Трудовое право

Сколько стоит поставить автомобиль на учет в 2018 году


Оформляя автомобиль в ГИБДД потребуется запастись не только временем, но и терпением. Вопросы порядка регистрации машины, а также налогообложение изменяется практически каждый год, поэтому нужно обратить внимание на все «подводные камни», с которым может столкнуться собственник при регистрации автомобиля.

От чего зависит сумма

В 2018 году произошло уже не мало изменений касательно регистрации транспортных средств. В частности, изменения касались и самой процедуры.

Согласно старым правилам процедура должна была занимать не более 3 часов, сегодня же время регистрации ТС сократилось до 1 часа.

Полагается, что каждый посетитель должен проводить возле окна приема документов не более 15 минут.

На проверку поданных документов отводится 20 минут, именно столько должен проводится и осмотр самого автомобиля. На принятие решения закон отводит 10 минут. Последние же 10 минут занимает процесс выдачи готовых документов.

Так, теперь совершенно не важно место регистрации собственника. Зарегистрировать авто можно в любом городе. Кроме того, условия работы организаций по системе «trade-in» были изменены.

Теперь временный учет отсутствует, т.е. собственник должен передать машину с номерами, а организация должна продать этот автомобиль в течение 10 дней с момента передачи.

Для регистрации авто понадобятся следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ,
  • паспорт ТС,
  • документ купли-продажи,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • страховой полис ОСАГО (необходимо получить до регистрации),
  • заявление,
  • само транспортное средство.

На стоимость регистрации ТС могут повлиять многие факторы, и прежде всего это разница в цене на услуги для юридических и физических лиц.

К тому же цена зависит и от того, какая марка машины и модель – отечественного или иностранного производства. Специалисты советуют при покупке или продаже машины детально просчитать все обязательные затраты.

Для этого необходимо обратиться либо в МРЭО, либо же в частную компанию, которая предоставляет услуги по регистрации автомобилей. При обращении в специализированные фирмы, процесс регистрации займет не более 3 часов.

Общая стоимость регистрации авто зависит также от пакета документов, которые подлежат оформлению, соответственно отсюда увеличится и стоимость госпошлины и нужно ли менять паспорт ТС.

Поставить автомобиль на учет необходимо не позднее 10 дней с момента ее покупки.

Каков минимальный размер госпошлины?

В 2017 году сократился норматив выполнения процедуры по регистрации ТС с 3 часов до 1 часа. Каждое обратившееся лицо должно потратить на общение с регистратором и пребывание в очереди не более 15 минут. Еще 20 минут тратится на проверку документов уполномоченным должностным лицом и принятие решения в последующие 10 минут. За оставшееся время заявителю должны дать документы, подтверждающие регистрацию транспорта.

Подобного рода нововведения оказали влияние на стоимость оказываемых услуг. Теперь размер пошлины за регистрацию машины составляет 2850 рублей с заменой номеров, без таковой — 850 рублей. Сама пошлина фиксирована для всех, независимо от марки авто, года выпуска, региона и статуса хозяина, однако стоимость дополнительных сопутствующих услуг различна.

Разница в зависимости от региона

Поставить транспорт на учет можно в МРЭО любого отделения ГИБДД без учета места прописки владельца. Проведение процедуры преследует цель получить номерные знаки и свидетельство о регистрации. В зависимости от региона итоговая цена за оказание государственной регистрации не колеблется. Согласно действующему законодательству размеры госпошлины в 2018 году за выполнение регистрационной процедуры составляют 2 850 рублей. Когда производятся такие действия с одновременной заменой ПТС (внесение измененных данных), то размер госпошлины увеличивается до 3300 рублей. Если регистрируемый транспорт по инициативе владельца сохраняет свои регистрационные знаки от прежнего владельца, то пошлина составит 850 рублей.

Если обращаться в коммерческие МРЭО, то стоимость может быть больше, поскольку они взимают плату за оперативность и прочие услуги. Обращаясь в данную структуру, заявитель подает документы, а принимающее лицо самостоятельно заполняет заявление. Оплата составит в среднем от 2 до 4 тысяч с учетом госпошлины, в зависимости от желаемого результата. При этом сумма, оплачиваемая сверх пошлины, является оплатой сервиса, но ни в коем случае не самой пошлиной, поскольку ее размеры устанавливаются исключительно статьей 333.33 НК РФ. Услуги коммерческих МРЭО в Петербурге и Москве самые дорогие по очевидным причинам. Так, стоимость сервисных услуг такого МРЭО в среднем составит 2700 рублей, а пошлина, например, 2850 рублей, а вся сумма составит 5,5 тысяч. Для юридических лиц стоимость будет еще дороже.

Итоговая стоимость

Независимо от того, что ставки госпошлины фиксированы для всех, конечная стоимость к оплате зависит от объема документов, которые требуется оформить. Общая сумма пошлины состоит из ряда платежей, часть которых является необязательной и осуществляется по мере необходимости. Так, например, больше не нужно устанавливать транзитные номера, если только что зарегистрированная машина будет перегоняться из одного региона РФ в другой. Итак, стоимость регистрационных услуг может состоять из следующих затрат:

  • Выдача нового ПТС — 800 рублей,
  • Выдача номеров на авто — 2000 рублей,
  • Выдача свидетельства о регистрации ТС — 500 рублей,
  • Изменение сведений ПТС — 350 рублей,
  • Выдача бумажных транзитных номеров — 200 рублей (если необходимо),
  • Выдача металлических транзитных номеров на мотоциклы, прицепы и т.п. — 800 рублей (если необходимо),
  • Выдача транзитных металлических номеров на легковые автомобили — 1600 рублей,
  • Временная регистрация по месту пребывания — 350 рублей.

Указанные ставки пошлины применимы для любого автотранспорта. Если делать все самостоятельно в МРЭО, то минимальная стоимость составит 850 рублей (если остаются прежние номера) , а максимальная 3300 рублей ( номера + свидетельство + новое ПТС). Услуги коммерческих МРЭО значительно дороже, для граждан в среднем они колеблются в районе 3 000 рублей, для юридических лиц — 5 тысяч.

Заключение

Обращаться в коммерческие МРЭО без особой необходимости не стоит из финансовых соображений. Тем более что теперь процедура на общих основаниях осуществляется в очень сжатые сроки, а стоимость значительно отличается. Стоимость по оплате регистрационных услуг регулируется Налоговым кодексом РФ, а стоимость дополнительных услуг устанавливают коммерческие организации самостоятельно на основании учредительных документов.

  • http://provodim24.ru/stoimost-registracii-avtomobilja.html
  • http://insur-portal.ru/uchet/stoimost-postanovki-avto-na-uchet