Таможенное право

Запрет страхования по ОСАГО в базе данных и отказ в приобретении страховки – это законно?

На рынке страховых услуг складывается странная ситуация, когда человек хочет купить полис за свои кровные деньги, но ему отказывают в услуге. У людей, столкнувшихся с этим, справедливо возникает вопрос, о том, имеет ли право страховая компания отказать клиенту в страховке ОСАГО. Однако тут все не так просто, поэтому разберемся в этом подробнее. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (800) 777-08-62 (доб. 101).

Что делать, если страховая отказывает в оформлении осаго

В списке недобросовестных компаний оказались: «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «Югория», АСКО, «Ренессанс страхование», «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», ВСК, ЖАСО, «СОГАЗ», «Альянс», БАСК, «Гута-страхование», МАКС, СГ МСК, «РЕСО-гарантию», «Согласие», «Цюрих», «УралСиб». Министерство финансов на своем сайте опубликовало однозначную позицию относительно этого вопроса и предложило автовладельцу последовательность действий в случае неправомерного отказа.


Итак, обратимся к законам:

  • Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 г. гласит, что владелец ТС обязан иметь полис ОСАГО.
  • В ст. 426 ГК РФ и ст. 1 Закона №40-Ф3 подчеркнуто, что договор ОСАГО является публичным. То есть страховщик обязан заключать договор с каждым, кто к нему обращается.


Отказ не допускается.

  • В п. 2 ст.
  • Имеет ли право страховая компания отказать в страховании по осаго

    В данном случае штрафы ФАС могут быть достаточно высокими, в связи с чем и неприятными для страховщиков. Документом, свидетельствующим о признаках нарушения, может быть письменный отказ страховщика от заключения с гражданином договора ОСАГО, но получить такой отказ не просто.
    Есть еще один документ — Информация от 23.04.2014, в которой сказано о том, как правильно подать жалобу на действия (бездействие) страховой организации при оформлении полиса ОСАГО. В случае если в действиях каких-либо лиц, в том числе страховых организаций, содержатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, можно подать соответствующее заявление в ФАС или его территориальный орган в зависимости от места совершения предполагаемого нарушения или нахождения лица, в отношении которого подается заявление.

    Что делать, если страховая отказывает в оформлении полиса осаго?

    • В п. 14 Правил ОСАГО сказано, что автовладелец имеет право свободно выбирать страховую компанию. Последняя при получении пакета документов и письменного заявления не имеет права отказывать в оказании этой услуги.

    Согласно Федеральному закону №223-ФЗ от 21.07.2014, необоснованный отказ страховщика в заключении публичных договоров и навязывание дополнительных услуг, не обусловленных федеральным законом, влечет административную ответственность.

    Что делать, если страховая отказала в заключении договора осаго

    Отказ в заключении ОСАГО может последовать, если:

    • отсутствует связь с базой данных РСА,
    • транспортное средство не прошло технический осмотр,
    • представлен неполный пакет документов,
    • отсутствует доверенность, если машина страхуется от имени предпринимателя или юридического лица.

    После публикации документа многие водители задумались, не могу ли отказать в ОСАГО по причине отсутствия связи с базой данных. Закон защищает от таких ситуаций. Страховая компания должна будет доказать факт проблем со связью, а также письменно вызвать водителя для продолжения оказания услуги после восстановления работоспособности системы. Что делать при отказе При отказе в ОСАГО необходимо получить письменное свидетельство. Устные доказательства не помогут подтвердить вам свою позицию. Альтернативно вы можете записывать все общение с агентом.

    Отказ в полисе осаго

    Главная — Статьи В чем, собственно, дело? А дело в том, что обязанность страховать гражданскую ответственность владельцев ТС приводит к тому, что исполнители (страховщики) злоупотребляют этим в своих интересах. О том, что со страховыми компаниями иногда приходится судиться, чтобы получить законное страховое возмещение, знают многие.

    Но отказ автовладельцу в заключении договора ОСАГО является, пожалуй, новинкой маркетинговой политики страховщиков. Какие только причины не называют страховщики в своем нежелании заключать договоры ОСАГО: отсутствие бланков договоров обязательного страхования (полисов ОСАГО) или необходимость вместе с заключением договора ОСАГО заключить, в частности, договор добровольного страхования (каско, договор страхования жизни и т.д.).

    Отказ страховой в заключении договора осаго

    Нужен для обращения в компетентные органы.Что делать, если спорить нет времени? Российская судебная система довольно неповоротлива. На рассмотрение даже самого простого дела уходит несколько месяцев, а то и полгода.

    Понятно, что далеко не каждый готов выдержать длительные судебные прения, и точно никто не имеет возможности жить без страховки, ожидая принуждения страховщика к заключению договора ОСАГО. Если обязывают купить полис ОСАГО вместе с дополнительным страховым продуктом, порядок действий достаточно простой.

