Трудовое право

Как получить квоту на РВП

Вопросы, которые касаются легализации иностранцев граждан на территории РФ, возникают постоянно. Разрешение на временное проживание – документ, который дает иностранцу возможность жить и работать в РФ в течение трех лет, не оформляя больше никаких документов. Чтобы грамотно все оформить, нужно знать, как получить квоту на РВП.

Какие основания для получения

Существует два способа получения РВП:

  • По основанию (вне квот).
  • РВП по квоте.

Получить РВП в соответствии с имеющейся квотой может любой иностранный гражданин, достигший 18 лет, если лимит еще не исчерпан. Желающих получить заветный документ немало и с каждым годом становится все больше, в отличие от количества выдаваемых разрешений.

Это нормальный процесс: любое государство строго их регламентирует. Например, квоты на получение РВП в Москве или Санкт-Петербурге минимальны, хотя людей, которые хотели бы переехать в эти города, всегда было очень много.

Это все основания для получения РВП. Часто мигранты, которые интересуются, как получить квоту на РВП, задают вопрос, можно ли вообще обойтись без нее. К сожалению, это невозможно. Если человек решил подать заявление, когда все лимиты исчерпаны, ему придется дожидаться следующего года, когда государство выдаст новое количество квот.

За эту услугу взимается пошлина, которая на данный момент составляет 1600 рублей.

Перечень бумаг

Существует определенный перечень документов, которые гражданин иностранного государства должен предоставить:

  • Само заявление.
  • Документ, который удостоверяет личность.
  • 2 цветных или черно-белых фото 3.5 x 3,5 см (лица без гражданства предоставляют три фотографии).
  • Копия свидетельства о регистрации на территории России.
  • Копия миграционной карты.
  • Документ, который может подтвердить, что иностранный гражданин знает русский язык, а также историю и законы страны.
  • Медицинские свидетельства: справка об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также о том, что иностранец не страдает наркотической зависимостью или опасными инфекционными болезнями.

Сбору документов нужно уделить особое внимание, поскольку отсутствие хотя бы одного из документов или ошибки в них могут привести к отказу в выдаче заявления.

Заявления принимаются от заявителей, проживающих как на территории России, так и за ее пределами. Мигрант имеет право подать прошение на своих детей, родных или усыновленных, а также подопечных.

Особенности оформления

После рассмотрения заявления государственный орган выдает разрешение или отказывает в его выдаче. Если лимит не исчерпан, отказы встречаются нечасто, но они возможны. Чаще всего это бывает, если иностранный гражданин совершал в России правонарушения, например, нарушал визовый режим. Кроме того, отказ будет получен, если обнаружено, что мигрант при подаче документов предоставил нужную информацию.

Срок предоставления услуги не должен превышать шесть месяцев. Если мигрант приехал в Россию в порядке, который не требует оформления визы, этот срок сокращается до шестидесяти дней. В двухмесячный срок чиновники обязаны уложиться и в том случае, если за разрешением обратились участники программы по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России.

Как узнать количество квот в 2019 году

Ежегодно Правительство устанавливает определенное количество квот. Так, квоты на РВП на 2019 год выделены в количестве 110880 штук, что на 15020 меньше показателя прошлого года. Они распределяются по регионам, количество, выдаваемое на каждую область, определяется в соответствии с результатами статистики прибытия людей в тот или иной субъект Российской Федерации.

Квоты утверждаются и публикуются в конце каждого года, соответственно эту информацию нужно отслеживать, чтобы успеть подать заявление. Данные о квотах можно найти на сайте ФМС, после чего мигранту нужно обратиться в его территориальный орган. Документы будут рассмотрены в порядке очереди.

Оформление РВП – первый и самый важный шаг для иностранного гражданина, который хочет жить и работать в России. Процесс это не быстрый, но стоит запастись терпением, ведь этот документ предоставляет мигранту немало возможностей. Чтобы увеличить шансы на успех, документы лучше подавать в первые месяцы года.

От чего зависит положительное решение о выделении квоты на РВП

На принятие положительного (о выделении квоты), либо отрицательного (об отказе в ее выделении) решения влияет ряд факторов.

Так, более высокий шанс на получение квоты будет у иностранного гражданина или лица без гражданства, соответствующего следующим требованиям:

  • Четкое соблюдение установленного режима пребывания в РФ.
    Например, будет наверняка отказано в выделении квоты, если выявится факт оформления иностранным гражданином фиктивной регистрации, т. е., факт оформления регистрации по месту пребывания без намерения фактически пребывать в данном помещении.
  • Наличие близких родственников – граждан РФ, либо иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в нашей стране.
  • Законное осуществление трудовой деятельности на территории РФ.

