Земельное право

Возможен замен часов на другие часы после покупки

Можно ли вернуть наручные часы надлежащего качества обратно в магазин? В законе о защите прав потребителей есть статья 25, которая регулирует порядок обмена и возврата товара надлежащего качества. Согласно статье 25, потребитель имеет право на обмен товар надлежащего качества на аналогичный товар, если он не подошел ему по размеру, фасону, расцветке, габаритам, комплектации, если данный товар не был в употреблении, сохранены фабричные этикетки и ярлыки. Обменять товар можно в течении 14 дней с момента покупки. Обратите внимание, что на обмен, а не на возврат, просто прийти с товаром надлежащего качества и потребовать назад деньги вы не можете, по закону вы можете обменять его на аналогичный, а вот если аналогичного товара у продавца на момент предъявления требований не оказалось, то в такой ситуации можно требовать возврата денег.

Обмен часов

В последнее время из-за подешевевшего рубля магазины электроники и бытовой техники сталкиваются с наплывом потребителей, которые хотят вернуть технически сложные товары обратно и получить деньги. А юристам на «горячих линиях» приходится комментировать участившиеся запросы потребителей, как это грамотно сделать.

Сделать это можно за 15 дней со дня покупки при обнаружении в нем несущественных недостатков. Через 15 дней возможность возврата сохранится, но при условии производственного дефекта, который придется доказать.

Или в случае невозможности пользоваться товаром после его неоднократного «освидетельствования» и ремонта в течение гарантийного срока.

Назад хода нет

Тема: Возврат товараЗанимаюсь продажей наручных часов. Часто бывают ситуации, когда клиент хочет вернуть или обменять товар. В перечне товаров о часах ни словачитать ответы (1) Тема: Возврат товараМне купил часы перед новым годом но подарили только в конце января. Я рассмотрела их и увидел под циферблатом сколотые края по всей окружностичитать ответы (1) Тема: Право на обмен товараПроблема: в магазине были куплены часы с гарантийным сроком в 12 месяцев.


Но они не подошли по фасону. Товарный чек, упаковка сохранены. Качество соответствует.читать ответы (3) Тема: Замена товараПодлежат ли обмену золотые часы в связи с поломкой? Через неделю они перестали ходить!читать ответы (1) Тема: Замена товараКупил часы с автоподзаводом за 3000 р, через месяц стали останавливаться.
Сутки идут и останавливаются.
Но не все так просто, есть Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, в котором есть перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данном документе содержится перечень товаров, которые вы не сможете вернуть продавцу, если они надлежащего качества, то есть без брака. В пункте 11 данного перечня содержатся, часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями), а это означает, что вернуть часы наручные обратно продавцу или обменять их на другие, вы не сможете, продавец откажет вам на законных основаниях. Увы но это так и поделать с этим ничего не получится.

Доступ к каким материалам дела имеет адвокат потерпевшего

Сделать это покупатель может в течение четырнадцати дней с момента покупки. Но здесь есть ограничения, о которых необходимо помнить, перед тем как совершить покупку. Потребитель не сможет обменять часы, если производитель установил на них гарантийный срок, а также если изделие изготовлено из драгоценных металлов или инкрустировано драгоценными камнями. Остальные варианты покупатель может без проблем сдать обратно в магазин в течение четырнадцатидневного срока. Как можно сдать обратно продавцу часы, качество которых соответствует заявленному, в течение 14 дней со дня покупки? Для того, чтобы вернуть в магазин приобретенные часы, отвечающие всем стандартам качества, покупателю необходимо приготовить изделие для сдачи обратно в магазин.

Подлежат ли возврату и обмену часы?

Один экземпляр претензии покупатель оставляет в магазине, а второй забирает себе, взяв у продавца отметку о принятии претензии с подписью руководителя и печатью магазина. Затем покупателю необходимо подождать, пока магазин рассмотрит его претензию.

Опись вложения нужна для того, что бы у вас было доказательство того, что вы отправили продавцу именно претензию, а не поздравительную открытку, а уведомление о вручении вы позже получите в почтовом отделении и это будет доказательством того, что продавец получил вашу претензию и на уведомлении будет стоять дата, когда претензия была вручена. Обычно продавец надеется, что вы не пойдете в суд и дальше устного разговора дело не пойдет, но когда он получает претензию, то понимает, что дело будет проиграно и обычно выполняет ваши требования.

