Трудовое право

Может ли гражданин России иметь второе гражданство?

  • Можно ли в России иметь двойное гражданство
  • Какой штраф предусмотрен за сокрытие двойного гражданства
  • В каких странах разрешено двойное гражданство

В юриспруденции различают понятия двойного гражданства и двух гражданств. В первом случае гражданин приобретает второе гражданство, получив соответствующее разрешение у своего государства. Говоря о двух и более гражданствах, юристы имеют в виду ситуацию, при которой человек получает второе гражданство, не сообщая об этом в государственные органы той страны, гражданином которой он изначально является.

Права граждан РФ

В России можно иметь второе гражданство. Гражданин России может реализовать данное право, согласно 62-й статье Конституции РФ. При этом наличие гражданства иностранного государства не влияет на права человека и не освобождает его от тех обязанностей, которые накладываются на него в связи с наличием российского гражданства.

Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, то они получают в России такие же права и выполняют те же обязанности, что и граждане РФ. Исключение составляют случаи, установленные федеральным законодательством и международными договорами России.

Двойное гражданство

Такой статус получают граждане стран, с которыми РФ подписала соответствующий договор, гласящий о взаимном признании двух гражданств. Оба паспорта в этом случае признаются равноценными как Россией, так и ее партнерами. На сегодняшний день РФ имеет подобные договоры с Таджикистаном и Туркменией.

Если человек имеет двойное гражданство, то он наделен правами обоих государств. Решать вопросы, связанные с налогами, социальным обеспечением и военной службой, гражданин обязан в одной из тех двух стран, где он живет постоянно. Стоит отметить, что мужчины, прошедшие службу в одном из государств, не могут быть призваны в другом. Дети лиц с двойным гражданством также будут считаться гражданами обеих стран.

Два гражданства

Закон не запрещает гражданину РФ получать гражданство другого государства. Однако оно не признается в России и на ее территории не действует. Иными словами, если у человека имеется гражданство не только РФ, но и, допустим, США, то в России он считается российским гражданином, в Америке – американским. Что касается третьих стран, то в них разрешается жить по одному из имеющихся паспортов – выбор остается за самим человеком.

При получении второго гражданства не требуется информировать об этом органы власти РФ. Кроме того, большинство иностранных государств обычно не сообщают консульствам других стран о факте приобретения их гражданства.

Ответы юристов (7)

Здравствуйте, да, вы имеете право на получение второго гражданства, закон дает такую возможность.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации»КонсультантПлюс: примечание.
О сроке и порядке подачи уведомления о наличии иного гражданства определенными категориями граждан Российской Федерации см. статью 2 Федерального закона от 31.12.2014 N 507-ФЗ. Статья 6. Двойное гражданство 1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Из минусов на практике будут вопросы по налогообложению, но здесь все зависит от конкретно вашей ситуации.

Отличия второго гражданства от двойного

Согласно формулировке Федерального Закона (ФЗ) «О гражданстве Российской Федерации», двойное гражданство – это наличие у россиянина статуса гражданина иностранного государства. Это обобщенная формулировка, так как человек вправе быть гражданином (или подданным, если государство монархическое) не только двух, но и более стран.

Второе гражданство

При наличии у лица второго (множественного) гражданства, оно должно выполнять правовые обязанности, вмененные всеми государствами, гражданином которых оно является. Например, платить налоги (быть налоговым резидентом) и служить в армии (если это является обязательным). Как получить второе гражданство россиянину? В российском законодательстве (ст. 207 Налогового Кодекса) для приобретения статуса налогового резидента существует правило: лицо должно находиться на территории Российской Федерации в течение календарного года суммарно не менее 183 дней.

Получить второй паспорт можно практически в любой точке мира, независимо от наличия определенных договоренностей между государствами. Поэтому, с какими странами можно получить второе гражданство в России, зависит лишь от желания конкретного лица и особенностей предоставления гражданского статуса этими государствами.

Стоит обратить внимание: если человек имеет второй паспорт, то каждая из стран, гражданином которой он является, рассматривает его только как своего резидента, то есть наделяет его правами и обязанностями, прописанными законодательными актами своего государства.

Правовые ограничения для обладателей второго паспорта

Законодательство Российской Федерации накладывает некоторые правовые ограничения на сограждан, имеющих второй паспорт:

  • запрет на избрание в представительные органы государственной власти любого уровня,
  • запрет на службу в госучреждениях,
  • запрет на службу в правоохранительных органах.

Возврат перечисленных прав возможен только после официального отказа от второго паспорта.

Законодательное регламентирование получения альтернативного гражданства

В ст. 62 Конституции Российской Федерации сказано о наличии возможности у россиян быть гражданами иных государств. Это может быть осуществлено двумя способами:

  • оформлением двойного гражданского статуса,
  • получением второго (множественного) гражданства.

Для оформления двойного гражданства есть условие: со страной, гражданином которой стремится стать россиянин, должен быть заключен специальный договор по регулированию вопросов подобного правового положения. С какими странами РФ заключила международный договор о двойном гражданстве? В настоящее время такой договор существует только с Таджикистаном (с 1995 г.).

