Статьи

Имеет ли банк звонить родителям о долге сына

Если родственник — не поручитель и не наследник… Нередки случаи, когда телефонным атакам банков подвергаются члены семей заёмщиков, не являющиеся ни поручителями, ни наследниками, и о которых нет никаких сведений в договоре кредитования. Как правило, это бывает, если родственник должника обслуживается в той же финансовой организации или между их счетами происходили какие-либо операции. Что делать в этой ситуации? Можно попросту игнорировать звонки или же попытаться объяснить банковским сотрудникам, что вы не можете им помочь в розыске заёмщика. Финансовая организация не имеет права разглашать подобные данные. Максимум, что вправе сделать звонящий – попросить передать должнику, чтобы он позвонил в кредитный отдел банка. В противном случае заёмщик может в судебном порядке предъявить претензии кредитному учреждению и требовать защиты своих прав.

Бесплатная юридическая консультация

Это не более чем попытка найти должника с помощью близких людей. И если последние желают помочь банку восстановить справедливость, то могут это сделать, нет такого желания — допустимо попросить не беспокоить и отключить телефон.

Тем более не считаются нарушением звонки родственнику должника, записанному в договоре поручителем. Принимая на себя ответственность за возможные действия взявшего кредит, поручитель обязан понимать свой серьезный риск.

Банки звонят родственникам: правомерно ли?

Как вести диалог с сотрудниками банков Когда вам звонят по поводу задолженности вашего родственника по кредиту, придерживайтесь определённых правил общения.

  • Во-первых, не стоит паниковать, грубо и дерзко разговаривать. Ваша речь должна быть сдержанной и спокойной.
  • Во-вторых, не следует ничего обещать звонящему, а также разглашать какие-либо данные о себе или своих родственниках.
  • В-третьих, обязательно поинтересуйтесь, сотрудником какого банка является звонящий, на каком основании он беспокоит вас, попросите его представиться и назвать свою должность.
  • И в-четвёртых, обязательно включите диктофон и запишите разговор.

Имеют ли право сотрудники банка звонить родителям

Необходимо учитывать и то, что официальный диалог по проблеме наследства, пусть и телефонный, разрешено вести только через шесть месяцев после кончины человека, являвшегося второй стороной банковского договора. Но, вообще-то, подобные вопросы обычно решаются не путем звонков, а исключительно в суде.
Ошибкой и даже должностным правонарушением (раскрытие банковской тайны) может стать слишком откровенный телефонный рассказ сотрудника банка о заключении договора. Тем более, о сумме долга. Максимум, что он имеет право сделать, это вежливо попросить передать должнику просьбу перезвонить в кредитный отдел.

Имеют ли право банки звонить родственникам должника?

Ведь его брат или сын вполне может разориться или потерять работу. А заодно и возможность рассчитаться за кредит или ипотеку.

Поэтому услышав в трубке голос представителя банка или агентства, поручителю нет смысла наивно утверждать, что он «ничего не понимал». Последнее допустимо, если личные данные вдруг оказались в договоре без собственноручной подписи.

Но это крайне маловероятно, поскольку присутствие во время заключения договора считается обязательным условием и строго соблюдается. Достаточно распространенным является переход долговых обязательств по наследству.


В случае, например, смерти клиента банка. Но звоня наследнику, кредиторы обязаны учитывать, что тот имеет право не знать про долги скончавшегося родственника.

Консультация юриста онлайн

Тема: Домашний номерЗдравствуй! У меня такой вопрос! У меня задолженность перед банком! Но я не скрываюсь, на телефонные звонки всегда отвечаю! Но банк звонит моим родственникам!читать ответы (2) Тема: Претензия в банкБанк звонит родственнику номер которого не указывал ни в одной анкете, законно ли это?читать ответы (2) Тема: Должность по кредитуБанк без моего ведома звонит моему начальству на сотовый телефон, хотя я им его не давала, за должность по кредиту у меня только за месяц на сумму 7 тысяч,читать ответы (1) Тема: Имеет ли право банкИмеет ли право банк звонить родственникам и родителям пенсионерам должнику? Они не являются поручителями должника.читать ответы (1) Тема: Звонки по кредитуПожалуйста может ли банк звонить знакомым родственникам на работу должнику?читать ответы (1) Тема: Имеет ли право банк звонить родственникамУ меня взят кредит в Банке.

