Статьи

В какой суд подавать жалобу на бездействие сотрудников полиции образец

Обращение в органы судебной системы с исковым заявлением – один из эффективных способов защиты прав лица или организации, потому что при положительном исходе дела, сторона вправе компенсировать в судебном порядке расходы, понесенные в связи с неисполнением решения суда проигравшей стороной.

Иск – письменно оформленное правовое притязание заявителя. Выражается в форме искового заявления, которое и направляется в судебный орган.

Подготовка искового заявления осуществляется в строгом соответствии с нормами гражданского, уголовного или арбитражного процесса, которые закреплены в соответствующих кодексах.

Несмотря на то что составление искового заявления – творческий процесс, информация для суда подается в форме сухого отчета и изложения фактов, подкрепленных ссылками на нормы законодательства, на основании которых истец в итоге сформулирует требование к ответчику. Пространные описания и откровенная вода не приветствуются в тексте, хотя ситуацию следует описывать максимально подробно, чтоб облегчить суду понимание проблемы. В иске исключены сквернословие, унижение оппонента, дискриминация по определенным признакам, фамильярные обращения к суду, излишняя эмоциональность.

Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

При участии в определенной категории дел, решения по которым напрямую связаны с личностью истца и ответчика, повышение градуса эмоциональности в разумных пределах возможно. Например, в делах, связанных с компенсацией морального вреда, причиненного действиями ответчика.

Четкое, лаконичное исковое заявление в стандартных ситуациях не превысит объема в три или четыре страницы. Но суд рассмотрит и более развернутое заявление для обоснования сложной правовой позиции.

Ссылки на нормы права облегчают суду понимание того, что истец добивается и какой результат предполагает. Каждая спорная ситуация под разными углами и с разными требованиями истца влечет наступление разных последствий, поэтому суд должен четко осознавать, какими правовыми нормами руководствуется истец.

Важно! Предоставление доказательств ускоряет процесс, позволяет ответчику сориентироваться в требованиях и выработать стратегию защиты. Судебный процесс строится на основе взаимного уважения и презумпции добросовестности сторон.

В качестве доказательств используются вещи, документы, свидетельские показания, аудио, видеозаписи, фото и иные доступные сведения, полученные законным путем.

Подготовка искового заявления осуществляется в строгом соответствии с нормами процессуального права. В статьях 131 и 125 Гражданского и Арбитражного процессуального кодекса соответственно содержится перечень требований для искового заявления. При несоблюдении положений закона, суд вправе не принимать к рассмотрению заявление.

Когда проводится личный досмотр, читайте тут.

В заявлении указывается:

  • название судебного органа, по подведомственности и подсудности отвечающего целям истца. Правильно определить эти факторы важно, так как они влияют на принятие заявления к производству,
  • сведения о заявителе: полное имя, место регистрации и жительства, контактная информация,
  • сведения об ответчике: полное имя, адрес, контактная информация. Заявителю важно узнать и предоставить суду сведения об ответчике для направления уведомления и копии заявления,
  • размер иска и размер государственной пошлины, рассчитанной по формуле, которая содержится в Налоговом кодексе, а так же на сайте каждого суда в специальной программе для расчета размера госпошлины,
  • описание проблемы, перечисление фактов, а так же доказательства позиции, в том числе ссылки на законодательные акты, которые подтверждают обоснованность притязаний истца,
  • приложение к заявлению,
  • заявление обязательно подписывается заявителем или его представителем и датируется. Неподписанные заявления суд оставляет без рассмотрения.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы на неправомерное бездействие сотрудника полиции:

Для того чтоб суд принял исковое заявление к производству, необходимо соблюдать порядок и подать с заявлением следующие документы:

  • доказательства оплаты государственной пошлины – квитанция или платежное поручение с отметкой банка о перечислении средств,
  • если лицо действует от имени физического лица – нотариально удостоверенная доверенность, если от организации – доверенность с подписью директора и печатью организации. Следует подтвердить полномочия директора, выдавшего доверенность, приложив уставные документы и решение учредителя о назначении директора,
  • документы, доказывающие позицию лица,
  • копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц в споре.

При несоблюдении порядка и сбора неполного пакета документов при подаче заявления, суд вправе оставить исковое заявление без движения до того, как заявитель исправит обстоятельства, которые препятствуют принятию искового заявления к производству.

Посмотрите видео. Как подать иск в суд самостоятельно:

Как подать иск в суд

При подаче заявления следует убедиться в соблюдении правил подведомственности и подсудности дел. Правила определения подсудности отражены в процессуальном кодексе.