Ведь по закону о защите прав потребителя, в судебном порядке за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя. С продавца взыскивается штраф в размере 50% от суммы присужденной судом.

Возврат наручных часов (механических и электронных) надлежащего качества

Но не все так просто, есть Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, в котором есть перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данном документе содержится перечень товаров, которые вы не сможете вернуть продавцу, если они надлежащего качества, то есть без брака.

В пункте 11 данного перечня содержатся, часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями), а это означает, что вернуть часы наручные обратно продавцу или обменять их на другие, вы не сможете, продавец откажет вам на законных основаниях. Увы но это так и поделать с этим ничего не получится.

Наручные часы приравняли к нижнему белью

Обязательно запомните в какой последовательности располагались стрелки, чтобы далее упростить процесс сборки. Снимите бумажный циферблат, но не выкидывайте. Он еще пригодится.
Переверните механизм. На обратной стороне найдите рычажок, с помощью которого переключают часы из положения ON «вкл»/ OFF «выкл». Поставьте рычажок в положение ON «вкл». Аккуратно снимите крышку с механизма.
Прежде, чем перейти к следующему шагу, запомните расположение часового механизма. Для того, чтобы не запутаться, воспользуйтесь фотоаппаратом.

Вот цитирую ответ Роспотребнадзора по Пермскому краю»Вопрос: Скажите, пожалуйста, возможно ли обменять электронные, наручные или кварцевые часы надлежащего качества. Вправе ли (или обязан) продавец обменять качественные часы? Ответ: Электронные часы надлежащего качества не подлежат обмену и возврату, так как входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (далее — Перечень) — электронные часы входят в п.

11 Перечня — технически сложные товары бытового назначения.

Возможен замен часов на другие часы после покупки

Если же он не входит (подобная проблема может возникнуть, потому что сердечник перевернули, и там, где располагался тупой угол, теперь – острый), просто подгоните пластиковую основу под размеры сердечника канцелярским ножом. Соберите механизм. И не забудьте вставить батарейку обратно.

Старый, классический циферблат в таких часах уже не используешь, так как время уже идет назад. То есть, когда стрелки укажут на два часа, они будут указывать на одиннадцать и т.д.

Если у покупателя нет кассового чека или другого платежного документа, то он может использовать в качестве подтверждения свидетельские показания или подтверждение продавца, который отпустил ему покупку. Поэтому, покупатель который приобрел часы может обращаться в магазин и потребовать обмена изделия, если оно ему не подошло или просто не понравилось, а не только в случае обнаружения повреждения или поломки.

Можно ли вернуть по закону

В законе четко прописывается ваше право на возврат купленного товара в течение 14 дней, однако часто покупатель не в курсе о дополнительных постановлениях, регулирующих исключения из этого правила.

В любом случае, о возврате можно думать, если вы:

  • сохранили внешний вид часов,
  • принесли чеки и бирки,
  • обнаружили изъян в аксессуаре.

Давайте остановимся подробнее на каждом пункте.

Как вернуть или обменять

Прийти в магазин или точку продаж, написать заявление, указать причины обмена или возврата и принести чеки. Это стандартный путь возврата любой купленного вами предмета, вещи, аксессуара и т.д. При этом покупка:

  • должна иметь все опознавательные знаки, какие на ней были в момент совершения вами сделки с продавцом,
  • обязана быть исправной и пригодной к использованию,
  • должна идти в фирменной упаковке, если такая поставлялась вместе с ней,
  • обязана выглядеть презентабельно, как и в момент вашей покупки.

Тем не менее закон разграничивает продукцию, разделяя ее на качественную и бракованную. Условия возврата часов следует рассмотреть в этих двух категориях.

Надлежащего качества

Вы знаете, что закон «О защите прав потребителей» устанавливает срок в 14 дней, когда вы способны произвести обмен и возврат часов, если они вам не подошли. «Не подошли» — это:

  • если не понравились по цвету,
  • не нравятся по форме,
  • не соответствуют вашему размеру.

