Статьи

Выплаты при смерти военного пенсионера - пособие на погребение, возмещение расходов на памятник

В случае если умер военный пенсионер, предусмотрена выплата военного пособия из государственного бюджета. Куда обращаться за деньгами, и какие еще меры поддержки возможно получить? Выплата, полагающаяся родственникам умершего, начисляется после их обращения и предоставления пакета документов. На практике, круг лиц, которым выдаются деньги, существенно шире.

Какие законы регулируют вопрос

Нормативно-правовой базой для назначения пособия в связи со смертью пенсионера — бывшего военнослужащего выступает пункт 21 Постановления Правительства 941 от 1993 года, а также ПП РФ от 06.05.1994 № 460. В них перечислено, какие выплаты положены при смерти военного пенсионера, названы основания выдачи, порядок вычисления и лица, которые могут претендовать на пособие. НПА разрешают получать деньги не только родственникам, но и тем, кто берет на себя обязанности по организации похорон. Любой заявитель должен собрать ряд бумаг, прежде чем обращаться за пособием.

Сумму пособия регулирует ФЗ № 8-ФЗ, принятый в 1996 году, «О погребении и похоронном деле».

Какие выплаты полагаются

Что положено при смерти военного пенсионера? После его кончины государство берет на себя поддержку вдовы и назначает ей, при определенных условиях, пособие по потере кормильца, -финансовую поддержку на содержание иждивенцев, а также ряд льгот.

Непосредственно после смерти пенсионера, служившего в рядах армии, его родственники или иные лица, которые займутся погребением, получат следующие суммы:

  1. Пособие на погребение военного пенсионера.
  2. Возмещение стоимости памятника.
  3. Единоразовое пособие в связи со смертью.

Порядок захоронения военных пенсионеров в некоторых случаях включает в себя сопровождение специального эскорта. Он отдает воинские почести умершему.

Кому могут выдать деньги

Единовременное пособие оформляется после соответствующего заявления. Выдается на основании 941-ФЗ, в связи со смертью лиц следующих категорий:

  • пенсионеры, которые входили в состав старших или высших офицеров,
  • пенсионеры из числа начальствующего состава ОВД, пожарных, УИС,
  • имеющие выслугу от 20 лет.

Полагается вдовам или вдовцам, с учетом всех несовершеннолетних иждивенцев, а именно:

  1. Жене или мужу — без ограничений.
  2. Детям до 18 лет или после совершеннолетия (при наличии инвалидности).
  3. Детям, если в момент события они обучались, а их возраст был менее 23 лет.
  4. Родителям пенсионного возраста или без данного ограничения — при наличии у них инвалидности.

Финпомощь выдается, только если членам семьи не назначены страховые выплаты, другое пособие в более крупной сумме.

Список документов

Пакет документов при обращении в ПФ должен включать следующие обязательные бумаги:

  • заявление,
  • бумаги, подтверждающие кончину пенсионера, включая их заверенные копии,
  • свидетельство о том, что был заключен брак, в том числе заверенная копия,
  • свидетельства о рождении всех детей и их заверенные копии,
  • удостоверение личности и его копия.

Какое из свидетельств подавать — о браке или о рождении — зависит от того, кто обращается за назначением пособия.

Как возместить затраты на захоронение

Члены семьи и желающие взять процесс захоронения на себя должны предоставить ряд документов, после чего им полагается поддержка государства. Им полагается пособие на погребение военного пенсионера в 2019 году и компенсации стоимости надгробия.

Компенсация за памятник военному пенсионеру включает траты на его изготовление и установку. Необходимо предоставить чеки, подтверждающие расходы. Лимит суммы установлен в 25 000 рублей за памятник, около 5000 рублей вернут за его установку. Если фактические расходы, согласно финансовым документам, меньше предельных сумм, то возмещение выдается не более, чем сумма всех чеков.

В набор ритуальных услуг, предоставляемых за счет средств бюджета, входят следующие:

  • составление необходимых бумаг,
  • услуги морга, доставка до места погребения и в морг,
  • доставка всех предметов, нужных для похорон военного пенсионера,
  • непосредственно захоронение или кремация.

