Таможенное право

Меры дисциплинарного воздействия по нормам трудового права

+7 (495) 688-3700 (Телефон/Факс) +7 (495) 232-3023 (многоканальный),

129090, Москва, Протопоповский пер., д. 25.

Рег. свидетельство газеты: ПИ № 77-1164 от 23.11.1999г.

Подписные индексы: Каталог ‘Пресса России’ — 50143, 13179,

Каталог российской прессы ‘Почта России’ — 99638.

Рег. свидетельство сайта: ЭЛ № ФС77-42817 от 26.11.2010г.

Дисциплинарные взыскания и штрафы за нарушения трудовой дисциплины

Кроме того, порядок применения дисциплинарных взысканий имеет четко прописанный в ст. 193 ТК РФ алгоритм.

Законно не лишать премии, выплата которой работнику уже предусмотрена приказом по предприятию, а просто исключить проштрафившегося работника из приказа о премировании либо выплатить премию в уменьшенном размере.

Об этом напоминает и ст.

191 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель поощряет сотрудников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности.

Среди поощрений поименована и выплата премиальных.

Казнить нельзя, помиловать

Как известно, судьи относятся к сотрудникам гораздо лояльнее, чем хотелось бы работодателю. По какой-то причине служителями Фемиды работники рассматриваются как более слабая сторона в деле, которой требуется защита.

Сотрудникам в большинстве случаев удается оспаривать приказы работодателя о наложении дисциплинарных взысканий, которые не влекут за собой уменьшение размера их заработной платы.

В Решении Арбитражного суда г. Москвы от 4 мая 2006 г., 15 мая 2006 г.

по делу N А40-17389/06-146-165 прямо указано, что лишение премии не является мерой дисциплинарного воздействия в силу положений ст.

В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 июля 2006 г., 28 июля 2006 г.

Меры дисциплинарного воздействия по нормам трудового права

Для метода трудового права характерно, что общие исходные начала регулирования, минимальные гарантии, а так же императивные нормы характера и материальная ответственность сторон устанавливается централизовано в законодательном порядке, а их уточнения достигаются в договорном порядке через соглашение сторон, после которого не могут быть изменены в одностороннем порядке. 2. Единство и дифференциация трудового права (раздел 12 ТК РФ).

С точки зрения норм ст. 189 ТК РФ, дисциплина труда представляет собой обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами.

В научной литературе под дисциплиной труда, как правило, понимается порядок взаимоотношений участников производственного процесса в конкретной организации, который обеспечивается властью работодателя.

е. невыполнение или ненадлежащее выполнение работником без уважительных причин возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплинарная ответственность может наступить только за проступки, связанные с невыполнением или ненадлежащим выполнением работником возложенных на него трудовых обязанностей. К ним относятся: опоздание на работу, прогул, преждевременный уход работника с работы, выпуск бракованной продукции, невыполнение законного распоряжения руководителя и т.

Основанием дисциплинарной ответственности является поступок.

Какие меры дисциплинарного воздействия могут быть применены к работнику

Роструд высказался по вопросу о том, может ли работодатель в качестве меры дисциплинарной ответственности лишить работника премиальной выплаты или снизить ее размер. По данной проблеме вышло Письмо Роструда от 18.12.2014 N 3251-6-1.

О том, к каким выводам пришло ведомство, расскажем в настоящей статье. О мерах дисциплинарного воздействия на работника Частями 1 и 5 ст.

д. Нельзя налагать дисциплинарные взыскания за нарушения, не связанные с выполнением трудовых обязанностей.

Не будет считаться дисциплинарным проступком отказ от выполнения работы, не входящей в круг обязанностей работника, либо работы, на которую он незаконно переведен работодателем. Основанием дисциплинарной ответственности является поступок. Дисциплинарный проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение работником но его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Дисциплина труда

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными правовыми актами организации (ст. 189 ТК). Правовое регулирование трудовой дисциплины осуществляется ТК (гл. 29-30), иными нормативными правовыми актами и правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Трудовая дисциплина на предприятиях и в организациях обеспечивается не только методами убеждения и поощрения, но в необходимых случаях и методами правового воздействия на нарушителей, путем привлечения их к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность – это вид юридической ответственности, предусмотренный нормами трудового права.

Основанием ответственности является проступок т.

Статья 193 ТК РФ

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Трудовое законодательство — о дисциплинарной ответственности работника

Применение мер дисциплинарной ответственности — привычное для многих работодателей дело. Однако работники, в свою очередь, достаточно часто оспаривают то или иное наказание и восстанавливают нарушенные права. А почему суд или трудовая инспекция встают на сторону работника?

Потому что работодатели иногда наказывают не за то, за что надо бы, не соблюдают процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности, нарушают сроки и допускают иные огрехи.

