Трудовое право

Помогалка №4

Допрос представляет собой следственное действие, целью которого является получение устных показаний лица об обстоятельствах дела, известных ему. Наибольшую ценность представляют сведения, полученные от потерпевшего, и свидетельские показания. Порядок проведения допроса закреплен в УПК. Рассмотрим далее его особенности. Общие правила Они закреплены в ст. 278 УПК РФ. В норме установлен порядок допроса граждан в ходе судебного следствия. В соответствии с ее положениями, свидетели по уголовному делу допрашиваются порознь. Допрос производится в отсутствие недопрошенных лиц, Перед тем как начать задавать вопросы об обстоятельствах происшествия, уполномоченный служащий должен установить личность свидетеля. После этого выясняется отношение гражданина к подсудимому и потерпевшему. Обязательным условием проведения допроса является разъяснение прав и обязанностей свидетелю.

Ст. 278 упк рф. допрос свидетелей. права и обязанности свидетеля

Это означает, что ни милиционер, ни следователь, ведущий дело, ни прокурор, осуществляющий надзор, ни судья, рассматривающий дело в суде любой инстанции, быть по нему свидетелями не могут. Показания второго инспектора ГАИ по делу об административном правонарушении не являются исчерпывающими и будут оцениваться наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке. ПОМНИТЕ! Инспектор ГАИ, составляющий протокол от своего имени, является представителем обвинения, а не свидетелем.

dtpstory.ru

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей: 1) представители по гражданскому или административному делу, или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении, или медиаторы — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника или медиатора, 2) судьи, присяжные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора, 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Помогалка №4. о свидетелях

ВНИМАНИЕ! В случае возникновения подобной ситуации задайте «свидетелям» вопрос: видели они своими глазами (а не со слов инспектора ГАИ) допущенное вами нарушение? Обязательно скажите им о том, что они будут вызваны в суд в качестве свиде­телей. Просветите их и расскажите, что в соответствии со Ст.

УК Украины за дачу заведомо ложных показаний наступает уго­ловная ответственность (до двух лет лишения свободы). Навер­няка после этого «свидетели» задумаются: стоит ли подписывать­ся под тем, чего не видел? Да и инспектору ГАИ можно напомнить об уголовной ответственности за принуждение к даче ложных по­казаний.

Во время рассказа свидетели часто говорят об известных им обстоятельствах в общих чертах, упуская отдельные детали, полагая, что они не особого значения не имеют, либо допускают неточности или ошибки. Такие погрешности можно устранить на следующем этапе допроса, в ходе которого уполномоченный служащий задает лицу вопросы и получает на них ответы.


Основная стадия Этап, на котором следователь задает вопросы допрашиваемому, имеет ключевое значение для расследования. В этой связи, ее необходимо очень тщательно спланировать.

В первую очередь, необходимо верно подготовить перечень вопросов. Они должны быть составлены в определенном порядке. Обычно сначала идут основные вопросы, а затем – дополнительные, позволяющие наиболее полно раскрыть содержание тех или иных фактов.

В более широком смысле свидетель — это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать. До возникновения письменности и писанных контрактов свидетель был единственной возможностью удостоверить какой-либо юридический факт.

Свидетель вызывается в судебное заседание специальным извещением, уклонение от дачи свидетельских показаний может стать основанием для его привлечения к административной либо уголовной ответственности. Содержание

  • 1 Свидетель в гражданском процессе
  • 2 Свидетель в уголовном процессе
  • 3 Свидетель в арбитражном процессе
  • 4 Свидетель в административном процессе
  • 5 См.

Кто может быть свидетелем?

  • являться на допрос с адвокатом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством,
  • ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Свидетель в уголовном процессе не вправе:

  • уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд,
  • давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний,
  • разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Свидетель в уголовном процессе не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Кто нр может быть свидетилкм

Свидетель - совершенно любое лицо , которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (п.1 ст.25.6 КоАП, ст.61 ГПК, ст.56 УПК).

Попытки вычеркнуть из числа свидетелей брата, свата или подругу детства, по причине их родственности и "заинтересованности", беспочвенны и противозаконны. Отказ внести этих свидетелей в протокол подпадает под диспозицию ст.292 УК "Служебный подлог".