Финансирование ритуальных услуг производится в виде компенсации средств. Поэтому нужно собрать все чеки и предоставить их для начисления возмещения. Но более, чем 18 890 рублей, вернуть не удастся.

Данным вопросом занимается ПФ. Поэтому следует обращаться к его специалистам, собрав нужные бумаги:

  1. Заявление.
  2. Справку формы 33.
  3. Свидетельство о смерти.
  4. Все военные документы, включая военный билет, удостоверения.
  5. Финансовые документы о тратах.
  6. Удостоверение личности заявителя и его финансовые реквизиты.

Если организацией похорон занимались члены семьи, то нужно подтвердить родство. Также необходимо предъявить документы о захоронении и прейскурант, на основании которого производились траты.

Воинские почести

При погребении военных пенсионеров, им отдаются воинские почести. Порядок их организации установлен Указом Президента 1495 от 10.11.2007 года.

На основании приказа начальника гарнизона или комиссариата города, района назначается военный эскорт, который отдает соответствующие почести.

О том, как хоронят военных пенсионеров, написано в соответствующих законодательных актах. Помимо похорон военного пенсионера за счет государства, его семье полагаются определенные выплаты. Возмещение затрат на погребение возможно только при предъявлении обязательных документов. Бумаги необходимо направлять в отделение пенсионного фонда.

Пособие на погребение военного пенсионера

Лицо, организовавшее похороны военного пенсионера, вправе получить компенсацию затраченных средств за:

  • оформление документации, требуемой для погребения усопшего,
  • транспортировку тела в морг,
  • услуги морга,
  • предоставление гроба, венка, урны,
  • перевозку умершего к месту захоронения,
  • кремацию,
  • погребение.

Выплаты производятся по фактическим затратам, но не больше, чем:

  • 26 280 р. – в Москве и Санкт-Петербурге,
  • 18 980 р. – в других регионах.

Для подтверждения понесенных затрат на ритуальные услуги потребуется предоставить заявление в орган, который производил начисление пенсии умершему, приложив к нему:

  • паспорт,
  • справку по форме № 33,
  • свидетельство о смерти,
  • документы, которыми можно подтвердить родственные связи (если похороны организовывали родственники),
  • чеки, квитанции, свидетельствующие о понесенных затратах.

Кто имеет право на помощь при погребении

В 2018 году компенсация выплачивается только лицам, проходившим военную службу в качестве курсантов, солдат, офицеров.

В целом, к таким гражданам относятся следующие категории военнослужащих:

  1. Умершие или погибшие россияне, которые были уволены с военной службы или из органов министерства внутренних дел, по достижении ими установленного на законодательном уровне возраста,
  2. Пенсионеры, ставшие таковыми до достижения предусмотренного возраста, по состоянию здоровья,
  3. Граждане, которые вышли на пенсию из-за реорганизации своего штата.

Важным условием получения помощи является наличие достаточной выслуги лет. Так, военнослужащий должен иметь стаж не менее 20 лет, только после этого он сможет рассчитывать на получение льгот.

Постановления Правительства РФ предусматривают возможность выплаты пособия на погребения для сотрудников МВД, которые погибли из-за заболевания, напрямую связанного с их профессиональной деятельностью. Кроме того, в число военных пенсионеров, на которых распространяется такая льгота, входят ветераны военной службы, военнослужащие, принимавшие участие в войны или отслужившие в армии.

Вдова военного пенсионера, или любой другой родственник, заинтересованное лицо, после его смерти имеет право обратиться к государству за поддержкой, чтобы получить помощь при погребении усопшего.

Что положено вдове военного пенсионера

По нормам российского законодательства, вдовам, после смерти военного пенсионера, полагается ряд выплат, большинство из которых предоставляется единовременно:

  1. Пенсия. Причем вдова имеет право самостоятельно выбрать себе пенсионное обеспечение: оставить свои выплаты, или получать пенсию своего умершего супруга,
  2. Пособие на содержание несовершеннолетних иждивенцев,
  3. Доплаты по причине потери кормильца семьи,
  4. Финансовые льготы на оплату коммунальных услуг.

Помимо этого, вдовам военных пенсионеров предоставляется дополнительная льгота, по которой в их трудовой стаж засчитывается время, пока они были с мужем в разъездах по стране, и не могли трудоустроиться официально. С 2014 года допускается учитывать только не более 5 лет.