До 18.05.2015 г. такая договоренность существовала и с Туркменистаном, но она не была продлена по инициативе властей Туркмении. Следовательно, сегодня двойное гражданство для россиян законно лишь при получении паспорта Таджикистана. Кроме того, актуальным оно остается с Туркменистаном для лиц, получивших данный статус до 18.05.2015 г.

В прочих странах можно оформить только множественное гражданство, не отказываясь от российского паспорта, если это допускает конкретное иностранное государство (ст. 62 Конституции РФ). При этом власти России не рассматривают лиц со вторым паспортом как граждан другой страны, а только как своих (ФЗ №62 от 31.05.2002 г.). Это означает, что в подобном случае отношения граждан и РФ регулируются только российским законодательством.

Заключенное в 1999 году (вступившее в силу в ноябре 2000 г.) четырехстороннее соглашение о гражданстве между Российской Федерацией, Беларусью, Казахстаном и Киргизией не является законодательным актом, утверждающим разрешение на двойное гражданство в странах-участницах соглашения. Упомянутый документ регламентирует упрощенное получение паспорта в указанных государствах с условием аннулирования текущего гражданства (ст. 1, п. 2 Четырехстороннего соглашения от 04.11.2000 г.).

Особенности закона о двойном гражданстве

2 гражданства и двойное гражданство — это разные понятия

Перед тем, как разбираться в особенностях двойного гражданства, надо уточнить различия между двойным и гражданством и ситуацией, когда у человека есть 2 гражданства. Обыватели редко различают эти понятия.

Однако с юридической точки зрения, эти термины обозначают разные состояния. Статус двойного гражданства – это статус, который устанавливается, если страны имеют оформленный Договор о двойном гражданстве.

Это означает официальное признание обоими государствами равноправия этих 2-х гражданств. Сегодня Россия подписала такой договор с Туркменистаном, Таджикистаном. С другими странами таких договоров нет. Значит, наличие российского паспорта и паспортов других стран будет свидетельствовать и наличии 2-х гражданств. Люди, имеющие данный статус «2 гражданства», именуются бипатридами.

Особенности статуса бипатридов оговорены в ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации» (ст. 6, ч. 1). В этом законе сообщается, что любой гражданин РФ, в том числе и тот, что имеет паспорт другой страны, рассматривается «как гражданин РФ».

Здесь же содержатся указания насчет ситуаций, регламентируемых международными договорами. В этом законе зафиксированы случаи, когда российский гражданин в тех или иных обстоятельствах должен рассматриваться как гражданин другой страны, паспорт которой он имеет. В перечисленных ситуациях на него будут наложены ограничительные меры в правах как на других граждан той страны.

В законе РФ нет особых ограничительных мер по установлению 2-х гражданств, такой статус не запрещен. Однако государство не поощряет получение такого статуса.

Особенности получения двойного гражданства

Не все страны разрешают двойное гражданство

Возможны 2 вариант возникновения двойного гражданства:

  1. когда гражданин другого государства желает дополнительно получить российское гражданство,
  2. когда россиянин стремится получить гражданство еще одной страны.

Российское законодательство требует от граждан, желающих получить российское гражданство, отказа от предыдущего подданства. На практике миграционные службы не всегда проверяют, есть ли отказ.

Россиянам, желающим получить второе гражданство, разрешается это делать без отказа от российского подданства. Независимо от того, какой страны россиянин хочет получить паспорт, его действия будут идти по одной и той же схеме. Первый этап – натурализация. Для этого надо получить вид на ПМЖ или временное проживание.

Далее надо жить в этой стране довольно длительный срок, в зависимости от требований конкретной страны срок может варьироваться в рамках 3 – 12 лет. В течение этого периода надо изучить язык, культурные особенности страны, научиться владеть местным законодательством. И главное – не попадать в поле зрения правоохранительных органов.

Есть несколько стран, в которых невозможно получить второе гражданство. Это Норвегия и Япония, Дания и Индия, Германия и Казахстан, Южная Корея и Китай.

Рейтинг стран, пользующихся популярностью россиян при получении второго гражданства

Рейтинг по популярности: США на первом месте

Наши соотечественники в большинстве случаев стремятся получить второе гражданство в странах, которые известны высоким уровнем жизни, развитой экономикой. Рейтинг популярности выглядит примерно так:

  • США.
  • Канада.
  • Израиль.
  • Финляндия.
  • Великобритания, Франция.
    Италия.
  • Чехия.
  • Прибалтика.
  • Австралия, Новая Зеландия.

Есть отдельный перечень стран, где россияне часто покупают недвижимость. Это страны с привлекательными курортными зонами: Хорватия и Болгария, Черногория и Турция, Кипр и Греция и даже Египет. Но 2-е гражданство в этих странах россияне получать не торопятся.

Двойное гражданство в России: со списком стран вас ознакомит видеосюжет:

Права и обязанности бипатридов

Бипатриды должны помнить не только о своих правах, но и об обязанностях!

