Статьи

Принудительный отпуск без содержания! Законно ли это?

Единственной бумагой, которую она подписала, была её должностная инструкция… Перевод работника без его согласия: юридические последствия Вернувшись из отпуска, я был устно уведомлен руководством своего ООО о переводе на совсем иное рабочее место (из Москвы в Московскую область) и новыми условиями работы… Выплата выходного пособия через суд Я уволилась с работы по согласию сторон без письменного оформления процедуры и без выплаты выходного пособия. Через месяц фирма ликвидировалась… Мошенничество и недостача. Статья 238 ТК РФ Год назад работала в магазине на должности кассира и разменяла мужчине 50 000 рублей. Как выяснилось позже, он обманул меня на 30 000 рублей. Полиция этим делом не занимается. Из магазина я уволилась, но они подали на меня в суд…

Заставляют писать заявление на отпуск без содержания

Инициатива работодателя наказуема Нередко бывают случаи, когда работодатель заставляет работников уходить в неоплачиваемый отпуск.

Подобного рода действия работодателя являются грубым нарушением прав работника.

В случае судебного разбирательства однозначно такой отпуск будет считаться вынужденным простоем, и руководитель понесет ответственность.


Кроме оплаты дней простоя, придется еще выплатить и пени за задержку зарплаты.

Как избежать принудительных «отпусков без содержания»?

Итак, вам обязаны подписать заявление на отпуск без содержания в случаях: — регистрации брака, ухода из жизни близких родственников, рождении ребенка (положен отпуск до 5 дней), — поступающим в вузы или обучающимся в них для сдачи экзаменов (до 15 дней), — участникам ВОВ (до 35 дней), — работающим пенсионерам (до 14 дней), — сотрудникам, имеющим инвалидность (до 60 дней), — участникам боевых действий (до 30 дней), — государственным служащим по семейным и другим уважительным обстоятельствам (не более года). Если работник получает неоплачиваемый отпуск, но по каким-то обстоятельствам прерывает его и выходит на работу раньше, это его право.

Необходимо только уведомить соответствующие службы в организации, к которым поступило ранее ваше заявление на отпуск без содержания.

Что даст работнику заявление на отпуск без содержания

В основном это невыплата зарплаты, расчетных, невыдача трудовых книжек и т. д.

Чаще всего такие жалобы поступают с малых предприятий, где нет профсоюзов, и самостоятельно, внутри коллектива, люди решить проблему никак не могут.

Кстати, еще одна причина, по которой человек боится жаловаться -одиночество. Коллективно протестовать всегда легче, так что если руководство пытается как-то ущемить права работников, им надо действовать сообща. Если продолжить тему отпусков без содержания — соберите пачку заявлений о вынужденном простое, и начальство вынуждено будет прислушаться. Прецеденты, насколько я знаю, уже есть. А как быть, если работодатель просто собрал сотрудников и говорит — урезаю вам зарплату? — Все, что касается зарплаты, прописано в статье 74 Трудового Кодекса РФ.

Ответ юриста:

Требовать написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, работодатель не имеет право, так как Трудовым кодексом РФ оно ему не предоставлено. Возможность работнику взять, такой вид отпуска установлен ст. 128 ТК РФ. Согласно этой статье заявление на отпуск без сохранения заработной платы должно быть инициативой самого работника.

Однако следует отметить, что ваше право обжаловать действия работодателя, будут иметь место только в том случае, если вы документально подтвердите, что заявление написано не по вашей инициативе, а по инициативе работодателя. А как следствие, если вы не согласны с отпуском без сохранения заработной платы, но все-таки пишете такое заявление, то в нем необходимо отразить действительные причины его написания (например, из-за отсутствия финансовых средств у работодателя для выплаты зарплаты). Конечно, работодателю не понравится содержание вашего заявления, но по-другому вы не сможете отстоять свои права.

Дальнейшие ваши действия, это подача заявления в 2-х экземплярах, где требуйте проставить штамп в получении.

Обжаловать такие действия вы сможете как в трудовую инспекцию, так и в суд. Ваше право обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку по вашему факту. Если только ваша жалоба найдет подтверждение, сможете требовать не только выплаты зарплаты, но и компенсации морального вреда. Работодатель же может нести в таком случае и ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Трудовое право»:

Мы с коллегами отмечали 23 февраля в одном московском увеселительном заведении. Начали отмечать в рабочее время. Позже произошла драка с незнакомыми мне людьми.

На работе начальник издал приказ о том, что рабочий день в пятницу будет до 17:00. Приказ был издан в 16 часов. Работники об издании данного приказа не знали, нигде не расписывались.

Я отработала половину месяца на испытательном сроке в крупной фирме. Была вынуждена уволиться по собственному желанию. Заплатят ли мне за отработанное время?

Моя девушка работала у индивидуального предпринимателя! Конечно же, не официально. Единственной бумагой, которую она подписала, была её должностная инструкция.

Вернувшись из отпуска, я был устно уведомлен руководством своего ООО о переводе на совсем иное рабочее место (из Москвы в Московскую область) и новыми условиями работы.

Я уволилась с работы по согласию сторон без письменного оформления процедуры и без выплаты выходного пособия. Через месяц фирма ликвидировалась.

Год назад работала в магазине на должности кассира и разменяла мужчине 50 000 рублей. Как выяснилось позже, он обманул меня на 30 000 рублей. Полиция этим делом не занимается. Из магазина я уволилась, но они подали на меня в суд.

Устроился работать на испытательный срок, договор никакой не заключал, так как сказали, что после все оформят как надо. Прошло уже два месяца и сейчас компания закрывается, а зарплату так и не выплатили.

