Таможенное право

Оффшорные зоны: их преимущества, основные недостатки и отличия

Опубликовано: 08 декабря 2012

Сегодня много разговоров ведется о преимуществах оффшорных счетов для людей, которые много путешествуют. И действительно наличие оффшорного счета позволяет иметь всегда под рукой денежные средства на территории государства, предоставляющего подобные возможности. Неоспоримым преимуществом можно считать отсутствие каких-либо государственных налогов в оффшорных зонах, что позволяет в полной мере сохранить свои накопления. Открыть подобный счет может позволить себе любой человек и сделать это можно на территории любой страны, находящейся в оффшорной зоне. Это очень удобно и практично. Поговорим же подробнее, каковы особенности, минусы и плюсы оффшорных счетов, и оффшор это что такое в принципе.

В первую очередь, как уже отмечалось, если в стране нет налога, то человек не теряет со своего счета никаких процентов. Конечно, банк берет деньги за обслуживание, но данный аспект сразу же оговаривается с клиентом. Чаще всего в страны с оффшорными экономическими особенностями привлекаются крупные компании, которые у себя на родине облагаются немалыми налогами.

Причина подобного привлечения понятна, и связан этот шаг с надеждой на улучшение положения страны в экономической сфере. Получение оффшорного счета доступно любому частному лицу, в распоряжении которого имеется какое-либо предприятие, способное нормально функционировать на территории другого государства. Как и в любой экономической политике, здесь также имеются свои особенности.

Преимущество оффшорного счета заключается в простоте оформления, все делается достаточно быстро и легко. Для регистрации своего производства на территории другой страны не нужно привлекать излишнего внимания учредителей. Регистрируется компания в случае предоставления всего пакета необходимых документов также в кратчайшие сроки.
Со стороны государства человек получает полную конфиденциальность на все производимые действия. При этом нет необходимости постоянно отчитываться перед ним за свои действия. Предприятие просто функционирует в своем русле без административного вмешательства.

Человек имеет полное право открыть любой иностранный счет для хранения своих денег. При этом не секрет, что крупные компании должны работать с самыми различными организациями по всей планете. А в этом случае необходимо располагать абсолютно разной валютой.

Но наряду с преимуществами можно отметить и некоторые минусы подобной политики. В первую очередь необходимо сразу решить ряд вопросов после регистрации компании в зоне оффшорного государства. Речь идет о необходимости в договоренности с администрацией. Для этого потребуется сбор всех бумаг для решения проблем по выплате налогов. При этом желательно сразу же обсудить направление деятельности компании и возможные проблемы в процессе работы.
Еще один минус – уплата налогов. В этом вопросе необходимо все решать заранее, ведь экономика того или иного государства может пострадать.

В любом случае оффшорные счета – это прекрасная возможность открыть свою фирму на территории другой страны. Условия же чаще всего предоставляются очень выгодные.

Оформить микрокредит онлайн за 15 минут! Микрокредит от ведущей микрокредитной организации Манимен - до 50 тысяч рублей, на срок от 5 до 30 дней, от 1,8% в день, получение денег онлайн, на банковскую карту, банковский счет, qiwi ли бо через системы денежных переводов!

Плюсы и преимущества

Плюсов в возможности зарегистрировать оффшор естественно значительно больше, чем минусов. Преимущества таких зон и привлекают такое количество успешных бизнесменов разворачивать свою деятельность на этой территории.

Самое главное преимущество здесь – льготы или отсутствие налогов (что в нашей стране не применяется), что позволяет получать дополнительную прибыль и средства для дальнейшего развития бизнеса. Успешному развитию бизнеса способствует и тот факт, что предпринимательская деятельность осуществляется на зарубежных рынках.

При деятельности на территории оффшорной зоны у предпринимателей появляется возможность открытия счетов для хранения денежных средств в любой зарубежной стране, что позволяет получить доступ к своим денежными средствами в любое время. Кроме этого отпадает необходимость в предоставлении отчетов и проведения аудита. А также, что немаловажно, отпадает необходимость собственнику компании проживать постоянно за границей.

Минусы и недостатки, опасные риски

Кроме многочисленных преимуществ, нельзя не отметить и некоторые минусы, а также существенные риски, которые подстерегают наших предпринимателей при работе в оффшорах. В первую очередь необходимо тщательно подходить к выбору надежной оффшорной зоны для открытия бизнеса, так как существует риск, в случае неудачи потерять бизнес.

Следует иметь в виду, что крупные престижные европейские компании редко сотрудничают с фирмами, осуществляющими свою деятельность на территории оффшорных зон.
Деятельность компаний, ведущих бизнес в этих зонах, привлекает пристальное внимание со стороны контролирующих органов.