Банк звонит родственникам

  • Почему банки звонят родственникам?
  • Когда звонки банков третьим лицам законны?
  • Звонки поручителям и наследникам
  • Если родственник — не поручитель и не наследник…
  • Как вести диалог с сотрудниками банков
  • Что делать, если банк требует погасить долг родственника?
  • Как пресечь звонки банков?

В условиях современной экономики граждане РФ предпочитают не откладывать денежные средства про запас и не копить на покупку того или иного товара, а брать кредиты. Конечно, очень удобно, что при необходимости всегда можно обратиться в банковскую организацию и позаимствовать определённую сумму денег.

Однако не все перед заключением договора задаются вопросом о том, смогут ли они эту сумму вернуть, да ещё и с процентами.

Банки звонят родителям как быть

Наиболее же безнравственным и противозаконным является требование от постороннего человека оплаты им долга на основании только того факта, что должник является членом его семьи. Особенно, в ультимативной или оскорбительной форме. На языке уголовного права это именуется вымогательством и наказывается даже лишением свободы. Если, конечно, это удастся доказать в суде. Вы абсолютно уверены в нарушении банком правил «честной игры»? Слова о том, что вы не знаете, где родственник сейчас живет, и у вас отсутствует номер его телефона, не воспринимаются? Можно попытаться прекратить подобное неприятное общение. Например, не отвечать на звонки. Либо, наоборот, посетить офис банка или агентства, откуда они регулярно раздаются, и попробовать объяснить, что вы абсолютно неспособны помочь им в розыске родственника. Можно даже написать жалобу в Центробанк.

Из банка звонят его родителям, что нужно делать?

Заключая договор, сотрудники кредитного отдела заранее, в том числе и по телефону, стараются узнать все, что поможет им найти клиента даже при наступлении у него форс-мажора. Сюда входят данные паспорта, домашний адрес, место работы, номера мобильного и домашнего телефонов, а также адреса и телефоны поручителей и даже родственников.

Сами клиенты, желая получить кредит любой ценой, охотно идут навстречу. Одним словом, банку практически делегируется право искать при необходимости должника, регулярно звоня его домочадцам и провоцируя их на семейные скандалы с целью заставить заплатить.

Чем финансовое учреждение охотно и пользуется, со временем передавая всю нужную для розыска неплательщика информацию коллекторскому агентству. В любом типовом договоре сказано о праве банка делиться информацией о должнике с третьими лицами.

Имеет ли право банк звонить родственникам должника

Главная Вопросы и заказы Долг по кредиту сына, а коллекторы постоянно звонят матери. Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам! 8328 юристов ждут Вас Автор вопроса — Аноним Россия Сын взял кредит всего 10 тысяч, через полгода его забирают в армию, на звонки из банка я объяснила что он сейчас служит и нельзя ли приостановить выплату, но банк передал дело в коллекторское агентство.
Он прописан у меня и теперь мне постоянно звонят. Что мне делать, я не работаю и не имею возможности за него заплатить? Гражданское право | Кредит и займ | Алтайский край Пожаловаться модератору Ответы юристов Ирина Николаевна (31.05.2013 в 14:00:04) Добрый день! По договору кредита заемщик обязан возвратить сумму кредита и проценты. Реструктуризация долга, т.е. изменение сроков и размеров платежа, возможна только по соглашению с банком.
Если банк на это не пошел, это его право.

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

Как только в назначенную дату на счету не оказалось денег, банк сразу начнет попытки связи с должником. Ваш номер телефона указан в заявке на кредит, по нему и будут совершать звонки. к оглавлению ↑ Цель звонка Если это только начальная стадия просрочки, вы только недавно пропустили срок внесения платежа, то звонят сотрудники банка с целью выяснить, что случилось. Постарайтесь объективно рассказать о причине задержки. Может вы заболели, может вам задерживают заработную плату, или случились какие-то трудности. Менеджер спросит вас о том, когда вы внесете средства на счет. Обычно сотрудник банка ведет диалог так, чтобы должник пообещал в короткий срок покрыть задолженность вместо со всеми штрафами. Стандартно на это дается короткий срок, например, не дольше недели. Также цель звонка — проинформировать должника о сумме, которую ему необходимо внести.

Что делать, если угрожают из банка

В случае с телефонными атаками – это диктофонная запись разговора.

