешения нет, а знак установлен администрацией предприятия самовольно – под кирпич могут ездить все, кто захочет.
  • Маршрутки – если для них выделена особая полоса, а «кирпич» запрещает движение по ней лишь остальным автомобилям.
  • Автомобили МЧС и «скорой помощи» - в экстренных случаях.

Ранее была неоднозначная ситуация с движением задним ходом. В некоторых регионах суды, рассматривая жалобы на постановления по административным делам, связанным с проездом под запрещающий знак, прекращали дела, если нарушитель двигался по односторонней дороге задним ходом. Однако в 2012 году Пленум Верховного Суда РФ установил, что суды должны рассматривать такое движение следует рассматривать как нарушение ПДД и административное правонарушение.

○ Штрафы за въезд под кирпич.

А теперь поговорим о том, что ждёт виновного в случае проезда под запрещающий знак.

Прежде всего, ему придётся платить штраф. Конкретный размер будет зависеть от того, при каких обстоятельствах было совершено правонарушение.

  • При обычном въезде штраф, согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ, составит 500 рублей. Кроме того, в этом случае инспектор ГИБДД вправе ограничиться предупреждением, не налагая иного наказания.
  • Поворот налево или разворот с выездом под запрещающий знак – ч. 2 той же самой статьи. Здесь наказание будет составлять от одной до полутора тысяч рублей.
  • В том случае, если кирпич запрещает въезд навстречу движению по односторонней дороге – применяется ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ. Здесь штраф может составлять 5 тысяч рублей.
  • Повторный выезд под кирпич на дорогу с односторонним движением, если нарушение было зафиксировано автоматической камерой, карается, согласно ч. 3.1 той же статьи, штрафом в 5 тысяч рублей.
  • Проезд под кирпич на полосу, выделенную для маршруток карается в соответствии с ч. 1.1 ст. 12.17 штрафом в размере 1500 рублей.
  • Если же проезд под кирпич на полосу для маршрутных такси состоялся в Москве либо Санкт-Петербурге, виновного ждёт штраф уже в размере 3 тысяч рублей.

✔ Лишение прав.

Однако одним лишь штрафом дело может не ограничиться. В том случае, если произошел выезд навстречу движению по односторонней дороге, ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ допускает и такое наказание, как лишение прав. Его срок составляет от 4 до 6 месяцев.

В том же случае, если нарушение совершено повторно, но правонарушение было зафиксировано не камерой, а живым инспектором ГИБДД, штрафа уже точно не будет. Здесь виновного ждёт уже повторное наказание – лишение прав сроком на 1 год. Альтернативного вида наказания ч. 3.1 всё той же статьи не предусматривает.

○ Советы юриста: как доказать невиновность?

В том случае, если вам грозит штраф или лишение прав по одной из вышеперечисленных статей, есть несколько способов либо доказать полностью свою невиновность – либо значительно снизить размер наказания.

Прежде всего необходимо разобраться, законно ли установлен тот самый кирпич и соответствует ли его размещение ГОСТу. Так, знак должен быть виден не менее чем за 100 м, при этом его не должны скрывать ветви деревьев, придорожные конструкции и т. д. Сам же знак должен быть расположен не менее, чем за 25 м от начала запретной зоны в населённых пунктах и 50 м – за городом.

В том случае, если эти условия не соблюдаются, можно обжаловать штраф и добиться его отмены. Если знак расположен неправильно, вам необходимо как можно скорее зафиксировать его положение с помощью фото или видеосъёмки.

Если вам угрожает наказание за выезд под кирпич на дорогу с односторонним движением – обратите внимание на то, был ли установлен рядом с кирпичом знак 5.5 «Дорога с односторонним движением». Если такого знака нет – ваши действия сразу же должны быть квалифицированы по ч. 1, а не 3.1 ст. 12.16 КоАП. Размер же штрафа по этим двум частям различается в десять раз, и лишение прав применяться уже не может.

В том случае, если вы считаете, что наказание было назначено незаконно, вы вправе обжаловать постановление по делу. На это у вас есть 10 дней. Срок начинает отсчитываться с того дня, когда постановление было вынесено. Жалоба подаётся вышестоящему начальству ГИБДД, но лучше – в суд по месту жительства.

Чем грозит въезд под "Кирпич". Об этом смотрите выпуск программы "Дорожный ликбез".

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Где можно встретить знак

Места, где может быть установлен запрещающий знак, регламентированы ГОСТ Р 52289-2004. Стандарты находятся в открытом доступе. Согласно прописанным положениям знак «Въезд запрещен» может быть установлен в следующих случаях:

  • Если нужно ограничить проезд на территорию стоянок, автозаправочных станций, организации, например, медицинского учреждения, предприятия закрытого типа и других компаний. На основании этого пункта вполне законным действием является, когда на парковке торгового центра установлен «кирпич».
  • При высокой загруженности автомагистралей знак может быть установлен при въезде на выделенную часть дороги или полосу, предназначенную для маршрутного транспорта.
  • Ограничение въезда на полосу одностороннего, встречного движения.
  • Мероприятия или обстоятельства, нарушающие беспрепятственное и безопасное движение. Например, на дороге проводиться ремонт.