Свидетелем не может быть:

- судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу,
- адвокат или защитник -по тем вопросам, которые стали ему известны при исполнении своих обязанностей,
- священнослужитель - об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди,
- член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий,

- люди, обладающие физическим/психическим недостатком, не позволяющим правильно воспринимать факты и давать показания.

На этом список ограничений заканчивается.

По вызову соответствующего органа свидетель обязан явиться и дать правдивые показания. Однако помните, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников. Принуждение к такому свидетельству - уголовно наказуемое деяние.

Берегите и лелейте свидетелей. Не забывайте записывать их координаты, используйте их объснения и показания, когда это вам необходимо.


Если вдруг сами окажетесь на месте свидетеля - будьте смелее :) - напишите правду "как было", а не то, что просит дядя в фуражке.

Подпись свидетеля означает, что все изложенное в протоколе верно, все произошедшее он видел сам и при необходимости готов это подтвердить. Прежде чем подписаться - почитайте и подумайте.
Свою точку зрения на происходящее свидетель может выразить в "приложении к протоколу", написав его на любом листе бумаги. О существовании приложения необходимо упомянуть в подписываемом протоколе ( ст.26.3 КоАП).

Водитель, со своей стороны, вправе потребовать, чтобы помимо приглашенных инспектором свидетелей, в протоколе были указаны те, кто может подтвердить его позицию. Отсутствие места в бланке протокола не должно пугать - оформляйте все сами, на любом листе бумаги, в виде приложения к протоколу.

При необходимости, водитель может ходатайствовать о приобщении не включенных ранее свидетельских показаний к материалам рассматриваемого дела.Эти, и другие письменные ходатайства подлежат немедленному и обязательному рассмотрению ( ст.24.4 КоАП).
Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля должно сообщить его имя, отчество, фамилию и место жительства, указать на обстоятельства, имеющие значение для объективного рассмотрения дела, которые данный свидетель может подтвердить.

Показания свидетеля являются одним из видов доказательств ( ст.26.2 КоАП). Эти доказательства могут быть либо приняты судом, либо нет, но по общему правилу свидетельские показания принимаются как первостепенные. Суд оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем и полном изучении их совокупности.

По вызову органа (должностного лица) свидетель обязан явиться, сообщить все известные ему обстоятельства дела и ответить на поставленные вопросы.

За дачу заведомо ложных показаний, либо отказ от дачи показаний, свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ.

Кстати, иногда предупреждение об уголовной ответственности за дачу ложных показаний охлаждает верноподданнические чувства смущенных напористостью инспектора, и. ничего не видевших прохожих, привлеченных для подписания протокола. Советую, в случае появления таких лжесвидетелей, в графе объяснений протокола отразить, когда именно на поле брани появился этот очевидец, что мог видеть, а чего видеть не мог. Отмечайте в протоколе отсутствие свидетелей, если таковых не было и это вам "на руку", дабы они не появились позднее, в виде "мертвых душ".

В рамках Административного процесса лжесвидетельство влечет наказание в размере 10-15 МРОТ ( ст.17.9 КоАП), но как только дело дойдет до суда, т.е. в рамках Гражданского или Уголовного процесса, наказание за лжесвидетельство существенно возрастет ( ст.307 УК). Будет очень гуманно с вашей стороны разъяснить свидетелю его будущие обязанности и меру ответственности, перед тем как он закрепил выводы инспектора своей нетленной подписью.

Обратите внимание, что свидетели склонны путать факты и умозаключения. Например: ". привлекаемый был пьян, потому что качался. ", а водитель в то время всего лишь невинно разминался на снегу, переступая с ноги на ногу. Или: ". привлекаемый был пьян, потому что так было написано в том протоколе, где я расписался".
Выстраивая свою защиту, в ходе слушания дела отмечайте для себя подмену фактов умозаключениями, и в ответном слове поведайте суду о своих наблюдениях.

Понятые ( ст.25.7 КоАП) - те же свидетели, но в их задачу входит наблюдение за порядком исполнения должностными лицами, тех процедур, которые им предписаны инструкцией. Замечания понятого подлежат обязательному занесению в протокол.

Показания сотрудника милиции , как свидетеля по делу об административном правонарушении, оцениваются наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке ( ст.26 Закона "О милиции"). При "разборе" правонарушения в подразделениях ГИБДД эти показания, к сожалению принимаются чуть ли не как единственные. В суде дела обстоят много лучше, и показания инспектора будут приняты наравне со всеми остальными ( ст.56 ГПК).