  • Если банки звонят вам в ночное время, от звонящих поступают какие-либо угрозы – заявляйте в полицию и прокуратуру.
  • При вымогательстве обращайтесь в Следственный комитет.
  • Если финансовая организация незаконно использует ваши персональные данные – жалуйтесь в Роскомнадзор.

Разумеется, звонки сотрудников банков по поводу непогашенных кредитов родственников доставляют массу неприятностей. При этом просьбы не беспокоить вас зачастую остаются неуслышанными, и телефонные атаки продолжаются вновь и вновь.

Не допускайте нарушения своих прав и сообщайте обо всех противозаконных действиях в соответствующие органы. Оказать содействие в борьбе с навязчивыми звонками банковских организаций также могут квалифицированные юристы.

Через специальную программу на сотрудника назначается звонок, после чего сотрудник ведет беседу по заранее заготовленным скриптам. Убрать номер из базы данных не в его компетенции. Если звонки продолжаются, рекомендуется:

    Совершить исходящий вызов по номеру горячей линии банка и пожаловаться на навязчивые звонки.

Можно пригрозить жалобой в Роспотребнадзор. Посетить офис банка и написать заявление-требование о том, чтобы номер исключили из базы данных – именно так и рекомендуют делать специалисты колл-центра при первом звонке. Следует обязательно оставить при себе копию заявления с датой принятия.

Скандалить не нужно: этим вы ничего не добьетесь, только испортите настроение себе и окружающим.

Жалобы эффективны, только если звонки совершаются банками. Если в дело вступают коллекторские агентства, жаловаться бесполезно.

Как себя вести, если вам звонят из банка по поводу просроченного кредита?

Если знакомым поступают угрозы, необходимо обратиться в полицию или прокуратуру. Но сначала запишите телефонный разговор, чтобы представить его в качестве доказательств.

Соседям Звонки соседям любимое занятие коллекторов. Существуют специальные базы домашних телефонов, в которых достаточно ввести адрес должника и номер соседней квартиры. Таким способом пользуются все без исключения сотрудники взыскания.

Нередко конфликты с соседями на почве долга приводят к оплате. Представьте, что вас ненавидит весь двор, каждый человек из подъезда высказывает свое недовольство.

На подобный эффект и расчет. Хочешь не хочешь, но платить придется, это при условии вашей нетерпимости к конфликтам. Из-за отсутствия закона запрещающего подобные действия, коллекторы всегда будут тревожить посторонних лиц.

Будьте готовы к подобному повороту событий. В выходные дни Звонки в выходные дни возможны с 09.00 до 20.00.
Отвечает юрист: Першина Ольга Евгеньевна, 30 августа 2013 В данном случае действия сотрудников банка можно расценивать, как психологическое давление и вымогательство денежных средств.Рекомендуем при последующих звонках из банка вести диктофонную запись ваших разговоров, потребовать представиться: назвать Ф.И.О, отдел, должность. Затем копии данных записей предоставить в качестве доказательства, при обращении в полицию с заявлением о привлечении сотрудника банка к уголовной ответственности за вымогательство денежных средств.

Ваши родители не имеют никакого отношения к долговым обязательствам сына (вашего брата) перед банком. После передачи чела в суд вы вправе потребовать выплаты моральной компенсации с виновных лиц, в судебном порядке.Также вы можете подать жалобу на имя руководителя банка.

Как запретить банку звонить родителям по поводу моей задолженности по кредиту, если их номера нигде в договоре не были указаны?

Коллекторам запрещается вводить должника в заблуждение, а также сообщать о его долгах или паспортных данных любым третьим лицам. Телефонные звонки должнику можно осуществлять не чаще 2 раз в неделю. Наносить личный визит должнику можно не чаще 1 раза в неделю. Запрещено беспокоить должника в период 22.00-9.00 в выходные дни и в 22.00-8.00 в будние дни.

При осуществлении телефонного звонка от коллектора исходящий номер не может быть скрыт. При пересылке электронного письма от коллектора адрес электронной почты отправителя не может быть скрыт.

Строго запрещено контактировать с должниками, являющимися инвалидами, недееспособными, несовершеннолетними лицами либо находящимися на стационарном лечении в медучреждениях.

Запрещено контактировать с должниками, связываясь с ними с территории иностранного государства.