По общим правилам, иск подается по месту жительства ответчика либо по месту нахождения организации, но существуют исключения.

Исковое заявление вправе подать дееспособное лицо. Дееспособное в полном правовом смысле этого слова – в соответствии с положениями ГК РФ.

Существует несколько способов подать исковое заявление в суд:

  • через канцелярию суда, а у мировых судей – лично, через помощника судьи,
  • почтовым отправлением (письмо с уведомлением о вручении).

Сроки рассмотрения иска

Жалоба на действия должностных лиц рассматривается в суде в срок до пяти дней, в соответствии с законом. В судебном процессе участвуют заявитель и ответчик. В зависимости от того, какая сторона представит убедительные доказательства, суд выносит решение об удовлетворении иска и устранении нарушений, либо об отказе в удовлетворении притязаний заявителя.

Обратите внимание! По общим процессуальным правилам исковое заявление не может быть рассмотрено в суде, если по нему уже было принято решение другим судьей или судом.

Основания для обращения в судебную инстанцию

Причин для обращения в суд за защитой правоохранительные органы предоставляют достаточно, наиболее часто повторяющиеся перечислены ниже:

  • уклонение от исполнения обязанностей в рамках проверки о наличии оснований для возбуждения уголовного дела,
  • немотивированный отказ от возбуждения уголовного дела,
  • возбуждение уголовного дела по статье, которая не соответствует совершенному деянию,
  • волокита при проведении расследования по уголовному делу,
  • непредоставление потерпевшему по уголовному делу сведений о ходе расследования, о предпринимаемых действиях со стороны правоохранительных органов.

Запомните! Обращение в надзорные органы и в органы судебной системы следует подавать оперативно, для того чтобы исключить потери драгоценного в рамках уголовного дела времени. Как минимум, отдельные следственные действия обжалуются в установленный срок вышестоящему должностному лицу.

Правовое регулирование

При подготовке правовой позиции и обращении в суд для обжалования действий сотрудников Полиции предпочтительны ссылки на федеральные законы, которые регулируют деятельность судов, правоохранительных и надзорных органов. Предметные законы существуют для Полиции, прокуратуры, судебной системы, а так же отдельные законодательные акты, регулирующие оперативно-розыскную деятельность и порядок обращений граждан.

Для глубокого изучения предмета деятельности Полиции следует обратить внимание на акты ведомства, которые конкретизируют деятельность.

Алгоритм действий

Существует несколько способов защиты прав граждан, которые позволяют решить вопрос с неправомерными действиями сотрудников Полиции.

Во-первых, обжалование действий сотрудников у непосредственного руководителя или иного вышестоящего должностного лица. Такой способ позволяет оперативно решить вопрос, а для Полиции – способ поддержать престиж и не допустить огласки ошибок.

Во-вторых, обращение за защитой прав в надзорный орган, который произведет проверку и в случае обнаружения нарушений направит предписание об исправлении ситуации. Такой способ позволяет избежать судебных расходов при аналогичном результате, а так же проще с точки зрения подготовки самого обращения – в свободной форме.

В-третьих, иск. При участии в судебном процессе по категории дел, как обжалование действий Полиции, участие профессионального представителя облегчит жизнь и заявителю, и суду.

При судебных разбирательствах должностные лица понесут более серьезную ответственность, чем гражданские, в связи с широким кругом полномочий и обязанностей.

В каких случаях могут отказать в рассмотрении

После написания жалобы, сбора документов и подачи заявления, пройдет несколько дней до того, как судья определит соответствие процессуальным нормам и дальнейшую судьбу документа.

При условии наличия полного пакета документов, а так же при отсутствии оснований для отказа в рассмотрении заявления, суд принимает заявление к производству и назначает судебное заседание.

В случае если пакет документов не соответствует процессуальным требованиям, указанным в законодательстве, судья вправе оставить заявление без движения на определенный срок, в который предложит заявителю исправить допущенную процессуальную ошибку.

Кроме непредоставления необходимых документов причиной для оставления заявления без движения служит непонятная суду формулировка требований, фактов, описание ситуации. В таком случае заявление следует переработать и переписать.

Если в установленный судом срок заявитель не исправляет ошибки, которые послужили обстоятельством для оставления заявления без движения, то суд возвращает документы заявителю. Такой исход не запрещает вновь обратиться в суд с тем же заявлением, но с исправленными недостатками.

Отказать в рассмотрении заявления суд вправе в таких случаях, как рассмотрение аналогичного заявления другим судом и иные, установленные законом.