Инспектора ДПС, входящие в состав патрульного наряда не могут быть понятыми, поскольку являются лицами заинтересованными в исходе дела.


Если в качестве "ответчиков" в жалобе вы укажете всех виновников беззакония, то их показания будут расценены судом не как свидетельские показания, а как "объяснения сторон" ( ст.60 ГПК). Это укрепит ваши позиции, так как судьи охотнее обосновывают свои решения именно на свидетельских показаниях, нежели на объяснениях сторон о предмете спора. Помните об этом при составлении жалоб.

Статья 69. свидетельские показания

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

  • гражданин против самого себя,
  • супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных,
  • братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки,
  • депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий,
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Обязанности и права свидетеля Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Может ли быть свидетелем в суде родственник?

  • адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с её оказанием,
  • адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи,
  • священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди,
  • член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

Свидетель в уголовном процессе вправе:

  • отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен уголовно-процессуальным законодательством.

Свидетель вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

  1. Гражданин против самого себя,
  2. супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных,
  3. братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки,
  4. депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий,
  5. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени. Соответственно эти расходы должны быть подтверждены документально и предоставлены в суд.

Свидетельские показания в гражданском процессе. права и обязанности свидетеля

  • являться на допрос с адвокатом в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством,
  • ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Свидетель в уголовном процессе не вправе:

  • уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд,
  • давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний,
  • разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Свидетель в уголовном процессе не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Статья 69 гпк рф. свидетельские показания

Поэтому перед тем как приобщить к материалам дела в качестве доказательств показания свидетеля суд обязательно должен оценить их в соответствии со статьей 67 ГПК РФ. При проведении оценочных действий относительно свидетельских показаний судьей устанавливаются их допустимость, относимость к делу и степень их достоверности.Результаты оценки показаний как доказательной базы находят свое отражение в решении суда, где указывается на каком основании показания приняты во внимания или, напротив, отвергнуты. В некоторых случаях показания свидетелей в качестве доказательств недопустимы.


Например, при несоблюдении письменной формы сделки сторона, в случае возникновения спора, лишается права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий. Для вызова свидетелей заявите ходатайство по образцу: Заявление о вызове свидетелей.

Кто не может быть свидетелем в гражданском процессе

Положения статьи 69 ГПК РФ своим содержанием определяют понятие такой категории в гражданском процессе, как показания свидетелей. Свидетель — это прежде всего, физическое лицо, обладающее информацией, которая впоследствии может иметь значение при разрешении данного конкретного дела. В роли свидетеля не может выступать лицо, являющееся одновременно стороной по делу.

За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством, свидетель несет административную ответственность. Однако несовершеннолетние свидетели в возрасте до 16 лет такой ответственности не несут.

  • Защита свидетелей
  • Свидетельские показания
  • Свидетельский иммунитет
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 г.
    N 195-ФЗ
  • Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ
  • Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г.

Государство защищает интересы сторон в их частном споре, например, имущественном, но при этом игнорирует интересы других лиц (свидетелей), допуская применение к ним силовых способов воздействия, обеспечивая условия для доказательственной деятельности сторон. Нет уверенности в том, что по такого рода делам, предназначение свидетелей состоит в оказании содействия правосудию, а не сторонам в отстаивании их автономных интересов в состязательном процессе.Порядок допроса свидетелей установлен ст. 177 ГПК. До начала рассмотрения дела по существу свидетели удаляются из зала судебного заседания.


Эта мера позволяет исключить возможность влияния объяснений сторон на показания свидетелей.Каждый свидетель допрашивается отдельно.

Кто не может быть свидетелем в гпк

Свидетель по делу об административном правонарушении вправе:

  • не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки),
  • давать показания на родном языке или на языке, которым владеет,
  • пользоваться бесплатной помощью переводчика,
  • делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.

При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний: 1) гражданин против самого себя, 2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных, 3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки, 4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий, 5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей, 6) Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации — в отношении сведений, ставших им известными в связи с выполнением своих обязанностей.

  • http://advokat55.com/kto-nr-mozhet-byt-svidetilkm/
  • http://dtpstory.ru/kto-ne-mozhet-byt-svidetelem-v-grazhdanskom-protsesse/
  • http://www.gai.net.ru/g94/g941/g94112.html