Конечно, вдовам полагаются выплаты на погребение умершего военного пенсионера. Похороны – дорогостоящее событие с большим расходом денежных средств, с которым зачастую не справиться самостоятельно, тем более в тех случаях, когда умер основной кормилец.

Пособие на погребение военного пенсионера выплачивается в сумме, установленной в рамках федерального законодательства, и включает в себя несколько статей расходов. В качестве погребальных льгот, вдове не приходится заботиться об установке надгробия и памятника.

Памятник, надгробие

Вдовам также полагается возмещение за памятник. Причем оплата услуг производится по фактическим затратам, которые подтверждаются соответствующими документами. Максимальный размер выплаты за изготовления памятника – 24 495 рублей. Установка же компенсируется только в размере чуть менее 5 000 рублей.

Лицам, которые проходили службу по призыву, курсантам, также могут быть выплачены денежные средства за надгробие (деньги выплачиваются их родственникам). Оплата изготовления и установки памятника на захоронение компенсируется в пределах 19 000 рублей за изготовления и 3 800 рублей за установку.

Как оформить документы

После того, как военный пенсионер умер, вдова или другие близкие родственники должны приступить к подготовке к похоронам. В случае с военными, или гражданами, уволенными с военной службы с достаточной выслугой лет, можно получить дотацию на компенсацию средств, потраченных на похороны.

Для этого можно обратиться:

  1. В Пенсионный фонд, если умерший – неработающий пенсионер,
  2. В организацию, в том случае, если на день смерти военнослужащий трудился,
  3. В отдел соцзащиты, если погибший не получал пенсионных выплат,
  4. В военкомат, если средства необходимы для погребения инвалида или участника войны, действующего военнослужащего.

Чтобы получить дотацию на похороны умершего военного пенсионера, необходимо предоставить следующий пакет документов:

  1. Заявление о выплате,
  2. Свидетельство о браке, или иные документы, подтверждающие родство с умершим,
  3. Паспорт заявителя,
  4. Документы, подтверждающие расходы на похороны,
  5. Документы, подтверждающие право на получение пособия,
  6. Доверенность, заверенная нотариусом, удостоверение личности, если обращается представитель родственника.

Также могут быть предоставлены прочие документы от Министерства Внутренних дел РФ, если они имеют связь со смертью пенсионера.

Кому полагается денежная выплата?

Этот тип пособия вправе получить родственники всех бывших и действующих до момента кончины военнослужащих. Сюда относятся граждане, уволенные с военной службы или с ОВД по достижению определенного возраста. В данной категории также числятся военнослужащие, ставшие пенсионерами по состоянию здоровья или при реорганизации штата.

Получить пособие на погребение также могут служащие МВД, ушедшие из жизни из-за болезни, связанной с профессиональной деятельностью или из-за полученного ранее ранения.

К военным пенсионерам относятся и ветераны военной службы, принимавшие участие в войне или служившие в действующей армии. Ветеранам боевых действий, творившихся в другой стране, тоже положена выплата пособия.

Количество льгот и выплат после кончины военного пенсионера в 2018 году составляет 4 приоритетные позиции. Если скончался человек, являющийся представителем определенной категории, согласно законодательству нашей страны, родные и близкие после предоставления соответствующих документов смогут получить определенные суммы.

Согласно действующему законодательству, нормативно-правовой базой при назначении пособия после смерти военного пенсионера служит пункт 21 Постановления Правительства 941 от 1993 года, и ПП РФ от 06.05.1994 №460. В этих документах указано, какие выплаты можно получить при кончине военнослужащего. Сообщаются основания выдачи, порядок начисления и лица, которые имеют право претендовать на получение пособия.

Какую помощь оказывает военкомат при погребении военнослужащих?

После ухода в иной мир инвалида, участника войны или военнослужащего можно получить пособие на погребение. Выплаты осуществляет военкомат. Родственники или вдова усопшего должны обратиться в военный комиссариат и подать заявление на получение выплаты.

Если скончался военный пенсионер, члены семьи усопшего получают единовременную выплату в размере трехмесячной пенсии, получаемой на период смерти гражданином. Но не меньше суммы социального пособия на захоронение (четырех тысяч рублей). Помощь вправе получить не только родственники, но и другие лица, взявшие на себя обязательства по погребению.