    Отказ в страховании осаго

    ОСАГО, который гласит об обязательстве страховщика оформить письменный отказ и уведомить вышестоящие органы – ЦБ и РСА. Из всего документа нам интересен перечень допустимых оснований для отказа в оформлении автогражданки.

    • отсутствие связи с АИС РСА,
    • непредставление ТС на осмотр (можно проводить как по месту нахождения страховщика, так и по месту жительства страхователя),
    • непредставление полного комплекта документов, предусмотренных законом,
    • отсутствие доверенности на заключение договора страхования от имени ИП или юрлица.

    Однако отсутствие связи с базой еще нужно будет доказать, а после ее восстановления пригласить клиента (в письменном виде!) для заключения договора. Вопрос непредставления автомобиля на осмотр тоже спорный, так как есть диагностическая карта, служащая основанием для продажи полиса.

    Откуда появился запрет продавать полис ОСАГО

    На такое можно нарваться по целому ряду причин. Среди наиболее распространённых из них:

    • обман в предыдущем страховом периоде, когда из-за недостоверно предоставленных Вами данных (заниженная мощность, к примеру) цена полиса оказалась ниже, и страховщик это выявил,
    • слишком большое количество страховых случаев в Вашей истории, в результате чего страховщик посчитал Вас просто невыгодным клиентом и внёс запрет страхования ОСАГО,
    • выигранный Вами судебный процесс с целью получения страхового возмещения в виде выплаты или ремонта (и "обида" страховой на Вас).

    Есть ли база данных с запретами?

    Нет. Общепринятых какими-либо ассоциативными, корпоративными и тем более законодательными инициативами базы данных и "чёрного списка" клиентов страховых на 2018 год не существует.

    Между тем, ничего не мешает страховым компаниям создать такую базу, хотя формально никакой силы она иметь не будет. И вот почему!

    Законен ли отказ из-за "чёрного списка"?

    Конечно же, нет. И понять это достаточно просто, если просто взглянуть на 2 пункта нормативно-правовых актов, регулирующих страхование ОСАГО:

    • Федеральный закон №40 Об ОСАГО,
    • Правила страхования.

    Итак, статья 15 ФЗ-40 предписывает, что если Вы обратились в страховую компанию с желанием заключить договор страхования ОСАГО, то страховщику предоставлено на выбор 2 варианта:

    1. заключить такой договор,
    2. направить Вам мотивированный отказ.

    В то же время пункт 1.5 Правил страхования утверждает, что страховщик не вправе отказать страхователю в таком желании:

    Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования страхователю, обратившемуся с заявлением о заключении договора обязательного страхования.

    Причиной отказа в продаже полиса в 2018 году может быть только одна: непредоставление автовладельцем стандартного полного пакета документов для заключения договора. Любые другие причины, в том числе некая база данных с запретом продавать страховку данному гражданину, незаконны.

    Подкрепляет эту законодательную позицию и тот факт, что форма договора страхования ОСАГО является публичной, а для них действует главное правило – нельзя отказывать человеку, изъявившему желание застраховаться, в заключении такого договора.

    Что делать?

    Первое и элементарное, что должно прийти в голову – это оформить страховку в электронном виде. Сделать это можно на любом сайте страховщика, хотя на 2018 год очень часты проблемы технического характера при оформлении электронного ОСАГО.

    Итак, мы разобрались, что запрет страхования по ОСАГО в базе данных в принципе своём незаконен. Но что со всем этим делать, если по факту Вы получили отказ.

    На самом деле, ничего сложного и здесь нет. Вам нужно:

    • записать такой отказ на видео (в офисе страховой вести видеоесъёмку не запрещено законом, и сотрудники не могут запретить снимать),
    • жаловаться в прокуратуру, представив копию видеозаписи, о полученном отказе.

    По результату таких действий страховщик будет оштрафован на достаточно крупную сумму денег (статья 15.34.1 КоАП), и его просто обяжут заключить договор.

    Вам отказали в полисе ОСАГО: почему?

    Иногда возникают ситуации, когда страховые агенты намеренно создают дефицит бланков. Соответственно, ОСАГО на многие автомобили не может быть оформлено. Такое поведение связано с тем, что страховой бизнес стал, во многом, невыгодным. В некоторых регионах России, например, выплаты по полисам достигают 107% общих сборов.

    После обновления законодательства вопрос с отсутствием полисов должен был урегулироваться. Отчасти так и произошло, однако для многих компаний вопрос продолжает оставаться критичным.

    Особенности законодательства РФ

    Ежегодно антимонопольная служба России регистрирует жалобы от автомобилистов, которым отказали в оформлении ОСАГО или заставили заплатить за дополнительные услуги. При этом разбирательства всегда заканчиваются тем, что страховых агентов наказывают. В список агентов-нарушителей попали такие крупные компании, как «Ингосстрах», или «АльфаСтрахование».