Имеет ли право банк звонить родителям и т п

Бывает и так, что звонки поступают членам семьи гражданина, которые не числятся преемниками или поручителями. При таких обстоятельствах можно игнорировать такие звонки или подать заявление в полицию, другую инстанцию, поскольку они полностью незаконные.

Как действовать при звонке Если вам позвонили по поводу просрочки по кредиту близкого человека, не стоит нервничать, а лучше, придерживаться определенных правил общения:

  1. для начала, не стоит нервничать и разговаривать грубо, и вызывающе.

Также в обязанности сотрудников многих банков входит еженедельный прозвон должников с целью информирования. Подчеркиваю: информирования. Кредитный специалист (КС) не имеет права требовать, угрожать и звонить родственникам. Что происходит дальше: Как только просрочка переходит «технические» рамки (то есть, учтено время, которое теоретически можно отнести к технической задержке платежа «в пути»), номер должника включается в те самые «списки».

Имеет ли банк звонить родителям о долге сына

Просьба оставить отзыв.

Ошибкой и даже должностным правонарушением (раскрытие банковской тайны) может стать слишком откровенный телефонный рассказ сотрудника банка о заключении договора. Тем более, о сумме долга. Максимум, что он имеет право сделать, это вежливо попросить передать должнику просьбу перезвонить в кредитный отдел. Другое дело, что на практике все происходит несколько иначе.

А вот коллекторы подобными этическими нормами не связаны, чем охотно и пользуются.

Период, в течение которого родственникам придется терпеть назойливый автоинформатор, составляет около 3 месяцев.

Могут банки звонить родителям

Кроме того, подобные приложения для iOS и Android предоставляют готовые шаблоны для жалоб и учат правилам общения с коллекторами. Скачать приложение «Анти-коллектор» на Android можно по ссылке из Play Маркета.

Ошибкой и даже должностным правонарушением (раскрытие банковской тайны) может стать слишком откровенный телефонный рассказ сотрудника банка о заключении договора.

Может ли банк позвонить родителям

А факт звонка Вашим родственникам и упоминание в разговоре наличия между Вами и банком заключенного кредитного договора является ни чем иным, как разглашением банковской тайны. Банк, который допустил разглашение сведений, составляющих банковскую тайну может быть привлечен к ответственности.

Для этого Вам надо написать жалобу в адрес Центрального Банка РФ.

Если Банк откажется идти Вам на встречу, можете дождаться суда. Но банк звонит моим родственникам!читать ответы (2) Теги: Заявление в полицию о вымогательстве Заявление в полицию Телефонные звонки Банк звонит родственнику номер которого не указывал ни в одной анкете, законно ли это?читать ответы (2) Теги: Банк звонит родственникам Жалоба в прокуратуру Прокуратура Банк без моего ведома звонит моему начальству на сотовый телефон, хотя я им его не давала, за должность по кредиту у меня только за месяц на сумму 7 тысяч,читать ответы (1) Теги: Сотовый телефон ЦБ РФ Имеет ли право банк звонить родственникам и родителям пенсионерам должнику?

Они не являются поручителями должника.

Имеют ли права сотрудники банка звонить на работу родителям должника

Банку выгодно не решать вопрос через суд изначально, это крайняя мера, на которую он вынужден пойти, если заемщик всячески уклоняется от уплаты долга по кредиту.

Обратите внимание! Банк, подавая исковое заявление в суд о принудительном взыскании долга по кредиту, обязан приостановить начисление штрафных санкций, пени и процентов, которые устанавливаются в соответствии со ст. 330, ст. 395, ст. 809 ГК РФ, если заемщик имеет задолженность.

Помимо писем и телефонных звонков, сотрудники банка могут по закону встретиться с должником по месту его жительства, но не имеют право разглашать персональные данные должника третьим лицам — семье, соседям, близким и друзьям, если должника нет дома.

Правом должника является отказ от встреч с кредитором как лично, так и посредством иной связи. Для этого необходимо написать заявление об отказе взаимодействия с кредитором. Даже законные методы давления на должника не всегда исполняются корректно и правомерно.

  • http://advocatus54.ru/iz-banka-zvonyat-roditelyam/
  • http://aval48.ru/imeet-li-bank-zvonit-roditelyam-o-dolge-syna/
  • http://advokat55.com/banki-zvonyat-roditelyam-kak-byt/
  • http://domprava76.ru/mogut-banki-zvonit-roditeljam-81741/