Результаты рассмотрения иска

Заявление на действия Полиции рассматривается в течение пяти дней. Если суд принимает заявление к производству, об этом уведомляются заявитель и лица, которые совершили нарушения.

При подготовке к судебному заседанию, суд изучает предоставленные стороной доказательства, а на судебном заседании выслушивает позицию той и другой стороны.

Ответчик вправе предоставить отзыв на исковое заявление – оспорить факты, приведенные истцом. На основании представленных доказательств, суд принимает решение, обязательное для исполнения участниками процесса.

В результате рассмотрения заявления суд принимает решение об удовлетворении требований истца либо об отказе в удовлетворении требований.

Если суд отказывает в удовлетворении требований, заявитель вправе обратиться в суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Посмотрите видео. О порядке подачи жалоб на действия и бездействия сотрудников органов внутренних дел:

Закон с 2018 года о рождении ребенка военнослужащего контракника мужа

В последнем же помогут разобраться образцы жалоб на полицию, где есть примеры изложения распространенных претензий и перечень обязательных реквизитов. Рассмотрим существующие способы решения проблем с полицейскими детальнее. Практика показывает, что наиболее эффективными являются претензии, которые граждане подали по горячим следам. Поэтому медлить с устным или письменным обращением не стоит. Жалоба на бездействие сотрудников полиции Законом прописан порядок действий для работников МВД при обнаружении ими нарушений в поведении граждан, а также в отношении реагирования на телефонные или личные обращения граждан. Однако выполняют они свои обязанности не всегда, и за это их можно наказать, написав жалобу на бездействие сотрудников полиции.

Жалобу можно подать непосредственно руководителю такого должностного лица.

Подача жалобы на бездействие сотрудников полиции в 2018 году

Его можно написать самостоятельно или, если вы не уверены в своих силах, можно воспользоваться помощью юриста.

Поддержка юриста не помешает еще и по той причине, что противостоять вам будут юридически грамотные и подкованные люди.

Сам судебный процесс проходит в порядке гражданского или уголовного разбирательства.
Столкнувшись с проблемой равнодушия и неисполнения обязанностей со стороны сотрудника полиции, важно помнить, что закон на вашей стороне. Необходимо не только решить какую-то конкретную проблему, но и поспособствовать тому, чтобы подобные проблемы не повторялись в дальнейшем, ведь никто не знает, когда придется обращаться за помощью в полицию в следующий раз. Скачать образец искового заявления в суд на бездействие сотрудника полиции.

Подводя итоги Подводя итог вышесказанному, обозначим алгоритм действий при решении подать жалобу на бездействие сотрудника полиции.

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Необходимо конкретно рассматривать произошедшую ситуацию и исходя из нее решать, были ли допущены нарушения.

Рассмотрим, что наиболее часто становится причиной обращения граждан с жалобами на сотрудников полиции: Бездействие или уклонение от выполнения своих обязанностей Нередко сотрудники полиции отказываются помогать обратившимся гражданам под надуманным предлогом или бездействуют после принятия заявления.
В этом случае разумно обратиться с соответствующим заявлением в надзорные органы или к вышестоящим должностным лицам, например, направив жалобу на бездействие сотрудников полиции по заявлению о преступлении Действия, которые привели к нарушению прав граждан Задержание без наличия необходимых оснований, нанесение побоев сотрудниками полиции – все это не редкость.

Жалоба на бездействие или действие сотрудников полиции в 2017 году

Желательно предоставить показания свидетелей.

  • Если прилагаются какие-либо документы, лучше их предварительно заверить у нотариуса.
  • Жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции Образцы жалоб на бездействие сотрудников полиции и их незаконные действия похожи между собой тем, что составляются не по шаблону.

При этом у заявителя есть возможность выбрать, печатать их либо печатать и ставить подпись.

Общее требование – претензия должна излагаться на листе А4.

Вверху пишется орган, в который направляется заявление, и конкретное должностное лицо, какому оно адресовано, например, ФИО начальника отделения.

Затем указывают персональные данные отправителя, включая адрес и контактный телефон. Последнее не является обязательным, однако, позволяет быстрее выйти на связь при назначении проверок недобросовестных полицейских.

Жалоба на бездействие полиции

На основании поданного гражданином заявления может быть осуществлена выездная проверка, по результатам которой виновные лица будут подвергнуты штрафным санкциям.

В МВД Жалоба в МВД представляет собой направление претензии непосредственному руководителю должностного лица.