Типы оффшорных зон

Современные оффшорные зоны можно подразделить на 3 типа: люксовые, классические и прочие. Наиболее привлекательными для бизнеса можно назвать люксовые зоны, где предусматривается предоставление установленной отчетности и уплаты налогов. Классические зоны отличаются тем, что отчетность здесь не установлена и налоги не уплачиваются.

Географическое расположение оффшорных зон

К первой группе можно отнести Карибский бассейн. Основные удобства этой зоны: можно осуществлять некоторые простые сделки, отсутствие контроля со стороны проверяющих органов, нет отчетности и налогообложения. Все проводимые здесь сделки отличаются полной секретностью и конфиденциальностью, предоставление сведений о владельце-собственнике компаний не требуется.

Ко второй группе можно отнести некоторые острова, такие как Гернси, Джерси и Мэн. Предпринимательскую деятельность здесь можно осуществлять аналогично, без предоставления отчетности и уплаты налогов. При регистрации фирмы определенные данные о владельцах предоставлять необходимо.

К третьей группе можно отнести Гибралтар и Кипр, где установлены определенные незначительные налоговые уплаты. Деятельность компаний на этих территориях подлежит обязательным аудиторским проверкам. Хотя для открытия бизнеса в этой зоне необходимо значительное количество средств, эти зоны считаются престижными и пользуются популярностью у бизнесменов.

К четвертой группе можно отнести Люксембург и Швейцарию. Здесь также установлены некоторые налоговые нагрузки, которые при выполнении некоторых условий можно использовать льготы. Эта оффшорная зона также пользуется определённой популярностью у отечественных предпринимателей.

Пятая группа включает в себя некоторые страны Азии: Сингапур, Малайзию и Гонконг. В этой зоне также обязательны регистрация и предоставление данных о владельце компании. Предпринимательская деятельность фирм подлежит обязательному аудиту. В Малайзии предусмотрен налог в размере 3-х процентов, а для Гонконга и Сингапура налоговых обязательств нет.

Что такое оффшор и оффшорная зона?

Оффшор – это компания, ведущая свою коммерческую деятельность на территории одной страны, но зарегистрированная в другом государстве, входящем в состав оффшорной зоны.

Оффшорная зона – это ряд государств, созданных для благоприятных условий ведения бизнеса, что проявляется в льготных режимах налогообложения или полного освобождения от уплаты налогов.

В оффшорную зону входит более 35 государств.

Открытие оффшора подразумевает перенос финансовых активов компании на территорию другого государства. То есть здесь руководитель компании освобождает себя от необходимости уплаты налогов стране, в которой он физически находится и на территории которой ведет свою деятельность.

Подобная схема ведения бизнеса чаще всего используется для отмывания денег, полученных криминальным, коррупционным путем или с помощью мошеннических операций. Ведь здесь можно не только вывести весь капитал за границу, но и скрыть настоящего владельца компании.

«Оффшоры, в нашем понимании и в понимании вообще российского законодателя, – это географические зоны с льготным или отсутствующим налоговым режимом и не раскрывающие собственников.»

Тимур Хутов – адвокат адвокатского бюро «Коблев и партнеры»

Налогообложение

Если компания зарегистрирована и ведет свою деятельность (в т. ч. держит активы) в России, но она гарантированно платит налоги. Например, 9% за дивиденды, 20% на прибыль.

Если вывести компанию в оффшор, то она либо будет платить в 2 раза меньше налогов (5% и 10%), либо получит полную финансовую свободу без налогообложения.

Более того, большинство оффшоров не требуют даже ведения бухгалтерского учета и компания избавляется от финансового контроля со стороны государственных органов.

Доступность

В России регистрация новой компании занимает более 2-х недель. В оффшоре ее можно зарегистрировать за 1 неделю или вовсе купить готовый бизнес за 1 час.

«Оффшор – это финансовый центр в небольших юрисдикциях, которые специализируются на предоставлении услуг нерезидентам, путем регистрации свободных от налогообложения компаний и банков.»

Татьяны Булах – депутата Государственной Думы РФ

Преимущества

  1. Минимальная налоговая нагрузка или полное отсутствие налогов.
  2. Возможность накапливать и держать капитал за рубежом, что делает его недоступным для проверки и контроля государственными органами.
  3. Максимально короткие сроки регистрации компании.
  4. Полная конфиденциальность информации о компании и ее собственнике.
  5. Льготное функционирование компании и доступность ее открытия.
  6. Возможность расширения географии бизнеса и работы на зарубежном рынке.
  7. Доступность выбора любой выгодной формы коммерческой деятельности.
  8. Безопасное и надежное хранение денег и недоступность информации по счетам для государственных органов.
  9. Возможность переложить управление компанией или бизнесом на доверенное лицо.
  10. Практически полностью отсутствуют юридические риски, так как оффшорная компания является субъектом интеграционного рыка.