Наряду с мерами поощрения трудовое законодательство устанавливает и меры дисциплинарных взысканий, применяемых к нарушителям трудовой дисциплины. Под нарушением трудовой дисциплины понимается неисполнение и ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.

Это нарушение влечет за собой применение мер или общественного воздействия, а также иных (дисциплинарных, уголовных) мер, предусмотренных законодательством.

Методы (способы)

Дисциплинарная ответственность, будучи обязательной для всех, регулируется двумя основными рычагами, методами воздействия – стимулирующее поощрение или наказание. Все меры дисциплинарного воздействия ТК РФ законны.

Добросовестное исполнение обязанностей и высокие производственные показатели могут быть отмечены:

  • благодарностью,
  • почетной грамотой,
  • премированием,
  • ценным подарком,
  • повышением по карьерной лестнице.

Применение мер дисциплинарного воздействия прямо противоположен и выражается он в форме:

  • предписаний,
  • замечаний,
  • предупреждений,
  • выговоров,
  • отстранений от должности.

Понятно, что самой строгой мерой является увольнение. Однако нужно четко понимать, что все меры воздействия должны укладываться в правовое поле – иметь под собой обоснование со ссылкой на действующее законодательство или локальные нормативно-правовые акты.

При этом учитывается – впервые совершен проступок или повторно, имеются ли уважительные причины, был ли работник ознакомлен с правилами дисциплинарной ответственности и прочие нюансы.

Применение

Порядок применения мер воздействия определяется Трудовым Кодексом Российской Федерации и локальными документами, утверждаемыми в рамках предприятия, регулирующими дисциплинарную ответственность – положениями, правилами, с которыми в обязательном порядке должны быть ознакомлены все сотрудники.

Большое внимание в таких документах уделяется основаниям, в соответствии с которыми работники поощряются или наказываются, а также регламенту применения воздействия и порядку.

Подобные корпоративные правовые акты составляются в рамках действующего законодательства и, по сути, являются подробным руководством к действию.

Говоря иначе, чем подробнее документ – тем проще процесс регулирования дисциплинарных отношений.

Кроме того, должно быть ясно изложено – за какую заслугу или какой проступок будет наложено взыскание или применено поощрение, в чьей это компетенции (поскольку единолично принятое решение кем-либо в конечном итоге не может считаться объективной причиной) и прочее.

В отношении дисциплинарного наказания соблюдается определенный порядок – документального подтверждения проступка, объяснительных документов нарушителя, составление документов о нарушении (приказ, протокол).

Дисциплинарная ответственность – крайне важный момент для любой организации – всех форм собственности, во всех субъектах страны.

Работающий человек должен ощущать высокую долю ответственности при выполнении своих должностных обязанностей и стремиться к профессиональному росту, высоким показателям – стимулирующее воздействие, несомненно, играет в этом свою роль.

Меры дисциплинарного взыскания в свою очередь должны стать своеобразным стопором, предупредительным фактом для того, чтобы предотвращать возможные нарушения.

Эффективнее этих мер не было во все времена, нет и сейчас, а потому они и положены в основу регулирования трудовых отношений.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 288-16-73 (Москва)
+7 (812) 317-60-08 (Санкт-Петербург)

Виды наказаний работников и их законодательное регулирование

Наказание является одним из методов мотивации работников, который направлен на внушение им чувства страха перед определенным административным воздействием со стороны руководства компании.

В зависимости от методов, которые применяются для воздействия на работника, все виды наказания можно разделить на две группы:

Нематериальные

Они не предполагают никакого финансового воздействия на подчиненного и представлены в форме дисциплинарных взысканий. Их виды установлены ст. 192 ТК РФ и представлены в форме:

Стоит отметить, что эти методы приведены по мере возрастания их серьезности.

Основания для их применения также зависят от того, какой именно степени тяжести был совершен дисциплинарный проступок.

Материальные

Основным методом воздействия в данном случае выступает именно денежная составляющая, при помощи которой сотрудника наказывают за различные проступки.

Примерами материальных взысканий могут быть:

В отличие от дисциплинарных взысканий, регулирование которых осуществляется трудовым законодательством, материальные методы не имеют под собой такой правовой базы.

Например, введение системы штрафов вообще не предусмотрено законодательством и поэтому является незаконным, на основании чего работодателя могут привлечь к ответственности.

Увольнение

Это наказание может применяться только в случае совершения работником нарушений, предусмотренных законодательством. К таким случаям относятся:

  • однократное нарушение сотрудником своих трудовых обязанностей, если данное нарушение является грубым,
  • повторное неисполнение обязанностей, если уже имеется оформленное ранее дисциплинарное взыскание,
  • принятие необоснованного решения руководителем организации, его заместителем или главным бухгалтером, если оно повлекло за собой причинение ущерба имуществу работодателя,
  • совершение сотрудником проступка, который является основанием для утраты доверия к нему или считается аморальным.