Как правило, она подается путем личного обращения. Руководитель рассматривает обращение гражданина в срок, не превышающий десяти суток. В том случае, когда требуется выяснение дополнительных обстоятельств, срок может быть увеличен до пятнадцати суток.

Руководитель имеет право на отмену решения своего подчиненного и вынесение справедливого постановления.

В том случае, если он придет к выводу, что ведение дела этим следователем невозможно, может быть осуществлена передача материалов дела другому должностному лицу, находящемуся в подчинении у этого руководителя.

Жалоба на сотрудника полиции: образец

Важно не упустить следующие блоки:

  1. На чье имя заявление,
  2. От кого заявление (ваше ФИО),
  3. Изложение сути проблемы (жалоба),
  4. Дата и подпись.

Обращение в прокуратуру Если предыдущие действия не помогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки, то нужно обратиться в прокуратуру. Для этого можно написать свою жалобу на сайте прокуратуры, а можно отправить заказное письмо произвольной формы с подробным изложением ситуации и контактов нерадивых сотрудников ОВД.

В прокуратуре реагируют на подобные обращения оперативно.

Скачать образец жалобы в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. Поднимаем СМИ Если решить проблему не удается даже путем обращения в компетентные органы, но вы уверены в своей правоте, то надо бороться до конца.

На данном этапе нужно привлечь к проблеме общественное внимание.

В этом помогут средства массовой информации.

Как оформить жалобу на бездействие полиции в прокуратуру?

Образец жалобы на бездействие сотрудников полиции Подготовить жалобу на сотрудника полиции вполне реально самостоятельно после изучения норм законодательства регулирующих конкретную ситуацию.

Никаких регламентированных форм для обращения не устанавливается, но все же лучше воспользоваться образцом жалобы на бездействие сотрудников полиции, который можно скачать здесь. Это позволит составить заявление с соблюдением существующих норм и избежать ошибок.

Если в своих силах нет должной уверенности, то лучше для составления жалобы воспользоваться услугами профессионального юриста.

Специалист сможет не только помочь с подготовкой обращения, но и подскажет порядок действия, проверит соблюдение порядка его рассмотрения и поможет найти оптимальное решение возникшей проблемы.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции?

Не допускайте оскорблений и не используйте ненормативную лексику Обязательно подписывайте заявление и указывайте дату его составления Образец заявления В интернете несложно найти множество образцов различных жалоб на сотрудников полиции, нужно только подобрать вариант максимально подходящий к конкретной ситуации (пример) и использовать его в качестве шаблона. Но следует учитывать, что типовые образцы не учитывают индивидуальные особенности конкретной ситуации и их придется указывать самостоятельно. Процедура рассмотрения Все жалобы обязательно регистрируются и изучаются. Если будет обнаружено, что рассматриваться проблема должна в другом органе, то жалобу обязаны переслать, а заявителя уведомить об этом. В остальных случаях, если при составлении заявления соблюдены общие правила, то оно принимается в работу.
Каждому человеку в жизни приходится сталкиваться с сотрудниками полиции.

Казалось бы, они должны защищать права и интересы граждан, да вот только, увы, не всегда они придерживаются этого правила.

В результате их действий или бездействия оказываются нарушены законные права и интересы граждан, и требовать устранения их они оказываются вынуждены с помощью жалоб в различные инстанции или даже обращаясь в суд.

Главные аспекты Право подавать различные обращения есть у каждого гражданина.

Их можно направлять в любые государственные организации и учреждения, ко всем должностным лицам.

Одним из видов обращений являются жалобы. Их основное отличие в том, что подаются они по причине нарушения законных прав и интересов заявителя или других лиц и содержат конкретные требования об устранении нарушений.

В какой суд подавать жалобу на бездействие сотрудников полиции образец

Фото: образец жалобы на бездействие полиции Процедура рассмотрения В соответствие с нормами современного законодательства, жалоба рассматривается в несколько этапов.

Прежде всего, изучаются конкретные обстоятельства дела и опрашиваются лица, которым известны какие — либо сведения о произошедшем инциденте.

На рассмотрение жалобы законом отводятся разные сроки, в зависимости от того, какой орган этим занимается. Так, в суде это может занять более пяти суток. После того, как жалоба рассмотрена, заявителю объявляется результат. Как правило, это происходит в письменном виде.

  • http://potreb-prava.com/dokumenty/zhaloby/obrazec-zhaloby-v-sud-na-bezdejstvie-sotrudnikov-policii.html
  • http://advokat55.com/v-kakoj-sud-podavat-zhalobu-na-bezdejstvie-sotrudnikov-politsii-obrazets/