В 2018 году пособие на похороны военного пенсионера состоит из двух частей. Первую выплачивает государство, а вторую – средства со стороны структуры, где проходила служба.

Бюджетные средства не выплачивают, если похороны прошли за счет государства или была осуществлена оплата ритуальных услуг по фактическим затратам, но не более суммы в 15 484 рубля.

За пособием можно обращаться в течение 6 месяцев с даты смерти гражданина.

Оплата производится за услуги по захоронению:

  • Оформление документов, требующихся для погребения усопшего.
  • Перемещение останков в морг, услуги учреждения.
  • Предоставление гроба, урны и их перемещение до конечного пункта.
  • Перевозка покойного на кладбище или к месту кремации.
  • Захоронение.

Куда обращаться?

После ухода из жизни военного пенсионера вдова или другие родственники должны заниматься подготовкой к похоронам. Если скончался действующий военный или гражданин с выслугой лет, полагается дотация на компенсацию расходов, затраченных на погребение.

Обращаться нужно:

  • В Пенсионный фонд. Если скончался неработающий пенсионер.
  • В организацию, если военнослужащий на момент смерти трудился.
  • В соцзащиту, в случае, если не получал пенсионные выплаты.
  • В военкомат. В случае, если денежные средства требуются для похорон действующего военнослужащего, инвалида или участника войны.

Какие документы нужны для получения?

Родственники военнослужащего должны предоставить пакет документов для получения дотации на погребение.

Что требуется предоставить:

  1. Заявление о выплате.
  2. Паспорт обратившегося гражданина.
  3. Свидетельство о браке или другие документы, удостоверяющие родство с усопшим.
  4. Документы для подтверждения расходов на похороны.
  5. Документ, подтверждающий право на получение материальной помощи.
  6. Доверенность, завизированная нотариусом и документы, подтверждающие родство с усопшим.

Документы можно собирать как до организации похоронного мероприятия, так и после него. Решение принимается быстро, поэтому уполномоченные органы нередко самостоятельно организовывают похороны и оформляют документы о факте смерти гражданина. В выплате отказывают только, когда подтверждается информация, что ранее уже было получение средств из государственного бюджета.

Деньги можно получить в тот день, когда родственниками или вдовой усопшего были предъявлены соответствующие документы на возмещение расходов. Выдача происходит после того, как был подписан соответствующий приказ.

Можно получить денежные средства:

  • Через финансовую организацию.
  • Через почту.

Если деньги будут переведены на счет заявителя, сроки исполнения процедуры стандартные. Перевод осуществляется в течение трех дней с момента поступления заявления о назначении выплаты.

Размер суммы

Размер выплаты пособия на похороны военнослужащего и военного пенсионера индексируется и в связи с этим постоянно меняется.

Объем помощи на похороны военнослужащих выше гражданских и составляет до 18250 рублей, а проживающих в СПб или Москве – до 25269 рублей.

Какая именно сумма будет выдана в качестве компенсации, нужно уточнять в каждом конкретном случае в органах соцобеспечения, где пенсионер состоял на учете или в военкомате. Но ориентироваться нужно на сумму в районе 30 тысяч рублей. В эту сумму входят расходы по установке, доставке и изготовлению памятника военному пенсионеру и лицам, приравненным к ним.

Законодательством предусмотрено, что кроме компенсации на погребение во время похорон военных пенсионеров и иных лиц из числа военнослужащих и приравненных к ним отдаются военные почести.

Организационные вопросы, касающиеся захоронения, могут поручить главам военного комиссариата города, района и гарнизонов.

  • http://posobie.net/posobie/umer-voennyj-pensioner-vyplata-posobiya-na-pohorony-pogrebenie-za-schet-gosudarstva.html
  • http://sovets24.ru/2147-vyplaty-pri-smerti-voennogo-pensionera.html
  • http://lgoty.net/pensioneram/voennym/posobiya-posle-smerti.htm
  • http://urexpert.online/sotsialnoe-obespechenie/posobiya-i-subsidii/pogrebenie/oformlenie-kompensatsii/v-voenkomate.html