Я написал заявление на увольнение по статье 77 п. 1 ТК РФ (по соглашению сторон), а мой работодатель не хочет его подписывать. Что мне делать?

Только за прошлый год меня четырежды перебрасывали на другую по своему характеру работу, мотивируя, что, мол, это продиктовано насущной производственной необходимостью.

Работаю бухгалтером. Произошел казус с расчетом заработной платы сотруднику. По ошибке было выплачено две суммы отпускных. Сотрудник возвращать всю сумму сразу отказался.

Я менеджер, работаю в компании два месяца, испытательный период прошел. Генеральный директор компании пытается уволить меня по причине отсутствия потребности в моих профессиональных услугах.

На собеседовании мне обещали официальное трудоустройство, однако когда я пришла в первый день на работу, мне на подпись дали какой-то договор подряда и сказали, что это и есть трудовой договор, просто название другое.

Принудительный отпуск без содержания! законно ли это?

Люди, которые трудятся по совместительству 11. Люди, что регистрируют брак 12. Сотрудники, которые не использовали по предыдущему месту работы ежегодный основной и дополнительный отпуска полностью или частично и получили за них денежную компенсацию 13. Ветераны воинской службы, ветераны органов внутренних дел, ветераны государственной пожарной охраны, ветераны службы гражданской защиты, ветераны Госспецсвязи и защиты информации 14.
Лица, имеющие статус детей войны 15. Лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной В Российской Федерации право на дополнительные выходные защищается некоторыми федеральными законами, согласно которым писать заявление могут следующие лица: № Кто имеет право на отпуск Согласно какому федеральному закону 1. Отдельные участники выборного процесса на время проведения выборов в органы местного самоуправления от 26.11.96 № 138-ФЗ 2.

Имеет ли работадатель право заставить писать заявление на отпуск без содержания

Главная → Категории → Каталог статей Руководитель отдела Гострудинспекции по Волжскому рассказал, как избежать принудительных «отпусков без содержания». Хоть кризис в массовом сознании и ассоциируется с безработицей, есть в стране службы, которым он работы только добавляет. Одна из них — Гострудинспекция. Руководитель отдела Гострудинспекции Волгоградской области по городу Волжскому Владимир Антонов ответил на вопросы «Недели».
Владимир Леонидович, сейчас главная проблема для подавляющего большинства населения — сохранить работу. Часто работодатель пользуется страхом подчиненного потерять место и заставляет его, например, написать заявление на отпуск без содержания. Как с этим бороться? — Бывают случаи, когда человеку самому выгодно уйти в отпуск за свой счет.
Например, если он нашел место, где можно за это время выгодно подработать.

Образец заявления на отпуск без содержания

Заявление на отпуск без содержания: 23 категории граждан, которые имеют законное право на такой отпуск + 5 правил, касающихся такого запланированного отдыха + 7 особенностей составления документа. Люди, работающие в организациях, четко придерживающихся трудового законодательства, знают, что ежегодный отпуск – оплачиваемая процедура. Какое количество дней соглашается оплатить работодатель – это уже вопрос другой, но лишь самые бессердечные рабовладельцы оправляют сотрудников отдыхать, не выплатив при этом ни копеечки отпускных. Но в жизни случаются ситуации, когда приходится писать заявление на отпуск без содержания, то есть – неоплачиваемый. Вы должны знать, что если вам очень нужно получить несколько дней подряд в качестве выходных, а отгулов у вас нет, то вы можете договориться с начальством о том, чтобы взять неоплачиваемый отпуск.

Что делать если заставляют писать заявление на отпуск без содержания

А как следствие, если вы не согласны с отпуском без сохранения заработной платы, но все-таки пишете такое заявление, то в нем необходимо отразить действительные причины его написания (например, из-за отсутствия финансовых средств у работодателя для выплаты зарплаты). Конечно, работодателю не понравится содержание вашего заявления, но по-другому вы не сможете отстоять свои права. Дальнейшие ваши действия, это подача заявления в 2-х экземплярах, где требуйте проставить штамп в получении. Обжаловать такие действия вы сможете как в трудовую инспекцию, так и в суд. Ваше право обратиться в прокуратуру, которая проведет проверку по вашему факту. Если только ваша жалоба найдет подтверждение, сможете требовать не только выплаты зарплаты, но и компенсации морального вреда. Работодатель же может нести в таком случае и ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.

Пытаются заставить написать заявление на отпуск без содержания

Как написать заявление на отпуск без содержания: образец такого документа Написать заявление такого типа несложно, но все же есть ряд, о которых следует помнить. 1. Особенности составления заявлении на отпуск без содержания. Документ, о котором мы говорим – достаточно простой и небольшой по своему объему. На его составление требуется совсем мало времени. Основная трудность состоит не в написании такого заявления, а в необходимости достигнуть компромисса с руководством. Жалоба на работодателя: как составить и куда отправить? Если вы относитесь к категории незаменимых сотрудников или работаете в небольшом коллективе и подменить вас на время отсутствия попросту некому, то с предоставлением дополнительных каникул могут возникнуть проблемы.

  • http://advokat55.com/imeet-li-rabotadatel-pravo-zastavit-pisat-zayavlenie-na-otpusk-bez-soderzhaniya/
  • http://www.juristkons.ru/vopros-otvet/trudovoe-pravo/prinuditelnyj-otpusk-bez-soderzhanija.html
  • http://advokat-burilov.ru/pytayutsya-zastavit-napisat-zayavlenie-na-otpusk-bez-soderzhaniya/