Кроме разрешенных мест, где допускается располагать знак, особое значение имеют условия его установки. Они также нормируются и должны соответствовать требованиям относительно видимости для водителей, соблюдения расстояния от знака до наступления ограничений в движении.

Какие штрафы за проезд под кирпич

Для каждого случая нарушения правил относительно проезда под «кирпич» предусмотрена определенная административная ответственность и штраф. Его размер регламентируется 12.16 КоАП РФ и 12.17 КоАП РФ. Согласно этим статьям, если водитель проезжает под знак «Въезд запрещен», за свои действия он может понести следующую ответственность:

  1. Если водитель не заметил или намеренно въехал под знак, ограничивающий въезд на определенную территорию, например, в зону служебной стоянки, больницы, торгового центра, то иногда можно обойтись устным замечанием охраны. В некоторых случаях нарушение фиксируется, водителю приходиться нести ответственность по ст. 12.16 КоАП РФ. Нужно будет заплатить штраф в 500 рублей.
  2. Если осуществился въезд на дорогу и водитель двигается по полосе общественного транспорта, при этом, его средство не относится к этой категории, то предусмотрен штраф. Размер определяется территориальной принадлежностью, для Москвы – 3000 рублей, в других регионах выплаты варьируются от 1500 рублей. Наказание регламентируется ст.12.17 КоАП РФ, нарушение актуально преимущественно для мегаполисов.
  3. Выезд на полосу с односторонним движением считается самым грубым нарушением ПДД. За такие действия предусматривается наказание, прописанное в ст. 12.16 КоАП. Оно предполагает штраф в размере 5 тыс. рублей. Большая вероятность лишение прав до полугода, что часто практикуется, так как водитель своими действиями провоцирует ДТП. За повторное подобное нарушение последует более серьезное наказание, например, лишение прав уже до года. Если это же правонарушение было зафиксировано только видеокамерой, то нарушителю нужно оплатить только штраф в размере 5000 рублей.

Своевременная оплата штрафа, а именно до 20 дней со дня вынесения решения, позволяет значительно сэкономить. При неоплате штрафа в указанный срок (60 дней) могут начисляться пени, а также увеличиваться сумма, даже в двукратном размере.

Как оспорить штраф

Для отмены наказания нужны адекватные доказательства невиновности, личные причины, например, спешил на работу, нужно было проехать к месту жительства, не являются смягчающими. Ранее водители пользовались хитростями, сдавая назад под запрещающий знак и продолжая свое движение по ходу одностороннего направления. Сейчас за такие маневры также могут оштрафовать.

Отменить ответственность можно самостоятельно, написав заявление не позднее 10 дней, или воспользоваться помощью автоюриста, квалифицирующегося по спорным вопросам. Если действительно имеются моменты, которые не были учтены инспектором ГБДД при заполнении протокола, то при их доказательстве есть шанс снизить штраф или в редких случаях оправдать свои действия полностью. В качестве аргументов могут выступать следующие условия:

  • Знак установлен в плохо просматриваемом месте, например, рядом рекламный стенд, растительность или находилась габаритная машина. Все эти данные фиксируются на фото, видео, предоставляется отчет видеорегистратора.
  • Установка знака с отклонениями от принятых норм, что ведет к отмене штрафных санкций. Если «Въезд запрещен» располагается в городской черте и его высота не находится в пределах 2-4 метров, а также сама запрещенная зона находится менее чем за 25 метров от самого знака, то наказание будет недействительным. Для пригородной трассы нормы немного меняются, допустимая высота – 1,5-3 м, а расстояние до начала запрещенного въезда не должно быть менее 50 м.
  • Изначальное отсутствие подписи в протоколе относительно согласия инкриминируемых правонарушений.
  • Показания свидетелей, данные с видеокамер, подтверждающие информацию, предоставляемую в целях отмены или смягчения вынесенного наказания.

Оспаривать штраф целесообразно в случае лишения водительских прав, назначения максимального штрафа. При других обстоятельствах материальные затраты на судебные издержки, а также привлечение автоюриста, обойдутся дороже назначенных выплат. Тем более их можно уменьшить за счет погашения штрафа до 20 дней с даты вынесения решения.

Если ситуация с въездом под «кирпич» произошла, автомобиль оказался на встречной полосе, то впоследствии нужно стараться не повторять подобных ошибок, так как за следующее правонарушение ответственность будет более серьезной.

  • http://topurist.ru/article/53827-shtrafy-za-vezd-pod-kirpich.html
  • http://adm-pravo.ru/pravonarushenie/narushenie-pdd/proezd-pod-kirpich/