Если же говорить более подробно, то при принятии решения межведомственная комиссия обязательно примет во внимание следующее:

  1. Современные тенденции в миграционной политике РФ.
  2. Качественный уровень отношений между РФ и государством гражданской принадлежности заявителя.
  3. Экономическую ситуацию в данном субъекте РФ, особенно состояние рынка рабочей силы.
    Особое внимание уделяется оценке уровня безработицы и востребованности в специалистах определенной квалификации.
  4. Санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории субъекта РФ.
    Так, большими шансами на получение квоты обладают выходцы из европейских государств, меньшими – заявители из азиатских или африканских стран.
  5. Миграционную ситуацию в регионе.
    Оценивается уровень этнической преступности, наличие межнациональных конфликтов, количество и состав национальных диаспор.
  6. Социальные, демографические и этнокультурные особенности постоянно проживающего населения.
    Здесь особое значение имеет национальность, гражданская и религиозная принадлежность заявителя и др.
  7. Осуществление заявителем официальной трудовой деятельности.
    Наличие разрешения на работу или патента приветствуется.
  8. Наличие родственников, проживающих в РФ.
    Оценивается степень родства и их правовой статус в России (т.е. факт наличия у родных заявителя гражданства, либо права постоянного или временного проживания в РФ).
  9. Наличие жилья на территории РФ, находящееся у заявителя в собственности.

Перечень документов для получения квоты

Для получения квоты необходимо представить соответствующее заявление (о порядке его составления читайте ниже) и некоторые другие документы, а также их копии.

Список документов для иностранных граждан и лиц без гражданства будет отличаться.

Список для лиц без гражданства:

  1. Миграционная карта.
  2. Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, а также его перевод на русский язык, заверенный нотариально.
  3. Уведомления о прибытии лица без гражданства в место пребывания.

Список для иностранных граждан:

  1. Миграционная карта.
  2. Национальный паспорт, а также его перевод на русский язык, заверенный нотариально.
  3. Уведомления о прибытии лица без гражданства в место пребывания.

О том, как заполнить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, читайте здесь.

Вышеуказанный список не является исчерпывающим.

Необходимо будет также приложить копии документов, которые подтвердят данные, указанные в заявлении и документов, характеризующих иностранца каким-либо образом с положительной стороны (это не обязательно, но будет большим «плюсом» заявителю).

Таковыми могут быть:

  1. Документ, подтверждающий родственные связи заявителя с гражданами РФ, либо с иностранными гражданами (лицами без гражданства), временно или постоянно проживающими в РФ.
  2. Документ об образовании, полученной специальности, повышении квалификации и др.
  3. Разрешение на работу, патент, трудовой договор, трудовая книжка.
  4. Документ, подтверждающий наличие в РФ жилья в собственности и т.д.

Не будет лишним представить также:

  • Иные документы, положительно характеризующие личность заявителя (например, его трудовые заслуги).
  • Ходатайство в произвольной форме на имя начальника территориального органа по вопросам миграции МВД России с просьбой положительно рассмотреть вопрос выделения квоты на РВП от имени родственников, проживающих в РФ, либо являющихся российскими гражданами.

Эти документы и заранее составленное заявление иностранному гражданину или лицу без гражданства будет нужно подать должностному лицу подразделения по вопросам миграции МВД РФ.

Они передаются на рассмотрение межведомственной рабочей комиссии, которая обычно заседает ежемесячно.

О принятом решении (выделение квоты, либо отказ) заявителя должны уведомить по телефону или по почте.

Как заполнить заявление на квоту

Как это ни странно звучит, но на данный момент в России отсутствует единый бланк заявления о выделении квоты на РВП.

Во многих подразделениях по вопросам миграции МВД РФ он практически полностью совпадает с бланком заявления о выдаче РВП в РФ.

Такая ситуация возникла потому, что в настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты федерального уровня, которые бы законодательно закрепляли бланк и порядок заполнения такого заявления.

Поэтому по вопросу получения бланка заявления рекомендуем обращаться к должностным лицам того подразделения по вопросам миграции МВД РФ, на территории обслуживания которого вы зарегистрированы по месту пребывания.

Распределение квоты на РВП по субъектам РФ

Размер квоты устанавливается в соответствии с предложениями, поступившими от органов исполнительной власти субъектов РФ, и измеряется в абсолютных величинах как для России в целом, так и отдельно для каждого региона.

Традиционно затруднительно получить квоту в Москве и С-Петербурге, а также соответствующих областях.

В прошедшем году число выделенных квот для Москвы составило 2000, для С-Петербурга – 1500, для Московской области – 8000, для Ленинградской области - 400.

Решение об установлении квоты на следующий календарный год принимается Правительством РФ не позднее 30 ноября текущего года.

В основе расчета квоты лежит миграционная ситуация, экономическое положение, включая состояние рынка рабочей силы, криминогенная обстановка и ряд других факторов, характерных для конкретного субъекта РФ.

Что делать, если отказали в выделении квоты

Как уже упоминалось выше, если у иностранца нет права на получение РВП без квоты, то обратиться с заявлением на выдачу разрешения на временное проживание он сможет только после того, как квота будет выделена конкретно ему.

Несмотря на упорные заблуждения, «гуляющие» по интернету, отрицательное решение о выделении квоты обжалованию не подлежит, в том числе и в судебном порядке.

Мы можем предложить только один выход.

Заявителю, получившему отказ, не обязательно ждать следующего года, он может обращаться с заявлением снова, причем количество таких обращений, например, в течение календарного года, никак не ограничено действующим российским законодательством.

  • http://turimm.com/immigratsiya/rvp/kvota.html
  • http://ja-rossijanin.ru/kak-poluchit-kvotu-na-rvp