Статьи

Возврат смартфона надлежащего качества в магазин

Существенным недостатком является и тот брак, который неоднократно возникает после проведения работ по его устранению.

  • При невозможности использования смартфона на протяжении 30 дней (суммарно) в течение каждого года срока гарантии. Если причиной тому стало несколько ремонтов по устранению разных дефектов.
  • Если срок ремонта превышает предусмотренные статьей 20 сорок пять дней. Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.
  • Если срок гарантии на смартфон превышает срок на комплектующее изделие, покупатель вправе предъявлять требование на возврат всего товара. Это прописано в статье 477 части II Гражданского Кодекса РФ. Информация На срок ремонта, согласно п.

В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин

В общем же случае процедура возврата некачественного телефона состоит из следующих шагов:

  1. Вначале идем в магазин и узнаем, не вернут ли нам деньги сразу, без дополнительных условий,
  2. Если договориться не получилось, составляем заявление и вручаем его продавцу,
  3. В случае если это не помогло, заказываем экспертизу на определение причины возникновения недостатка товара,
  4. Если экспертиза говорит о том, что дефект есть, и он не вызван покупателем, пишем в магазин повторную претензию и прилагаем к ней акт экспертизы с требованием возместить расходы на ее проведение,
  5. Когда и это не принудило продавца к возврату денег, составляем на него судебный иск.

Заявление о возврате (обмене) мобильного телефона не имеет строго фиксированной формы и составляется по общим правилам.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции.

Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары.

Согласно положениям закона, сотовый аппарат с сенсорным экраном, осуществляющий вызовы и способный снимать на фотокамеру, является технически сложным, соответственно, возврату в исправном состоянии не подлежит.
Возврат исправного мобильного средства в магазин в течение 14 дней возможен, только если средство связи не оборудовано сенсорным экраном и не осуществляет более двух функций.

F_e_d_o_r_o_v

В каких ситуациях возможен возврат Когда возможен возврат В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата.
В статье 18 сказано, что покупатель вправе потребовать деньги, если в течение 15 дней со дня приобретения, в купленном товаре обнаружатся недостатки. Если пятнадцатидневный срок, предусмотренный законодательством, прошел, то бракованный смартфон можно вернуть в магазин по гарантии в следующих случаях:

  1. При обнаружении в телефоне существенного недостатка.
    Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара.

Возврат денег за смартфон надлежащего качества

  • Возврат качественного телефона
  • Возврат телефона ненадлежащего качества
  • Возврат технически сложного товара
  • Образцы претензий к возврату товара

Возврат качественного телефона Закон «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП) позволяет произвести обмен телефона, если он не подошел покупателю по размеру, форме, фасону, расцветке, комплектации или иным потребительским свойствам.

Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки).

Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара. Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

Как вернуть смартфон в магазин?

Подойдут и устные показания свидетелей или самих продавцов о том, что товар бы куплен именно в этом магазине. Претензия пишется в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя.
На нем сотрудник, принявший документ, ставит подпись, указывает дату, свои ФИО и должность. Это обезопасит покупателя в случае, если продавец станет затягивать возврат денег,

    Замена мобильного телефона по закону возможна и в случае, если уже прошло 2 года с момента покупки.

Замена возможна на протяжении всего срока службы устройства или в течение 10 лет после покупки (если срок службы не указан).

Но тогда недостаток должен быть существенным или неустранимыми.
Претензия в этом случае подается не продавцу, а самому производителю или импортеру продукции. В случае устранимого недостатка производитель обязан его исправить бесплатно в срок 20 дней или передать деньги за телефон.

Возврат мобильного телефона в магазин

Если сроки возврата не были указаны в письменном виде, то отказ можно оформить в течение 90 дней со дня получения товара. Внимание Перечень товаров технически сложных при продаже через Интернет не действует. Вернуть исправный телефон в указанные сроки можно в случаях, если:

  • смартфон не находился в употреблении,
  • сохранены его свойства и товарный вид,
  • присутствуют документы, подтверждающие совершение покупки.

Нельзя вернуть смартфон в том случае, если он сделан в индивидуальном порядке, только для вас (присутствует дарственная надпись, сделан особый цвет или размер).

В таком случае телефоном, кроме вас, никто воспользоваться не сможет, и статья 26.1 запрещает его возврат.

В тех случаях, когда купленный через интернет-магазин смартфон оказывается неисправным, порядок и сроки возврата ничем не отличаются от покупки в стационарной торговой точке.

  • http://advokat55.com/vozvrat-smartfona-nadlezhashhego-kachestva-v-magazin/