Теперь об обратной стороне медали.

Недостатки

  1. Повышенное внимание к оффшорным компаниям со стороны международного права, а в частности интернациональных правовых структур.
  2. Есть риск полностью потерять бизнес, если неправильно выбрать оффшорную территорию.
  3. Сложности с кредитами, так как кредитные компании не доверяют оффшорам и не выдают им кредиты.
  4. Формирование негативного имиджа компании, так как серьезные организации или крупные корпорации, чаще всего, не сотрудничают бизнесом, работающим через оффшор.

Безусловно, плюсов здесь больше чем минусов. Однако некоторые недостатки могут серьезно отразиться на деятельности компании и привести к полной потере бизнеса и денег.

Самые надежные оффшорные зоны мира

Как уже было упомянуто ранее, оффшорные зоны – это страны, благоприятные для ведения бизнеса по оффшорной схеме. К наиболее популярным и самым надежным зонам относятся:

  • Андорра
  • Бермудские острова
  • Гибралтар
  • Гонконг
  • Кипр
  • Маршалловы острова
  • Монако
  • Новая Зеландия
  • Остров Мэн
  • Остров Джерси
  • Панама
  • Сингапур

Чем отличаются оффшорные зоны?

Каждая оффшорная юрисдикция имеет свои особенности и отличительные черты. Они проявляются в следующем:

  • Основания для освобождения оффшорной компании от уплаты налогов.
  • Удобство работы компании в этой юрисдикции.
  • Профессионализм и надежность агентов.
  • Имидж и репутация юрисдикции.
  • Стабильность законодательства оффшорной зоны.

Соответственно, в каждой оффшорной зоне могут быть разные основания для освобождения от уплаты налогов. От профессионализма и надежности агентов зависит качества обслуживания компании в будущем. Юрисдикция должна быт чистой и не числиться в «черных списках», а также отличаться стабильным законодательством.

Опираясь на эти основы при выборе оффшорной зоны, можно проанализировать, насколько надежна конкретная юрисдикция.

Как открыть оффшорную компанию?

Для регистрации оффшорной компании оптимально обратиться в специализированную фирму, которая занимается оффшорами. Самостоятельно оформить такой бизнес крайне сложно, времезатратно и дорого. Поэтому целесообразно обратиться за помощью.

Организации, которые помогают в регистрации оффшорной компании, выполняют следующие работы:

  • Регистрируют компанию
  • Создают необходимый пакет документов
  • Продают готовые оффшорные компании
  • Подготавливают документацию для открытия банковских счетов
  • Выбирают оптимальную для бизнеса оффшорную зону
  • Административные работы
  • Комплексное юридическое обслуживание

Цена на регистрацию оффшорной компании колеблется от $500 до $1 000. Она зависит от различных факторов: оффшорной зоны и схемы, сферы деятельности и др.

Для открытия компании необязательно лететь в оффшорную зону и присутствовать там лично, при создании учредительных документов. Их подпишут регистрационные агенты. Они же подадут все нужные документы в госорганы и назначат директора.

Насколько законна деятельность оффшорных компании?

В законодательстве Российской Федерации отсутствуют какие-либо запреты для граждан на учреждение компании или открытие бизнеса в оффшорах.

Юридическим лицам не запрещается участвовать в правовых отношениях с иностранными компаниями. Однако здесь необходимо соблюдать нормы российского законодательства.

Поэтому использовать оффшорные компании в России можно, если это не перечит законодательству страны.

Оффшор – это экономическая свобода для компании

На основании всего выше изложенного можно сделать выводы, что оффшоры обеспечивают финансовую свободу компании и надежную защиту конфиденциальности информации. Ведь данные о владельце не раскрываются, и он полностью освобождается от уплаты налогов, что позволяет более эффективно вести и развивать бизнес.

Открытие оффшорной компании вполне законно и не перечит законодательству Российской Федерации. Поэтому каждый крупный предприниматель может вывести свои активы в оффшор.

  • http://b-k24.ru/offshornyij-schet-osobennosti-preimushhestva-i-nedostatki.html
  • http://expert.ru/2017/03/6/offshornyie-zonyi-ih-preimuschestva-osnovnyie-nedostatki-i-otlichiya/
  • http://bizbe.biz/base/term/75-chto-takoe-offshor.html