Однако, дополнительные нормативные акты говорят, что некоторые виды часов относятся к особым категориям:

  • часы с драгоценностями или из драгоценных металлов,
  • часы, признанные аппаратурой радиоэлектроники.

В этих двух случаях вернуть по личным антипатиям часы в магазин будет невозможно, если они исправно работают и являются качественными. Это исключение из правила было добавлено в Постановление правительства РФ №55 совсем недавно, и для вас это не очень хорошая новость.

Однако, купив часы механические или кварцевые без инкрустаций и вставок драгоценностей (или драг. металлов), вы можете рассчитывать на произведение процедуры возврата. Следует лишь сообщить продавцу, по какой причине вы отказываетесь от совершенной покупки – при этом он обязан предложить вам замену или альтернативу, которая подошла бы вам лучше.

Часы в магазин вернуть с полным возвратом денег за их покупку можно только, когда у продавца нет для вас ни одной подходящей альтернативы. В этом случае закон становится на сторону продавца, не давая ему терпеть лишние убытки.

Для возврата допущенных к этому видов часов нужно:

  • принести в магазин товар, соблюдая все условия возврата в течение 14 дней,
  • написать заявление с описанием причин вашего отказа от покупки.

Заявление составляется в вольном стиле – главное, выбрать одну из причин из законодательно утвержденного списка (не понравился цвет, модель, форма, не подошел размер) и поставить продавцу четкое требование.

Магазин, который продал вам аксессуар, может, как просто вернуть вам деньги (после вашего отказа от других предложенных моделей), так и совершить обмен на более подходящий аксессуар той же или другой фирмы-производителя с осуществлением перерасчета (если есть разница в цене).

Ненадлежащего качества

Производственный брак может состоять в внезапной беспричинной остановке механизма (стрелок), вывалившемся стекле, отвалившейся стрелке и т.д. Что бы ни случилось в пределах гарантийного срока на аксессуар (обязательно интересуйтесь этим у продавца!), вы можете выразить свое недовольство его недостаточно хорошим качеством.

При этом помните, что термин «ненадлежащее качество» применяется лишь тогда, когда вы самостоятельно не повредили купленное. В случае, если вы стали виновником произошедшей трагедии (неправильно эксплуатировали – например, купались в часах, не имеющих защиты от воды), с точки зрения продавца будет правомерным отказать вам в возврате и даже починке аксессуара.

Для проверки причин поломки часов производится экспертиза. Она оплачивается из кармана магазина или продавца, если в ее ходе устанавливается производственный брак. Вы же оплачиваете экспертизу лишь в случае, если хотите привлечь своего эксперта. А также, когда была установлена ваша вина в поломке часов.

В остальном, процедура возврата выглядит также, как и при возврате исправных вещей:

  • в течение срока гарантии на часы вы обращаетесь в магазин с товаром,
  • рассказываете о своей проблеме – брак, дефект, поломка,
  • приносите с собой чеки, товарные накладные или другие документы, которые доказали бы, что вы приобрели часы именно в этом магазине,
  • пишете претензию на возврат денег/скидку/обмен на исправные часы,
  • ждете рассмотрения заявления.

Обычно порядочные магазины и крупные торговые сети производят обмен моментально, если брак очевидно возник не из-за ваших действий. Однако, иногда приходится ждать. Сроки рассмотрения заявления не должны быть больше 10 дней, а, при необходимости экспертизы – 30 дней.

Если проверка доказала вину производителя, вы можете:

  • требовать обмена на ту же модель или на другую модель часов, которые будут без дефекта,
  • настаивать на возврате ваших законных средств,
  • требовать у магазина оплатить ремонт аксессуара, если изъян поддается устранению,
  • обсудить с магазином скидку, если вы желаете оставить себе купленные часы с изъяном.

После положительного решения возврат денег должен производиться в срок до трех рабочих дней теми способами, какими вы приобрели часы изначально.

  • http://aval48.ru/mozhno-li-pomenyat-novye-chasy-na-drugie/
  • http://advokat55.com/vozmozhen-zamen-chasov-na-drugie-chasy-posle-pokupki/
  • http://iurist.info/zpp/mozhno-li-vernut-chasy-v-magazin.html