Также важным является и соблюдение правильной процедуры, которая применима ко всем видам дисциплинарного взыскания. Она состоит в том, что перед наказанием работодатель должен подготовить доказательства вины сотрудника, потребовать с него письменное объяснение и издать соответствующий приказ.

Также необходимо соблюдать установленные сроки, в течение которых можно применять дисциплинарное взыскание. Они составляют полгода с момента совершения проступка и один месяц со дня его обнаружения. Если в течение года сотрудник не нарушал трудовую дисциплину, замечание или выговор автоматически снимаются. Увольнение же можно оспорить только в судебном порядке.

Виды материальных взысканий

Второй и часто более эффективной группой мер влияния на сотрудника является денежное воздействие, то есть лишение его определенной части заработной платы. Такие методы чаще являются неофициальными, поскольку в действующем законодательстве не предусмотрены. К наиболее распространенным из них относятся:

Это удержание из заработной платы части средств в форме наказания за совершение какого-либо проступка. Ни в ТК РФ, ни в федеральных законах применение штрафов не предусмотрено, поэтому такие действия работодателя являются незаконными. Однако в случае получения черной или серой заработной платы работодатель вполне может лишать сотрудника части денег в виде наказания.

Лишение премии

Может быть как полным, так и частичным, когда сотрудник все-таки получает премию, но в меньшем размере. Этот способ является более законным, чем предыдущий, но требует подробной разработки системы премирования на предприятии. Она должна включать в себя условия, при которых лишение премии возможно в некоторых случаях, например:

  • при наличии дисциплинарного взыскания,
  • в случае недостижения установленных показателей работы,
  • при условии невыполнения трудовых обязанностей и т. п.

Главное, чтобы все эти условия были прописаны во внутренних документах предприятия, а сама премия не была обязательной и безусловной составляющей заработной платы. В противном случае ее невыплата будет нарушением трудового законодательства.

Особенности применения наказаний для военнослужащих

Специфика применения наказаний в отношении военнослужащих состоит в том, что их деятельность регулируется не Трудовым кодексом РФ, а другими специальными документами. Основным документом в этой сфере является Дисциплинарный устав ВС РФ. В соответствии с ним к военнослужащим могут быть применены различные виды наказаний, например:

  • выговор,
  • строгий выговор,
  • лишение очередного увольнения,
  • назначение наряда вне очереди,
  • снижение в звании,
  • перевод на другую должность,
  • арест с содержанием на гауптвахте,
  • увольнение в запас раньше срока.

Конкретная мера, а также условия ее применения зависят от степени тяжести проступка, а также от категории нарушителя.

Некоторые наиболее серьезные меры (например, снижение в звании или арест) могут применяться исключительно в отношении военнослужащих и только по решению суда. Крайним сроком, в течение которого возможно привлечение нарушителя к ответственности, является год.

Как уволить совместителя— полная информация.

Узнайте больше о плавающих окладах, их плюсах и минусах в нашем материале.

Что такое налоговый вычет на ребенка и как им пользоваться в свою пользу? Наша статья посвящена этому вопросу.

Дисциплинарное или материальное взыскание: когда применять

Исследования психологов в сфере мотивации и управления персоналом говорят о том, что для успешной организации работы в коллективе руководителю необходимо соблюдать определенный баланс между применением наказания и похвалой.

Что касается распределения между материальными и нематериальными формами взыскания, то выбор конкретной меры зависит от нескольких факторов:

  • законность применения того или иного способа (например, лишение премии может быть не предусмотрено в локальных актах предприятия),
  • степень вины сотрудника и тяжесть совершенного им проступка,
  • наличие и величина причиненного ущерба (в этом случае однозначно ему придется возмещать данный ущерб).

Дисциплинарные взыскания лучше всего применять именно за нарушения трудовой дисциплины (например, за опоздание, прогул или хулиганство). Если вина работника состоит в невыполнении плана или недостаточной выработке, то лучше наказать его материально, просто привязав получаемую заработную плату к конкретному показателю.

Применение различных видов наказаний может стать хорошим способом организации трудовой дисциплины на предприятии и средством мотивационного воздействия на сотрудников. Однако при этом необходимо учитывать как законность применяемых мер и соблюдение установленной процедуры, так и тяжесть конкретного проступка, совершенного работником. В случае применения незаконных мер взыскания или при нарушении процедуры наказание может быть отменено, а работодатель — привлечен к ответственности.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • http://yuridicheskayakonsulitatsiya.ru/mery-materialnogo-vozdejstvija-na-rabotnika-28149/
  • http://juridicheskii.ru/mery-disciplinarnogo-vozdejstvija-po-normam-trudovogo-prava-38415/
  • http://naim.guru/trudovye-otnosheniya/disciplina/mery-vozdejstviya.html
  • http://zakonguru.com/trudovoe/otvetstvennost/disciplinarnaja/vidy-nakazanij-rabotnikov.html