    Отказ продать полис противоречит нескольким законам РФ:

    • Федеральный закон № 40-Ф3 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: здесь указано, что автомобилист обязан иметь страховку.
    • П. 2 ст. 16 Закона РФ
    • Ст. 426 ГК РФ: утверждает публичность договора автогражданского страхования (т.е. агент не имеет право отказать тому, кто обращается с просьбой о покупке страховки).
    • Пункт 14 «Правил ОСАГО»: гласит, что владелец авто может сам выбрать страховщика, который, в свою очередь, не имеет права отказать в выдаче полиса №2300-1 «О защите прав потребителей»: важный документ, где сказано о запрете навязывания дополнительных услуг.

    В Кодексе об административных правонарушениях напрямую указывается, что компания страховых услуг, отказавшая в выдаче документа на авто заявителю, должна понести наказание. Таковым является штраф в 50 000 рублей (его платит тот, кто совершил правонарушение). За исполнением данного правила следит Центробанк. Также по п. 4 ст. 445 ГК РФ агента принуждают к подписанию договора с хозяином машины, если первый не желает сделать это добровольно.

    Ремарка РСА

    Важным правовым актом, опубликованным РСА, является «Порядок уведомления страховыми организациями об отказе в заключении договора ОСАГО владельцев ТС РСА». В соответствии с ним, агент обязан предоставить владельцу авто отказ ввписьменной форме в том случае, когда не желает выдавать полис. Параллельно с этим страховщик должен сообщить о своем решении в Центробанк и сам РСА. Допустимыми причинами для отказа считаются:

    • отсутствие связи с АИС РСА,
    • запрет владельца на техосмотр машины,
    • отсутствие необходимых документов,
    • отсутствие доверенности на конкретного человека от имени юридического лица или ИП.

    Некоторые из перечисленных пунктов можно оспорить. Например, если у водителя есть диагностическая карта на авто, то она сама по себе является документом, по которому продается полис. Таким образом, требование техосмотра оказывается необязательным. Получается, что итоговое решение зависит от мнения конкретного судьи.

    Получение полиса ОСАГО и отказ в выдаче

    Основными вариантам приобретения автогражданской страховки являются:

    • Отправка заказного письма с предложением-офертой установленного образца: при отказе Вы сможете показать почтовое уведомление в качестве доказательства.
    • Обращение в офис компании: в таком случае требуйте письменный отказ, поскольку устную версию использовать как доказательство невозможно.

    После получения заявления страховщик может либо выдать полис, либо отказать в его оформлении. Третьим вариантом является принятие заявления с оговорками (тогда дополнительные условия прописываются в договоре). На размышления агенту отводится 14 дней.

    Как вести себя в случае отказа?

    Гражданин, получивший отказ по ОСАГО, имеет право оспорить решение страховщика через суд. Ему необходимо собрать документы и написать заявление, к которому прикладывается переписка с агентом. Все материалы передаются в:

    • прокуратуру,
    • местный суд,
    • региональный отдел РСА,
    • Федеральную антимонопольную службу (123995, г. Москва, Д-242, ГСП-5, Садово-Кудринская, 11),
    • местное подразделение Центробанка.

    Информация предоставляется в одну из перечисленных организации. При этом лучше заранее уведомить страхового агента, что Вы собираетесь жаловаться на его действия. В таком случае многие компании быстро соглашаются оформить ОСАГО, так что вопрос решается в досудебный период.

    Как не тратить время на споры?

    Если владелец машины не желает проходить через тяготы судебной процедуры и ждать слишком долго, следует предпринять следующие действия:

    • Найти свидетеля, при котором менеджер передаст Вам письменный отказ в продаже ОСАГО.
    • Написать претензию на агента и потребовать возврата премиальных денег и расторжения договора, в который вписали лишние услуги.
    • Если агентство по-прежнему упрямится и снова отказывает, подавайте в суд.

    Для тех, готов рискнуть имеется другой алгоритм действий. Он основан на утверждении, что подача заявления на полис уже приравнивается к факту его оформления (в законе сказано, что соглашение заключается в одностороннем порядке). Достаточно отправить страховщику договор почтой, а после фактического ДТП требовать компенсацию.

    Конечно, последний вариант несовершенен. Агент способен оспорить действия автовладельца, ведь тот не оплатил страховой взнос, который является обязательным по «Правилам ОСАГО». Кроме того, сотрудники ГАИ не воспримут заявление-оферту как реальный полис, что ставит под вопрос сам факт эксплуатации авто. Водителю могут выписать штраф или даже снять номера с ТС.

    Итак, при отказе компании оформлять ОСАГО на машину лучше обращаться в нужные инстанции, а не пытаться решить вопрос самостоятельно.

    • http://advokat55.com/vprave-li-strahovaya-kompaniya-otkazat-v-zaklyuchenii-dogovora-osago-esli-avto-2000goda/
    • http://tonkostiosago.ru/pokupka-polisa-osago/zapret-strahovaniya-po-osago-v-baze-dannyh-i-otkaz-v-priobretenii
    • http://yurfor.ru/strahovka/otkazali-v-osago.html