Лица, имеющие 2 гражданства, должны помнить о своих правах и обязанностях. О них говорится в Конституции РФ (ст. 64, ч.2). В ней отмечается, что наличие 2-го гражданства не является препятствием для получения прав и свобод, положенных всем россиянам, а также поводом для уклонения от обязанностей, предусмотренных российским гражданством.

Все законодательные акты равно действуют в отношении людей, ставших гражданами России по рождению и получивших его в итоге натурализации. На практике возникает немало проблем в налогообложении лиц, имеющих 2 гражданства. Сложности имеются с воинской службой, с дипломатической защитой и в работе на госслужбе.

Например, многие россияне переезжают в Израиль, уже отслужив в армии России. Им все равно приходится служить в израильских вооруженных силах. Есть свои сложности и с работой в государственных органах. Не совсем понятно, какое государство будет защищать такой госслужащий.

Актуален вопрос, гражданин мусульманского государства, который параллельно является гражданином РФ, может или нет иметь несколько жен. Ведь в российских законах это строго запрещено. И не будет ли это ущемлять прав его жен, с которыми он будет жить по законам мусульманской страны, если после его смерти они не смогут доказать свое право на наследование его имущества, расположенного на территории РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Можно ли гражданам России иметь двойное гражданство? В чем различие второго и двойного гражданства

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТЦИЯ

27 марта 2014 года в ходе встречи президента России с членами Совета палаты Совета Федерации глава Комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом соответствующие органы в Российской Федерации. Президент Владимир Путин предложил Госдуме и правительству рассмотреть инициативу сенатора карать сокрытие двойного гражданства исправительными работами.

В соответствии с Конституцией России, каждый гражданин может беспрепятственно получить подданство другого государства. В основном законе страны указано, что наличие паспорта другого государства не умаляет прав, но и не освобождает от обязанностей, присущих гражданину России, если федеральным законом не предусмотрен другой порядок.

В законодательстве Российской Федерации нет разницы между понятиями двойного и второго гражданства, термин «второе гражданство» нигде в законодательстве РФ не используется.

Но с юридической точки зрения, принято считать, что разница всё же есть. Под термином «двойное гражданство» подразумевается наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения.

Что такое второе гражданство?

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации»,второе гражданство означает наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства.

Когда гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, а приобретает второе гражданство, если с него не требуют оформлять выход из гражданства России.

Российское государство на территории РФ рассматривает обладателя двух паспортов (российского и иного) как гражданина РФ.

Что такое двойное гражданство?

Двойное гражданство означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства, если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств.

У России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном. Между странами был подписан договор, который определяет, в частности, что каждая из сторон признаёт за своими гражданами право приобрести гражданство другой страны, не утрачивая прежнего гражданства. Согласно договору, обладатель двойного гражданства может выбрать, к примеру, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии, а дети автоматически при рождении получают документы обоих государств.

В отношении других государств россиянам хоть и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств на территории России не рассматриваются властью как «двойные граждане».

Где разрешено второе гражданство?

Список стран, которые признают двойное гражданство:

1. Аргентина, но только в том случае, если второй паспорт либо испанский либо итальянский,
2. Бразилия,
3. Греция,
4. Доминиканская Республика,
5. Израиль,
6. Испания, в этой стране разрешается иметь второй паспорт лишь некоторых стран,
7. Ирландия,
8. Латвия: сохранение прежнего гражданства при восстановлении гражданства Латвийской Республики допускается у лиц, эмигрировавших в период 1940–1990 годов, и их потомков,
9. Литва, при возвращении гражданства Литвы не обязаны отказываться от другого гражданства лица, лишившиеся литовского гражданства в возрасте до 18 лет,
10. Россия, в этой стране не запрещается иметь второе гражданство, однако договор о двойном гражданстве подписан только с Туркменией и Таджикистаном,
11. Турция,
12. Чили, заключено соглашение только с Испанией,
13. Ямайка.

Где запрещено второе гражданство?

Во многих странах мира получение второго гражданства законодательно запрещено. К числу таких стран относятся Германия, Дания, Норвегия, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Казахстан, Украина и др. В США требуется формальный отказ от прежнего подданства.

*Дети мигрантов в Германии получили право на двойное гражданство. Они могут сохранить гражданство Германии и страны, откуда родом их родители, и после достижения 23-летнего возраста. Раньше дети иммигрантов, родившиеся в Германии, по достижении 23-летнего возраста должны были выбирать, какое из гражданств оставить — немецкое или их родителей.

  • http://www.kakprosto.ru/kak-834975-mozhno-li-v-rossii-imet-dvoynoe-grazhdanstvo
  • http://m.pravoved.ru/question/1657611/
  • http://migrant.guru/grazhdanstvo/s-kakimi-stranami-razresheno-spisok
  • http://juristpomog.com/civil/mozhno-li-v-rossii-imet-dva-grazhdanstva.html
  • http://romanianpass.com/гражданство/второе-гражданство/